バーミキュラ ライスポット RP23A
- 無水調理が行える鋳物ホーロー鍋と理想の火加減を実現したポットヒーター(IH調理器)を組み合わせた、ホーロー鍋としても使える炊飯器。
- 熱の伝わり方をコントロールする「トリプルサーモテクノロジー」と、かまどのように立体的に加熱する「ラップアップヒートテクノロジー」を搭載。
- 鍋は継ぎ目のない一体構造のため、衛生的に隅々まで洗うことが可能で、安心して料理できる。ゴムパッキンや金属部品もないため、メンテナンスも簡単。
バーミキュラ ライスポット RP23A愛知ドビー
最安価格(税込):¥95,370
[ソリッドシルバー]
(前週比:±0 )
発売日:2016年12月 1日

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
30 | 6 | 2017年6月4日 13:11 |
![]() |
78 | 5 | 2017年4月11日 16:35 |
![]() |
78 | 11 | 2017年1月17日 11:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 愛知ドビー > バーミキュラ ライスポット RP23A
はじめまして。
初めて投稿させていただきます。
先日ライスポットの試食をしたところ、美味しくて購入を検討しています。しかし、一人暮らしには中々大きく、購入に踏み切れません。
今後、三合炊きサイズが出るものでしょうか?
まだ、出たばかりなので、こんな話題は誰にも予測不能と思いつつ。。。同じように考えてる方はいらっしゃらないかと思い、投稿させていただきました。
場違いであれば、大変申し訳ありません。。
私の現状は、昨年、五合炊きの炊飯器を手放し、ストウブ のココハンSを使用しています。ブログや投稿を拝見し、炊き方を変えてはいるものの、中々、安定しません(ストウブ が悪いわけでなく、私の炊き方がイマイチなんです) ストウブ で美味しい炊き方に安定させるまで、試行錯誤しようと思っていたところに、ライスポットの美味しさを試食して感激したというところです。
一人暮らしの方で購入された方は、いらっしゃいますか?大きさなど、後悔されてないでしょうか?
どうぞ、宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:20898943 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>きなこ0655さん
>今後、三合炊きサイズが出るものでしょうか?
2月に聞いた情報で若干古いですが、2月時点では小さいサイズの炊飯器は予定していないそうです。
今後要望が多ければ出してくる可能性はあるので直接メーカーへ要望を送ってはいかがでしょうか。
書込番号:20899115
2点

きなこ様
私、一人暮らしで使用中です。
他にもバーミキュラとストウブを10センチ、16センチ、18センチ、20センチ持っていますが、それ以上のサイズを持っていなかったこともあり、購入しました。
いつもは三合を炊き、残りは冷蔵庫(メーカーの推進は冷凍庫)に保管して食べています。
冷蔵庫に保存すると一粒一粒が独立してパラパラしてて、電子レンジで暖めると、元の炊きたてのお米に戻り、最初はビックリしました!全くべちょっとなっていない。お弁当作りも捗りますよ〜。
私の使用している感覚だと三合〜四合程度が目安かと思います。確かに22センチは一人暮らしには大きいように思いますが、余裕があるほうが使えます。多く入れすぎると、鍋の本来の機能を活かせないですし。
ローストビーフやおかゆ、ポトフ、カレー、色々試しましたが、このサイズだからこそ、料理の幅が広がりました。牛肉の横長のブロック肉も軽々おさまります。ポトフにまるごとじゃがいもを入れてもいいですし、18〜20センチだとじゃがいもが大きくて他の具材が少ししか入らないんです。
私は買って損どころか、食生活の幅が広がり、本当に充実しています。
使ってみて思うのは、これよりも小さいサイズはむしろ使いにくいと思います。小料理のためだけに?て思っちゃいそうです。
私は断然おすすめですね!
書込番号:20899215 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

返信ありがとうございます!!
実は先日メーカーのFacebookメッセンジャーから
メッセージを送りました。
残念ながら、返信はありませんが(^^;;
やはり、出たばかりですし
まだ、小さいサイズの予定はないですよね。。
情報ありがとうございます!
全く検討がつかない
三合サイズ発売まで待つか、、
購入するかと、、
楽しみながら
検討していきたいと思います!
(欲しくてたまりませんが!!)
ありがとうございました^_^
書込番号:20899294 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

黒糖飴玉さま
先ほどの返信にお名前を記入せず、
申し訳ありませんm(_ _)m
初心者とは言え、
失礼をいたしましたm(_ _)m
他の皆さまにも飲みにくくなり
すみませんm(_ _)m
書込番号:20899312 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

