Amazon Echo
- クラウドベースの音声サービス「Amazon Alexa」対応スピーカー。声で操作し、常にハンズフリーで利用でき、すぐに反応する。
- 話しかけるだけで、質問への回答や音楽の再生、ニュースの読み上げ、タイマーやアラームのセット、カレンダーのチェックなどを実行する。
- 遠隔音声認識技術により、部屋中のさまざまな場所から話しかけるだけで操作可能。日本語での発話や日本語認識、日本特有の知識にも対応。
Amazon EchoAmazon
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [サンドストーン (ファブリック)] 発売日:2017年11月中旬

このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2024年1月25日 10:08 |
![]() |
1 | 0 | 2018年5月15日 19:32 |
![]() |
6 | 2 | 2018年3月30日 18:06 |
![]() |
1 | 3 | 2018年3月22日 04:55 |
![]() |
201 | 36 | 2018年3月20日 14:05 |
![]() |
20 | 11 | 2018年3月11日 12:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo
定型アクションで起床の1時間前にリビングのエアコンをつけるように設定したが、時間になると温度等「23度で運転開始しました。」など状況をわざわざ報告してくるのですが、このアナウンスで起こされてしまいます。何とか動作のみさせて、アナウンスを消す方法はないのでしょうか?アクション設定で、実行前に音量をゼロ設定にしてもダメでした。
0点

Alexa対応エアコンを使われてますか、それともスマートリモコン。
どちらでも、操作の為のスマホアプリをインストールされてると思うのですが。
Alexaの定型アクションでなく、スマホアプリからも同じスケジュールが出来ると思います。
スマホアプリからの動作なら、Echoで音声アナウンスはされないはずです。
例として、ダイキンのスマートアプリの詳細機能ページを張っておきます。
https://www.ac.daikin.co.jp/app/roomaircon
書込番号:25595440
0点

ありがとうございます。ダイキンのアプリは使っています。確かに専用アプリでスケジューリングはできます。
アレクサを使って、定型アクションの結果報告を省略させるというとのは、無理なんですかね。とりあえず、エアコンのスケジュールはダイキン専用アプリからに切り替えました。
書込番号:25596466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アレクサを使って、定型アクションの結果報告を省略させるというとのは、無理なんですかね。
メーカーとか機種によると思います。
我が家はAlexa非対応エアコンで、スマートリモコンで操作してますが、それだとアナウンスは無いです。
Alexaスキル「Daikin Talk Skil」」の仕様かも知れません。
定型アクション自体に設定は無いので、スキルによるかと。
https://www.ac.daikin.co.jp/-/media/Project/Daikin/ac_daikin_co_jp/app/ai_speaker/help_a-pdf.pdf
ダイキンのサポートに問い合わせしとくと、そのうち改善されるかも知れませんが、
定型アクション作るより、専用アプリ使った方がスケジュールは楽だと思います。
https://www.daikincc.com/inquiry.html
書込番号:25596771
1点

Alexaの定型アクション使う何かメリットはありますか。
個人的には、Alexaアプリは機能が多く複雑で、使いにくい印象しか無いですね。
Amazon純正プラグも持ってるので、仕方なく使ってる程度です。
ダイキンのアプリ使った方が何かと便利だと思いますよ。
書込番号:25596805
1点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo
初心者には参考になりそうなところを
見つけました。
少しわかってる人だと物足りないですが、
今後に期待です。
smartio
https://smartio.life/smartspeaker/
書込番号:21826946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日(3/30日付け)よりAmazonMusicアプリよりAlexaの呼び出しが可能になりました。
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1803/30/news057.html
し、しかし…
相変わらず認識に難があり「何してくれんの?」に関して進歩はみられません。
任意のプレイリスト・楽曲のMusicアプリでの指定がAlexaに伝わらず、従来どおりEchoアプリを使う必要があります。
これはAmazon Musicの欠点なのですが、オフライン側で作ったプレイリストはオンラインに反映せず、当然Alexaも認識する事が出来ません。
基本、(端末のアプリでも)オンラインを選択してプレイリストを組み保存→ 必要に応じてダウンロードという手順が必要です。
なんだこれ?と思いますが仕様なので仕方ないです。
ここはSpotifyのアプリ仕様を見習ってほしいですね。今後更にEchoが絡むので直感的な操作の方がいいと思います。
書込番号:21715303 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この新機能で一番のポイントは、スマホでAlexaが使える事じゃないでしょうか。
スマホ+Bluetoothスピーカーで、Echo同様にAlexaの音楽機能が使えるかも。
スマホでAlexa起動して再生指示すると、「Alexaで再生中」モードになります。
お風呂でBluetoothスピーカーのマイクで音声指示が出来る可能性がありますね。
早速今夜試してみようかな。
書込番号:21715467
2点

