FUJIFILM X-A5 ボディ
- 像面位相差AFに対応した新開発の2424万画素センサーと処理速度が1.5倍に向上した画像処理エンジンを採用した、ミラーレスデジタルカメラ。
- 180度反転チルト式の液晶モニターを搭載。回転させることで、背面のコマンドダイヤルがズームボタンとシャッターボタンに切り替わるため、「自分撮り」が簡単。
- 4K動画撮影に対応している。4K解像度で合焦部を変えながら連続撮影した画像を自動合成する「マルチフォーカス」機能を備える。
FUJIFILM X-A5 ボディ富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2018年 2月22日

このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
140 | 40 | 2018年2月24日 07:44 |
![]() |
82 | 35 | 2018年2月19日 13:55 |
![]() |
14 | 0 | 2018年2月1日 07:46 |
![]() |
89 | 31 | 2018年2月2日 21:57 |
![]() |
90 | 22 | 2018年2月3日 22:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-A5 レンズキット
こーやって並べるとホントコンパクト♪ |
ボディサイズは全く同じ♪角が面取りされて少しファットに見える?? |
当たり前だけど・・・手のひらサイズ(^^;(^^;(^^; |
撮影時には鏡筒が伸びて、XC16-50oとほぼ同サイズになります♪ |
六本木でお触りしてきました♪(^^;
やっぱり・・・このレンズ良いなあ〜〜(^^;(^^;(^^; 小さくて軽いです♪
電動ズームも、思ったよりスムーズ♪ 動画だとチョット動きが速いかな??
ボディサイズはA3と全く同じだけど・・・このレンズのおかげで、すごくコンパクトに感じる(^^;
実際これならPL8とほぼ同じサイズなんで・・・
あと・・・AFもやっとこ他社並みにキビキビした動きになりましたね♪
AF−Cは試せなかったけど・・・タッチフォーカス/シャッターも中々快適。。。
全くのアウトフォーカス状態で・・・タッチすると・・・トン!スッ!パシャ!と言う感じでシャッターが切れます♪
まあ・・・要らないのかもしれないけど?? タッチシャッターは、フォーカスと動作が独立して無くて・・・フォーカスを確認してからシャッターを切る(シャッターボタンで言うところのシャッター半押しからのシャッターみたいな)動作が出来ないのが、オジサンはちょっと違和感。。。(^^;(^^;(^^;
その他…タッチパネルの操作もスマホみたいで・・・今時の人には、とっつきやすいのではないだろうか??
セルフィ―も快適・・・オジサンには必要ないけど(と言うか?カミさんに必要ないでしょ?と言われたorz)。。。
やっと・・・他社のミラーレスに追いついた程度の事なんだけど(^^;(^^;(^^; これなら、自信を持っておススメできると思った。
このカメラは売れるのではないだろうか??
※うちのカミさんも欲しいと言っておった・・・というか?ねだられた(^^;(^^;(^^;(笑
18点

>eichansaikouさん
>どの位の幅で露出補正を上げているんですか?
画面内に露出補正値も記載されていますよ。スマホだとExif情報が見えないのでしょうか?
以下、一応データ付きで再掲
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000026798/SortID=21571444/ImageID=2936655/
1/30秒F5.6、露出補正手動設定+1.3段、自動ISO感度設定3200
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000026798/SortID=21571444/ImageID=2936656/
1/30秒F5.6、露出補正手動設定+0.7段、自動ISO感度設定2000
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000026798/SortID=21571444/ImageID=2936657/
1/30秒F5.6、露出補正手動設定±0段、自動ISO感度設定1250
>露出補正のプラス幅より大きくISOが減少してる気がします。
気のせいです。
上に記した通り、3枚とも正しく露出補正値の差に応じた感度差(2/3段)になっています。
そもそもプラス補正を掛けた場合は、露出量を増やすように感度は上がっていきます。
酷い誤解があるようですが、カメラが算出した適正露出値に補正をかけているだけなので
自動ISO設定はそれに応じた単純な算数で変化しています。今時の機械でこの程度の処理が
信用できないとか言い出すのは時間の無駄です。
書込番号:21592016
2点

皆様おはよーございます♪
段々・・・購入気分が盛り上がっている?? #4001です(^^;(^^;(^^;(爆!
>かかくどっとこむあっとたちかわさん
おはよーございます♪
やはり・・・第一印象は「軽い!」が来てしまったので・・・(写真の通り・・・片手にE2持ってますので(^^;(^^;(^^;))
さらに・・・XC15-45oのプラマウントを見てしまう・・・と言う流れの前提で。。。
若干チープさを感じなかったわけでは無いのですが。。。
塗装が結構上質なので・・・他社のエントリークラスと比べると「上質」に見えると思います。
革張りのレイアウトが・・・あー言う感じなのは…好みが分かれるかもしれません??(^^;
手触りは・・・フジの上位機種やキヤノニコの一眼レフ機などと比べると「スベッ」とした感じでしょうか?(シボが浅い感触? 厚みが薄い感じ??)
個人的には、グリップのでっぱりが小さく、前面に余計な物(グリップラバー等)が無いのは好印象で・・・
背面の親指のところに、しっかりかかりの良いグリップが設置してあるのが「◎」です♪
メインダイヤルは、軽いですね(^^; 上位機種の露出補正ダイヤルと比べると・・・スルスル(チチチチ・・・)と回るタイプです(^^;
個人的には「サブダイヤル」の向きが上なのは違和感なんですけど・・・セルフィする時には、これが利点なんですね。。。(^^;
ボタン類は、エントリークラスらしくシンプルで・・・チョット密集した感じはありますけど。。。指の太い人は押し間違えやすいか??
押し心地は・・・私自身あんまりこだわりが無いので(^^;(^^;(^^;・・・そんな押しにくい感じも無かったですけど??
それなりに凸凹してるので・・・まあ・・・普通にチョイチョイと押せる感じで。。。深くて押しにくいとか?? 浅くて誤作動が多いとか??・・・と言う印象は無かったです(^^;
基本的に・・・このエントリークラスのユーザーが多用するであろう??撮影メニュー。。。
フィルターの切り替え・・・シーンモードの切り替え・・・フォーカスモードの切り替え等。。。
↑これらは・・・スマホのアプリみたいにタッチパネルで操作できるので。。。
トン!とタッチして・・・スッ!とスワイプして・・・
↑この撮影や扱いに慣れているなら・・・操作性は好印象だと思います♪ (^^;
>ナンプレイヤーさん
おはよーございます♪
おお!? ノイズリダクションの件・・・私も参考になりました♪
今度試してみようと思います♪
私は・・・前述の通り・・・ISO感度をあんまり使わない(ISO200以外、あまり積極的には使わない)人なので・・・
ノイズリダクションもデフォルトのまま・・・触ったこともない。。。(^^;(^^;(^^;
↑PCソフトの側で・・・減らしたり/増やしたりは、するのですが。。。
おはよーございます♪
マニュアル操作のし易さと言うと・・・やはりA5では無く・・・上位機種になると思います♪
モチロン最上位のT2やPro2なら ダイレクトにダイヤル操作なわけですが。。。(^^;
私は1世代前の X-E2を使っていて・・・
AEカメラが量産されて、AEでの撮影法が一般化した時から・・・「絞り優先オート」主体で撮影しています・・・
まあ・・・現代では、フルオート(シーンセレクトモード)で撮影するのが大多数と認識していますが。。。(^^;(苦笑
私の場合(E2の場合)・・・軍艦部にあるファンクションボタンにISO感度を設定して・・・メインコマンドダイヤルでセレクトする様にしています♪
↑おそらく・・・E3やT20のオーナーさんは、ファンクションボタン+コマンドダイヤルで切り替えられてると思います♪
・・・と言っても・・・私は前述の様に。。。ほとんどISO200(デフォルト)固定で。。。(^^;(^^;(^^;
夜景スナップする時にISO1600上限のAUTOをセレクトしたり。。。
スポーツ写真や結婚式/宴会場の撮影でISO400〜800をセレクトする位しか使わないのですけどね。。。タハハ(^^;
いよいよ・・・3日後に迫ってまいりました・・・発売日。。。(^^;(笑
書込番号:21592134
1点

