バーミキュラ ライスポット RP23A
- 無水調理が行える鋳物ホーロー鍋と理想の火加減を実現したポットヒーター(IH調理器)を組み合わせた、ホーロー鍋としても使える炊飯器。
- 熱の伝わり方をコントロールする「トリプルサーモテクノロジー」と、かまどのように立体的に加熱する「ラップアップヒートテクノロジー」を搭載。
- 鍋は継ぎ目のない一体構造のため、衛生的に隅々まで洗うことが可能で、安心して料理できる。ゴムパッキンや金属部品もないため、メンテナンスも簡単。
バーミキュラ ライスポット RP23A愛知ドビー
最安価格(税込):¥95,370
[ソリッドシルバー]
(前週比:±0 )
発売日:2016年12月 1日

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2024年12月31日 05:37 |
![]() |
2 | 1 | 2022年4月2日 07:09 |
![]() |
56 | 3 | 2017年6月29日 22:03 |
![]() ![]() |
20 | 4 | 2017年5月23日 07:33 |
![]() |
20 | 3 | 2017年2月24日 22:45 |
![]() |
164 | 7 | 2017年3月4日 16:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 愛知ドビー > バーミキュラ ライスポット RP23A
バーミキュラ ライスポット(セット)を購入しましたが、ポットヒーター(IH調理器)を使わずガス火で直接ポットを使ってみたいと考えておりますが、ガス火だとポットにダメージなどの与える可能性はございますでしょうか?
0点

取扱説明書の4頁には以下とあります(抜粋)
・ポットは「鋳物ホーロー鍋」です。…
・鋳鉄はIH調理器に最適な材質であり、…
取扱説明書にポットをガスの火で加熱するなとの記述は見当たりませんでしたが(見落としているかもしれません)、ガスの火で加熱して良いともありません
可能性と問われたら皆無と答えたり、程度を言える人は居ないように思います。ガスの火による加熱条件は明らかではないし
ポットにダメージを受けたとしても修理は受け付けられなくても良ければでしょうか
一生サポートのリペアプログラムとリクラフトプログラムは受けられないかもしれません
それでも良ければでしょうか
書込番号:26019303 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はこの製品を使っていますが、ガス火でも使ったことがありますし、可能ですよ。
もちろん、以下にも利用可な旨、記載があります。
https://www.vermicular.jp/help/faq/
※内容を選択で、「ライスポット・ライスポットミニについて」を選択していただき、
「Q.ポットは別の加熱機器で使えますか?」の回答に
「A.使用可能です。ガスコンロやIH調理器、300℃までのオーブンで使用することができます。ただし、別の加熱機器で加熱した高温状態のポットをポットヒーターにセットすると、製品の故障・破損の原因になりますので、おやめください。」
と記載があります。
書込番号:26019335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

炊飯器 > 愛知ドビー > バーミキュラ ライスポット RP23A
使用して約1ヶ月、毎日炊飯していますが、加熱時のプラスチック臭が気になります。
説明書には、使用しているうちに気にならなくなるとの記載がありましたが‥。
使用されているみなさんは、気になる臭いはありましたか?あった方はどれくらい続いたか、教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。
書込番号:24679885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

購入者がどのくらい臭覚がいいのか、普通なのか、臭覚は普通だけど気になると止まらなくなる性格なのか。
ま、これはおいておいて。
通常の電気式炊飯器でも、購入時臭いがするものがあります。
毎日使っても数日では消えないことも。
その場合、米を炊くのでなく、水を規定の上限まで入れ、炊飯ボタンを押し炊く。
沸騰した蒸気が蒸気口から出て臭いが低減することもあります。
あとは洗える部分は中性洗剤で洗い拭く。
外装も臭うなら、薄めた中性洗剤を染み込ませたタオルで拭き、次にただ濡らして絞ったタオルで拭く。
書込番号:24680248
0点

バーミキュラのライススポットを購入しようか考えています。
母親が、お米の食感はもちもちしているのが好きなのですが
こちらで炊いたお米はシャッキリという表現をよく見ますが
噛むともちもちするでしょうか?
実際にご使用されている方に教えていただければと思います。
宜しくお願いします。
10点

