Google Home Mini
- Google アシスタント対応スマートスピーカー。話しかけるだけで、Googleで、天気や渋滞状況、金融、スポーツなどについての最新情報を調べることができる。
- 予定やリマインダー、ニュースなど、ユーザーが必要とする応答や情報を入手でき、日常のいろいろな場面で役立つ。
- 話しかけるだけで、Google Home Miniで音楽を再生したり、Chromecastに接続しているテレビに番組や映画のストリーミングしたりできる。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
※正規販売代理店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

このページのスレッド一覧(全88スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2018年12月9日 10:30 |
![]() |
1 | 3 | 2018年12月1日 16:50 |
![]() |
9 | 10 | 2018年11月29日 12:12 |
![]() |
4 | 11 | 2018年11月22日 17:07 |
![]() |
10 | 10 | 2018年11月2日 18:25 |
![]() |
6 | 3 | 2018年9月2日 12:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Home Mini
Assistantのアップデートでいつの間にかメモを追加できるようになっています。(画像はスマホのGoogleAssistant)
やっとKeepとの連携ができる!と歓喜したのもつかの間、Homeに「OK,Google メモを追加」と発声するとピロン!とコマンドを受け付けた音がするものの、何も起こりません。
メモを追加できている方、いますか?
アクディビテイログを見ると、正常に処理されているっぽいのですが発声コマンドが違うのか、カレンダーやリマインダーのように対話して追加できるはずなのか。。。
方法などご存知でしたらご教示ください。
(覚えておいて、とは別で)
書込番号:22054312 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>こーじ76さん
わが家のHomeはウェイクワードも含めて認識率高いですが、メモは無視されます。(応答音は消してます)
ちなみに、何故かAlexa嬢は気まぐれです。(メモは無関係ですが)
たぶん、Homeへの音声指示でKeepのメモを追加できている人って、まだ居ないと思いますよ。
何故なら、iOS版アシスタントでは別のメモ帳が連携しているからです。
iOSでもKeepのインストールを要求する様になったら音声連携出来る様になる可能性はあると思います。
ただ、それはそれでHomeを使わない人にとってはメリットが無いと思うので、どうなんでしょう。
書込番号:22057474
1点

>亜都夢さん
返信ありがとうございます。
Android上のAssistantですが、何だか忘れましたが初回に「メモ帳を選んでください」みたいに訊かれて、3つほど候補があったと記憶してます。
(迷わずKeepを選択したのではっきり覚えていません、すみません。)
アクディビテイログの音声が数行になっているところとか、Googleお得意の中途半端な実装(失礼w)で、メモ追加に成功している人もいるんじゃないかと思ったのですがいませんかね、やっぱり。
この2点から、Keep連携は近いのかな、と夢をみておきます(((^^;)
一番欲しいのは単体のアプリまでリリースされた「GoogleのTo Do リスト」ですが。。
書込番号:22057731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こーじ76さん
Androidで試してみました。
「メモを追加」で「続行するにはタップして下さい」と応答がありました。
タップするとメッセージ入力が出来ますが、音声入力は出来ませんでした。
何か入力して確認すると、アプリの選択画面が出ました。
私の場合はGmailとKeepの2択でした。
Keepを選択したところで中断。
再度、iOSで試してみた所、今日はGmailが起動しました。
Keepはインストールしてないので選択が無かったって事なのだと思います。
でも、前回はメモ帳が起動したと思ったのですが、見間違いなのか挙動が変わったのか、分かりません。
Mマークが出てれば気付いたはずだと思いますが、自信なしです。
もし、挙動が変わったとしたら何かの準備なのですかね…
書込番号:22061047
1点

>亜都夢さん
機種変更したので再度試してみました。
「メモを追加して」で、KeepかGmailの2択。
Keepを選択後「テスト」と発声すると、何と音声メモとして記録されました。笑
これでは検索できない!と思ったらきちんとタイトルに「テスト」とか「Google Home」(Google Homeでメモを追加して、と発声w)と入力されていました。
Amazon Echo に比べて機能追加スピードが鈍化している様な気がして、心配でならないのですが。。。
しばらくはスマホに話しかけるしか無いのかな(((^^;)
書込番号:22311756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Google > Google Home Mini
こんにちは、お世話になります。
数日前まで「OK Google Youtube Musicで松任谷由実をかけて」でChromecastからTVで松任谷由実にヒットする、Youtubeコンテンツが再生されたのですが、昨日ためしたらYoutube Musicと指定しているのに、Play Musicのライブラリから探してきてGoogleHomeで音声再生されてしまいます。
仕様変更でしかたがないのでしょうか?
それとも言い回しが悪いのでしょうか?
今は仕方がないのでスマホのYoutube MusicからChromecastにcastしてTVで再生しています。
0点