>↑おそらく・・・E3やT20のオーナーさんは、ファンクションボタン+コマンドダイヤルで切り替えられてると思います♪
フロントコマンドダイヤルにISO割り当てできますよ。(露出補正とトレードオフですがこちらは別途ダイヤルありますね)
X-E1の時はISO割り当てがないので面倒くさくなってISOオート(SS制限付き)のバリエーションでやってました。
X-E3にしてからはフロントダイヤルでISO切り替えができるようになって、絞り、SSと合わせてマニュアル露出もやりやすくなりました。(私も絞り優先ですがSSが足りないときのみISO調整したい派です)
書込番号:21592207
2点

>みちゃ夫さん
おお!? そーでしたか??
失礼いたしました<(_ _)>
書込番号:21592218
0点

>#4001様
レビューありがとうございます。
とても参考になりました。
近くの量販店で実機を触るのが楽しみになってきました。
書込番号:21592271
1点

>#4001さん
長々とお騒がせして申し訳ありません。
ちなみにあの数値はX-TransIIIのもので、シャドウ±0設定のPROVIAで出力した画像に基づいています。
X-E2で調べたわけではありませんので、御自身でデータを取られるのが確実でしょう。
※たとえX-TransIIIであっても、シャドウを持ち上げると暗部にノイズが浮いてきますからご注意ください。
天体撮影では無視できないレベルだと思います。
書込番号:21592395
1点

>ナンプレイヤーさん
露出補正を手動で上げてる場合、ISOautoにしてるとISOは反比例して下んないんですか?
それぞれ手動で触らない限り、反対に動くと思ってましたけど
お互い話してる事が真逆なんですけど
そちらの言い分じゃ、露出上げた分だけISOも当然上がるでしょって事でしよ
書込番号:21597158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>露出補正を手動で上げてる場合、ISOautoにしてるとISOは反比例して下んないんですか?
>それぞれ手動で触らない限り、反対に動くと思ってましたけど
私は実機の撮って出しデータを示しました。
『補正ゼロでは測光範囲内の平均再現濃度が18%グレー、プラス補正で白側にシフト、マイナス補正で黒側にシフト』
という普通の露出制御であれば、プラス補正でISO感度↑/マイナス補正でISO感度↓はごく自然な挙動です。
※大昔のフィルムカメラでは『露出補正(+/−) = カメラに入力するISO感度の調整(−/+)』という方式で
露出計の出力を弄っていましたが、ミラーレスにそんな回りくどい手続きは存在しません。あれはフィルムの
実効感度と違う数値でAEを騙してるだけですが、現代のデジカメはセンサーの実効感度自体を操作しています。
>お互い話してる事が真逆なんですけど
>そちらの言い分じゃ、露出上げた分だけISOも当然上がるでしょって事でしよ
そう申し上げました。
ここはフジのデジカメスレで、フジ機の撮影データも示し、実際そうなるという当然の結論を書きましたから。
書込番号:21597506
5点

>eichansaikou
露出補正プラス=白トビする方向=感度上昇=ISO数値上昇
露出補正マイナス=画面暗くなる方向=感度低下=ISO数値低下
言い分も何も物理法則上こうなると思う。
一枚とらないと露出がわからないという理由がわかった。
書込番号:21600537
9点

二人共マニュアル使用での話してんの?
シャッタースピード優先モードとかだと、ISOautoにしてて、露出補正上げるとISO下がるし、露出補正下げるとISO上がるけどね
まあ、絞りが絞られるケースもあるけど
そもそもほとんどISOは固定にしてるから、露出補正上げ過ぎると、絞られるパターンが大半だけど
マニュアルでISO上げると勿論露出計はプラス側に動くよ、当たり前だけど
ワザワザ古い話、持ち出すまでも無く
書込番号:21602985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>eichansaikou
悪いことは言わん。
スレッドを内容をよく読み返して、同条件で自分のカメラで実験してみた方がいい。
そして、あなたの発言に「ナイス」が全くついていない意味をよく考えた方がいい。
あなた、別のスレッドで「撮影最短距離」と「ワーキングディスタンス」みたいな基本的な知識を理解していなくて、「もう少し勉強した方がいい」と言われているでしょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000026798/Page=2/SortRule=1/ResView=all/#215580
人間だから、勘違いや誤りはあると思うが、それらを認めず、自分の誤ったやり方を押し通すことしかできないのは、ただの馬鹿です。
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。反論すればするほど馬鹿にされるよ。
今のままでは、新手の「荒らし」とみられても仕方ないと思う。
わたしは会社生活が25年近いが、自分の誤りを認められず、同じ過ちを繰り返して進歩がないタイプの人間は、ゴミみたいな仕事しか担当させられていない。正直言って、あなたのとる写真に微塵の興味もわかない。あなたの発言に「ナイス」がつかないということは、掲示板をみている人も同意見ということ。
あんまり人に嫌われることは言いたくないが、恥の上塗りは避けた方がいいと思うよ。
書込番号:21603327
18点

>たちかわヤロー
お前知らない内にこんなトコでも個人攻撃すべく書き込みしてんのかよ
頭オカシイ言い掛かりしてるから悪さしてんじゃねーかと思ったら、案の定ヤラかしてんだな
ってかそもそもお前ナイス乞食なのか?
全角の夜熊みたいな奴だな(笑)
あくまで関心ある気になったスレに書き込みしてるんであって、お前みたいに最初からナイス貰おうと書き込んでるんじゃねーんだよ
そもそもナニ上からモノ言ってんだコイツ
その内、お前窓際に追いやられんじゃね(笑)
メーカーによって違いはあるし、機種によっても反応の仕方に違いはある
そもそもマニュアルでは露出補正出来ないカメラを事実オレは使ってんだし
そのメーカー毎のやり方あるのは承知しており、何も否定してる訳じゃないし、むしろ感心している
オマエらの流儀に合わないからと言って、人格否定までされる覚えはない
他のメーカーじゃ、露出3要素触った結果、露出計として反応示してるだけなのを知らないンんじゃないのかフジ信者って
書込番号:21608257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>メーカーによって違いはあるし、機種によっても反応の仕方に違いはある
>そもそもマニュアルでは露出補正出来ないカメラを事実オレは使ってんだし
操作マニュアル見ると
お使いのEOS 80DでもMモード+ISOオートで露出補正できるようですよ。
「SET」ボタン押しながらのダイヤル操作に露出補正を割り当てるみたいです。
露出要素の考え方や露出補正のプラス、マイナスでの挙動は基本的にどのメーカーのカメラでも同じはずですので試されてみてはどうでしょう?
書込番号:21609416
5点

