Mavic Air
- 3軸ジンバルカメラを搭載し、4K/30fps動画撮影や1080p/120fpsのスローモーション動画撮影が可能な折りたたみ式ドローン。
- 水平方向/垂直方向/180度パノラマのパノラマ撮影が可能。25枚の写真を8秒で合成し、32MPスフィアパノラマにも対応。
- 高度操縦支援システム(APAS)により、機体の前方後方にある障害物を能動的に回避することができる。

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air
昨日初ドローンとして購入しました。
まだ飛ばしてはいなく、関連動画見たりアプリの設定などをいじったりしてる段階です。
カメラのフィルターという機能があると思いますが、選択しても、なし、という項目しかありませんでした。
検索では14種類あると書かれてましたが、なにか条件などあるのでしょうか?
ご教授お願いいたします。
書込番号:21974975
1点

私の記憶違いで 間違っていたらごめんなさい。
ファントムなど上位機種では フィルターの設定で Truecoler・D-Cinelike・D-Log・Film・・・・・等々の設定ができるようですね。
MavicAirでは カラー の設定項目で「標準」 と 「D-Cinelike」 の選択しかできなかったかと思います。
私は動画は 「D-Cinelike」で撮影して、フリーソフトのDaVinci Resolveでカラーや雰囲気を調整して編集しています。
静止画はJpeg&RAWで保存し、カラー編集の必要がある場合はRAWデータのほうを使って画像処理しています。
書込番号:21975390
1点

>どうも.僕ですさん
14種類のフィルターとは、もしかしてクイックショットやアクティブトラックの事ですか?
まずは基本的な操作を理解した上での話ですけど、一度飛ばしてみては如何ですか?
色々な機能を試してみたいお気持ちは分かりますが。
書込番号:21975563
1点

>ヤエキチさん
>aprilia RS250さん
お二人共ありがとう御座います。
元々なのですね、これで心置きなく使えそうです。
まずは飛ばしてみないと、ですね。
まずは飛ばせそうな場所探してみます。
書込番号:21978990
1点

今日初フライトして来ました、モード2での操作ですが、思いの外操作が難しかったです。ハンド着陸も試してみました、機体を傾ければ、止まると思いましたが、止まらずに左手に持ってたプロポのアンテナにプロペラが当たりちょっと傷がついてしまいました。正直かなり怖かったです。反省してます。
そこで質問ですが、皆さんは操作どうしてますか?
自分は慣れてるxboxコントローラの操作方法にカスタムしょうかと思いますが、今後のためにも標準のモード2に慣れるべきでしょうか?
書込番号:21980456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どうも.僕ですさん
初フライトお疲れ様でした!
>ハンド着陸も試してみました、
Magic Airは足が短いので、整地されていない場所や埃が立ちそうな場所ではハンドテイクオフ&ハンドキャッチする様にしています。
こんな足の延長パーツも持ってますが、風の影響やフライト時間が短くなりそうなんで殆ど使ってません。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07B5YYN13/ref=oh_aui_detailpage_o05_s00?ie=UTF8&psc=1
始めは少し怖かったけど、何回かやっていればなれると思いますよ!
プロポにストラップを付けると、落とす心配も無くなりやり易いかも知れませんね。
簡単なストラップですが、すぐに取り外せて便利です。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07B64P941/ref=oh_aui_detailpage_o06_s00?ie=UTF8&psc=1
>xboxコントローラの操作方法にカスタムしょうかと思いますが、
僕は最初にモード2のトイドローンで練習を始めたので、そのままモード2で使ってます。
今後も色んな機種を飛ばすかも知れないので、モード2に慣れておいて損はないと思いますよ!
それではこれから色々試されて下さいね〜(^^
書込番号:21981645
0点

>ヤエキチさん
ありがとうございます。
ハンド着陸怖かったですよ、次からはプロペラガードつけてもっと練習します。
ストラップ良いですね、でもちょっと画面に干渉しそうではありますね。
正直今はヘリポートが欲しいです:D
操作方法は、将来を見据えてモード2で行うことにしました〜
こんなに週末が楽しみなのは久しいです。
書込番号:21985988
1点

モード2もすぐ慣れてしまうと思いますよ
ハンドキャッチする場合
キャッチ時にうっかり機体を傾けたりすると
ジャイロで水平に補正しようとするので、思わぬ方向に暴れます
私が使ってたのはP3Pなのでつかめる脚があり便利でしたが
なにせデカイので暴れさせると非常に怖かったですね
機体が水平を保つ動きを邪魔しないよう手を軽く添える程度にして
空いた方の手で停止させるようにすると怖くないと思いますよ
(モード2なら右手で機体、左手でプロポ操作です)
操作方法については
プロポわしづかみ+親指スティックだと舵が混ざりやすいのと
動きが大きくなりがちです
DJI機はレーサーと違って動きはダルなのでそれでも十分ですが
微妙な操作が必要な場合は、ネックストラップで下げてスティックは
人差し指と親指でつまむ「乳首持ち」にするとやりやすいですよ
書込番号:21986918
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?