>いちまるまるにさん
答えになってないかも知れませんが…
Google側の仕様変更や障害と思われる問題は日常茶飯事です。
たしか、規約上もGoogleは勝手に変更可能で、保障の(機能等を保つ)義務は無いとなっていると思います。
言い回しを変えて希望通りに動作する可能性もあるし、設定変更(デフォルトの音楽サービスを変更)が必要かも知れません。
もしかしたら、一時的な問題で待てば戻るかも知れません。
試行錯誤で解決策を探すのも楽しい…と思う事にしています。
書込番号:22268561
1点

YouTube Music自体新しいサービスなので、Googleも試行錯誤状態でしょう。
暫く落ち着くまでは、何度も仕様変更はあり得ると思います。
慌てず色々試してみて下さい。
書込番号:22268627
0点

>ひまJINさん
>亜都夢さん
アドバイスありがとうございます。
質問してから今日までも、ころころとYoutube musicとYoutube Google playのGoogle-Homeの対応が変わりました。
現在はYoutube musiと指定してもプレミアへの入会を勧められHomeからは無料版が使えない状態です。
それと変えて、今回のYoutubeがらみと関係ないのかも知れませんが、Home販売初期、
Google play musicでアーティストを指定しても、ライブラリにあっても再生できませんとはじかれるものが多かったのですが、
現在、大半(まだ少しだめなものも)がOKとなりました。
日々、進歩?してるのですね。
ありがとうございました。
書込番号:22292711
0点

こんにちは。
NatureRemoMiniとGoogleHome機器を使用し「OK Google!テレビをつけて」でテレビをつけたり等してます。
先日、NatureRemoからベータ版のアプリですがTVの信号がプリセットで設定できるようになったということで喜んで設定したんです。
動くことを確認し旧設定をNatureRemoのアプリから削除
GoogleのHomeアプリを見るとNatureRemo側で削除したものが残ったまま
登録しているのを解除しようとすると「リンクを解除できるのは、管理者のみです」とメッセージが表示され解除できません。
NatureRemoのアプリ側で同じ機器名称にして再度設定を作り直してもHomeアプリでは解除できず同じメッセージ
なんとかHome側の不要となったデバイスを消すことはできないでしょうか・・・
4点

>Breeze_FD2さん
音声で「デバイスを更新して」で最新状態に更新されませんか?
書込番号:22283065
2点

>亜都夢さん
コメントありがとうございます。
帰宅してやってみたのですが、『デバイス更新』に関する検索結果を言われるだけで終わってしましました。
書込番号:22283747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼しました。 「デバイスを同期して」でした。
書込番号:22284069
0点

>亜都夢さん
いえいえ。ありがとうございますm(_ _)m
「デバイスを同期して」については、別に検索して出てきたのでやってみたのですが
「Sorry, I didn't get any response.」とGoogleHomeから言われ更新されませんでした。
(GoogleHomeでもGoogleアシスタントでも同じでした)
NatureRemoの販売元にもメールで問い合わせてみたのですが、Homeアプリでデバイスリストを下にスワイプすれば更新されるはずという回答をもらうも、最新版のHomeアプリでスワイプできるとこも無く・・・(^-^;;;
それと、この事象はメーカーでも発生していないため最終手段としてはGoogleに問い合わせてほしいとのことでした。
Googleは電話orチャットなので週末に問い合わせてみようかと思います!
書込番号:22284189
0点

>「Sorry, I didn't get any response.」とGoogleHomeから言われ更新されませんでした。
日本語の応答じゃ無いのですね。
日本語の応答だと「すみません。お役に立てそうにありません。」のケースでしょうか。
少し前から複数言語が設定可能になってますが、利用されてますか?
もし利用されているなら、日本語のみにして状況が変化するかダメ元でも確認されてはいかがでしょうか?
ちなみに、私は日本語に英語を追加してます。
この状態で、「デバイスを同期して」で設定可能な全てのスマートホームデバイスが再同期されます。
アプリからの操作の場合はデバイスの追加で更新も同時に実行されたと思いますが、されませんか?
最後の手段として、一度デバイスへのリンクを解除して再リンクさせても駄目でしょうか?
書込番号:22284485
1点

