Google Home Mini
- Google アシスタント対応スマートスピーカー。話しかけるだけで、Googleで、天気や渋滞状況、金融、スポーツなどについての最新情報を調べることができる。
- 予定やリマインダー、ニュースなど、ユーザーが必要とする応答や情報を入手でき、日常のいろいろな場面で役立つ。
- 話しかけるだけで、Google Home Miniで音楽を再生したり、Chromecastに接続しているテレビに番組や映画のストリーミングしたりできる。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
※正規販売代理店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

このページのスレッド一覧(全88スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 9 | 2018年2月11日 09:15 |
![]() |
5 | 4 | 2018年1月16日 22:44 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2018年1月13日 09:49 |
![]() |
1 | 8 | 2018年1月15日 14:00 |
![]() ![]() |
14 | 11 | 2018年1月18日 08:32 |
![]() |
6 | 7 | 2018年1月10日 12:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Home Mini
なんとなく買ってみたら、かみさんにど真ん中ストライク。
お気に入りの曲を一日中かけっぱなしのようです。
(特に懐メロ。今、中森明菜がかかってます笑)
大変気に入っているのですが、困ったことがひとつ。
google play musicにアップロードができません。
chromeからアップロードしようとすると、
「安全な接続が確立できませんでした」
と怒られ、ブラウザを再起動しても
ウイルス対策ソフトを停止しても、
google play musicを再インストールしても
アップロードできません。
ならばとMusicManager を使ってみましたが、こちらもダメ。
トラブルシューティングには
ウイルス対策ソフトがブロックしている可能性があります。
→ ウイルス対策ソフトを削除してみましたがダメでした。
パソコンの時刻設定を再度確認し、
ソフトウエアの最新版を使用していることを確認してください。
→ 時刻設定に問題はないし、ソフトはダウンロードしたばかりの最新版です。
もはや万策つきてしまいました。
どなたか、お知恵をおかしください・・・
1点

yan2007さん、こんばんは。
まずGoogle Play Musicへのアップロードは、今回が初めてですか。
今まで出来ていて、Google Home購入後に出来なくなったなら、アカウント設定等で何らか問題があるかも。
今回が初めてなら、アップロードしようとしてる楽曲データ形式は何でしょう。
CDからの取り込み時使われてるソフトは何ですかね。
形式によってはアップロード出来ない可能性があります。
複数形式のデータで試してみてください。
書込番号:21530848
1点

>ひまJINさん
おはようございます。
ファイル形式は、メディアプレーヤーでリッピングしたMP3です。
今日仕事から帰ってきたら、他の形式で試してみます。
それよりも、今朝起きたらgoogle home miniが全く反応しません。
「OK グーグル、おはよう」「・・・・・・」
かみさんがあばれそうです・・・
書込番号:21531451
0点

全く反応しない場合は、Home miniとWiFiルーターの電源を入れ直してみて下さい。
この手の機器は、接続状況等で不安定になる事がままあります、
書込番号:21531524 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ひまJINさん
今朝のまったく反応しない件ですが、本体裏側のリセットボタンでリセットし
なんとか復旧しました。
アップロードできない件ですが、メディアプレーヤーで
mp3、WAV、wmaに変換し、それぞれ試しましたが駄目でした。
我が家のネット環境が悪いのかもしれないと思い、
スマホのテザリング経由でネット接続して試しましたがダメでした。
・・・原因がわからない。あきらめるしかないか・・・
書込番号:21532842
0点

アップロード可能な形式は、下記に詳しく書かれてます。
https://support.google.com/googleplaymusic/answer/1100462?hl=ja
因みに、WMAはMusic Manager でしかアップロード出来ません。
WAVはサポートされておらず、アップロード不可です。
問題は、サポートされてるはずのMP3ファイルですね。
メディアプレイヤーに最初から入ってるサンプル曲のMP3などでもダメでしょうか。
普通は、ほとんど何も考えなくても出来るはずなので不思議です。
どうしてもダメなら、Google Playサポートに問い合わせしましょう。
https://support.google.com/googleplay/answer/7100415?hl=ja
電話は年中無休でフリーダイアルがあります。
チャットでも問い合わせ出来ますよ。
書込番号:21533290
1点

>ひまJINさん
普通はできるのですね・・・
サポートに問い合わせてみます。
書込番号:21534014
0点

Chromeからアップロードしてエラーということですが、パソコンからということでいいでしょうか?
それでしたら別なブラウザからではどうなのでしょうか?IEやFirefoxなど。
あと大量にアップロードすると通信失敗する可能性があるので、試す時は1・2個のMP3ファイルをアップロードすることをオススメします。
書込番号:21538107
0点

