バーミキュラ ライスポット RP23A
- 無水調理が行える鋳物ホーロー鍋と理想の火加減を実現したポットヒーター(IH調理器)を組み合わせた、ホーロー鍋としても使える炊飯器。
- 熱の伝わり方をコントロールする「トリプルサーモテクノロジー」と、かまどのように立体的に加熱する「ラップアップヒートテクノロジー」を搭載。
- 鍋は継ぎ目のない一体構造のため、衛生的に隅々まで洗うことが可能で、安心して料理できる。ゴムパッキンや金属部品もないため、メンテナンスも簡単。
バーミキュラ ライスポット RP23A愛知ドビー
最安価格(税込):¥95,370
[ソリッドシルバー]
(前週比:±0 )
発売日:2016年12月 1日

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2024年12月31日 05:37 |
![]() |
2 | 1 | 2022年4月2日 07:09 |
![]() |
56 | 3 | 2017年6月29日 22:03 |
![]() ![]() |
30 | 6 | 2017年6月4日 13:11 |
6 | 0 | 2017年4月12日 10:06 |
20 | 4 | 2017年5月23日 07:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 愛知ドビー > バーミキュラ ライスポット RP23A
バーミキュラ ライスポット(セット)を購入しましたが、ポットヒーター(IH調理器)を使わずガス火で直接ポットを使ってみたいと考えておりますが、ガス火だとポットにダメージなどの与える可能性はございますでしょうか?
0点

取扱説明書の4頁には以下とあります(抜粋)
・ポットは「鋳物ホーロー鍋」です。…
・鋳鉄はIH調理器に最適な材質であり、…
取扱説明書にポットをガスの火で加熱するなとの記述は見当たりませんでしたが(見落としているかもしれません)、ガスの火で加熱して良いともありません
可能性と問われたら皆無と答えたり、程度を言える人は居ないように思います。ガスの火による加熱条件は明らかではないし
ポットにダメージを受けたとしても修理は受け付けられなくても良ければでしょうか
一生サポートのリペアプログラムとリクラフトプログラムは受けられないかもしれません
それでも良ければでしょうか
書込番号:26019303 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はこの製品を使っていますが、ガス火でも使ったことがありますし、可能ですよ。
もちろん、以下にも利用可な旨、記載があります。
https://www.vermicular.jp/help/faq/
※内容を選択で、「ライスポット・ライスポットミニについて」を選択していただき、
「Q.ポットは別の加熱機器で使えますか?」の回答に
「A.使用可能です。ガスコンロやIH調理器、300℃までのオーブンで使用することができます。ただし、別の加熱機器で加熱した高温状態のポットをポットヒーターにセットすると、製品の故障・破損の原因になりますので、おやめください。」
と記載があります。
書込番号:26019335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

炊飯器 > 愛知ドビー > バーミキュラ ライスポット RP23A
使用して約1ヶ月、毎日炊飯していますが、加熱時のプラスチック臭が気になります。
説明書には、使用しているうちに気にならなくなるとの記載がありましたが‥。
使用されているみなさんは、気になる臭いはありましたか?あった方はどれくらい続いたか、教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。
書込番号:24679885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

購入者がどのくらい臭覚がいいのか、普通なのか、臭覚は普通だけど気になると止まらなくなる性格なのか。
ま、これはおいておいて。
通常の電気式炊飯器でも、購入時臭いがするものがあります。
毎日使っても数日では消えないことも。
その場合、米を炊くのでなく、水を規定の上限まで入れ、炊飯ボタンを押し炊く。
沸騰した蒸気が蒸気口から出て臭いが低減することもあります。
あとは洗える部分は中性洗剤で洗い拭く。
外装も臭うなら、薄めた中性洗剤を染み込ませたタオルで拭き、次にただ濡らして絞ったタオルで拭く。
書込番号:24680248
0点

バーミキュラのライススポットを購入しようか考えています。
母親が、お米の食感はもちもちしているのが好きなのですが
こちらで炊いたお米はシャッキリという表現をよく見ますが
噛むともちもちするでしょうか?
実際にご使用されている方に教えていただければと思います。
宜しくお願いします。
10点