>亜都夢さん
> 日本語の応答じゃ無いのですね。
そうなんです。
昨夜やってみて日本語の返しすら来なくてびっくりしました。
今朝、出社途中にそういえばと思い以下のことをやってみたら外出先からなので100%解除できたか確信がもてませんが、現時点ではデバイス情報が更新され消えたので手順を記載しますね。
1.Homeアプリを起動
2.Homeアプリの真ん中下にあるマイクをタップ
3.右上の方位磁石マークをタップ
4.「使い方・ヒント」のキーワード検索に「NatureRemo」と入力
5.「Nature Remo」と「Nature Remo SmattHome」の2つが出てくるので「Nature Remo SmattHome」を選択
6.ページをスクロールし、後半にある「スマートホーム」の右側にある「設定」をタップ
7.右下のデバイス追加用の「+」ボタンをタップ
これで一覧から消すことができました。
ただ、Homeアプリから存在する機器の「Nature Remo SmattHomeリンクを解除」をタップすると最初の画像の通り、「リンクを解除できるのは、管理者のみです」とメッセージが表示され解除できないため上記6番のページで「アカウントのリンク」という所があり、右横に「リンクの解除」があり下には「リンクされています」の表示がありました。
もしかしたらHomeアプリ側にリンクしていたのではなく、Googleアシスタント側のスマートホーム設定にリンクしていたためHomeアプリでは管理者ではないと判断され解除ができなかったのでは?という気もしています。
現在、自宅には居ないため今晩帰宅してから上記のリンク解除をしてみて状況を確認してみようと思います。
なお、自宅では以下の機器を使って妻と2人で使用している感じです。
1.Google Home mini * 2
2.Anker Zolo SonicG
3.Chromecast 2世代目 * 2
4.Nature Remo mini → テレビ・照明・ロボット掃除機
書込番号:22284864
0点

>もしかしたらHomeアプリ側にリンクしていたのではなく、Googleアシスタント側のスマートホーム設定にリンクしていたためHomeアプリでは管理者ではないと判断され解除ができなかったのでは?という気もしています。
スマートホームに関係するGoogle関連サービスおよびデバイスで利用しているアカウントが複数あるって事ですか?
もしそうなら、設定したアカウント以外は「管理者では無い」って言われますね。
Googleに限った話じゃ無いですが、デバイスやサービスと連携するアカウント(複数でも)が分かりやすく確認できると良いですね。
セキュリティ面を考えると難しい気もしますけど。
書込番号:22285131
0点

横から失礼します。
スマートホーム関係は以前より、Googleアシスタントにリンクされる仕様だったと思います。
(Web版GoogleAlloから操作できていた。)
Homeアプリからの諸々の操作についても、アシスタントへリンクしている物に対して反映されるように見えます。
しかしながら、(書くと長くなるので詳細は端折りますが)つい最近私もスマートホームアカウントのリンク解除で悩まされました。
中途半端なリンク状態になっているらしい応答ばかり返ってきて、試行錯誤しましたが結局解決できず、同じアカウントにリンクし直して「デバイスを同期して」を実行して今にいたります。
Breeze_FD2さんの場合は解除したいアカウント≠以後生かしたいアカウントのようなので、参考にもなりませんが。
そしてこれは想像ですが、先日(と言ってもわりと前ですが)Homeアプリが大きくリニューアルされましたよね。その際にHomeアプリからスマートホーム機器を操作できるようになったと思うのですが、そこら辺にちょっとした不具合を抱えているのかもです。
Homeアプリのリニューアル後に起こった症状という感触を持っていますので、Google電話サポートに問い合わせれば何かしらの解が得られるかも知れません。(その際にこっちのペースで試したこと等を最初に全て伝えると無駄な手間が省けます。笑)
解決策でなくて申し訳ないのですが、似た症状に悩まされたもので一応のご報告を。。。(^_^;)
書込番号:22286857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>亜都夢さん
アカウント(@gmail.com)は妻のと含めて2つですね。
ただ、今回個人的に感じたのは管理者(私)のアカウントでも、入り口(Homeアプリ or Googleアシスタント)が違えば管理はどちらか片方になるのかな?(推測)と思ったんです。
Googleアシスタントでリンク設定していたら、Homeアプリでリンク設定は同じGoogleアカウントでも不可とか・・・
何が正しいかはわかりませんが・・・(^-^;;;
昨夜帰宅し色々やってみたところ、最終的にはHomeアプリでリンク解除ができるようになりました。
手順?顛末?的には下記のようになります。
1.Homeアプリを起動
2.Homeアプリの真ん中下にあるマイクをタップ
3.右上の方位磁石マークをタップ
4.「使い方・ヒント」のキーワード検索に「NatureRemo」と入力
5.「Nature Remo」と「Nature Remo SmattHome」の2つが出てくるので「Nature Remo SmattHome」を選択
(ここまでは前回と同じ)
6.「Nature Remo」を選択
7.リンクされている状態と表示があったため、リンクの解除を実施
1回目の操作では失敗と出たのですが2回目の操作で完了
8.5番の画面に戻り、「Nature Remo SmattHome」を選択
9.リンクされている状態と表示があったため、リンクの解除を実施
10.Homeアプリの画面下、一番右の人マークからローカルデバイスを開く
11.画面下のデバイス追加を選択
12.「Nature Remo SmattHome」が選択できたので選ぶと10番で開いた画面に戻る
13.既存のデバイスのプロパティを開くと以前はリンク表示が薄い文字だったのが黒文字で表記されタップするとリンク解除ができました。
その後は、他のデバイスもリンク解除が黒色の文字で多分解除が可能になったと思われます。
ただ、「デバイスを同期して」と言うと相変わらず、「Sorry, I didn't get any response.」と返されます(^-^;
一応、やりたいことができたのでよしとしようと思うのですが、本当にもっとわかりやすくしてほしいですよね・・・
UI等も簡素にすればいいのですが、簡素にしすぎると逆にほしい設定が何処にあるかわからなくなったり・・・
悩ましいです
書込番号:22287460
1点

