バーミキュラ ライスポット RP23A
- 無水調理が行える鋳物ホーロー鍋と理想の火加減を実現したポットヒーター(IH調理器)を組み合わせた、ホーロー鍋としても使える炊飯器。
- 熱の伝わり方をコントロールする「トリプルサーモテクノロジー」と、かまどのように立体的に加熱する「ラップアップヒートテクノロジー」を搭載。
- 鍋は継ぎ目のない一体構造のため、衛生的に隅々まで洗うことが可能で、安心して料理できる。ゴムパッキンや金属部品もないため、メンテナンスも簡単。
バーミキュラ ライスポット RP23A愛知ドビー
最安価格(税込):¥91,872
[ソリッドシルバー]
(前週比:±0
)
発売日:2016年12月 1日
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 7 | 2026年2月21日 10:50 | |
| 2 | 1 | 2022年4月2日 07:09 | |
| 57 | 3 | 2017年6月29日 22:03 | |
| 20 | 4 | 2017年5月23日 07:33 | |
| 20 | 3 | 2017年2月24日 22:45 | |
| 164 | 7 | 2017年3月4日 16:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 愛知ドビー > バーミキュラ ライスポット RP23A
バーミキュラ ライスポット(セット)を購入しましたが、ポットヒーター(IH調理器)を使わずガス火で直接ポットを使ってみたいと考えておりますが、ガス火だとポットにダメージなどの与える可能性はございますでしょうか?
0点
取扱説明書の4頁には以下とあります(抜粋)
・ポットは「鋳物ホーロー鍋」です。…
・鋳鉄はIH調理器に最適な材質であり、…
取扱説明書にポットをガスの火で加熱するなとの記述は見当たりませんでしたが(見落としているかもしれません)、ガスの火で加熱して良いともありません
可能性と問われたら皆無と答えたり、程度を言える人は居ないように思います。ガスの火による加熱条件は明らかではないし
ポットにダメージを受けたとしても修理は受け付けられなくても良ければでしょうか
一生サポートのリペアプログラムとリクラフトプログラムは受けられないかもしれません
それでも良ければでしょうか
書込番号:26019303 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はこの製品を使っていますが、ガス火でも使ったことがありますし、可能ですよ。
もちろん、以下にも利用可な旨、記載があります。
https://www.vermicular.jp/help/faq/
※内容を選択で、「ライスポット・ライスポットミニについて」を選択していただき、
「Q.ポットは別の加熱機器で使えますか?」の回答に
「A.使用可能です。ガスコンロやIH調理器、300℃までのオーブンで使用することができます。ただし、別の加熱機器で加熱した高温状態のポットをポットヒーターにセットすると、製品の故障・破損の原因になりますので、おやめください。」
と記載があります。
書込番号:26019335 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
余計な個人情報を無くして シンプルに問いに答えると
>ポットヒーター(IH調理器)を使わずガス火で直接ポットを使ってみたい
→炊飯機能付きのガスコンロを使わずに 手動で実際に5合で炊いてみたら 湯気が出て盛大に吹きこぼれました。
>ガス火だとポットにダメージなどの与える可能性はございますでしょうか?
→ガスコンロの上が水浸しなので 管理次第でポットよりも先にガスコンロが駄目になる可能性が高いでしょう。
→5合より少なくすれば・・・の検証は、自分でやってください。
→最近のガスコンロは、放置で火力が弱調整やOFFになるのでポットが壊れることが少ないと予想。野火で使ったら 壊れる可能性が高いと思う。
→他人の投稿を読んで情報を収集してもらい、自己責任で行動して使いこなせば良いだけです。メーカーの説明を熟知するのは、当然でしょう。
→購入後使いこなせずに放置して数年後、メインの炊飯器が壊れた(蓋の裏側プラスチック崩壊)ので仕方なく使用再開したものの浸水時間が待ちきれないので ガスコンロでやってみた感想が反映されています。(笑)
書込番号:26415471
0点
おそらく、この機種が苦手と思われる 早炊き焦げ付き に挑戦しての結果は、おいちいでした。
お焦げを付けると剥がすのが容易となります。
お固い部分の面積が多くなり炊飯された米を食す量が大幅に減りますが(笑)汁に浸して食べれば大丈夫でしょう。やわらかいのが好きな年寄りに好評でした。次は、ガスコンロMAX火力(未挑戦)で浸水させてのおこげに挑戦だ!