>二人共マニュアル使用での話してんの?
その話から始まったので、前回はマニュアル露出&ISO自動のデータを出しました。
お望み通り、今回はシャッター速度優先AE&ISO自動の撮影データを出しますよ。
>シャッタースピード優先モードとかだと、ISOautoにしてて、露出補正上げるとISO下がるし、露出補正下げるとISO上がるけどね
>まあ、絞りが絞られるケースもあるけど
サンプルの撮影データ(シャッター速度優先AE、ISO感度自動設定)
1枚目:1/20秒&露出補正-1.0 → F5.6、ISO200
2枚目:1/20秒&露出補正±0 → F4、ISO200
3枚目:1/20秒&露出補正+1.0 → F4、ISO400
4枚目:1/20秒&露出補正+2.0 → F4、ISO800
露出補正を上げればISO感度上げor絞りが開きます。露出補正を下げればISO感度下げor絞りが絞られます。(当然)
※次は完全マニュアル露出のデータを出します。
書込番号:21609659
3点

>他のメーカーじゃ、露出3要素触った結果、露出計として反応示してるだけなのを知らないンんじゃないのかフジ信者って
その時の露出計の値が、露出補正値と等価なんですよ。
(BV + SV) - (AV + TV) = 露出過不足(18%グレー基準)
※AV,TV,BV,SVはそれぞれ絞り値・シャッター速度・被写体輝度・感度のAPEX値
設定値を自分で決めるのがマニュアル露出、一部自動化したのがAE、AEの露出過不足を設定するのが露出補正です。
※『マニュアル露出+ISO感度自動設定+露出補正』はAEの一種です(モードが独立しているのはペンタックスのみ)。
※フジ以外にもニコン・キャノン・ソニー・オリンパス・パナソニックの新しい機種では同じ事ができます。
サンプルは全てマニュアル露出モード
1枚目:1/20秒、F5.6、ISO200 露出計表示-1.0
2枚目:1/20秒、F4、ISO200 露出計表示±0
3枚目:1/20秒、F4、ISO400、露出計表示+1.0
4枚目:1/20秒、F4、ISO800、露出計表示+2.0
被写体の条件は前回と同じです。
書込番号:21610507
3点

#4001 さん こんばんは
>電動ズームも、思ったよりスムーズ♪ 動画だとチョット動きが速いかな??
このレンズは、XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZですよね。
だとしたら興味があります。
Pro2に、このレンズを付けて散歩したい。
邪道でしょうか。忌憚のないご意見をお伺いいたします。
書込番号:21622082
1点

>酒と旅さん
こんばんは♪ お久しぶりです♪
そーなんです♪ EシリーズやProシリーズユーザーも気になるわけです(^^; ♪
まあ・・・ハッキリ言って「チープ」なレンズなんで(^^;(^^;(^^; そー言うところが気になるタイプならおススメしませんが。。。
チョイ広角の15o始まりで・・・ 最短撮影距離が5p・・・ 何と言ってもレンズが収納されたときのコンパクトさ・・・軽さ!♪
↑こんなところに価値を見出すならば??
単焦点レンズなら・・・XF18oF2や XF27oF2.8の様なイメージで使うなら??
ピッタリのレンズだと思います♪
チョット・・・画質の方は、まだ詳しく見れていないんですけど。。。(^^;
使い勝手の方は魅力的なレンズだと思います♪
XCなんで・・・絞り環が無いのはご愛嬌(^^;・・・
あと・・・どこかのスレにもありましたけど・・・このレンズA5以外のカメラでは、スリープ時に勝手に収納されて、復帰すると初期位置(およそ23oの焦点距離位置)に戻るので・・・
インターバルタイマー等では使えません(^^;
ご参考まで♪
書込番号:21622731
2点

>#4001さん
>XC15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ
X-T20に関しては、四月予定のアップデートで対応するようです。
http://fujifilm.jp/information/articlead_0524.html
完全にA5と同じ動作になるかはちょっとわかりませんが・・・
書込番号:21622831
1点

#4001 さん
こんにちは ご無沙汰しています。
T2でなくPro2にして大正解でした。楽しんでいます。
私は、ファインダーがないとダメなので、
X-A5 よりも、このレンズが欲しいです。
>チョイ広角の15o始まりで・・・ 最短撮影距離が5p・・・
何と言ってもレンズが収納されたときのコンパクトさ・・・軽さ!♪
求めているのは、正にこれなんですよね。
>単焦点レンズなら・・・XF18oF2や XF27oF2.8の様なイメージで使うなら??
ピッタリのレンズだと思います♪
同様の使い方をイメージしていたところです。
一度、100Fを購入したのですが、ブラックに馴染めなくて
ドナドナなしました。シルバーだったら使っていたと思います。
この代役としては、このレンズがピッタリだと思っています。
暗いのは、ズームなので仕方がないかな。
でも、電動ズームが少し気になっていたのですが、
ナンプレイヤー さんのファムアップ情報で、
MFリングをズームリングとして使用できることを知り、
安心しました。やはり、手動ズームが良いです。
良い情報ありがとうございました。
追伸
シルバーかブラックか迷いそうです。
黒いボデーに、シルバーのレンズも悪くない派です。
書込番号:21623555
2点

>ナンプレイヤーさん
おはよーございます♪
さすがフジ♪(^O^)/
他の機種も、おいおい対応してくれるでしょう♪
>酒と旅さん
おはよーございます♪
Pro2を楽しんでおられるようで何よりです♪(^O^)/
私は相変わらずE2で・・・orz
Pro2/E3が欲しい所なんですけど(^^;(^^;(^^;・・・カミさんがねだるので(笑
・・・と言う事を言い訳にしつつ・・・E2にも採用すべく、このレンズが気になるわけです♪
私は、どちらかと言うと・・・ライカオマージュ・・・ノスタルジー派なので。。。
シルバー押しです♪(^^;
書込番号:21625723
2点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-A5 レンズキット
まだ専門家のレビューは出ていませんが、X-A5+XC15-45mmの動画を試したYouTube動画をみつけました。
https://youtu.be/JIFbq9wydH0?t=3m52s
X-T20と同様相変わらず露出が安定していません。
また、手振れ補正はレンズ側だけなのであまり効いていないようです。
ボディ内手振れ補正が同じく無いX-T2はジンバル使用で手振れの少ないの動画がとれますが、このエントリーモデルのX-A5の場合、使用客層を考えるとジンバル使用はまずないでしょう。
このX-A5のライバル機のCanon EOS M100にはボディー内電子手ブレ補正(コンビネーションIS)があり結構効きます。 またIPhoneなどの最近のスマホにも動画用に電子手ブレ補正が付いていて良く効きます。 スマホにしろエントリーレベルのカメラにしろ4Kと動画用の電子手振れ補正は必須になってきました。
せっかく4K動画の機能を付けたのに動画用の電子手振れ補正を付けていないのは残念です。
X-H1で採用されるであろう高価なボディ内手振れ補正は要りませんが、エントリーレベル相応の動画用の電子手振れ補正をファームウエアのアップデートで加えてほしいです。
5点

