スマートフォン・携帯電話 > LGエレクトロニクス > isai V30+ LGV35 au
この製品はクワッドDAC採用の「音」がセールスポイントで、ダウンロードしたハイレゾ音源をLGの音楽再生アプリで聴いて楽しんでいましたが、
この度、無料期間のキャンペーンを利用してAmazonmusicHDを試しに入れてハイレゾ音源をダウンロード再生して音源情報を見ると
音質:24bit/192KHz
端末の性能:24bit/48KHz
ダウンロード:24bit/192KHz
と端末の性能の上限が48KHzに制限されて再生されているようです。
せっかくのハイレゾ音源が再生できるのはLGの音楽アプリだけなんでしょうか?まあ24bitなんでハイレゾはハイレゾですが、ビット数はただ大きい音が出せる(小さい音が出せる?)だけなので、サンプリング周波数の上限が48KHzではがっかりです。
やはり専用のDAPを買わないとスマホでは楽しめないのでしょうか??
書込番号:24300071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ビット数はただ大きい音が出せる(小さい音が出せる?)
違うような気がしますけど。
アナログしかない時代から生きていると、
ハイレゾも、もともとの音源がアナログのものでないと、
『良い音』
には感じられません。
表面上の数値よりも、自分の聴感上の
『心地良さ』
が大事だ、と個人的には思います。
3.5mmイヤホンジャックで聴ける音として、
V30+ よりは Android One X5の方が上で、
そのあとは、SAMSUNG Galaxyが、
S9 → Note 9→ S10+と反撃に出て、
さらに、同じ Note 9/S10+でも、
CPUが Snapdragon 800番台のものよりも、SAMSUNG 自社製の Exynos 9000番台を搭載したモデルの方が、表現力が上です。
その後の Galaxyがイヤホンジャックを廃止したため、
ここで終わり、だと思っていましたが、
8月に入って、LG VELVETが、機種変更でも 22,000円引きになったのでとりあえず 1台購入、
聴いてみてビックリ。
Galaxy S10+を凌駕してしまっていました。
従って、LG間の比較では、V30+の数段上、の音を奏でてくれます。
で、別に所有している回線も、LG VELVETに機種変更しました。
書込番号:24316051
7点

>parolesさん
私の知る限り、
Amazon musicはandroid 端末で直接再生する場合、48KHz が上限になります。一部android搭載DAPでは上限を超えて再生可能ですが、恐らく現状のスマホはすべて同じと思います。
書込番号:24316737 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

古い機種なのでもう誰も相手にしてくれないと思っていましたが、遅くなりましたが、お二人様ありがとうございます。
>モモちゃんをさがせ!さん
私もアナログ時代からの生き残りで、聴感上の心地良さが大事なのは理解出来ます。イヤホンもハイレゾ対応ではないけど気に入ったモノで聴いています。が原理的にこっちの方が良い音です!と言われると、勿体ないと思ってしまうんです。
SamsungはS6edgeを昔使っていて、望外に音が良いので調べたら、wolfsonのDACを積んでいて、なんか納得した記憶があります。
実は楽天アンリミット用にS10+も持っていて、通勤途中で通信費を気にせずAmazon music HDが聴けると思っていましたが、楽天エリアが狭くて直ぐにパートナーエリア量を使い切ってしまいました。やはりダウンロードしないとダメですね。
こちらも端末の性能:24bit/48KHzです。
S10+はスナドラで、元気で躍動感があってスマホとしては十分な音質ですが、V30+に繊細さと透明感で負けていると思います。
>ビビンヌさん
やはりスマホではAndroidの仕様でダメですか。
DAPを別に持ち歩くのは面倒くさいんですよね。
外で聴くときはHDは最高音質ではない事に納得して聴かないとですね。
ありがとうございました。
書込番号:24327236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>parolesさん
先日クアルコムの新コーデック aptx Losslessが発表されました。
https://www.google.com/amp/s/jp.techcrunch.com/2021/09/02/qualcomm-apt-x-lossless/amp/
CD音質をbluetooth でロスレス伝送できるとのこと。
現状はsnapdragon sound 対応のスマホと受信端末があれば、LDACと同様96KHz まで送れるらしいです。
来春くらいに状況が変わるかもしれません。
書込番号:24327322 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(スマートフォン・携帯電話)