トランジーさま
コメントありがとうございます!!
そして、今、私の心は購入への決意が
決まりました(o^^o)笑
おっしゃるとおり、、、
小さいサイズのお鍋で揃えているので
(小さいお鍋はお鍋で可愛いですよね!)
じゃがいもを切らずに入れたり
高さのある赤身のお肉を選んだりは
出来てません!!
実際に使われてる方のお声が聞けて
本当によかったです!!
実は今月末販売しているお店のポイントが
2倍なので、そのタイミングで購入したいと
思います!!!
ありがとうございました(╹◡╹)
書込番号:20899344 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こちらに投稿後、無事に購入しました(^^)
おかげさまで毎日美味しいご飯を食べることが出来ています!購入してよかったです^_^
まだ、調理で使用していませんが、レシピ本を見ながら、そちらも楽しみたいと思います!
コメントいただき、本当にありがとうございました^ ^
書込番号:20941050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

炊飯器 > 愛知ドビー > バーミキュラ ライスポット RP23A
先週の土曜日にやっと手元に届き、うきうきとご飯を炊いたのですが、
吹きこぼれが発生してショックを受けています。
まだ2回しか炊いていませんが、2回とも吹きこぼれました。
白米ふつうで4合を炊きました。
蒸気がたくさん出るタイミングで蒸気口からツーっと出てきますが
鍋肌が熱いのでこぼれてもすぐ蒸発しているようです。
説明書をみると少量の吹きこぼれが発生する場合があると書いてあるので
不良品ではなさそうです。
使用中の方の状況を教えていただければ幸いです。
18点

こんにちは、吹きこぼれるとびっくりしますよね。
家では12月末に届き使ってます。
最初の一ヶ月ぐらいで数回、吹きこぼれる(かける)ことがありました。
そのときは、いつもと違う音がするので、びっくりして見てみると吹きこぼれ始めていて、最初は困ったなあ!と思ったのですが、蓋を動かすと収まりました。それからは、おかしいと思ったときは、蓋を少し動かしてその都度なおしました。
一ヶ月ぐらいたってから、セットするときに蓋を軽く回すように動かして一番収まりが良いところに置くようにしたところ、その後の一ヶ月は吹きこぼれそうになることは、1回あったか、なかったかという感じです。
この辺りを含め、ちょっとしたコツがいる炊飯器!という感じです。
参考になるといいのですが。
書込番号:20705767 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>SWACHIさん
実際の使用状況を教えていただきありがとうございます。
蓋の位置が重要みたいですね。
私は3回目の炊飯で蓋を片側に寄せておいたら
初めてカタカタカタッと音がして蒸気口ではないところからちょっと吹きこぼれました。
SWACHIさんのコツを参考に私も蓋を回して良い位置を探してみます。
何度か試してから結果を報告したいと思います。
書込番号:20706312
6点

あれから3回炊飯しましたが、3回とも吹きこぼれました。
蓋のおさまりの良い位置を探してみましたがダメでした。
オーナーズデスクで相談したところ鍋のみ交換となりました。
新しい鍋で炊飯してみたところ、やはり吹きこぼれます。
ただ前の鍋より少ないような気がしたので
またしばらく様子をみようと思います。
書込番号:20734694
9点

新しい鍋での2回目の炊飯は
蒸気の勢いが弱まる最後の方でほんの少しだけ
蒸気口からこぼれただけでした。
ポットヒーターも汚れませんでした。
3回目の炊飯は蒸気口から出る蒸気がなぜか下の方を向いていて
ポットヒーターの外側を蒸気で濡らすとともに
吹きこぼれも発生してポットヒーターの底面が汚れてしまいました。
2回目は問題なしだったので
やはり蓋の位置が重要なのだろうと思います。
なんとか使いこなせるようにしたいです。
書込番号:20756148
6点

やっと使いこなせるようになりました。
蓋の蒸気口のあるほうを鍋とピッタリ合わせた後
ほんのちょっとだけずらして炊飯すると蒸気がきれいに出て
吹きこぼれる事がなくなりました。
これで安心して他の用途にも使えるようになりました。
無水カレーはとても美味しかったです(^^)
書込番号:20809286
20点