>夜行さん
おはようございます。
Webブラウザからのアップロードは、chrome経由でないと行えません。
それ以外の方法としては、Music Managerを使用することになります。
現在、サポートに問い合わせ中です。
原因がわかりましたら、報告させていただきます。
書込番号:21539719
0点

事後談を・・・
サポートに問い合わせましたが、あれこれ試すもダメで
原因を究明するのでお時間をくださいと
メールがきてからそろそろ二週間・・・
ただ、Music Managerからはアップロードはできるようになりました。
理由は不明です。たまたまダメもとで試したらできたというだけで・・・
相変わらずgoogle music playからのアップロードはできません。
google homeのおかげでリビングにいつも音楽が流れるようになりました。
かみさんにも音楽を聴きながら家事ができると好評です。
勢いで nature remoを購入し、今はこいつと格闘してます。
書込番号:21588817
1点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Home Mini
Nature RemoのIFTTTで、複数機器の電源を一括でON/OFFするAppletを作成したのだが、まれに複数機器中の特定の機器でOFF→ON又はON→OFFが連続動作することがある。
類似の現象経験された方はいないでしょうか?
0点

私も何度かあります。
私の場合は、TVのオフ時で(オフもオンも同じリモコンボタンですが)、エアコンや照明はスパッとオフになりますが、5回に4回はオフの後、オン(つまり信号が2回飛んでいる?)になります(泣)。
書込番号:21514918
2点

情報ありがとう御座います。やはり起きていますか。せっかく一括ONOFF設定したのに、ストレスになりますよね。
これで個体の問題の可能性が低くなりましたのでNature Remoのサポートにメール入れました。
ただ他の質問も投げてあるのですが、数日全く反応ありません。高尚なビジョンを掲げているベンチャーのようですが。。。。
書込番号:21515104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Natureから回答ありました。
連続指令時に同一信号複数送信されたり、逆に送信欠落したりする既知の異常だそうです。現象に規則性がなく解決に時間かかっているそうです。
当面は、不便ですが単発コマンドでの使用のほうがよさそうですね。
書込番号:21516517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

当面進展なさそうなので、一旦Closeします。
書込番号:21516524 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

google home mini とchromecast audioを使って、手持ちのアンプスピーカーに接続しradikoを聞きたいです。
chromecastサポートチームに問い合わせたところ、radikoはサポート対象外なので、使えるかも知れないし、使えないかもしれない
と曖昧な回答でした。
ネットで検索すると、どなたかのブログでは使えている様なのですが、使えないとの意見もあり、
実際の所、どうなのかよくわからず、購入には至りません。
https://www.goodspress.jp/reports/136472/3/
どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
なお、PCやスマホなどからキャストして使用する方法とは違います。
※手持ちの初代chromecast で行けるかと思いましたが、「まだ、使えません」といったメッセージでダメでした。
0点

inokibonbaieさん、こんにちは。
一応、過去スレにも、使えたと言う報告はありますね。
多分、大丈夫じゃないでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000025854/SortID=21468976/#tab
書込番号:21504894
0点

実機で試しました。
Chromecastは非対応ですが、Chromecast Audioは対応しています。
書込番号:21505931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

因みに、Chromecastで再生しようとすると、「GoogleHomeかChromecastAudioで再生してください。」と表示されますね。
Chromecastサポートが、なぜあやふやな回答するのか謎です。
もしかして、視聴地域によってはまだ使えないのかも知れませんね。
書込番号:21506025
1点

>Analyzer7さん
実機で確認して頂き、ありがとうございます。
これで、安心して購入することができます。
書込番号:21506143
0点

Androud HOMEアプリ左上三本線のトップメニューにある「スマートホーム」って、何をするもの?
デバイスのニックネームや部屋登録などのサブメニューがあるが、これらを設定するとどうなるのか不明?
書込番号:21503822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この記事ではChromecastもスマートホーム機器の一つと言ってますね。Chromecast所持しています。
スマートホーム設定したら何ができるようになるのでしょうね?
書込番号:21503988
0点

Chromecastはペアリングすれば、基本的な動作は音声指示できますね。
ホームメニューで特に設定する事は無いと思います。
名称変えられる事くらいでしょうか。
書込番号:21504027
1点

