バーミキュラ ライスポット RP23A
- 無水調理が行える鋳物ホーロー鍋と理想の火加減を実現したポットヒーター(IH調理器)を組み合わせた、ホーロー鍋としても使える炊飯器。
- 熱の伝わり方をコントロールする「トリプルサーモテクノロジー」と、かまどのように立体的に加熱する「ラップアップヒートテクノロジー」を搭載。
- 鍋は継ぎ目のない一体構造のため、衛生的に隅々まで洗うことが可能で、安心して料理できる。ゴムパッキンや金属部品もないため、メンテナンスも簡単。
バーミキュラ ライスポット RP23A愛知ドビー
最安価格(税込):¥95,370
[ソリッドシルバー]
(前週比:±0 )
発売日:2016年12月 1日

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2019年1月14日 12:13 |
![]() |
4 | 0 | 2018年12月16日 22:53 |
![]() |
41 | 0 | 2018年4月14日 13:06 |
![]() |
3 | 0 | 2018年2月17日 14:42 |
![]() |
32 | 2 | 2017年2月26日 14:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 愛知ドビー > バーミキュラ ライスポット RP23A
使っていた炊飯器の買い替えで購入を検討してから約1年。色々と検討し、お鍋でバーミキュラの良さは知っていたし、炊飯器で保温はしないので購入決定!注文してすぐき届きました。炊いてみて買ってよかった。炊きたてもおいしいし、お弁当に入れても美味しかった。お米一粒一粒が自己主張していて 子供も大満足。チーズダッカルビをやってみたり、チキンライスを炊いてみたりいろいろと試しています。
書込番号:22392987 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

炊飯器 > 愛知ドビー > バーミキュラ ライスポット RP23A
専用計量カップで水の量を計って炊いてみましたが、やや硬めに炊けました。
次は、やや水の量を多めにして炊いてみたいと思います。
炊き立てはおいしいと思いますが、保温機能がないのでしばらく時間が経ったら
どう感じるかはこれからです。
確かにホーローに米がこびり付くので、洗うのに苦労すると家内は言っています。
炊飯以外に使用すると、米を炊くのに今までの炊飯器を使わなければならなくなるのが不便かも知れません。
デザインはとてもよいと思いますが、ホーローはとても重いので、年寄りには不向きかも知れません。
4点

この商品を買ってみて使用しての率直な感想は、「悪くない」という感じです。
ご飯の炊き上がりは、土鍋でご飯を炊いた時とそっくりです。
土鍋でご飯を炊いたことがある人はわかるでしょうが、米の粒が一粒一粒きちんと立ったような食感。
土鍋のように火加減を調節したり、見張って吹きこぼれそうになった時に火を消す必要も無く、炊き上がりの時間をセットするだけで簡単に土鍋で火を使って炊いたようなご飯を手軽に炊くことができます。
電気で炊き上げるご飯で、よくもここまで火を使ったかまどご飯に近づけたと感心します。
ご飯粒が一粒ずつパラッとした食感ですので、最近の炊飯器のなかでも、IHで圧力炊飯するタイプの炊飯器を利用していた人には物足りなく感じるかもしれません。
圧力をかけて米を炊くとお米の独特な粘りが生まれます。
圧力炊飯のすごいところは安いお米でも、そこそこ美味しく炊き上げることができるところです。
お米の粘りは旨味成分なので、圧力炊飯で炊いたご飯は一口頬張るだけで、すぐに美味しいと感じます。
バーミキュラライスポットや土鍋でご飯を炊くと、圧力炊飯のような独特の強い粘りは生まれません。
しかし、よく言われるような噛めば噛むほど甘みが感じられるご飯が炊き上がります。
本来お米の持つ旨味を閉じ込めたイメージですね。
ここは炊きあがりの食感と食味で好き嫌いの好みが別れるところだと思います。
よく手放しにライスポットで炊くと美味しいと絶賛している記事をよく見かけますが、そこを理解して購入することをお薦めします。
私は子供の頃に、ガス釜で母親がご飯を炊いていたので、それと同じような食味と食感で懐かしく感じます。
ガス炊飯器はガスのコンセント工事が必用であったり、ガスコードが邪魔になったりとしますが、手軽にガス炊飯器や土鍋で炊いたようなご飯が炊ける本機は結構なスグレモノだと感じております。
あえて欠点を言わせてもらうと、バーミキュラのライスポットでご飯を炊くと、テフロンとかフッ素加工の鍋じゃないので、どうしてもご飯が鍋にくっついて最後まで綺麗に取れなくてもったいないのが欠点ですね。
保温ができないのが欠点と説明を聞きましたが、個人的には保温がないのがメリットだと感じています。
電気炊飯器でも炊き上がったら、すぐに保温を切っていましたからね。
書込番号:21750577 スマートフォンサイトからの書き込み
41点

本日待ちに待ったライスポット到着しました。
11月に予約して長かったです。
まず、到着した荷物、小型の冷蔵庫かと思うくらいのダンボールで納品されました…汗
さっそくご開帳、まずハードカバーの本と説明書、保証書。
保証は3年間と長めです。
そして、しっかりした箱にヒーターと鍋別々に梱包されてます。 まず、鍋の箱の中をご開帳、黒くシブい色の鍋が現れました、いい感じですが当然重いです(笑)
そして、ヒーターの箱でをご開帳。
想像通りのヒーターと計量カップ等が入ってます。
そして、いよいよ合体!
う〜ん、かっこいい…汗
今まで農家直送のゆめぴりかを安い炊飯ジャーで炊いて旨いといってましたが、明日ライスポットで白米を炊いて食べくらべをしてみたいと思います!
また、報告します。
書込番号:20688059 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ご飯炊きました。
当然同じお米です、お米が立ってます。
同じお米とは思えないですね。
食べるまでに時間がありましたのでヒートキーパーも早速使用、一手間かもしれませんがとても冷めなくて優れ物です。
お米が美味しいくておかわりしてしまいました。
これで明太子等があったら大変な事になってました…汗
皆様もお気をつけください 笑
書込番号:20692438 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)