この商品の価格コムさんの分類、間違ってないですか?
一応メーカーさんは炊飯器で商品化しておりますので、炊飯器の分類で掲載して欲しいです。
本題ですが、巷でバカ売れしているそうな当機種ですが、実際購入された方の使用感が知りたいです。
紹介記事はどれもこれも皆同じで、なんか提灯記事っぽく感じてしまいます。
プロトタイプではボタンの反応が悪いといった事も書かれていましたし、食感が従来のIH炊飯器の物と
対極に位置する炊き上がりとの事。
どこかで試せれば言う事無いんですけどねー。
どなたか生のご意見を教えて下さい。
私はですね、過去に炊飯器は何度か変えてきておりますが、今は無くなった三洋電機さんの超高級機種ECJ-XP10
が当時高級炊飯器の走りで買ってみましたが、炊き立てのご飯はどれも美味しく、その価格差は甚だ疑問では有りました。
その後、三洋さんの廉価機から今はタイガーさん?(うろ覚え)の廉価機を使用しております。
ただ、今使用中の物は炊き立てでも不味く、やはり安い物はダメかなと感じております。
当機種が気になったのは、旨みが強く歯ごたえの有るご飯が炊けるという部分です。
また、ホーロー鍋の無水調理にも興味が有ったので、かなり興味が湧いております。
まだ発売間もないのでレビューされる方も少ないと思いますが、宜しくお願い致します。
8点

凄いね、価格コムさん。
IHクッキングヒーターにカテゴライズされてたので、おかしくない?
と炊飯器カテゴリーに変更の要望だしたら、その日の内に変更して頂きました。
ちと、びっくり!
まー、それでも閲覧者さんが増える商品では無さそうなんですけどね。(^ω^;);););)
ということで、初めて見る方は、炊飯器カテゴリーで何がおかしいねん!ってなるのもどーかと思い、自己レスしておきます。
書込番号:20477714 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ホントだ、サラッと修正されてますね(´ー`)
私もこれテレビで見て、欲しかったんですけど・・・取扱店も多くないし、そこにもないし( ̄▽ ̄;)
なんかレスつかないかなぁ、とコソコソ眺めてます(。・ω・)ゞ
書込番号:20478056
4点

…私も、こそっと眺めてます。
アメトークの家電芸人に出てて。
ああ、ぷれさんの、これかぁ!と。
書込番号:20478553 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ポォフクッ♪さん
>音伽夜茶花さん
お越しいただき、有難う御座いました。
カメラ板と違い、純粋に価格の確認に使われる事が多いカテゴリーですので、基本オンラインショップ販売の当商品は
わざわざ覗きに来る方は居ないでしょうね。
ましてや、レビューを書き込む方もそうそう居ないかもですね。(泣
高額商品だからこそ、体験してみないとその良し悪しが分からないので、どっかで体感してみたいんですけどね。
一応、愛知ドビーさんは、当地区御膝下の企業様ですので、もっとそういう場が有っても良いのですけどね。
私、ご存知の通り、新しい物好きで飽き性でも有りますので、こういった物大好きなんですよ。
家には数々の便利調理器具が揃っていますけど、未だに現役なのは、PHILIPSのノンフライヤーだけですね。
それ以外は、殆ど数回でお蔵入りです。(笑)ヨナナスメーカーなんて、2回使っただけですし。。。
話し戻りますけど、当地区の量販店に説明員在中の直販売場が有りますので、週末に回ってみてどっかで実演販売
していないか見てこようと思います。
無ければ、人柱で買って報告致しますね。
でも、今注文しても桜の季節になっちゃいますね。
書込番号:20479257
8点

私は出遅れ組で納期2月末です。
昨日はよくわかりませんが、デザインで購入しました。
あさチャンで見て悩んで昼にポチしてら2月末になってなました…午前中にポチっとしてたら、1月末だっただけに後悔してます…
本体来る前にオプションが揃っちゃいました…(⌒-⌒; )
まぁ、気長に待ちます。
書込番号:20485228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>suika123さん
始めまして。
デザイン購入っすか!いやぁ、すんばらしいっす。
ちょっぴりジェラシー感じます。(笑)
私は未だに購入には至っていませんが、私の性格上、今年中に勢いで買わないと、手元にやってこないような気がします。
さーて、どうなるやら。
この板寂しいので、届きましたら色々感想をお願いしますね。
なんなら、得意料理のご披露でもいいですよ♪
って、自分で買って書きなはれ!って言われそうですね。はい、精進します。
書込番号:20486106
6点