ひまJINさん
そうですね、自分もそう思います。
今日は半日車だったので確認してきました。
常時待機ではありませんのでアプリのタップが必要ですが、応答待機になれば変わらないようです。
「○○をかけて」は、マイナーなアーティスト以外ほぼ認識します。
問題なのは「(自分の)○○ プレイリストをかけて」の認識がほぼ全滅に近い感じ、理解出来ない要求はAmazonMusicのプレイリストを代案としますが、ここは相変わらずです。
桜並木を走っている時に「AmazonMusicから秋のプレイリストをシャッフル再生します…」と、真面目にシバこうと思いました。
Alexaコンパチの純正ナビ・オーディオのようにいかないですが、ザックリとしたリクエストなら実用になります。
負荷が分散しないのでアプリが落ちる時もありましたが、音楽に限定すればdotを車載するのと変わらないレベルでしょう。
ローカルに下ろしていないファイルを連続再生するので、パケットの余りが厳しい方は避けたほうがよさそうです。
書込番号:21715968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホで失敗したAmazonが市場価格でGoogleを要するalphabetを抜き去りました。
Amazon Echoの成功も大きかったんですかね。
日頃お世話になるAmazonですが、最近では本屋に行かなくなり、近くの電気屋もプリンターのインクと紙しか買わなくなりました。あとはAmazonにお世話になっています。
0点

リンクを貼り忘れていました。
https://jp.techcrunch.com/2018/03/21/2018-03-20-amazon-surpasses-alphabet-in-market-value/
書込番号:21692494
0点

プリンタインクこそamazonじゃない?
書込番号:21693952
0点

プリンターのインクは突然切れることがありまして、すぐ手に入れるのには近くの電気屋に行くしかないんです。
書込番号:21694483
1点

チラホラ購入したという話をきくが、一向に連絡きません。なんか、この上から目線の売り方にだんだん腹かが立ってきました。
まだ、早い者勝ちの方が、納得がいった。購入者を選ぶって、一体、何様のつもりだろうか。
○ニーのほう、買おうかなあ。あっちなら、苦労なく購入できそうだし。
29点

これから申込する人のほうが
早く招待していただける可能性もありますね。
Amazonは神ですから
それと、
「数週間」というのは、
招待していただけた場合です
永遠に招待していただけない場合もあります
書込番号:21383893
1点

自分も11/8に速攻リクエスト要請しましたが、一向に招待来ません。
ヘビーユーザーかつプレミアム会員ですが・・
そもそも、「招待」ってなんなんだ。
こんなええもんをお前ら愚民どもに売ってやるから、ありがたく買えよ。
ってこと?
愛想を尽かして、一昨日からGoogle homeを使ってます。
書込番号:21383970
12点