湯気の匂いで焦げ状態が分かるような気がする。垂れてくる水分対策出来れば、万人に挑戦して欲しいと言えるかもしれない。え?IH調理部分が勿体ないって言った?? 物は、考えようでカレーとか鍋物を作るとコンロが塞がれて待っている時間が手持無沙汰になるという人に、+1の余裕が得られます。純正組み合わせで炊いたお米がどうにも合わない人なんかは、ナイスな考え方と言えて 購入した製品を工夫して使えるは、至福の喜びに変化します。ガスコンロで炊いたポットをマジンガーZのように合体させれば、スペースを考えた場合に効率的でスマートのような気がする。
客観的な意見としては、ガスコンロでの炊飯は、積極的にやるべきでしょう。に一票!
取扱いによっては、壊れることもあるので自己責任で行動して(発言も含む)下さい。
使ってますかー。私は、使っていますー。
映画「Love Letter」の名シーンを思い浮かべます。(涙) ※特に意味は、ない。
IH調理部分で米炊いた時に吹きこぼれた形跡が全く無いので しっかり設定されているんだろうな!と感心するものの。好みと違うな!と思った時に それが原因かな・・・と推察したり だから 使いこなせずに寝かしちゃった理由だと言えることに ガスコンロで炊飯して気付きますた。ちゃんちゃん。良い製品だとは、思うものの 尖がっている製品傾向なので 挑戦する人向けと言えます。
書込番号:26416180
0点
鍋でご飯を炊く「極意」
1. 鍋選びがすべてを左右する
鍋はご飯炊きの“相棒”です。特に重要なのは以下の3点。
● 厚みがある鍋を選ぶ
熱が均一に伝わり、焦げつきにくく、ふっくら炊けます。 おすすめは厚手のアルミ多層鍋 土鍋 ステンレス多層鍋(無水鍋系)
※雪平鍋や薄い鍋は温度が急上昇しやすく、ガスコンロの安全装置が作動しやすい。
● 底が平らで広い鍋
Siセンサーが正しく温度を測れるため、火が止まりにくい。
● 蓋が重い or 密閉性が高い
蒸気が逃げにくく、ふっくら仕上がる。
2. 水加減は“正確に”
鍋炊きは炊飯器より水分の影響を受けやすいです。
● 基本の目安
白米:米1に対して水1.1〜1.2
新米:やや少なめ
古米:やや多め
水が少ないと温度が急上昇し、ガス供給停止の原因になります。
3. 火加減の極意:最初は強め、中盤は中火、最後は弱火
鍋炊きの王道パターンです。
強めの中火で沸騰まで
沸騰したら 弱火で10分〜12分
火を止めて 10分蒸らす
※強火のまま放置すると鍋底温度が急上昇し、コンロが安全停止することがあります。
4. 吹きこぼれ対策が成功の鍵
吹きこぼれは立ち消えの原因になり、ガスが止まります。
火力を少し弱める
蓋を少しずらす
深めの鍋を使う
5. 鍋のサイズは“米の量に合ったもの”を使う
小さすぎる鍋で炊くと温度が上がりすぎ、 大きすぎる鍋だと熱が逃げてムラになります。
目安 1〜2合:16〜18cm 3〜4合:20〜22cm
6. 蒸らしは絶対に開けない
蒸らし時間は味を決める重要工程。 蓋を開けると蒸気が逃げてパサつきます。
鍋で炊くご飯は、
鍋の厚み
水の量
火加減のコントロール
この3つを押さえるだけで劇的においしくなります。
→バットMANのやり方だとガス供給が15分〜20分で自動停止するので 強火→弱火→ガス供給停止 【ガスコンロの異常過熱防止】or【焦げつき消火機能】or ?(吹きこぼれによる立ち消え安全装置等の作動による自動停止)が起こっている模様。
→この製品のポットは、ガスコンロで炊飯に適している鍋と言えそうです。
どのような製品でも100%壊れないと言い切れないので丁寧に扱った経緯ならば、その旨をサポートに伝えて情報を共有できるようにすれば良いと思ふ。
→実際の対応は、当事者しか分からないが 検索して調べてみるのも良さげ。
→使用状況は、専門家が現品見れば 丸わかりのような気がする。
→バットMAN保証は、受け付けていません。(笑)
→ガスコンロで鍋炊飯歴は、浅いです。マニュアル通りやれば上手く炊けるでしょう。動画とか見ると良いんじゃない。あ 最初にそう書けば良かった空模様。
→しばらく、この状況を続けて見たいと思う。壊れたら報告します。しばし待て。
書込番号:26416306
0点
上手く炊けないアル。
強火力でやれば良いという訳でもないらしい。
水分が蒸気になって常軌を逸しているアル。
台所が雲海みたいになっているアル。
米が固いアル。5合炊きで誰も食べないから全然減らないアル。
マニュアル通りにやればいいのか。やったら闇に落ちるような気がするアル。
素直にポットヒーター(IH調理器)で炊けば良いアルか? どこにある?