>こーじ76さん
コメントありがとうございます m(_ _)m
私の場合、使ってるアカウントがスケジュールやメール、有料アプリの購入などしているものなので簡単に他のアカウントを作ってというのが難しい状況でした。
HomeアプリのUI変更
確かになにか不具合が隠れているかもしれませんね。
前はルーティーンもうまく動いたり動かなかったりとありましたし・・・
一応、問題については解決でき亜都夢さんへのレス内に手順を記載してみましたので、よければ御覧ください!
ただ、これが正しい手法だったのかは・・・あまり自身が持てません(^ー^;
書込番号:22287485
1点

eRemote minと合わせて使ってますが、最近Wi−Fi環境が変わったので再セットアップしましたが
テレビをつけては問題ないのですが、テレビを消してには、『テレビはこのモードに対応してません』って言われます
仕方なくテレビをつけて・・で消してます
何処をいじれば直りますか?よろしくお願いします
0点

元々、テレビには電源ボタンしかありません。
現状、eRemote miniはテレビに対応してないので、照明を名前を変えて登録する方法ですね。
念の為、eHomeアプリで再度テレビの電源ボタンを、ON/OFFそれぞれに学習し直して見て下さい。
それでダメだと、Google Home側のソフト更新で、「テレビ」という単語で「消す」だと別のコマンドに変わった可能性があります。
eRemote mini側の対応を待つしかないのではないでしょうか。
書込番号:22239793
1点

>ひまJINさん
学習し直しも試してみたんですが直りません
再セットアップ前はいけてたのになぁ・・・。
書込番号:22239945
0点

「テレビを消して」は、Chromecastの動作にも紐付けされてると思うので、ダブりますね。
テレビでなく、モニターとか別の名前にしてみてはどうでしょう。
メーカー品なら、ブラビア、レグザ、ビエラとか。
書込番号:22241499
1点

>ひまJINさん
エアコンとか以前は対応してなかったけど最近対応されたみたいで
テレビも近日対応になるかな・・・と少し期待してます
名前変えてやってみたけど、レグザでは変な返答が返ってきました
そこで、テレビをてれびに変えてみたら・・ちゃんと出来るようになりました♪
なぜだか分からないけど・・とりあえず直りました
書込番号:22241638
0点

レグザは一部モデルでしっかりGoogle Home対応してるんでダメなんでしょうね。
https://japanese.engadget.com/2018/10/02/google-home/
カタカナをひらがなに変えるって、中々グッドアイデアだと思います。
取りあえず解決したようで良かったです。
スマートホーム対応も奥が深い...と言うかまだまだですね。
書込番号:22241907
1点

