極め炊き NP-RL05
- 内釜に「黒まる厚釜」を採用した、小容量(茶碗1杯分〜3合)タイプの圧力IH炊飯ジャー。
- 「すしめし」「白米ふつう」「白米しゃっきり」という3通りの食感を味わうことができる炊き分け圧力に、「やわらか」メニューを追加。
- 内ぶたは外して水洗いが可能。内ぶたのフックは取り外し部分がわかりやすいように、オレンジ色にデザインされている。



炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-RL05
今現在、パナソニックのSR-MY051を使用しています。そろそろマイコン式じゃなくてIH、圧力IHの炊飯器に買い替えたいなと思います。
候補に挙がってるのは象印のNP-RL05、NW-VA10、NP-ZT10、NP-RY05です。
IHと圧力IHってどれくらい変わるものなのでしょうか?
圧力IHはもちもちとよく書いてますが、べちゃべちゃの米みたいなイメージですか?
私はどちらかと言えば少し硬めというか、シャッキリ?な触感が好みです。
私は基本的に一回で食べる分しか炊かないので1合しか炊きません。
なので3合でいいかなと思いますが、5.5合にくらべて味が落ちるというネットの書き込みがあり悩んでます。
また象印の窯はプラチナ厚釜と黒まる厚釜の違いも知りたいです。実際変わるもんなのかと
詳しい方アドバイスよろしくお願いします
書込番号:23097768
9点

>マルクスマルクスさん
>候補に挙がってるのは象印のNP-RL05、NW-VA10、NP-ZT10、NP-RY05です。
この中なら選ぶのならNW-VA10がおすすめです。
>圧力IHはもちもちとよく書いてますが、べちゃべちゃの米みたいなイメージですか?
>私はどちらかと言えば少し硬めというか、シャッキリ?な触感が好みです。
この好みであれば、象印ではVA10、他社だと三菱です。
>なので3合でいいかなと思いますが、5.5合にくらべて味が落ちるというネットの書き込みがあり悩んでます。
3合炊きで3合いっぱいに炊くと美味しく炊けないことがあるので、その場合は最初から5.5合炊きで3合炊いたほうが…という話だと思います。
例えば日頃から2合程度しか炊かないとかであれば3合炊きで大丈夫です。
>プラチナ厚釜と黒まる厚釜の違いも知りたいです
プラチナ厚釜では還元糖が10%UPということで数字上の甘味とα化進むことで粘りが増えていますが、実際の食味で感じれるかどうかは微妙な差です。
書込番号:23097830
12点


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