『それは、もちろん お前の後ろになー。』
あれ 鍋(ポット)を置こうとしたら無いアル。どこにある?
『お前の後ろになー。』
後ろって何だっけ。
人・物の前面・正面と反対の側の方向・位置。
見えているのとは違う側。物の陰。
ある人・組織と関連がありながら表面化していない部分。
長い物の末の方。後部。
舞台の陰で,役者の所作につれて効果を高めるためにはやす音曲。
物事の起こったあと。将来。行く末。
後ろって何だっけ りアル。
オーイ、背負っているの ポットヒーター(IH調理器)なんじゃないか。神楽(かぐら)。
俺に ご飯作らせろー。
ちゃんちゃん。
3投稿で 泣ける(感動)話が 原型をとどめていない怪談へ発展してるやんけー。
世の中、情報操作目的で投稿する人多いけど(笑)何が真実で嘘かを見極める必要がありそうですね。
普通は、情報が多いほど 推測しやすいと思われるが 尖がっている製品は、使って見てなんぼという体験が生きてくるのを 身をもって知りました。忙しい人には、向かない製品と言えるでしょう。手間が掛かるのが理由の一つです。
架空の状況を想定するに 電気が遮断されて使えない時にガス供給が確保されているならポットで炊飯出来て経験を積んでいれば、美味しいご飯を炊けるので 不安な生活も比較的気楽で前向きに暮らせるような気がします。
平和な暮らしが一番(いちばん)です。 ※平和(へいわ)
大谷翔平選手は、一番打者が理想的と言えるでしょう。 ※MLB(メジャーリーグ)ドジャース
2026 WBCに注目すべきで 月曜からの『侍ジャパン強化試合』は、TV中継されます。 ※WBC 2026は『Netflix(ネットフリックス)』で独占配信となります。登録して30日間無料を活用すれば良い。期間内に契約解除をしないと請求されるので注意してください。最初から『Netflix(ネットフリックス)』込みの商品もありますが最初から料金込みのサービス提供という事を忘れてはいけない。
ホットな話題で盛り上がっています。
言いたいことは、美味しいご飯を食べて盛り上がって欲しいという願いが込められているバットMAN投稿でした。削除依頼を出すのは、やめてください。(笑)
展開が読めないけど ポットだけにw ホットするような展開を望みまする。
書込番号:26417643
0点
★間違い訂正
>月曜からの『侍ジャパン強化試合』は、TV中継されます。
→2月22日(日) 13:00 ソフトバンクvs侍ジャパン 会場:ひなたサンマリンスタジアム宮崎
2月23日(月・祝) 14:00 ソフトバンクvs侍ジャパン 会場:ひなたサンマリンスタジアム宮崎
→2月27日(金) 19:00 中日vs侍ジャパン 会場:バンテリンドーム ナゴヤ
2月28日(土) 19:00 中日vs侍ジャパン 会場:バンテリンドーム ナゴヤ
→3月2日(月) 19:00 オリックスvs侍ジャパン 会場: 京セラドーム大阪
3月3日(火) 19:00 阪神vs侍ジャパン 会場: 京セラドーム大阪
→3月6日 チャイニーズタイペイ VS 日本 会場:東京ドーム 『Netflix(ネットフリックス)』で独占配信
書込番号:26417652
0点
炊飯器 > 愛知ドビー > バーミキュラ ライスポット RP23A
使用して約1ヶ月、毎日炊飯していますが、加熱時のプラスチック臭が気になります。
説明書には、使用しているうちに気にならなくなるとの記載がありましたが‥。
使用されているみなさんは、気になる臭いはありましたか?あった方はどれくらい続いたか、教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。
書込番号:24679885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
購入者がどのくらい臭覚がいいのか、普通なのか、臭覚は普通だけど気になると止まらなくなる性格なのか。
ま、これはおいておいて。
通常の電気式炊飯器でも、購入時臭いがするものがあります。
毎日使っても数日では消えないことも。
その場合、米を炊くのでなく、水を規定の上限まで入れ、炊飯ボタンを押し炊く。
沸騰した蒸気が蒸気口から出て臭いが低減することもあります。
あとは洗える部分は中性洗剤で洗い拭く。
外装も臭うなら、薄めた中性洗剤を染み込ませたタオルで拭き、次にただ濡らして絞ったタオルで拭く。
書込番号:24680248
0点
バーミキュラのライススポットを購入しようか考えています。
母親が、お米の食感はもちもちしているのが好きなのですが
こちらで炊いたお米はシャッキリという表現をよく見ますが
噛むともちもちするでしょうか?