一昨日、お触りしてきました。
意外と小さいんですね。
私が料理する立場ではないので、あまり深く考えていませんでしたが、やはり重いですね。
たまの使用なら、多分許容範囲だと思いますけど、毎日と考えますと、普段使用している炊飯器の釜って軽いだけに、奥方からクレームでるかも。
あんたが、毎日食事作るなら、どうぞ♪なぁーんて。(笑)
ちょっと再考が必要かも知れませんね。
いっそ、鍋だけでも良いのかも。
その場合、炊飯は自動でって事にはならないので、
炊飯器は別のを考える必要出てきますけど。
書込番号:20504237 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昨年11月1日にオンラインショップで注文し、12月26日に届きました。
私なりの使用感と感想をお伝えします。
全体的なサイズとしては、5.5合炊きの普通の炊飯器と変わらない程度。
重さはホーロー鍋が重いため、かなりの重量です。
専用の計量カップで水を入れ、自分で炊く量の設定をしてから炊飯となります。
洗米してすぐにスイッチオンしても、給水時間(30分)を考慮してくれます。
別で給水していれば、30分で炊飯可能です。
炊き上がりは、お米の粒がしっかりと立っていて、ツヤツヤ感がありますが、べちゃっとはしておらず、しゃもじで返すとあれ?ちょっと硬めのご飯かな?と思うくらいパラパラな感じがあります。
食べてみると指定量の水だとしっかりめのご飯かなと思います。
噛むとしっかりとした弾力の中に甘みを感じますので、硬さは好みの問題かなと思います。
水の量の調整でお好みの硬さにはできると思います。
保温機能はありませんので、炊いた後にそのままの状態で鍋に入れたままにしておくと、余熱でうっすらとおこげができます。
しかし、冷えてももちもち感はなくならず、美味しく食べられることには驚きました。
普段あまりお米を食べない6歳の娘がお代わりしたくらいですので、美味しかったみたいです。
調理モードはまだ使っておりませんので、なんとも言えませんが、炊飯に関しては大手メーカーの高級炊飯器と遜色はないと思います。
全体的にいいお値段しますが、私は買って損はなかったと思っています。
保温機能がないことも、食べられる分だけを確実に美味しく炊くことができると考えれば納得できます。
タイマーセットはできますので、炊き上がり時間に合わせて用意すればいいだけです。
夫婦共働きですが、ご飯が楽しみになったことは間違いありません。
妻も調理モードにも挑戦しようと意気込んでおります。
あくまで私見ですが、皆様のご参考になればと思い、投稿させていただきました。
書込番号:20537659 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>aosept2000さん
書き込み、有難う御座います。
最近、ようやく皆様の書き込みや閲覧が増えてきたように感じます。
良かったよかった。(笑)
11/1の注文で年末って事ですので、2か月待ちって感じですね。
メーカーの営業マンのお話では、ヨドバシカメラさんは、特別販売権を持っているそうで、何処よりも早く卸されるそうですよ。
オンラインショップより、確実に早いそうです。
>パラパラな感じ
この表現、あちこちの記事で見ますけど、チャーハンのようなイメージが湧いてしま寸ですけど、そんな感じなんですか?
>冷えてももちもち感はなくならず、美味しく食べられる
これこれ!私は仕事柄、ほぼ毎日が冷や飯食いなんですよね。
保温機能付きの安物炊飯器を使用しておりますが、これが実に不味くてですね。
で、相方には保温しなくて良いよと伝えてますので、冷や飯をレンチンしてますがイマイチなんですよね。
だから、初めてこの商品を知ったときに、この謳い文句に惹かれちゃいました。
奥様が興味がおありとの事、羨ましく感じます。
当方の場合、欲しいと思っているのは、私だけですので・・・(爆)
こうして実際に使っている方のレビューとアチコチの提灯?記事と同じ感想が聞けるという事は、
この商品、本物っすね!ますます欲しくなってしまいました。
でもスレ立てしていながらですが、今の我が家の方向性は、Staubの鍋かVermicularの鍋になってしまいそうな状況です。
その場合は、頑張って手動炊飯するしかないですね。(泣)
書込番号:20545802
5点

スレ主様
私見ではありますが、参考になれば光栄です。
パラパラ感は、チャーハンとまではいきませんが、ねっとり感はありません。
水分を標準量で炊くとパラパラ感が強く、1割り増しくらいの水分量にすると、もっちりねっとりな感じになります。
逆に冷えてもカチカチにならず、もちもち感が程よく残っているのは、表面がある程度パラパラのためかもしれません。
炊き上がりのツヤツヤ感は、お米に左右されると思いますので、一概には言えませんね。
バーミキュラの鍋を単体で買うのであれば、ライスポットの鍋でも代用できますよ(^ ^)
書込番号:20576463 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

aosept2000さん
こんにちは。追伸、有難うございます。
水分量によって感触が変わるという事ですね。
参考になります!<(_ _)>
>バーミキュラの鍋を単体で買うのであれば、ライスポットの鍋でも代用できますよ(^ ^)
ははは。。。そりゃそうなんですけどね〜(汗
今は、炊飯器系に高額をつぎ込む余裕が無くなりつつ有りまして、何を血迷ったか、ライスポットを抽選で当てちゃおう!
って感じで、事が進んでおります。(爆爆爆
車は壊れるわ、自宅は壊れるわ。年末に散在しようとしてたのが、一気に無くなりつつ・・・
書込番号:20576580
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)