2月末から使用している者です。
ライスポットのサイトやここの口コミを見ていると
お米が「シャッキリ」とか「粒が立っている」とか、
よく表現されているのを見ますが、
要は堅めのごはんだということです。
たぶん、付属のレシピ本通りに炊いたら
ごはんの堅さにお母さんはびっくりされると思います。
もしかしらたら、「おいしくない」と感じるかもしれません。
実際、我が家では「やわらかで、ふっくらとした」ごはんが好みなので、
当初は家族の評価はよくありませんでした・・・。
ただ付属のレシピにも注意書きがしてあって、
「やわらかいごはんが好きな方は、水の分量を一割多くしてください」と書いてあります。
そのあとは自分の好みの堅さになるまで水の分量を調整をすれば問題ないと思います。
書込番号:20946404
10点

味を言葉にするのは非常に難しい。
ライスポットは本年1月より使用しています。
前提条件として、
・お米の価格の高い安いで非常に変化することと思います。
・我が家はどちらかというと、硬めでなく、柔らかめが好みです。
(水加減も、3合焚くのであれば、普通の炊飯器なら、3のラインがあって
上下の幅のラインのある内釜だとしたら、その上のラインの水加減です)
価格が安いお米(2kで1,000円以下)の方が、美味しさが実感できると思います。
もちもち感があると思います。
ただ、おこげ 仕様にすると、それも多少変化があります。
高いお米 (2kで1,500円以上)は、これまで使っていた実売6万円台炊飯器と
変わらないように感じます。
書込番号:20953946
10点

ライスポットを使用していて、家族ももちもちご飯が好みですが、レシピ通りではシャリシャリの噛み応えのある芯のしっかりした炊き上がりにしかなりません。甘みも感じられません。いろいろと試行錯誤した結果、お米3合に対して、水680〜700mL(レシピの1.2〜1.3倍)で炊飯設定を3.5合か4合にするとなんとかモチモチとしたご飯になります。でも、やはりお米本来の甘みがあまり感じられません。
最近のIHジャーのトレンドとして、高級機の機能を中級機に継承しているため、比較的低価格の中級機でも相当美味しいご飯が炊けます。ライスポットの値段を出すなら、中級機が2台は購入できます。モチモチ感がお好みならIHジャーをおすすめします。自分もモチモチ派なので、ライスポットではご飯を炊いていなくて、おかずを作る無水鍋としてしか使っておりません。
書込番号:21005988
26点

すみません。質問があります。
付随してるレシピ本に記載のあるP63ケチャップライスを作りました。
全く同じに作成したのに米に芯があり食べれませんでした。
試された方いますか?
2合分、記載の通り本体側は3合?にして設定しました。
書込番号:20730116 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ぽーんくさん
初めまして。
お米は2合で本体側3合とは記載はないようですが。
基本的にオーナーズデスク コンシェルジュのレシピは愛知ドピーさんのコックさんにて
検証済みのものですので配分や時間を間違えなければ問題ないと思いますよ。
もう一度チャレンジをされてみてはいかがでしょうか?
書込番号:20876691
3点

cuocoさん
すみません!返信が遅くなりました。
回答ありがとうございます。
本を見ると『炊飯量を1カップ多めにセットして下さい。』と記載があります。
この炊飯量というのは、多めにセットという言葉からもバーミキュラ側を多めにセットすると解釈したのですが、
炊飯量=水の量なのでしょうか?
書込番号:20899415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ぽーんくさん、理由がわかりました。
【炊き込みご飯を炊くときは具材330グラムにつき、炊飯量を1カップ多めにセットしてください。】とございます。
ですので、レシピ通り(具材合計320グラム)でしたら、レシピにある米2カップ、水340mlで結構だと思います。
それより具材を330グラム増やされる際には1カップを増やすことで大丈夫だと思いますよ。
一度レシピ通りに作られると良いでしょうね。
書込番号:20901893
1点