>アルノルフィニさん
サイト見ました。
以前、XF35mmF1.4の動作音を動画撮影時に拾うというようなスレがあったことを思い出しました。 DCコアレスモーターのXレンズは動作音が大きいのですね。 新しいXC15-45mmキットレンズは問題ないみたいです。
私もX-A1オーナーです。 位相差AFでAFが特にコンティニュアスAFがどれくらい良くなったかレビューを見たいです。 実機を置いている所があれば試したいですが、私の住んでいる近くにはないようです。
書込番号:21591511
2点

インテリジェントアクティブモード(5軸)
コンビネーションIS(3軸)
ですがX-A5の電子手振れ補正は2軸でしょうね。
この補正はOISと同じ軸なのでOIS付きレンズ使用時はOFFにしないと余計な補正が入ってきたなくなります。
単焦点レンズ使用時に有効ですが歩きながらの撮影でフォローできるほどのものではありませんね。
ところでスレ主さんはこのカメラを手に入れたとしてどこまで動画撮影で使うんでしょうか?
書込番号:21592328
3点

>みちゃ夫さん
> X-A5の電子手振れ補正は2軸でしょうね。
> この補正はOISと同じ軸なのでOIS付きレンズ使用時はOFFにしないと余計な補正が入ってきたなくなります。
情報ありがとうございます。
OIS付きのレンズXF18-55mmと所有のX-T20で試したことがありますがレンズの手振れ補正は動画の場合1軸あるかないかです。
2軸の電子手振れ補正の方が手振れ補正が効くと思いますがどれくらい画像がクロップされまた劣化するかが気になります。
また、撮影中に液晶で見えるのが縮小された画面でないような事がマニュアルに書いてあったのも気になります。 (EOS M6やRX100Vだと、撮影中と再生の動画画像が同じくクロップされている)
> インテリジェントアクティブモード(5軸)
> コンビネーションIS(3軸)
インテリジェントアクティブモード(5軸)のRX100Vを1ヶ月ほど使ったことがあります。 AFは速く、Full HDで撮った場合は手振れ補正が良く効きスムーズな動画が撮れました。 X-T20の動画画質に較べると、RX100Vの色合いと少し膜がはったようなくっきりしない画質がもうひとつでした。
今使っているEOS M6のコンビネーションIS(3軸)はレンズにOISが有る時だけ有効で、動画電子ISは”する”と”強”があります。 ”強”(3軸)の場合、画像が大幅にクロップされ劣化も激しいので普段は”しない”か”する”(2軸?)に設定しています。
EOS M6は高感度性能がもうひとつなのとホワイトバランス、適正露出が安定しないのが残念です。
また、動画モードにSS優先と絞り優先がなく、オートモードも開放のFを使うよりISOを上げるのを優先させるので、レンズの暗さも相まって室内とか夜の撮影があまりうまくいきません。
X−A5なら、X-T20とレンズを共有でき、X-T20と同等の静止画が撮れるのがいいです。
> ところでスレ主さんはこのカメラを手に入れたとしてどこまで動画撮影で使うんでしょうか?
普段は動画はあまり撮りません。 一年に一度ですが、割と長期間の旅行に行った時、動画を結構撮ります。 私が主にX-T20を使うので嫁が使う静止画と動画が両方撮れるコンパクトなカメラを捜しています。
1インチセンサーのコンデジは画質が特に静止画がX-T20との差が大きいので、ミラーレスが希望です。
パナのGX7M2かGX9(未発表)にも興味があります。
*静止動画画質両方とももうひとつ満足していない現在所有のEOS M6は広角ズームの11-22mmが捨てがたい。
*ボディ内手振れ補正があるGX7M2(GX9)は暗いところでの動画、動体撮影がもうひとつ。
*X-A5は色合い、高感度性能は抜群ですが、動画時の露出がスムーズでない。
どれも一長一短があり悩みます。
書込番号:21594888
1点

>レンズの手振れ補正は動画の場合1軸あるかないかです。
それは認識違いですよ。キャノンのコンビネーションISではOIS付きレンズでは2軸はOISを使い電子補正は使いません。
なぜかといえばOISは2軸補正であり電子補正よりも確実に補正するからです。
これはXFレンズでも同じです。実際私もX-E3とXF18-55mmを使って動画撮影してますがこの範囲であれば一昔前の光学手振れ補正付きビデオカメラと同等でした。しっかり保持して撮影する分には何も不満はない程度ではあります。
歩きながらの撮影そのものが2軸補正では全く補正できませんのでそのように感じたと思います。
おそらくX-A5の電子手振れ補正でも同等かそれ以下の範囲での補正になります。(補正エリアのためクロップが発生します)
ただ2軸(X軸、Y軸)補正だけであれば画質劣化はそれほどでもありません。クロップエリアをスライドさせて手振れ軽減させるからです。大きくクロップされる場合は補正範囲が広がります。クロップと補正はトレードオフの関係です。
カムコーダーでもそうですが手振れ補正に頼った撮影では5軸あろうと不足しますよ。
特に3軸、5軸の電子手振れ補正は角度補正が発生しますので不自然な揺れが周囲に発生しやすいうえ全体的に画質劣化が発生します。
スチルカメラでの動画撮影は持ち方からして不安定なので広角側を使用して両手で胸付近に脇を占めてしっかり保持し、体全体でパン、チルトを行うようにするだけでOISレベルでも十分な撮影は可能です。(歩行撮影は極力しないことが大事ですね)
特に風景などは一度足を止めて短時間(数秒)程度の撮影をこまめにするだけで後々の編集も楽になります。
また、年に1度程度の頻度であれば、編集ソフトで手振れ補正するという手もあります。ソフトによってまちまちですがどうしても補正したいものだけを行えば劣化も最小限に抑えられます。
まあ、機能にこだわればだんだん大きく、高いものになっていってしまうのは仕方ないところで、ある程度の割り切りと撮影スキルで満足するのが良いんじゃないでしょうか。
投稿動画はX-E3+XF18-55の23mm付近での撮影です。OISの有無はこのシーンじゃあまり効果わかりませんでした。
カメラを小刻みに揺らすと効果がはっきりわかりますね。
体を動かしての撮影だとこの程度を良しとしないとなかなか難しいかなと思います。
書込番号:21595207
3点

>みちゃ夫さん
動画をわざわざ撮ってもらってありがとうございます。
OISだけだと歩きながら撮るのはきびしいみたいですね。
EOS M6+EF-M1-22mm@17mmとX-T20+XF18-55mm@18mmを使って、仕事から帰ってきてすぐにFull HD 1080 60P で撮ってきました。午後5時半すぎで日が落ちる10分ほど前です。
最初2つのビデオはM6とX-T20を使った動画でレンズの手振れ補正のみです。
次のポストの2つの動画はEOS M6のコンビネーションISの”標準”と”強”を使ったビデオです。
EOS M6の動画画像の色が変に赤みがかっています。 実際目で見た色はX-T20の動画画像に近いです。
EOS M6の動画画像は昼間だとX-T20より青っぽくなりホワイトバランスが安定しません。
書込番号:21595553
2点