2月末から使用している者です。
ライスポットのサイトやここの口コミを見ていると
お米が「シャッキリ」とか「粒が立っている」とか、
よく表現されているのを見ますが、
要は堅めのごはんだということです。
たぶん、付属のレシピ本通りに炊いたら
ごはんの堅さにお母さんはびっくりされると思います。
もしかしらたら、「おいしくない」と感じるかもしれません。
実際、我が家では「やわらかで、ふっくらとした」ごはんが好みなので、
当初は家族の評価はよくありませんでした・・・。
ただ付属のレシピにも注意書きがしてあって、
「やわらかいごはんが好きな方は、水の分量を一割多くしてください」と書いてあります。
そのあとは自分の好みの堅さになるまで水の分量を調整をすれば問題ないと思います。
書込番号:20946404
10点

味を言葉にするのは非常に難しい。
ライスポットは本年1月より使用しています。
前提条件として、
・お米の価格の高い安いで非常に変化することと思います。
・我が家はどちらかというと、硬めでなく、柔らかめが好みです。
(水加減も、3合焚くのであれば、普通の炊飯器なら、3のラインがあって
上下の幅のラインのある内釜だとしたら、その上のラインの水加減です)
価格が安いお米(2kで1,000円以下)の方が、美味しさが実感できると思います。
もちもち感があると思います。
ただ、おこげ 仕様にすると、それも多少変化があります。
高いお米 (2kで1,500円以上)は、これまで使っていた実売6万円台炊飯器と
変わらないように感じます。
書込番号:20953946
10点

ライスポットを使用していて、家族ももちもちご飯が好みですが、レシピ通りではシャリシャリの噛み応えのある芯のしっかりした炊き上がりにしかなりません。甘みも感じられません。いろいろと試行錯誤した結果、お米3合に対して、水680〜700mL(レシピの1.2〜1.3倍)で炊飯設定を3.5合か4合にするとなんとかモチモチとしたご飯になります。でも、やはりお米本来の甘みがあまり感じられません。
最近のIHジャーのトレンドとして、高級機の機能を中級機に継承しているため、比較的低価格の中級機でも相当美味しいご飯が炊けます。ライスポットの値段を出すなら、中級機が2台は購入できます。モチモチ感がお好みならIHジャーをおすすめします。自分もモチモチ派なので、ライスポットではご飯を炊いていなくて、おかずを作る無水鍋としてしか使っておりません。
書込番号:21005988
26点

はじめまして。
初めて投稿させていただきます。
先日ライスポットの試食をしたところ、美味しくて購入を検討しています。しかし、一人暮らしには中々大きく、購入に踏み切れません。
今後、三合炊きサイズが出るものでしょうか?
まだ、出たばかりなので、こんな話題は誰にも予測不能と思いつつ。。。同じように考えてる方はいらっしゃらないかと思い、投稿させていただきました。
場違いであれば、大変申し訳ありません。。
私の現状は、昨年、五合炊きの炊飯器を手放し、ストウブ のココハンSを使用しています。ブログや投稿を拝見し、炊き方を変えてはいるものの、中々、安定しません(ストウブ が悪いわけでなく、私の炊き方がイマイチなんです) ストウブ で美味しい炊き方に安定させるまで、試行錯誤しようと思っていたところに、ライスポットの美味しさを試食して感激したというところです。
一人暮らしの方で購入された方は、いらっしゃいますか?大きさなど、後悔されてないでしょうか?
どうぞ、宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:20898943 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>きなこ0655さん
>今後、三合炊きサイズが出るものでしょうか?
2月に聞いた情報で若干古いですが、2月時点では小さいサイズの炊飯器は予定していないそうです。
今後要望が多ければ出してくる可能性はあるので直接メーカーへ要望を送ってはいかがでしょうか。
書込番号:20899115
2点

きなこ様
私、一人暮らしで使用中です。
他にもバーミキュラとストウブを10センチ、16センチ、18センチ、20センチ持っていますが、それ以上のサイズを持っていなかったこともあり、購入しました。
いつもは三合を炊き、残りは冷蔵庫(メーカーの推進は冷凍庫)に保管して食べています。
冷蔵庫に保存すると一粒一粒が独立してパラパラしてて、電子レンジで暖めると、元の炊きたてのお米に戻り、最初はビックリしました!全くべちょっとなっていない。お弁当作りも捗りますよ〜。
私の使用している感覚だと三合〜四合程度が目安かと思います。確かに22センチは一人暮らしには大きいように思いますが、余裕があるほうが使えます。多く入れすぎると、鍋の本来の機能を活かせないですし。
ローストビーフやおかゆ、ポトフ、カレー、色々試しましたが、このサイズだからこそ、料理の幅が広がりました。牛肉の横長のブロック肉も軽々おさまります。ポトフにまるごとじゃがいもを入れてもいいですし、18〜20センチだとじゃがいもが大きくて他の具材が少ししか入らないんです。
私は買って損どころか、食生活の幅が広がり、本当に充実しています。
使ってみて思うのは、これよりも小さいサイズはむしろ使いにくいと思います。小料理のためだけに?て思っちゃいそうです。
私は断然おすすめですね!
書込番号:20899215 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