こんにちは
我が家のGoogleには、ONKYO NS-6130のネットワークプレーヤーとONKYO TX-8250というアンプが
デバイスとして表示されています。
「OK Google デバイス名 〜曲再生してと」言うとそのデバイスから音楽を再生します 。
NS-6130にはサンスイのアンプにJBLスピーカーやLuxmanのアンプにタンノイのスピーカーが接続されていて鳴りますよ。
TX-8250には、D-77RXという今では大型になる3ウェイスピーカーが接続されていてそこでも音楽が鳴りますね。
同一IPネットワーク上のGoogle Cast=Chromecastの対応のデバイスが表示されるようです。
書込番号:21505149
0点

>fmnonnoさん
すみません、本スレとの関係が理解できませ。
書込番号:21505245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
音源はGoogle Play Musicのものが再生されるのでしょうか?
書込番号:21505915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はいそうです。
Google homeの音声入力にてスマートホームにデバイスとして表示されたアンプ先の大型のスピーカーから再生が出来ますよ。Google PlayMusicのほかSpotifyの曲も鳴らせます。
書込番号:21511252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Google HomeのHELPセンターに問い合わせましたが、たまたまあまり詳しくない方だったみたいで、はっきりしませんでした。
一旦Closeします。
書込番号:21512559
0点

NHKを聞くためにこの機種を購入したが、使い物にならない。(地域によってはNHKは聞けないので注意)
ストリーミングが30秒くらいで止まる、何度挑戦しても最大1分程度で止まる。
原因はなんですか?ご教示お願いします。
使用環境:光回線、ルーターとの距離5mで同一室内、回線速度100Mbps程度、パソコンでは調子良し
1点

mizumasaさん、こんにちは。
NHK以外の放送局では問題ないのでしょうか。
WiFiルーターへの接続はメインのSSIDですか。
WiFiルーターの再起動などで不具合解消する場合もあります。
5GHzのSSIDお使いなら、試しに2.4GHzのSSIDへの接続変更が有効な場合があります。
あとはGoogle Homeを一旦初期化してみるくらいでしょうか。
因みに、パソコンのChromeブラウザからGoogle Homeにキャスト再生も可能です。
ChromeブラウザでRadikoサイトから再生し、キャストボタンを押すと、Google Homeにストリーミングできます。
一時しのぎの手段としては有効かと思います。
https://support.google.com/chromecast/answer/7194413?hl=ja
書込番号:21501106
2点

>ひまJINさん
NHK以外も同様です。
WiFiルーターへの接続はメインのSSIDです。
WiFiルーター、Google Homeの再起動しても不具合解消しません。
5GHzも2.4GHzのSSIDへの接続変更しても同様です。
問題が本体、無線ルーター、光回線なのか問題の切り分けができません。
書込番号:21501130
2点

一度、音楽を無料のSpotifyに設定して、動作確認してみては如何でしょう。
ご使用のGoogleアカウントで、Spotifyに登録すれば、Google Homeからすぐ音楽再生できると思います。
https://www.spotify.com/jp/
書込番号:21501188
1点

音楽は問題ありません。聞けます。
障害はラジコのラジオ番組が1分程度で停止することだけです。
(30秒程度は聞けます)
音楽、ラジコは何時まで再生が続きますか。Ok google Stopまでですか?それとも数分程度ですか?
同じルーターに接続しているパソコンは全く問題なしです。
私はgoogle homeは雑音の無いラジオを聞くために購入しました。
書込番号:21501206
1点

パソコンでRadiko再生が問題無いなら、やはりGoogle Home Miniの不良でしょうか。
一旦Google Home Miniのデータ初期化して再設定してみてどうかですね。
https://support.google.com/googlehome/answer/7073477
問題が続くようなら、Googleサポートに問い合わせされた方が良いと思います。
https://support.google.com/googlehome/topic/7563191?hl=ja&ref_topic=7071995#
書込番号:21501230
2点

音楽は問題無くてラジコだけの問題なら本体の不具合の可能性は低いのでは?
音楽もラジコも回線速度は要求しないみたい(200kbps未満でも聞けた)なので、回線速度の問題でも無いと思います。
音楽が途切れないならWi-Fiの設定の問題でも無さそうですね。
残る可能性として、位置情報に問題は無いですか?
念の為、本体の位置情報、ラジコの位置情報を確認して見た方が良いと思います。
但し、位置情報の不正が存在した時に中断する問題が起きるとは聞いた事はないのですが…
書込番号:21501249
1点