”強”だと画質の劣化が激しいので、普段はコンビネーションISの”標準”を使っています。
書込番号:21595829
1点

>欧米よりアジアさん
歩きながらの撮影は一番カメラには厳しい条件になりますので、持ち方などをかなり気を付けて撮らないと5軸補正があっても不自然な感じになってしまいますね。
意識して撮っても歩きの振動をなくすにはスタビライザーが必要ですね。本格的なスタビライザーでなくても一脚を使ってカウンターバランスを取り重心を持てば簡易的なスタビライザーになります。
適当に撮ったので揺れてますが歩きの振動はかなり軽減されています。
私はX-E3でカムコーダーの代わり目的も果たしてもらおうと思っていますが三脚撮影主体なので手振れ補正は現状で十分です。
X-A5では動画機能もそれなりに売り文句にしてますのでエントリー向けであれば画質劣化が多少あっても5軸補正を載せてほしいですね。さらにXC15-45mm は無段階ズームスピードに対応してほしいですね。動画ではちょっと使いずらいです。
書込番号:21596008
2点

>みちゃ夫さん
キヤノンの手ぶれ補正って優秀なんですね
M6はなかなかのモノだと思いました
是非90Dに載せて欲しいですねー、この手ぶれ補正
画像劣化画像劣化というけど、そんなに悪いとは思えないけどな
別に標準にしても、強にしてもよく撮れてる
コレに手持ちの3軸ジンバルあれば、素人が映像楽しむのには十分ですよ
キヤノンに比べるとフジは多少手ブレ感あるのは否めないけど、コレにボディ内5軸手ブレ補正入れたら、値段倍になるでしょ
ゼロックスの買収資金にされちゃうよ(笑)
どっちにしても、カメラだけとかレンズだけで、どうにかしようとするのも限界ある事分かりました
そこの歩留まり求める余り、過剰なスペック求めるより、手持ち3軸ジンバルに逃げた方が賢いですね
書込番号:21597098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>キヤノンの手ぶれ補正って優秀なんですね
>M6はなかなかのモノだと思いました
これはEF-M11-22mm F4-5.6 IS STMのダイナミックISによる広角側のブレ補正幅が広いことが優秀ということですね。
ボディ側ではありませんよ。ボディ側では回転軸補正をデジタル補正しています。
欧米よりアジアさんがしっかり水平をとって撮影しているのでその影響は軽微ですが「強」の時の補正ではおそらく周辺の画像揺れがきつくなるのではないかと思います。
回転軸(水平)補正はスチルでも劣化が顕著です。その動画は時間軸で補正が入るのでうねったような感じになりやすいです。
また、ジンバルなどとの併用は基本的にNGです。ISもスタビライザーですので重ね掛けは同期とっていない場合は余計な揺れを生みます。ジンバルの精度にもよりますが原則どちらか一方の利用となります。
欧米よりアジアさんがスレ立て時のコメントのとおり、電子手振れ補正はエントリー向けのお手軽補正として有効で画質等割り切りも含まれます。
書込番号:21598164
2点

ボディじゃなくてレンズの性能が優秀にしても、M6で撮ったこの映像なら、全然フジの動画の手ぶれ補正よりかは優秀なのがよく分かる
プロとかお金稼ぐ訳でもないんだし、コレだけ撮れれば十分だな
まぁフジの動画だって、止まってれば十分でしょ
別にカメラの性能は手ぶれ補正だけじゃないんだし、イザとなれば三脚撮影してつなげればいいんだし
電子手ぶれ補正と3軸ジンバルが干渉し合うのなら、電子手ぶれ補正オフにすればいいだけだろ
そんな事も分かんねーのかよ
強く効く方で十分だろ
だったら3軸ジンバルに決まってんだろ
普通にハンドグリップに刺して撮るだけでも、一眼レフ動画は神経質にならなきゃ、まぁまぁイケる
書込番号:21599742 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そんな事も分かんねーのかよ
「別に標準にしても、強にしてもよく撮れてる
コレに手持ちの3軸ジンバルあれば、素人が映像楽しむのには十分ですよ」
eichansaikouさんがそのように言われたのでてっきり併用することを言っているのかと思いましたよ。
書込番号:21599829
3点

YouTube動画で、X-A5を購入した人が歩きながら自撮りビデオを撮っているのを見つけました。
動画AFはあまり良くないようです。静止画のAF-Cのテストはしていないようです。
https://youtu.be/vQ-YdgOXm0o?t=9m12s
アマゾンで予約した入荷待ちのシルバーをさきほど取り消しました。 私の住んでいる付近にはどこにも実機が置かれていないので、どこかの店に実機が置かれたら自分でテストをしてみたいと思います。
書込番号:21603306
1点

>欧米よりアジアさん
X-A5も顔認識AFあるのに全く効いていない感じですね。プロセッサー側の違いが表れているんですかね??
位相差AFなの?って感じな雰囲気が出ていて残念ですね。
欧米よりアジアさんもX-T20お持ちなのでそれとは違う性能だなって感じますよね。
手振れ補正については普通のレベルというか撮り方によるってかんじですかね。
書込番号:21603488
1点

ああ、語弊があるといけないので。
このレビュー動画では顔認識AFをOFFにしているかもしれません。
また、オートエリアAFにしていて思ったところにAFがいかない可能性もあります。(とはいえ中心の人の顔にAFがいかないのはどうかと・・・)
何とも言えないところはのちのレビューで明らかになるんでしょう。
書込番号:21603522
1点

>みちゃ夫さん
>このレビュー動画では顔認識AFをOFFにしているかもしれません。
また、オートエリアAFにしていて思ったところにAFがいかない可能性もあります。(とはいえ中心の人の顔にAFがいかないのはどうかと・・・)
みちゃ夫さんの言われるとおりかもしれません。
この投稿者がさきほどのリンクの動画を削除して新しいのに入れ替えました。
新しい動画: https://youtu.be/RqUoTgxcWTc?t=3m55s
今回はまずまずのAFですが、時々露出がおかしいですね。
電子手振れ補正はOFFだそうです。
レンズはキットレンズと10-24mmを使っているそうです。
マイクはカメラのマイクを使っているそうです。
4K15Pはここからです。
https://youtu.be/RqUoTgxcWTc?t=5m53s
Low Lightは今回テストしていないので、まだわかりませんね。
ビデオのテスト以前の前半部分は静止画で、ディテイルがあっていい画質だとコメントしています。
この投稿者のメインの機材はX-T20だということです。
書込番号:21603922
1点

上のポストで紹介したYouTube動画の投稿者が動画AF-Cのテストをした動画を投稿しました。
https://youtu.be/ORnNTIY0F6o
昼間の部屋の中でテストしたようですが、それほど暗くない部屋でもAFは遅く、被写体の後ろが被写体より明るい時はAFが効かないようでした。
その他にも気になったのはXC 15-45mmレンズのAF音が結構大きいことです。
フジはこのようなHalf-Baked(半焼き)製品を出して日欧米のカメラマンにレビューを頼まなかったこともうなづけます。 タイやフィリピンで人気で購買層に綺麗な自撮りとタイムラプス動画を主に宣伝しているようなカメラですから。
まあ、確かに動体、動画でなければ上位機と同じような画質の写真が撮れるからX-A1の後継機としてほしいかな?
書込番号:21606397
1点