返信ありがとうございます!!
実は先日メーカーのFacebookメッセンジャーから
メッセージを送りました。
残念ながら、返信はありませんが(^^;;
やはり、出たばかりですし
まだ、小さいサイズの予定はないですよね。。
情報ありがとうございます!
全く検討がつかない
三合サイズ発売まで待つか、、
購入するかと、、
楽しみながら
検討していきたいと思います!
(欲しくてたまりませんが!!)
ありがとうございました^_^
書込番号:20899294 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

黒糖飴玉さま
先ほどの返信にお名前を記入せず、
申し訳ありませんm(_ _)m
初心者とは言え、
失礼をいたしましたm(_ _)m
他の皆さまにも飲みにくくなり
すみませんm(_ _)m
書込番号:20899312 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

トランジーさま
コメントありがとうございます!!
そして、今、私の心は購入への決意が
決まりました(o^^o)笑
おっしゃるとおり、、、
小さいサイズのお鍋で揃えているので
(小さいお鍋はお鍋で可愛いですよね!)
じゃがいもを切らずに入れたり
高さのある赤身のお肉を選んだりは
出来てません!!
実際に使われてる方のお声が聞けて
本当によかったです!!
実は今月末販売しているお店のポイントが
2倍なので、そのタイミングで購入したいと
思います!!!
ありがとうございました(╹◡╹)
書込番号:20899344 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こちらに投稿後、無事に購入しました(^^)
おかげさまで毎日美味しいご飯を食べることが出来ています!購入してよかったです^_^
まだ、調理で使用していませんが、レシピ本を見ながら、そちらも楽しみたいと思います!
コメントいただき、本当にありがとうございました^ ^
書込番号:20941050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本製品の炊飯モードにおかゆがあるとの事。
お粥も普通の炊飯器より美味しく食べられるのなら高齢の父の為に購入したいのですが、試されたかたいらっしゃいましたら感想を教えて下さい。
書込番号:20811019 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

すみません。質問があります。
付随してるレシピ本に記載のあるP63ケチャップライスを作りました。
全く同じに作成したのに米に芯があり食べれませんでした。
試された方いますか?
2合分、記載の通り本体側は3合?にして設定しました。
書込番号:20730116 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ぽーんくさん
初めまして。
お米は2合で本体側3合とは記載はないようですが。
基本的にオーナーズデスク コンシェルジュのレシピは愛知ドピーさんのコックさんにて
検証済みのものですので配分や時間を間違えなければ問題ないと思いますよ。
もう一度チャレンジをされてみてはいかがでしょうか?
書込番号:20876691
3点

cuocoさん
すみません!返信が遅くなりました。
回答ありがとうございます。
本を見ると『炊飯量を1カップ多めにセットして下さい。』と記載があります。
この炊飯量というのは、多めにセットという言葉からもバーミキュラ側を多めにセットすると解釈したのですが、
炊飯量=水の量なのでしょうか?
書込番号:20899415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ぽーんくさん、理由がわかりました。
【炊き込みご飯を炊くときは具材330グラムにつき、炊飯量を1カップ多めにセットしてください。】とございます。
ですので、レシピ通り(具材合計320グラム)でしたら、レシピにある米2カップ、水340mlで結構だと思います。
それより具材を330グラム増やされる際には1カップを増やすことで大丈夫だと思いますよ。
一度レシピ通りに作られると良いでしょうね。
書込番号:20901893
1点

cuocoさん
ご回答ありがとうございます。
また返信が遅くなり申し訳ありません。
僕の方の質問を読んで欲しいのですが
『付随してるレシピ本に記載のあるP63…全く同じに作成した』
『2合分、記載の通り本体側は3合』
上記のようにしっかりと1合(カップ)増やして炊飯しております。
もう一度トライしてみますかねぇ〜…ご飯を無駄にはしたくないけども…
書込番号:20911998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)