>NHKを聞くためにこの機種を購入したが
==>
NHKのネットラジオのストリーミングの仕様は、NHKが公式に提供する手段(NHKのホームページやNHK提供のアプリ)以外での利用を困難にするために、頻繁に 機能改修という名目で変更され続けています。 もう、何年も前からの話です。
NHK自身、語学テキストのCDなど放送コンテンツを有償で販売してることもあるので、NHKにお金が下りない形でストリーミングデータを流用されるのは嫌うのでしょう(まぁ、それは当然な気もするけど...)
このため、NHK公式ページ以外の視聴ソフトはソフト側で 頻繁に対応や修正に付き合う必要があります(修正内容が公開されない事もあるらしい)。
ということで、NHKのネットラジオを今後とも無事に使い続けるなら、スマホやタブレット、PCなどから公式手法(NHKらじるのホームページないしは提供アプリ)で利用するのが 精神的に楽です。
スマホやタブなら、 OK Googleに音声反応出来ますからね。 (Google Homeの元の形態ではあります)。
書込番号:21501263
1点

ラジコでNHK第一が調子よく聞ける人居ますか? 何れの地域ですか?
私の地域はFUKUOKAです。
書込番号:21501344
0点

Google HOMEの位置情報を変更して試してみましたが、同様の問題は起きないですね。
やった事
Google HOMEの位置を大阪に変更
ラジコでNHK第一及び関東のFM局をストリーミング → 数分確認し問題無し
ラジコでFM大阪をストリーミング → 居住地域では無いと拒否
ラジコとGoogle HOMEの位置情報は無関係のようです。
失礼しました。
書込番号:21501354
1点

>mizumasaさん
先程から30分以上NHK第一を流していますが、問題は無いです。
今回の件と関係があるかどうかは分かりませんが、気付いた事があるので書いておきます。
スマホでラジコを起動(PCと同じ回線でもモバイル回線でも同じ)
起動中のメッセージから使用回線とGPS情報を取得して判断している様子で正しい県が取得されている
PC(デスクトップ)でラジコサイトを表示
同じ関東エリアですが、居住している県とは異なる隣県が表示されている
→ GPS等は無いので使用回線だけで判断されていると推測
使用回線から判断されたと思われる地域が異なったのには驚きました。
ただ、元々ラジオ電波が届く隣県なので、全く違和感が無く今まで全く気付きませんでした。
書込番号:21501460
2点

光ルーターを何回か再起動していたら正常になりっました。
ありがとうございました。
書込番号:21519951
0点

12月の半額時に興味本位で購入したのですが、想像以上に使い勝手が良く、1ヶ月ほど愛用しています。
主用途はRadikoのストリーミングやPlayMusicでの音楽再生なのですが、
たまにPC(Mac)のiTunesライブラリからも聴きたくなるので、ペアリングを行いBluetoothスピーカーとしても使用しています。
最初は音声で接続のオンオフを切り替える形でまったく問題なかったのですが、
ここ1〜2週間くらいでしょうか、PCを立ち上げるとなぜか勝手にBluetoothに繋がるようになってしまい。。。
Radikoを聴いていようがPlayMusicで音楽を流していようが、PCを開いた瞬間に「ポロロン♪」という接続音が鳴って断ち切られてしまうので非常に困っています。
もともとそういう仕様なら仕方ないのですが、最初は問題なく音声で切り替えできていたので腑に落ちず。。。
特に設定をいじったつもりもなく、ペアリングのやり直しも何度かしてみたのですが、一向に改善されません。
ちなみに勝手に繋がった後はもちろん音声でオンオフ可能です。
ただ、オフにしても、一度PCがスリープ状態などになって再度立ち上がったりすると、また勝手にBluetoothモードになってしまう状況です。泣
どなかた同じような経験されている方いらっしゃいますでしょうか?
もし解決法などあればご教授いただけますと幸いですm(_ _)m
2点

こんにちは
>ただ、オフにしても、一度PCがスリープ状態などになって再度立ち上がったりすると、また勝手にBluetoothモードになってしまう状況です。泣
基本的にPC(MacでもWindowsでも)がスリープ等から復帰(立ち上がる)した時に、「オーディオ出力がBluetoothデバイス」になっていれば、自動でペアリング(以前接続したことがある機器に)動作を行うのは自然です。
それが嫌となれば、普段の(規定)オーディオ出力を内部スピーカー等にしておき、Bluetoothオーディオは使いたい時だけ、PCで切り換えるようにする方法になると思いますが。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mchlp2256/mac
書込番号:21493737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