実際にご使用されている方に教えていただければと思います。
宜しくお願いします。
10点
2月末から使用している者です。
ライスポットのサイトやここの口コミを見ていると
お米が「シャッキリ」とか「粒が立っている」とか、
よく表現されているのを見ますが、
要は堅めのごはんだということです。
たぶん、付属のレシピ本通りに炊いたら
ごはんの堅さにお母さんはびっくりされると思います。
もしかしらたら、「おいしくない」と感じるかもしれません。
実際、我が家では「やわらかで、ふっくらとした」ごはんが好みなので、
当初は家族の評価はよくありませんでした・・・。
ただ付属のレシピにも注意書きがしてあって、
「やわらかいごはんが好きな方は、水の分量を一割多くしてください」と書いてあります。
そのあとは自分の好みの堅さになるまで水の分量を調整をすれば問題ないと思います。
書込番号:20946404
10点
味を言葉にするのは非常に難しい。
ライスポットは本年1月より使用しています。
前提条件として、
・お米の価格の高い安いで非常に変化することと思います。
・我が家はどちらかというと、硬めでなく、柔らかめが好みです。
(水加減も、3合焚くのであれば、普通の炊飯器なら、3のラインがあって
上下の幅のラインのある内釜だとしたら、その上のラインの水加減です)
価格が安いお米(2kで1,000円以下)の方が、美味しさが実感できると思います。
もちもち感があると思います。
ただ、おこげ 仕様にすると、それも多少変化があります。
高いお米 (2kで1,500円以上)は、これまで使っていた実売6万円台炊飯器と
変わらないように感じます。
書込番号:20953946
10点
ライスポットを使用していて、家族ももちもちご飯が好みですが、レシピ通りではシャリシャリの噛み応えのある芯のしっかりした炊き上がりにしかなりません。甘みも感じられません。いろいろと試行錯誤した結果、お米3合に対して、水680〜700mL(レシピの1.2〜1.3倍)で炊飯設定を3.5合か4合にするとなんとかモチモチとしたご飯になります。でも、やはりお米本来の甘みがあまり感じられません。
最近のIHジャーのトレンドとして、高級機の機能を中級機に継承しているため、比較的低価格の中級機でも相当美味しいご飯が炊けます。ライスポットの値段を出すなら、中級機が2台は購入できます。モチモチ感がお好みならIHジャーをおすすめします。自分もモチモチ派なので、ライスポットではご飯を炊いていなくて、おかずを作る無水鍋としてしか使っておりません。
書込番号:21005988
27点
すみません。質問があります。
付随してるレシピ本に記載のあるP63ケチャップライスを作りました。
全く同じに作成したのに米に芯があり食べれませんでした。
試された方いますか?
2合分、記載の通り本体側は3合?にして設定しました。
書込番号:20730116 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
ぽーんくさん
初めまして。
お米は2合で本体側3合とは記載はないようですが。
基本的にオーナーズデスク コンシェルジュのレシピは愛知ドピーさんのコックさんにて
検証済みのものですので配分や時間を間違えなければ問題ないと思いますよ。
もう一度チャレンジをされてみてはいかがでしょうか?
書込番号:20876691
3点
cuocoさん
すみません!返信が遅くなりました。
回答ありがとうございます。
本を見ると『炊飯量を1カップ多めにセットして下さい。』と記載があります。
この炊飯量というのは、多めにセットという言葉からもバーミキュラ側を多めにセットすると解釈したのですが、
炊飯量=水の量なのでしょうか?