>欧米よりアジアさん
レンズの音は鏡胴が樹脂というのも原因かもしれませんね。STMなので本来静かなはずですが取付剛性が足りないため動き出しトルクによってでた軋みのような感じです。
AFテストとしてはちょっと酷なところもあって近づく人や車にフォーカスが食いつくかどうかのほうが重要です。
急に現れたものに即座に合わせるべきかどうかはアルゴリズムによるからです。
AF-C顔認識AFでAFが食いつき続けるかどうかのほうが性能的には知りたいところですね。
こちらがいまいちだといわゆる動画では使えないAFとなりますね。スチルのAF-Cにも影響が出ると思います。
書込番号:21607154
2点

同じ人のX-T20の動画AFテストレビューをみると、X-T20のAF-C性能よりは明らかに劣りますね。
X-E3でテストしたらいいんでしょうけど、あんな感じの自撮りをやるのはちょっと・・・(笑)。
AF-Cのスタンダードと同じアルゴリズムのような感じでしたがX-A5の反応は確実に遅いです。
動きものの動画撮影はちょっと厳しいかもしれませんが三脚を使用した撮影で丁寧なパン、チルトを行えばこのレベルでも十分印象的な動画撮影はできそうです。
で、この性能はそのままスチルのAF-Cにも適用されると思われますので、他のXシリーズと同じAF性能だと思うと厳しい評価になってしまうかもしれませんね。
上を見ればきりがなく、X-T20やX-E3の半額近い価格と求める性能の折り合いがどうかで評価すべきかもしれません。
当然他社同価格帯製品のと比較のほうがわかりやすいでしょうけど。
書込番号:21610496
1点

>みちゃ夫さん
以前はX-E1, X-A1, X-M1, X-Pro1とそれほど変わらないAFだったのが、X-Aシリーズ以外はAFが進歩しつづけて、X-Aシリーズはそれほどの進歩がないようです。
Canonはエントリー(Kiss, M100)から中級(EOS M5/6, EOS 80D)まで同じセンサーとプロセッサーで、同じAF能力があります。
フジがX-Aシリーズで綺麗に写る自撮りや4K切り取りやタイムラプス動画などで東南アジアを主にターゲットにしているのはわかりますが、X-A5の像面位相差AFに期待してただけに残念です。
私を含めてそれほど多くないフジユーザーだと思いますが、CanonがEOS M5とM6を出したように、X-E3からEVFを省き自撮り液晶をつけたX-M2/3がでてほしいです。X-A5より高くX-E3より少し安いくらいの値段になってもいいですから。
書込番号:21611881
2点

>X-Aシリーズはそれほどの進歩がない
センサーはX-TransIII 相当のベイヤー配列センサーなので同世代化されたようです。
画像処理エンジンの変遷を調べてみたのですが、
EXRプロセッサー ・・・2011/2〜
EXRプロセッサーPro ・・・2012/2〜
EXRプロセッサーII→(EXRプロセッサーProの2倍以上向上) ・・・2013/2〜
X-Processeor Pro→(EXRプロセッサーIIの4倍向上) ・・・2016/2〜
でした。(時期は搭載機種のおおよその発売月です)
X-AシリーズはX-A3まではEXRプロセッサーIIを使っているようでX-A5でようやく新しいプロセッサーに変わりました。
が、X-Processeor Proではなく無名?のEXRプロセッサーIIの1.5倍向上したもののようです。
と考えると位相差AF性能としては前世代+α程度とみるのが正しいのかもしれませんね。
X-T10と同等+αととらえた場合の評価になるんでしょうか?
私はX-E2,T1,T10世代をスキップしましたのでどの程度のものかわからないです。
書込番号:21612845
0点

A-5と15-45mmのレビューがありました。
Pro2と組み合わせた写真もあります、シルバーもいい感じ!
A-5の反転液晶は15mmと組み合わせると、自撮りに良さそうですね〜。
https://ivanjoshualoh.com/2018/01/31/new-xc15-45mm-x-a5/
書込番号:21559781 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-A5 ボディ
>芝浜さん
キヤノンは少し?違いますが、エントリーモデルについて言えば、像面位相差AFの方が、DFDのような洗練されたコントラストAFよりも適していると思っています。CPUパワーの喰い方の話です。
パナソニックは、ともかく、オリンパスは、できるのであれば、像面位相差AFをエントリーモデルにも採用したいはずで、やらないのは、(部材管理上)できないのだ、と睨んでいます(^_^)/
オリンパスは、16MPセンサーの軛(くびき)から解放されたら、エントリーモデルにも像面位相差AFを採用するかもしれません。
パナソニックは、エントリーモデル終息に向けて、形振り構わず?
カメラ部門の管轄も、既に、家電を離れているし…。
書込番号:21559784 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>芝浜さん
> ニコンもキヤノンもミラーレスを出そうとしている昨今
って…、キヤノンは、現行機だけで3機種体制、まもなく、4機種目が出てくるようです。
決算発表のプレゼンはミラーレス祭りだったらしい。少なくとも、ソニーのエントリーモデル回帰の目を完全に潰すまでやるのでは?
ニコンは、出るかどうかも??です。なので、ノーコメント(^_^)
> ニコキヤノ一眼爺が(ブランド的に)オリパナに素直に行くわけないですから。
ニコ爺はソニー、キヤノ爺はキヤノン、では?
書込番号:21559823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

前モデルからですが、主に女性エントリー層を狙っているのかパナのGFみたいなキャラクター付けですよね。
カタログに見られるプロモーション展開もかなり似た方向です。
新型になって機能面でも相当意欲的で、フジの勢いを感じます!
ただレンズを小型化したにしても、ボディと合わせて500gは女性エントリー向けと考えると結構重いような…
パナGFはボディとレンズで約300gですから。
しかしそのパナGFも、カメラとしてはかなり良いと思うのですがどうもイマイチパッとしない感じ。
オリンパスPLシリーズも取りあえずのマイチェンでお茶を濁しながら続けているような印象ですし、このジャンル自体が下火なのか、オリ、パナのブランドの問題なのか…
そんな中で好調フジのこのモデルに対する市場の反応に大注目です!
書込番号:21559956 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ベアグリルスさん
> ただレンズを小型化したにしても、ボディと合わせて500gは女性エントリー向けと考えると結構重いような…
> パナGFはボディとレンズで約300gですから。
これ、仕向地というか、想定される使用シーンの違いかも、と思います。
日本で、女性向けミラーレスカメラというと、普段はバッグに忍ばせて…、という感じですが(偏見かも?)、東南アジア方面では、堂々とぶら下げている感じです。台湾も、そんな感じだったような?
なので、フジは、敢えて、存在感のある造形にしていると思います。スタイルも、いかにも、カメラカメラしているし。
日本の場合、一眼レフ(ルック含む)が、X-Aのニッチを占めていると思います。
パナソニックは、そうしたくても、レンズとのバランスが取り辛いと思います。同じ
m4/3でも、オリンパスのE-PLは、どちらかというと、実物より、大きく見える造形だと思います。
ある意味、ピストルと同じかも(^_^)
書込番号:21560009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルカメラの売上が2017年は上向きになったらしいです。 NHK総合の取材に出演していた女性も「スマホではボケないので一眼レフなら大きなBokehが出せる」とコメントされ、6Dで点光源の前後Bokehを配置したセンスのいい画像を作られてフォロアー1600人も付いたらしいです。
書込番号:21561205
3点