>ひまJINさん
ひらがなにするだけでちゃんとテレビを。。に反応するんですから不思議
これからどう進化して行くのかな。
書込番号:22242765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ragazzoさん
>ひまJINさん
ちょっと間違いがあるので、訂正を。
eRemoteと言うかeHomeアプリはわりと以前からTVに対応しています。(最初から?)
先日、Alexaが標準スマートホームスキルでTV対応を拡張しました。
結果、以下のような操作が可能です。
「アレクサ、テレビをつけて」
「アレクサ、テレビのチャンネルを10にして」
「アレクサ、テレビを次のチャンネルに変えて」
「アレクサ、テレビのボリュームを上げて」
「アレクサ、テレビの音量を5下げて」
「アレクサ、テレビをミュートにして」
一方Googleですが、スマートホーム標準機能がTVに対応していません。
Assistantは、テレビをテレビとして認識することができません。
各社が連携部分をどのように作り込んでいるのかまでは分かりませんが、
Magic Cube (HomeMate) → 「テレビ」と言う名前のスイッチとして認識(オン・オフ可)
eRemote mini(eHome) → デバイス自体を認識しない
こんな感じです。
サーモスタット(エアコン)の操作には初めから?対応していて優秀だったのですが。
これは推測ですが、スレ主さんが以前は操作できていた、と言うのは
「照明パネルにテレビと言う名前でテレビの電源ボタンを学習させて、その上で操作する」
ということをされていたのでは?(LinkJapanの公式な案内です。)
そして、最近Google Assistantの「照明」への対応が何か変わりました。(曖昧ですみません)
より細かな操作が可能となった、て感じだったと思うのですがこのせいで照明でないテレビが操作できなくなったのかな、と想像しています。
eHomeアプリで「その他の家電」として学習させれば、テレビのオンオフが可能になる、と更新されたヘルプに記載があります。
お試しになられてはどうでしょうか。
https://linkjapan.co.jp/question/googlehome/
補足
REGZAの対応は独自アプリによるもので、操作を始める前に「レグザにつないで」と発声する必要があります。
一度つないでしまえば、後はレグザ側サーバーの仕事なのでGoogle側の対応は関係ありません。
え、て言うことは他のアプリ同様、終了するまでレグザの操作しかできなくなるのかな・・・・不便ですね(^^;
書込番号:22258457
1点

>こーじ76さん
以前も今回も照明で登録してテレビに名前を変えました
で、つけてには反応するけど消してに反応してくれないので質問しました。
ひまJINさんの名前を変えてみるってヒントからテレビをてれびに変えて解決しましたよ
でも照明(電気に改名)消してで・・部屋の明かりとテレビがどっちも消えてしまってます・・。
テレビが対応になるまで我慢ですね
書込番号:22259888
0点

>ragazzoさん
自分で試したわけじゃないのですが、照明パネルではなく、
「その他の家電」として学習させれば、テレビのみのオンオフが可能になる、と更新されたヘルプに記載があります。
お試しになられてはどうでしょうか?
https://linkjapan.co.jp/question/googlehome/
書込番号:22264252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ragazzoさん
失礼しました!
なんか一人で勘違いしてました(((^^;)
書込番号:22271339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日からプレイミュージックの音がでなくなりました。プレイリストの再生指示を出すと『プレイミュージックプレイリストを再生します』というアナウンスの後、何も音が出ません。曲指定、アーティスト指定も同様です。スマホでHomeアプリで確認すると再生中になっています。spotifyは正常に反応し音楽再生可能です。音楽再生以外の指示もできています。リセットもしてみましたが改善されません。対処法ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示お願いします。
4点

そのような不具合は聞きませんね。
Googleのサーバー障害って、結構あるので、少し待ってみては如何でしょう。
それでダメならGoogleサポートに問い合わせが順当かと思います。
https://support.google.com/googlehome/contact/c2c_googlehome?hl=ja
ダイレクトに電話問い合わせも出来ます。
0120-585-624 (月曜日から日曜日の午前 9 時〜午後 6 時)
書込番号:22213459
0点

>ひまJINさん、ありがとうございます。グーグルに電話で問い合わせをし、2、3対処法を試しましたが駄目でした。サーバーの障害の可能性があるとのことでした。しばらく様子を見ることにします。
書込番号:22213921
0点

>hirohiro2005さん
こんにちは。
我が家でも同じ症状が出ています。デフォルトのバグかと思っていましたが、確かに今年中ごろまではそんことはなかったので、現在進行形のバグかも知れませんね。
同じ目にあっている人がいるよという、報告でした。
失礼します。
書込番号:22222207
4点