cuocoさん
ご回答ありがとうございます。
また返信が遅くなり申し訳ありません。
僕の方の質問を読んで欲しいのですが
『付随してるレシピ本に記載のあるP63…全く同じに作成した』
『2合分、記載の通り本体側は3合』
上記のようにしっかりと1合(カップ)増やして炊飯しております。
もう一度トライしてみますかねぇ〜…ご飯を無駄にはしたくないけども…
書込番号:20911998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ストウブ22cmでは脇がスッカスカでした。
ちなみに24cmだと下まで入りませんでしたよ。
書込番号:20626649 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今日たまたまバーミキュラの売り場で見かけ、社員の方に同じことを質問しました。
結論。22cmのバーミキュラを中に入れて普通の調理はできますが、炊飯は出来ません。
22cm鍋は一回り小さく、周りに隙間ができるので側面からの包み込む加熱が出来ません。
接する底面は普通のIHヒーターなので、IHコンロに載せて調理した場合と同じになります。
よって中に入れられる外径であれば、手持ちのル・クルーゼやストウブを入れて使うことも出来ます。
専用鍋を使った場合に比べて側面から熱のロスが発生しますが、鋳物鍋自体に優れた蓄熱性がありますので、タイマーを使って長時間の保温調理(焼き芋やローストビーフ)はどの鍋を入れても出来るのではないでしょうか。
炊飯もマニュアルで加熱時間を工夫すれば出来るかもしれませんが、それだとガスの直火で炊く方が簡単かも。
ちなみに私は毎日ストウブで炊飯してますが、ザルに30分あげた米と同量の水を火にかけて、最強火→蒸気が吹いたらトロ火にして10分⇨火を止めて15分蒸らしで美味しく炊けます。バーミキュラのライスポットで炊飯した場合と所要時間はほぼ同じです。
(ライスポットは吸水時間30分確保してあり、それを含めて約60分の炊飯所要時間です。)
書込番号:20687704
8点

ストウブでご飯を炊いていましたが、ライスポットは時間に勝手に炊きあがるのがとても気に入っています。
炊き上がったご飯はもちろん満点の出来で大満足ですが、お鍋がテフロンでは無いので鍋肌にこびりついてしまうことが唯一の課題です。皆さんはどのようにお掃除されていますか?
29点

テフロンでもつきます、つきにくいというだけです。
今まで電気式炊飯器を使っていて、1年ちょっとで内釜を痛めていました。
ご飯を取ったあとに、直ぐ洗わないとか、2日以上保温をしていて、場合によってはカチカチまで放置も珍しくありませんでした。
数年前高い炊飯器を買い、保温を止め、まとめて炊き、食べる量に小分けして冷凍保存にしています。
炊いてご飯を取ったあと、直ぐ内釜に水やぬるま湯を入れ、ふやけてから洗っています。
今までなら、とうに内釜の塗装が剥がれている頃なのに、今回は大丈夫です。
書込番号:20611648
22点

たしかにごはんが鍋に付きますね。
これまで使っていた炊飯器と同じぐらいか、少し多いかな?とい感じです。
洗う前に水を鍋に入れておきます。5分もつけておくと、軽くスポンジで洗えば落ちるかな!
たしかにごはんが美味しく炊けるので、もったいないかな?
書込番号:20612821 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

どんな状況でこびりつくのでしょう?
あたたかいうちにほとんど食べ尽くす場合でしょうか?
炊き上がったご飯がある程度冷めるまで蓋をしたまま放置すると、するっと全て綺麗に取れますよ。
書込番号:20626102 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

テフロンだったらおそろく購入しなかったと思いますが、
これで炊いて曲げわっぱのお櫃に入れ替えてます。
やっぱり、悩みはこびりついたお米、、
んでお櫃にもこびりつくので両方に無駄が出るのが正直泣き所。
書込番号:20638166
9点