>あれこれどれさん
投稿してからしまったと思ったのですが、
(誤)ニコンもキヤノンもミラーレスを出そうとしている昨今
(正)ニコンもキヤノンも「フルサイズの」ミラーレスを出そうとしている昨今
でした。ご指摘ありがとうございました。
>像面位相差AFの方が、DFDのような洗練されたコントラストAFよりも適していると思っています。
今日発表されたGF10のDFDが「空間認識AF搭載で0.07秒の高速AFを実現」と宣伝していますが、これは「AFが食いつき、合焦対象と認識してから」の時間でしょう。しかし、コントラストAFが苦手とする「AFが食いつく」時間が無視できる程度かどうか確証はありません。特に、思うところにAFポイントを置けない動体ではこんな時間で撮れる気がしないのです。
あれこれどれさんのおっしゃる「洗練された」という意味はよく解りませんけど、街中スナップ、賑わう祭り、子供のダンス、といった不特定方向に動く被写体の補足力は、やはり位相差AFが勝るでしょう。
最上位機種で厳しくチューンナップされたGH5なら、ひょっとしたら十分その力があるのかもしれませんが、価格の安いエントリ機にそれだけパワーのあるCPUを積むでしょうか。どなたかGH5ユーザーの方がG10を購入し、「G10のDFDはGH5並みだ」と太鼓判を押してくれれば安心するのですが。
なお、個人的には、DFD技術の応用である被写界深度合成のような新たな撮影技法については大いに評価しているところで、DFD技術全体を否定するものではありません。
書込番号:21561346
1点

>芝浜さん
DFDについては、確かに、わかりやすい説明はないようですね。
http://panasonic.jp/dc/g_series/gh5/auto_focus.html
私の理解した(と思う…)範囲では、収差によって生じる、レンズに固有なアウトフォーカス像の崩れ方を、データベースに持っていて、写っている範囲の距離関係(特に後ピンか前ピンか)を把握する技術だと認識しています。
フォーカスに要する時間自体は、CIPAに規定されているようなので、GF10でも値に嘘はないと思います。むしろ、精度にしわ寄せしているものと憶測しています。
> (正)ニコンもキヤノンも「フルサイズの」ミラーレスを出そうとしている昨今
ニコンはともかく、キヤノンがフルサイズミラーレスを出すかについては、私は懐疑的です。今回の決算発表でも、(フルサイズミラーレスと真っ先に競合すると思われる)6D2の絶好調に言及している位なので。
この辺はあくまでも私見です。念のため。
書込番号:21561438 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

えろー、すんまへん…
書込番号:21562409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>DS-32Bさん
>デジタルカメラの売上が2017年は上向きになったらしいです。
上向きとまでは言えない気がします。
12月は前年比下回りましたし16年は地震の影響もあって生産自体が減っていたので、そこを少し超えただけでは、上向きとは言いづらい。極端な縮小は止まったかなってのが現状の印象ですね。
キヤノン、フジ、オリ、パナがエントリー機をちゃんと用意して来たのは明るいニュースですね。
ソニー、ニコン、リコーはどうするのかな。
いくら高付加価値機を売っても新規ユーザーの取り込みしなきゃジリ貧です。
高級機の型落ちをあてがうのも、エントリー層に正しくリーチしないので、ちゃんとエントリー機を出すのは大事です。
あとは、もっとカメラの使い方の新しい提案ができれば
良いんですけどね。
書込番号:21563032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミッコムさん
> キヤノン、フジ、オリ、パナがエントリー機をちゃんと用意して来たのは明るいニュースですね。
厳しく見ると、エントリーモデルを、きちんと、用意できたのは、キヤノンとフジだけだと思います。
オリンパスとパナソニックのは、前に書いたように、部材消化用の機種だとしか見えません。仕向地も減っているし…。
違いをもたらした要因のひとつには、このスレのお題である、APS-Cが、功を奏していると思います。スマホとの違いがわかりやすいと言うことです。インスタ需要ですね。
両社に共通する、隠しきれないレンズの大きさが、スマホや(普通の)コンデジに対する、ミラーレスカメラのアイコンになっているようにも思います。
書込番号:21563096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あれこれどれさん
価格に居すぎると感覚狂ってるんじゃないかと自信を無くすんだけど(^^;)多分センサーサイズってあまり関係無いと思いますけど、どーなんかな。
実際、PL8とか売れてるみたいだし。
それにエントリー層は後継機として見てないと思うし、「新しい方がいいな」でも「機能変わらないなら型落ちでも安い方がいいな」でも結果的に買ってもらえたら同じみたいな、ね。
>DS-32Bさん
D850はまだまだ一眼レフにも訴求力があることを示した訳で、ニコンにはもっとそれを大事にして欲しい所ですが、、、フルサイズミラーレスを出すってもっぱらの噂でどうなることやら。
書込番号:21563679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

つうか、オリはフルラインじゃなく、プレミアムブランドを目指してる様な気がする。
PenFとM1を主力にしてPROレンズを売りまくる
みたいな。
ニコ、キヤノの様にどこまでもついて来るファンが果たしてどんだけ居るか?
書込番号:21563692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミッコムさん
> 多分センサーサイズってあまり関係無いと思いますけど、どーなんかな。
以前、カメラメーカーの人が、メディアのインタビューで、センサーサイズ信仰は、むしろ、海外市場の方が高い、とか言っていたと思います。日本はかなり特殊な市場らしい。動画レスモデルをよこせとか。
> 実際、PL8とか売れてるみたいだし。
主に日本だけだと思います。北米と欧州は諦めたかも。パナソニックのGFは既にそんな感じ。
ちなみに、日本でも、キヤノンが二位。北米や欧州で一位はソニー。日本以外のアジアに強いのがフジ。
> それにエントリー層は後継機として見てないと思うし
今に限れば、Bluetoothという要素があると思います。キヤノンとフジは対応済み。
書込番号:21563723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>横道坊主さん
> PenFとM1を主力にしてPROレンズを売りまくる
みたいな。
PenFはワンオフモデルです。もちろん、よく売れればあるいは…、みたいな含みはオリンパスの幹部も海外メディアのインタビューで言っていたけど、多分、海外市場で受け入れてもらえなかったようです。
残るなら、1と5だと思います。
書込番号:21563741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主が大した話振ってないのに、センサーの話題になるとやたら盛り上がるんだな(笑)
むしろこのカメラはレンズの方が見所ありそうなのに(笑)
広角が15ミリなのと電動ズームで、しかもボディ同様小さくマッチングがいいトコに訴求力あると思うのに
地味にバッテリーが改良されてたり、4Kフォト撮れる方が地味に実用性高いと思うが
誰か純正カプラーにモバイルバッテリーさして使ってる人いませんかね
発売前前なので、勿論他機種で結構なんですけど
もしカプラー経由でモバイルバッテリー挿して使えたら大した重さ、容量じゃないからこのカメラ買いたいわ
現場で一眼レフと二台持ちしたいわ
書込番号:21564111 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> 誰か純正カプラーにモバイルバッテリーさして使ってる人いませんかね
X-A1とかX-M1ではやっていました。
ただし、バッテリーの電圧が、いわゆる、モバイルバッテリーより高いので、DC-DCコンバータをかますか、AC100Vが出るモバイルバッテリーで、純正ACアダプター経由で使うかになると思います。私がやったのは後者です、
書込番号:21564143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ここの人が気にしそうなネタです。
このカメラにブラックモデルがないかと思って探したのですが
Amazon.com カラバリは日本と同じ ズルッ
Amazon.de まだ?、未登録
Amazon.co.uk まだ、未登録
という結果でした。Alibabaとかは、まだ、見てない…。
フジのグローバルサイトは探し方がよく分からなかったような記憶が…?
書込番号:21564217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