TLにあった先月の記事なのですが…
http://japanese.engadget.com/2017/10/02/alexa-echo/
額面どおりなら有料βテスターのポジションで、北米販売時でも長く招待制としていた、とあります。
言語で遅れはしましたが、日本市場だけが特殊なパターンでも無さそう。
そういえば(ユーザー間でしたが)GMailも招待制を長いことやっていましたね。私はまったく面識のない海外ユーザーの招待でβ版(これも長い間付いていました)に参加した事を思い出しました。
FireTVとSpotifyをメインに考えているので、Google Homeの選択はあまり考えていないのですが、未対応ならもう少し後でもいいかな?と考えています。
Amazonハードは世代が進むと性能が良くなる半面、コストダウンでバーツランクを落として、表面上はALL Newで売り始めるので世代の見極めが難しいです。
まず加湿器新調か、脱衣場用セラミックヒーターか、Amazon Echoかという、まったく脈略の無い比較に悩みはじめました笑
書込番号:21384618 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もまったく届きません。リビングでGoogle home使用していますが、外部スピーカーにもつなげるとの事で寝室用に申し込んでます。Googleもだいぶ使い慣れてきたので、あきらめて寝室もGoogleにしようかと悩んでます。?
書込番号:21385688 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

色々わかって来ました。要するに、リクエストしたら全員買える訳ではなく、今はいわば「テスト期間中」ってことなんだ。
買わせてやった人達は、「サンプル」なんだね。
だったら、そんなのテストしてから売れよ。これがアメリカ式なの?
日本では、大失敗だね。結構、シビレ切らしてググルに流れていってるみたいだし。
礼儀を重んじるんが、やっぱ日本なんですよ。客が上とは言わないが、せめて対等でないと。
上から目線の横柄な態度は、日本人は厳しいよ。もっと謙虚にならないと。
さて、どうしようかねえ。いずれは購入(スイマセーン、在庫が余ってしょうがないんでーす、買ってクダサーイ。)出来るか、それとも企画倒れ(オー、ニッポンジン、ムズカシイネー、撤退シマース。終わり)になるのか。
今、購入出来て、ケケケと高笑いしてる人が意外と、あーやっちまったー、下手こいたーってなるのかねえ。
招待されて、モルモット扱いされるより、対等にググルほうがいいのかな。
書込番号:21389147
10点

まあ、何週間後に招待メールが来るのか不明ですが、招待リクエスト済みの人間に、メールやLINEで何度もEchoをお勧めするのは即刻やめてもらいたい。神経を逆なでされているようにしか感じず、販促効果は0というよりマイナスだと思う。
Amazonは、普段閲覧履歴の分析など非常に高度なマーケティングをしているにも拘わらず、Echoに関しては小学生でもわかるような間違いを継続していることに気付くべき。
書込番号:21389693
22点

招待メールが来るのを今かいまかと待ちわび、ちらほらと買った人をネットで見かけるようになって焦ってきました。それでもまったく来ないので、日毎に怒りがこみ上げてきて・・・。その怒りも悲しみに変わり、今はもう諦めの境地。今月いっぱい待ってダメなら、潔く(?)Google Homeに乗り換えます。Amazonに操を立てた私がバカでした。
書込番号:21390990
15点

もういいや。オークションで、普通に買えるから。
ほんと、アマチャンだね。今回に関して「のみ」転売屋は神。
しかし、招待メールが被ってるって何?どこまでポンコツ?
相変わらずあれ買えこれ買えってメールは矢のように飛んでくるし。
招待落ちたアマゾン死ね
書込番号:21408145
12点

明けましておめでとう・・・・といえるクチコミではないところ失礼します。
11/17にメールリクエストしました。
しかし、今になりましても招待メールは来ません。
「数週間の間にメールが来ます。」という口車に乗せられたが最後。
すでに数か月という月日が流れました。年も越しちゃいましたね。
12月に特価で買ったGoogleホームミニで使用開始から1カ月。生活の中に定着しました。
でも、なお、まだ、いまだに、ぜんぜんamazonさん来ないですねー。メールさえも。
雲泥の差、まさしくこの言葉に尽きます。
書込番号:21500127
3点

おめでとうございます!
2日目で来る人もいれば、8週間たっても来ない私もいます。
これはもう不公平という度量を超えていますね。
「amazon史上商品を待った日数の人」をギネス記録を申請してやりたいくらい!
書込番号:21502790
2点

数週間以内に招待のはずですよね。
こんなに待たされると思っていなかったからgoogleの半額セールをあえてスルーしちゃったよ。
ところが全然招待メールが来ないじゃないか。amazonに損害賠償責任を果たしてもらいたいぐらいだ。
google homeの方が評判が良いし、今はそっちが欲しいです。
書込番号:21503135
0点