>いちまるまるにさん
情報ありがとうございます。
早く改善されるといいですね。
書込番号:22222760
0点

こんにちは。
私のhome miniでも先月中旬のHOMEアプリのバージョンアップからplay musicにアップロードした曲が聴けなくなりました。
再起動・初期化・wifiリセット・端末初期化など一応自分で出来ることすべてためしました。しかし全く改善せず諦めかけていた所、ある日home miniからセーフサーチがオンに為っているため再生できません。と返答があり、もしやと思いplay musicアプリのラジオで露骨な曲をブロックを解除したところ再生できるようになりました。今まではオンでも聞けていたのですが・・・
しかし聞ける様になてっもプレイリスト等まだ不具合が多くhome miniの返答もたまにつまずきエラーが出ます。その日のうちの二回目からはつまずかない事が多いです。長くなり失礼しました。一度おためしください。
書込番号:22222867
0点

>ママHOMEさん
Google Musicアプリの設定で『ミックスで露骨な曲をブロック』はオフになっていますが駄目でした。
書込番号:22223142
0点

そうですか。私と全く同じ症状でしたので残念です。パソコン版(web版)のplay musicの露骨な曲のブロックを解除はなされましたか?
スマホ又はタブレットのアプリとアカウントで同期していてもそちらは解除されてない事があるので・・・ブラウザはクロームだと理由は分かりませんが設定に進めないのでエッジ又はIEがおすすめです。その際にライブラリも更新をされると良いかもしれません。
一刻も早く症状が改善されることをお祈りいたします。
書込番号:22223216
1点

>ママHOMEさん
解決しました。
教えていただいたように、PCのプレイミュージックの設定で悪意ある曲をブロックをオフにしたところ再生できました。スマホで設定してもPCに反映されないのですね。
書込番号:22223482
0点

こんにちは。
改善されたということで良かったです。正直、自分と同じ症状の方がいて、同じ手順で改善されたということでこちらも一安心しました。
まだ、自分の環境ではプレイリストに登録した曲が全部再生されず途中で止まったりしますが、これはおそらく、play music側のサーバーの問題ではないかと思います。play musicも今年中にサービス終了しyoutube musicになるという話もあるのでそれまでサーバー側の不具合を治すかはわかりませんね。自分の手持ちの曲をhome miniで聴ける神アプリなので変わらない事を願うばかりです。
書込番号:22225419
0点

これまで、「おやすみ」と声をかけると、「おやすみなさい。また明日」や、「お風呂は入りましたか?歯は磨きましたか?…」などのように、何パターンか返してくれていたのですが、ルーティン機能が追加されて以降、こういったユーモアのある応答がなくなってしまいました。
「おやすみ」に対するルーティン機能を全てオフにしても以前のような返事はなく、「おやすみなさい」としか言わず、せっかくのAIスピーカーなのにちょっと面白みに欠けるなと感じています。
そこでうかがいたいのですが、ルーティン機能搭載前のようなリアクションをするように設定することは出来るのでしょうか。
2点

スマートスピーカーでは、全てがクラウドのAIまかせなので、特別な設定はないはずです。
新機能追加で、データベースが整理され、一旦無駄な情報はクリアされたのかと。
取りあえず、今後の対応を待つしか無いんじゃないでしょうか。
ユーモアのある応答は、Googleの開発チームに余裕が無いと出来ないと思います。
書込番号:22076890
0点

>ぶた丸さん
おやすみがデフォルトのルーティンに設定されてしまった為ですね。
私も利用初期の頃に遊んだ記憶はあります。
確かに、面白みは無くなりましたね。
同じような動作をするAlexaの定型アクションだとジョークを言わせる等の遊びがあります。
Google Assistantは真面目路線に転換した可能性もありますが、移行期だと信じて遊び心が戻ってくる事を期待しましょう。
書込番号:22077203
3点

>ひまJINさん
返信ありがとうございます。
設定でどうにかなる問題ではないんですね。新しい機能が追加されるのは嬉しいですが、利用していた機能がなくなるのは残念です。
ショートカット機能がなくなって困っている方もいらっしゃるようですし、Googleにはアップデートの戦略を再考して欲しいものです。
>亜都夢さん
Alexaには定型アクションに対しジョークを言わせる等の遊びがあるんですか。
スマートスピーカーをいくつも持っていても仕方がないかなと思い、バーゲンの時にスルーしてしまったのですが、こんなことなら買っておけばよかったかなと、ちょっと後悔しています。
遊び心を大事にして欲しいです。
余談ですが、Google HomeでのSpotifyの使い勝手も悪くなったような気がしています。
書込番号:22077394
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
価格.comマガジン