ストウブで炊飯してますので経験から。
こびりつきの原因は鍋の熱です。炊飯直後だと鍋肌が熱いので確実にこびりつきます。
15分くらい蒸らした後だと、米と鍋肌の接点が若干緩んで剥がしやすくなっていますので、そこで端からしゃもじでこそげるようにして手早くすくい取っていくとうまくいきます。
この時しゃもじが通った鍋肌には一粒もコメを残さないようにして端から順にすくい取っていきます。鍋肌に米粒が残ってしまうとその瞬間に鍋の余熱で乾いてしまってこびりつきます。
炊いた米をブロック分けするように、端からヘラで剥ぐようにしながら塊のまま取っていくのがコツです。お椀の上で崩してふわっと盛れば大丈夫です。鍋の中で下手にご飯を混ぜかえさない方がいいです。真ん中からすくい出すから後に残った端のご飯が鍋の余熱でこびりつくのです。
私はこの段階でいったん全部曲げわっぱのおひつに移し替えてしまいますが、おひつの中で崩すように空気を含ませるので、鍋からすくう段階では塊でも大丈夫です。
このように、端から順に剥がすようにうまくすくい取っていけば、最終的に鍋には一粒も残りませんよ。
この方法で手早くやるようになってからは米粒を無駄にしなくなりました。
ライスポットの場合も、鍋の熱が少し落ち着いてから手早く鍋に接した部分のご飯を剥ぎ取るようにすくえば、こびりつきは最小にできると思いますよ。
不精して炊飯後しばらく放置して鍋ごと冷めた場合は、焦げてないかぎり米と鍋の接点は十分ふやけてますのでこびりつきは出来ません。
また、秋田杉のおひつはほとんどこびりつくことはありませんよ。買った時に職人さんにそう言われてその通りでした。ヒノキやサワラの場合は使ったことないのでわかりませんが・・・。
書込番号:20687855
48点

確かに、炊き上がった後すぐにお櫃に移した時と、少し置いた時では全然違いますね。
それと、今まで木製のしゃもじで移し変えていましたが
シリコンスパチュラを使うようにして一粒も無駄にしないようになりました。
僕のも、秋田杉の曲げわっぱのお櫃ですがやっぱりこびりつきます。なんででしょうか?
書込番号:20708028
3点

スレの本筋からそれますが、曲げわっぱのおひつのこびりつき、なぜでしょうね?お手入れ方法の違い?
私の場合は、ご飯の粘り気が多少表面に残りますが(コーティングされたような感じで)、ご飯粒がこびりついて剥がれない、ということはないですね。
しゃもじはイボイボ加工のプラスチックのものを使ってます。スパチュラだと腰が柔すぎませんか?
こびりつき防止には、一度おひつの中を水で濡らして拭いてからご飯を入れるといい、と某サイトで書いてあるのをみました。
私は乾いたおひつにそのまま炊きたてのご飯を入れちゃってて問題ないので、必須ではないと思うんですけど。
ちなみにお手入れは、使用後しばらく水に浸し、おひつのお手入れ専用に決めた布巾で表面を優しくぬぐうように丁寧に洗います(お湯のみ使用、タワシや洗剤類厳禁)。
布巾を固く絞って全体の水気を拭き上げたら、その湿ったおひつを蓋して丸ごと500or600Wの電子レンジにインして50秒チン(それ以上は木地が焦げる可能性あり厳禁)!!
すかさず取り出して蓋を開けると、おひつ全体からもわ〜っと湯気が上がって木の中からどんどん水気が抜けていきます。
そのまま本体・蓋別々に乾きやすい場所に放置すれば、1時間くらいで完全に乾燥します。
下方にも湿気が抜けるようにほかの食器類などで隙間を作り、その上に置いておくとよく乾きます。
電子レンジ!?と思われるかもしれませんが、栗久さん直伝の方法です。
よろしければお試しください。
そういえば栗久さんに、最初の1年は白ご飯以外入れてはいけない、と言われました。
新婚の夫婦に例えられました。夫と妻=ご飯と秋田杉? ・・・その1年の間におひつがご飯に馴染み、「育つ」んだそうです。
1年経ったらおひつに余計なものが染みて取れなくなることがなくなるので、炊き込みご飯でも炒飯でも入れていいとのことです。土鍋みたいに目止めになるってことなのかな?
多牌さんのおひつはまだ新しくて成長段階なのかも…。
うう。ストウブあるけど、情報収集すればするほどバーミキュラ欲しいです!
精米したての米をバーミキュラで炊いて曲げわっぱ保存、という組み合わせが「最強」ではないでしょうか?
書込番号:20709396
13点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)