Crova、google home mini、Amazon echo Dot揃いましたw
2日で招待メール届くのおかしいですか?
書込番号:21503361 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

招待申し込み初日に申請して、いまだになしのつぶて。
年間200万円からの買い物してる客なのに、prime会員じゃないってだけでこの扱いw
先日の半額セールでGoogleHome買っちゃいました。実に快適!amazonのバカメールには「あなたにおすすめの商品」として「最新ガジェット」って書いてあるけど、それでいまだにメール寄こさないとかナメてねえか?
しかも火に油を注ぐかのごとく定期的に届く「Alexaメール:Alexaと遊んでみよう!」って、その遊ぶEchoがこねえんだろ!購入招待メールが完全に忘れられてる中、「遊び方説明書」ばかり何週間も送られてきて、ほとんどスパムメール状態。なにやってんだ、おたく。オイ!ジャスパー・チャン!「顧客第一主義」呼吸するようにうそをつく、これだから中国系は嫌いだ。
書込番号:21504089
0点

即応募しましたが
未だ招待状来ない
prime 会員です。music も頻繁に利用してます。
書込番号:21510256
0点

amazonからアレクサの宣伝メールが来るのが最高に頭にくる。
だから、それ買えないんだろう。お前らの許可を得ないとさ。
客ってのはアレクサと違って「こころ」があるんだよ。
今回の件で、amazonで買い物するのを考え直すきっかけになった人が少なからずいるはず。
馬鹿なことしたね。最初から抽選とか言っておけば、不信感や猜疑心を持たれずに済んだのに。
今はただgoogle様にもう一度半額キャンペーンをやってもらえるように願ってます。
amazonのせいで12月のキャンペーンはスルーしてしまったのでね。
書込番号:21513782
0点

うほほ〜〜〜〜い。ついに!ついに!!招待メールが届きましたぁ!!
って、ドアホ!!いったい、どれくらい経ってると思うてんのや!!
もう、とっくの昔に、オークションで買っとりますがな。
ま、しかし、初めて見る招待メールにちと感動。記念にとっとこう。
これで、確実に、アマゾンの何らかの契約した人優先に送ってるということはわかった。ちと前に契約したから。
でも、もうオークションも売れ残りつつある状態。そろそろ普通に売ったら?
書込番号:21577117
0点

11月17日にリクエスト→招待メールは2月16日
待ったのは3か月でした。91日です。何がサイト記載の数週間で返事だよ!!!
ちなみに数日で来た人もいるし。
さぁ、これを超えるつわものがいたら、ぜひ報告をお願いします。
書込番号:21622877
0点

やった〜〜〜!!! ついに、招待メールがコンプリート!!全部揃ったあ!
・・・だからいわんこっちゃねえ。あれだけ上から目線の売り方してたのにもうボロボロだね。
日本の購買意欲を自ら削いだアホな結果になったね。もうなんか話題にもならない。
相当の在庫が余りだしてると見た。金額安くなってるしね。
書込番号:21689818
0点

Echo無印購入で、1960円分のクーポンが付いてきます。
https://www.amazon.co.jp/b/?ref_=ods_hqp_rad&node=5378695051
ただこれ使えるのが、Music Unlimited個人プランのみです。
無駄に金をかけず、クーポンを使い切る方法を考えました。
・12月入ったら、30日間無料体験に申し込み
・クーポンが自動付与される
・12月は無料で、1月からクーポン適用開始
・1、2月はクーポンで無料(780×2=1560円)
・3月はクーポン残り400円となり、380円の請求発生
・3月末でプラン解約
こんな感じでしょうか。
5点

Google Play Musicが90日間無料なので、一般の980円だと全く同額で3ヶ月無料ですね。
Prime会員で無いとお得感はちょっと薄いかな。
ずっと続けるとすると、Prime会員で年額7,800円と結構な金額になります。
Echoプランの月額380円で、年額4,560円。
Echoプランでプライム設定が無いのがちょっと不満。
まあ、続けるかどうかは使ってみて決めようと思います。
書込番号:21364873
3点