中国のフジのサイトでは、シルバーとブラウンらしい。X-A20には、水色とかがあるようです。赤系もあったような??
書込番号:21564578 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

さっそくカタログをもらってきました。
最短撮影距離13cmでEDレンズ2枚のXC15-45mm
に興味津々です。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1103982.html
書込番号:21558038 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

小型軽量、持ち運びに良さげ。
楽しみな1台ですね。
モンスターケーブルさんは買わないの、サブで。
書込番号:21558127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>モンスターケーブルさん
今回のA5はかなり良いですね。
AFの速度も期待できますね。
XC15-45mmも電動ズームなんで動画撮り用に1本ほしいところです。
単体で買うよりA5と一緒に買ったほうがお得ですかね。
ただ描写があまくなるようでしたらパスですが・・・・
パナのPZ 14-42mm電動ズームは望遠側で描写が甘くて新たにズームレンズ買いたしたので、このXC15-45mmは
そうなることがないことを祈ります。
あと噂のX-H1も気になるところです。
書込番号:21558149
1点

自分もこのズーム欲しいです。「XC16-50mmUより寄れる」のが素晴らしいですね!
レンズキットがこの値段なので、ボディを5万で売っぱらえば実質2万円台。
https://www.mapcamera.com/item/4547410365900
とりあえずマップカメラに予約入れました。
書込番号:21558160
5点

ようやく来ました。でもやっぱりキットレンズはシルバーのみですかね。
カタログの写真だと、シルバーから黒い筒がにゅっと出ている感じでどうなんでしょ。
初値が今のx-a3とほぼ同じというのはうれしいです。
A1みたいにキャッシュバックしてくれないかな〜
発売まで楽しみに待っています。
書込番号:21558212
1点

パンケーキと言うには大き過ぎるような・・。でもめちゃ軽いですね。
個人的に富士の弱点と思ってた小型軽量ズームがとうとう出ましたね。次は安いマクロレンズかな?
書込番号:21558486 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

それよりも気になるのがこちら。
>像面位相差AFに対応する位相差画素をX-Aシリーズで初搭載した。
>合焦速度は従来比2倍。
確かベイヤーのファインダー付きモデルが出るんですよね。
X-T20を買い戻そうかと考えていましたが、そちらにしようかな。
書込番号:21558611
1点

とってもよさそうですね。
EOS M6を買っちゃったんだけど、こっちにすればよかった・・。
インスタ映えする写真が撮れるとか・・、
うまく広報・プロモートすれば、かなり売れるんじゃないかなと思いました。
書込番号:21558630
0点

小型機は持ちにくいので、レンズが軽量化されても手ぶれ補正が付いてるのが良いね。
でも、ボディ内手ぶれ補正にしとけば、単焦点レンズがもっと売れるのに。3軸でもいいから。
次は軽量で手ぶれ補正の効くマクロレンズが欲しい!
書込番号:21558700
3点

コメントありがとうございます。
X-T20買ったばかりなので、X-A5を買う予定はありませんが、XC15-45mm は食指が動いてます。
>you_naさん
>>EOS M6を買っちゃったんだけど、こっちにすればよかった・・。
EOS Mにも15-45mmがありますが、EOS の1.6倍に対してフジは1.52倍なので、EOS Mの15mmはフルサイズ換算24mm、XC15-45mm の15mmはフルサイズ換算22.8mmになります。広角好きな方はXC15-45mm のあるフジフイルム機にした方が面白いはずです。
書込番号:21558743 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

↓のリンク先に、レンズサイズ(ソニーの16-50を含む)比較写真が掲載されています。
https://www.fujirumors.com/fujifilm-xc-15-45mm-x-a5-x-a20-announced-live-blogging/
小ささを追求し過ぎず、ベストサイズって感じ。
書込番号:21558918
0点

>KiyoKen2さん
>今回のA5はかなり良いですね。 AFの速度も期待できますね。
なかなかよさそうですね。 X-A2, X-A3とパスしてきましたが、ようやく像面位相差AFを採用しているということで期待しています。
>アプロ_ワンさん
像面位相差AFということですが、X-T10程度のAFかそれともX-T20に近いものか気になります。
>you_naさん
> EOS M6を買っちゃったんだけど、こっちにすればよかった・・。
わたしもEOS M6買ってしまいました。15-45mmも持っています。 XC 15-45mmはEf-M 15-45mmと収納時と望遠時のサイズが同じで、広角時のサイズがほんの少し大きいようです。
EOS M6の解像度、AFはいいのですが、ホワイトバランスと高感度性能がもうひとつなのとやはり色合いがフジほどでないのであまり満足していませんでした。
X-A5の静止画と動画のAFがよければX-A5レンズキットの購入を考えています。
EOS M6+15-45mmキットはEOS M3とTamronのレンズを下取りにして約450ドル(約5万円)で手に入れたので、X-A5レンズキットの購入の為にEOS M6と手持ちのEF-Mレンズを下取りにしてもいいかなあと考えています。
書込番号:21559585
3点

発売前なのに発売アナウンス時点で、もう小売店にカタログ並んでるんですか。
富士フイルムはこんな小さいネタ、よくこのドタバタで扱ってきますね。
かねてからの課題であったゼロックスをようやく完全に買収するみたいです。
しかも、ややこしい手順で。
ほとんど注目されず、スルーされそうなネタですが、広角15ミリでやたら小さくなるリーク情報で、多少注目されたって程度ですかね。
それよりいきなり情報掲載間違ってますよ。
最短撮影距離は13センチじゃなく、5センチですよ。
訂正して下さい。
SP2.SP3.SQ10にスマホ経由せずにダイレクトにデータ飛ばせるんですかね。
そうでもないと、このカメラ使えねーって評価になると思いますよ。
書込番号:21560825 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>最短撮影距離は13センチじゃなく、5センチですよ。
13センチで合ってますよ。
http://kakaku.com/item/K0001029931/spec/#tab
カメラのこと、もう少し勉強されてから書き込んだほうが良いですよ。特に批判的なことを書くときはね。
書込番号:21560867
13点

>>武蔵野BOy
その言葉まんま返すわ、調べもせず生意気にも反論すんなら
フジのニュースリリースやHPのレンズ説明見てみろよ
お前どうせ価格の間違ったスペック表、鵜呑みにしてんだろ、13センチって
早速のブーメランだな(笑)
書込番号:21560971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最短撮影距離は13cmで、レンズ先端からだと5cmということですね。
書込番号:21561066 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

こちらのページをご覧ください、最短撮影距離はセンサーからの距離なので13cmになります。レンズ先端からは5cmですね。
https://www.sony.jp/support/ichigan/enjoy/photo/word4.html
書込番号:21561098 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ワーキングディスタンスが47mm、撮影距離が130mm(ワイド端最接近時)。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/accessories/pack/pdf/mcex_01.pdf
仕様の記載とも一致。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujinon_lens_xc15-45mmf35_56_ois_pz/specifications/
書込番号:21562136
4点

またオールブラック無しですか
ピンクは無難な色になりましたね
A1の赤復活を願ってたのに残念
書込番号:21567695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)