スマートフォン・携帯電話 > ソニーモバイルコミュニケーションズ > Xperia XZ1 SO-01K docomo
全体的に気に入ってる端末ではありますが、Android特有の癖なのか、文字入力の反応は悪いですね
(店で触ったがSense4、pixel4aも同じだった)
Simejiを使ってますが、入力したい文字がうまく反応せず、入力できません
試しに「文字入力の反応が悪い」という文をiPhoneのときと同じような感じで打つと、
もしざななゅうのは?のつな悪い
と、全くダメダメな文が出来上がりました汗
書込番号:23998761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみにタッチパネルはガラスフィルムを外した何もつけてない状態での文字入力です
間違えないように慎重に打文してます(^^;)
今発売されているソニーのAndroid搭載ウォークマン、NW-A100と同じような文字入力の感覚がします
あれと同じタッチパネルを使っているのかな?と感じたり、、、
書込番号:23998871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AndroidとiOSの両方をお使いということですから最早百も承知だと思いますが、
AndroidとiOSには「超えられない壁」が存在します
iOSとiPhoneはApple社の独占開発ですから、OSと端末が同時並行で開発が進みます
その為、やはり端末の挙動に関してはAndroidは…
勿論細かい部分ではAndroidの方が優秀な点はありますし、ある意味iOS端末の最大の弱点でもある「価格が高い」点を除けば、
OSの挙動としてはオープンソースである以上、AndroidはiOSには「相応の」差が出ます
かと言っても、iPhoneはその時代のハイエンド・オブ・ハイエンド、フラグシップ・オブ・フラグシップの性能を有していますから、状態が良ければ4・5年後でも現役バリバリで使える為、その分の割引現在価値が価格に表れてると見做せば妥当な価格と言えないわけでもありません
AndroidはAndroidで、各社各様に開発出来ますから、大画面・特大バッテリーが欲しい方向け、カメラ重視の方向けとバラエティーの豊かさは流石です
ただまぁ… はい、
確かに「文字入力に自信アリ!」 って端末は寡聞にして知りませんね(汗
書込番号:23999264
4点

>確かに「文字入力に自信アリ!」 って端末は寡聞にして知りませんね(汗
arrowsのようにIMEとしてなら代々Super ATOK ULTIASを搭載してきて、かしこい日本語入力を推してますけどね。
『文字入力がしやすい』とまで謳っている機種は確かにないです。
ただ、手持ちのarrowsよりはXZ1は3年前にホットモックを散々触ってきた感じ、反応良かった気がしますが。
因みに手持ちのXperia 5は良過ぎる位なので、逆にタイプミスも多い。
書込番号:23999588
3点

Xperia5ぐらいになると、画面入力の反応は一気に良くなるんですかね?
僕のXZ1は、「は」と打つと「ら」となるし、「ら」と打つと「?」になることがよくあり、思うように文字が打てません。。。汗
もしかしたらiPhoneのときと同じようにヌルヌルとタップする感じで使ってるのが原因なのかもしれませんね汗
画面に触ってタップが認識される感覚が、iPhoneとAndroidでは違うのかもしれません
書込番号:24006367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

良い・悪いは個人の感覚次第ですが、私の体感的には良すぎる位だと思っています。
抑々XZ1は液晶、5は有機ELだからかもしれません。
反応が悪いのも使い辛いですが、良すぎるのも逆に意図しない誤入力を招きがちなので難しい所です。
GalaxyとかAQUOSだとタッチ感度を調整できたりします。
書込番号:24006930
5点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は