Amazon Echoが昨日届き、早速設定して使ってます。
設定は、Alexaアプリの分り難さもあり、ちょっと手間取りました。
プライム会員は、音楽再生が自動でPrimeミュージックに設定されるようです。
アーティスト指定すると、自動でライブラリのコンテンツをシャッフル再生開始します。
ライブラリに無いアーティスト指定すると、Music Ultimetedへの加入を催促されました。
加入しないを選択しないと、ずっと加入の承諾を要求されます。
間違って承認すると、すぐさま月額380円のEchoプランに登録されるので注意が必要です。
先に月額780円の個人プランの30日間を登録しないと、クーポンはどうなるんでしょうね。
無効になると嫌なので、試してはいないです。
書込番号:21366545
2点

Amazon Echoを数日Primeミュージック再生で使って感じたんですが、アーティスト等の選択肢が絞られてる感じです。
パソコン等で再生できる範囲より、かなり限定されたデータベースだと思います。
下手に指示すると、それは登録されてないと言って、すぐ長々とMusic Unlimitedへの勧誘を繰り返します。
ちょっとうざいですね。
誘導されない使い方を工夫しないと、Amazonの策略に負けてしまいそうです。
書込番号:21374687
4点

南沙織をかけてというと、知らない南沙織さんがかかります。
同姓同名の処理はどうやってるのか気になります。
書込番号:21376528
1点

Music UnlimitedもEchoも、サービス始めたばかり。
色々問題点も多い感じなので、これからでしょうね。
書込番号:21376635
1点

音楽を楽しむのに、思った以上に便利なのは、パソコンやスマホにダウンロードしたアレクサアプリですね。
操作はもちろん、プレーヤー、再生リスト、履歴、アルバム画像・・画面上で確認できます。
こりゃあ便利です。気に入った楽曲をライブラリに追加したりそのままamazonストアに飛んで購入も可能。
ここまで、ソフトの出来がいいとは思ってませんでした。
1か月のお試しのプライム会員は、年払いで決定です(笑)
さらにUNLIMITEDにもいくかも・・・
まんまとアマゾンにしてやられました。
書込番号:21376837
2点

こんばんは、昨日にecho届きました。
 当方もAmazon Music Unlimitedの個人プランを有効に活用しようと思ってるのですが、3月末で解約後、echoプランへの移行は可能なんですかね?
クーポンがechoプランでは適用出来ないのは注意書きで分かったのですが・・・
書込番号:21397245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もまだやってないですが、Echoプランは、Echoに話しかけて登録するようです。
多分、個人プラン解約後、単純に話しかければ登録できるのではと思ってますが。
登録しないと、またしつこく催促されそうですね。
Primeミュージックのままだと、長々とMusic Unlimitedの説明される事が多いですから。
書込番号:21397937
1点

>ひまJINさん
返答ありがとうございます。
早速無料登録して確認したら、以下の説明がありました!
Echoプランは、1台のEcho端末でのみご利用いただけるプランとなります。
Echoプランに変更を希望される場合は、Echoに向かって「アレクサ、Amazon Musicをダウングレードして”」と話しかけてください。
現在の会員登録期間の終了時点で、Echoプランに変更され、ご指定のEcho端末でご利用いただけるようになります。
忘れずに声をかけるようにしないとですね。
ありがとうございました。
書込番号:21398604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

12月入ったので、私もMusic Unlimited登録しました。
アーティストによっては、すごい数ライブラリーがありますね。
残念だったのは、松任谷由実の曲が2曲のみ。
まずは古い曲と海外アーティストを中心に楽しんでみようと思います。
書込番号:21400082
0点

約3ヶ月利用しましたが、取り合えず3月末に解約しようと思います。
Amazonアカウントから、事前に継続設定を解除できます。
3月末までは続けて使えますが、月末に手続きする必要が無いので良いですね。
書込番号:21666918
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
価格.comマガジン