書込番号:20899415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ぽーんくさん、理由がわかりました。
【炊き込みご飯を炊くときは具材330グラムにつき、炊飯量を1カップ多めにセットしてください。】とございます。
ですので、レシピ通り(具材合計320グラム)でしたら、レシピにある米2カップ、水340mlで結構だと思います。
それより具材を330グラム増やされる際には1カップを増やすことで大丈夫だと思いますよ。
一度レシピ通りに作られると良いでしょうね。
書込番号:20901893
1点
cuocoさん
ご回答ありがとうございます。
また返信が遅くなり申し訳ありません。
僕の方の質問を読んで欲しいのですが
『付随してるレシピ本に記載のあるP63…全く同じに作成した』
『2合分、記載の通り本体側は3合』
上記のようにしっかりと1合(カップ)増やして炊飯しております。
もう一度トライしてみますかねぇ〜…ご飯を無駄にはしたくないけども…
書込番号:20911998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ストウブ22cmでは脇がスッカスカでした。
ちなみに24cmだと下まで入りませんでしたよ。
書込番号:20626649 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今日たまたまバーミキュラの売り場で見かけ、社員の方に同じことを質問しました。
結論。22cmのバーミキュラを中に入れて普通の調理はできますが、炊飯は出来ません。
22cm鍋は一回り小さく、周りに隙間ができるので側面からの包み込む加熱が出来ません。
接する底面は普通のIHヒーターなので、IHコンロに載せて調理した場合と同じになります。
よって中に入れられる外径であれば、手持ちのル・クルーゼやストウブを入れて使うことも出来ます。
専用鍋を使った場合に比べて側面から熱のロスが発生しますが、鋳物鍋自体に優れた蓄熱性がありますので、タイマーを使って長時間の保温調理(焼き芋やローストビーフ)はどの鍋を入れても出来るのではないでしょうか。
炊飯もマニュアルで加熱時間を工夫すれば出来るかもしれませんが、それだとガスの直火で炊く方が簡単かも。
ちなみに私は毎日ストウブで炊飯してますが、ザルに30分あげた米と同量の水を火にかけて、最強火→蒸気が吹いたらトロ火にして10分⇨火を止めて15分蒸らしで美味しく炊けます。バーミキュラのライスポットで炊飯した場合と所要時間はほぼ同じです。
(ライスポットは吸水時間30分確保してあり、それを含めて約60分の炊飯所要時間です。)
書込番号:20687704
8点
ストウブでご飯を炊いていましたが、ライスポットは時間に勝手に炊きあがるのがとても気に入っています。
炊き上がったご飯はもちろん満点の出来で大満足ですが、お鍋がテフロンでは無いので鍋肌にこびりついてしまうことが唯一の課題です。皆さんはどのようにお掃除されていますか?
29点
テフロンでもつきます、つきにくいというだけです。
今まで電気式炊飯器を使っていて、1年ちょっとで内釜を痛めていました。
ご飯を取ったあとに、直ぐ洗わないとか、2日以上保温をしていて、場合によってはカチカチまで放置も珍しくありませんでした。
数年前高い炊飯器を買い、保温を止め、まとめて炊き、食べる量に小分けして冷凍保存にしています。
炊いてご飯を取ったあと、直ぐ内釜に水やぬるま湯を入れ、ふやけてから洗っています。
今までなら、とうに内釜の塗装が剥がれている頃なのに、今回は大丈夫です。
書込番号:20611648
22点
たしかにごはんが鍋に付きますね。
これまで使っていた炊飯器と同じぐらいか、少し多いかな?とい感じです。
洗う前に水を鍋に入れておきます。5分もつけておくと、軽くスポンジで洗えば落ちるかな!
たしかにごはんが美味しく炊けるので、もったいないかな?
書込番号:20612821 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
どんな状況でこびりつくのでしょう?
あたたかいうちにほとんど食べ尽くす場合でしょうか?