PCではなくスマホでも同様の現象確認できました。Home本体で何か再生中に、ペアリング済みの機器のBluetoothをONにしてしまうとHomeの再生が止まってしまうのはかなり不便ですよね。Google HomeのHELPに聞いてみたら、現状仕方ないみたいです。
もしもPCとBluetooth接続している機器がHomeのみの場合は、HomeとつなぎたいときのみPCのBluetooth設定をONにする運用なんかもかんがえられるのですが。
PCにメディアの音声の機器を複数Bluetooth接続している場合、運がよければHome以外の機器と先につながってしまい、たまたま救われる可能性もあるかと。
書込番号:21493858
0点

個人的にはWindowsPCですが、やはり勝手につながる経験があります。
AIスピーカーは常時電源が入ってるので、普通のBluetothスピーカーと違って厄介ですね。
面倒なので、WindowsPCのペアリングは削除して、他のバッテリー搭載Bluetoothスピーカーを使ってます。
Macに通常、スピーカー以外のBluetooth機器を使われて無いなら、迷わずMac側のBluetoothをOFFにしましょう。
MacのBluetoothのON/OFFに関しては、メニューバーにアイコンを出しておけばワンタッチで切替出来ます。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/blth1008/mac
書込番号:21493988
0点

>LVEledeviさん
返信ありがとうございました。
単にBluetoothスピーカーとして考えれば、おっしゃるとおり自動接続は自然ですし、親切でもあると思うんですが、この製品の場合は状況に応じて選べないと不便だな・・・というのが正直な感想で。。
>普段の(規定)オーディオ出力を内部スピーカー等にしておき、Bluetoothオーディオは使いたい時だけ、PCで切り換えるようにする方法になると思いますが。
Mac側のサウンド出力設定(デフォルト)を内蔵スピーカーに固定して、手動でBluetoothと切り替えできればそれでも全然問題ないのですが、一度ペアリング設定をしてしまうと、PCの立ち上がりと勝手に連動してしまうようで。。。(私が設定方法を知らないだけかもなのですが…)
完全に手動にするためにはペアリングの削除と再設定を毎回しなければならない状態なので、どうにかならないかなと思ったのですが、やはりそういう仕様ということなんですかね。。汗
返信ありがとうございます。
スマホでもなるとは。。。それはPCよりも遥かに厄介ですよね。
最近はイヤホンやスマートウォッチなどスマホのBluetoothを常時ONにしている人も多いと思うのですが、そういう場合はスマホを開くたびにGoogle Homeが止まってしまうということでしょうか…?
>ひまJINさん
返信ありがとうございます。
windowsPCでも同じですかー。やはり他の機器を使うのが賢明なんですかね。。
ちなみにPC側でのBluetoothオンオフについては、マウスをBluetoothで繋いでいるので出来ない状態でして。。
でも結構そういう人は多いですよね…汗 (Macの場合はほぼ全員かと)
仕様なら諦めるしかないのですが、当初は声をかけなければオンにならなかったので何とかその状態に戻したいなぁ、と。
アップデートとかで解決してくれたら嬉しいのですが。。
書込番号:21494060
0点

一つの提案としては、Chromeブラウザのキャスト機能の利用があります。
Google Homeの機能として、端末からの指示で音楽をリモート再生する事が出来ます。
PCのChromeブラウザでGoogle Play Musicを開き、楽曲をWiFi経由でGoogle Homeにキャスト再生できます。
Bluetooth接続しなくても、Google Home で音楽再生が可能です。
Mac持ってないので試せないですが、Windows同様に使えるはずです。
https://support.google.com/googlehome/answer/7194413?hl=ja
Google Play Musicは無料アカウントでアップロード機能が利用可能です。
iTunesライブラリを、ツール利用してアップロードし、そこからストリーミング再生する形になります。
下記記事とかが参考になると思います。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1711/08/news046.html
追加利点として、Google Home Miniだけでも、iTunesライブラリが再生可能となります。
ちょっと手間はかかりますが、試してみては如何でしょう。
書込番号:21495260
1点

>ひまJINさん
ご提案ありがとうございます!
教えていただいたやり方で見事に問題が解決しました!
根本的なBletoothの接続問題が変わるわけではありませんが、
私のように「iTunesライブラリの再生」という目的であれば
声で曲も選べますし、むしろBluetootn接続より遥かに便利な手段ですね。
これでより快適なGoogle Home生活が楽しめそうです。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:21498874
1点

Macでも可能かどうかが、ずっと気がかりだったんですが、成功されたようで良かったです。
これ知らないと、Macユーザーにとっては使えない物になるので、他の方の参考にもなると思います。
書込番号:21498902
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
価格.comマガジン