炊き上がったご飯がある程度冷めるまで蓋をしたまま放置すると、するっと全て綺麗に取れますよ。
書込番号:20626102 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
テフロンだったらおそろく購入しなかったと思いますが、
これで炊いて曲げわっぱのお櫃に入れ替えてます。
やっぱり、悩みはこびりついたお米、、
んでお櫃にもこびりつくので両方に無駄が出るのが正直泣き所。
書込番号:20638166
9点
ストウブで炊飯してますので経験から。
こびりつきの原因は鍋の熱です。炊飯直後だと鍋肌が熱いので確実にこびりつきます。
15分くらい蒸らした後だと、米と鍋肌の接点が若干緩んで剥がしやすくなっていますので、そこで端からしゃもじでこそげるようにして手早くすくい取っていくとうまくいきます。
この時しゃもじが通った鍋肌には一粒もコメを残さないようにして端から順にすくい取っていきます。鍋肌に米粒が残ってしまうとその瞬間に鍋の余熱で乾いてしまってこびりつきます。
炊いた米をブロック分けするように、端からヘラで剥ぐようにしながら塊のまま取っていくのがコツです。お椀の上で崩してふわっと盛れば大丈夫です。鍋の中で下手にご飯を混ぜかえさない方がいいです。真ん中からすくい出すから後に残った端のご飯が鍋の余熱でこびりつくのです。
私はこの段階でいったん全部曲げわっぱのおひつに移し替えてしまいますが、おひつの中で崩すように空気を含ませるので、鍋からすくう段階では塊でも大丈夫です。
このように、端から順に剥がすようにうまくすくい取っていけば、最終的に鍋には一粒も残りませんよ。
この方法で手早くやるようになってからは米粒を無駄にしなくなりました。
ライスポットの場合も、鍋の熱が少し落ち着いてから手早く鍋に接した部分のご飯を剥ぎ取るようにすくえば、こびりつきは最小にできると思いますよ。
不精して炊飯後しばらく放置して鍋ごと冷めた場合は、焦げてないかぎり米と鍋の接点は十分ふやけてますのでこびりつきは出来ません。
また、秋田杉のおひつはほとんどこびりつくことはありませんよ。買った時に職人さんにそう言われてその通りでした。ヒノキやサワラの場合は使ったことないのでわかりませんが・・・。
書込番号:20687855
48点
確かに、炊き上がった後すぐにお櫃に移した時と、少し置いた時では全然違いますね。
それと、今まで木製のしゃもじで移し変えていましたが
シリコンスパチュラを使うようにして一粒も無駄にしないようになりました。
僕のも、秋田杉の曲げわっぱのお櫃ですがやっぱりこびりつきます。なんででしょうか?
書込番号:20708028
3点
スレの本筋からそれますが、曲げわっぱのおひつのこびりつき、なぜでしょうね?お手入れ方法の違い?
私の場合は、ご飯の粘り気が多少表面に残りますが(コーティングされたような感じで)、ご飯粒がこびりついて剥がれない、ということはないですね。
しゃもじはイボイボ加工のプラスチックのものを使ってます。スパチュラだと腰が柔すぎませんか?
こびりつき防止には、一度おひつの中を水で濡らして拭いてからご飯を入れるといい、と某サイトで書いてあるのをみました。
私は乾いたおひつにそのまま炊きたてのご飯を入れちゃってて問題ないので、必須ではないと思うんですけど。
ちなみにお手入れは、使用後しばらく水に浸し、おひつのお手入れ専用に決めた布巾で表面を優しくぬぐうように丁寧に洗います(お湯のみ使用、タワシや洗剤類厳禁)。
布巾を固く絞って全体の水気を拭き上げたら、その湿ったおひつを蓋して丸ごと500or600Wの電子レンジにインして50秒チン(それ以上は木地が焦げる可能性あり厳禁)!!
すかさず取り出して蓋を開けると、おひつ全体からもわ〜っと湯気が上がって木の中からどんどん水気が抜けていきます。
そのまま本体・蓋別々に乾きやすい場所に放置すれば、1時間くらいで完全に乾燥します。
下方にも湿気が抜けるようにほかの食器類などで隙間を作り、その上に置いておくとよく乾きます。
電子レンジ!?と思われるかもしれませんが、栗久さん直伝の方法です。
よろしければお試しください。
そういえば栗久さんに、最初の1年は白ご飯以外入れてはいけない、と言われました。
新婚の夫婦に例えられました。夫と妻=ご飯と秋田杉? ・・・その1年の間におひつがご飯に馴染み、「育つ」んだそうです。
1年経ったらおひつに余計なものが染みて取れなくなることがなくなるので、炊き込みご飯でも炒飯でも入れていいとのことです。土鍋みたいに目止めになるってことなのかな?
多牌さんのおひつはまだ新しくて成長段階なのかも…。
うう。ストウブあるけど、情報収集すればするほどバーミキュラ欲しいです!
精米したての米をバーミキュラで炊いて曲げわっぱ保存、という組み合わせが「最強」ではないでしょうか?
書込番号:20709396
13点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成