MA-WBL113
- シンプルで使いやすい形状でありながら多機能を実現した5ボタンマウス。手になじむラバーコーティングを施している。
- 従来の光学センサーより高感度のBlueLEDセンサーを採用。光沢感のあるデスク面でも快適な操作・確実な入力ができる。
- ワンタッチ操作で、好みや用途に合わせてカーソルスピードを800・1200・1600カウントに切り替えられる。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2024年2月21日 04:22 | |
| 0 | 1 | 2020年12月14日 21:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
いままで、マイクロソフトやlogicool、エレコムといった
わりかしメジャーどころのマウスを使っていました。
「たまには珍しい変わり種でも」と、今回、サンワサプライ
のこの機種を購入。
ワイヤレスでほぼ左右対称、5つボタンという条件で当モデルを
選びました。注文後、約2ヶ月待たされ、先日到着し使ってみました
が、
握りは悪くない、ボタンの押し心地もまずまず、
ですが、サイドボタンを設定しようと、
メーカーページを探し、また説明書も隅々まで眺めましたが、
どこにもドライバの説明もページもなく…
どうやら、サイドボタンの割り当て変更がこの機種ではできないようです。
他のサンワのマウスのレビュー http://review.kakaku.com/review/J0000001099/ReviewCD=711487/
でも言われてるようですが、普通5つボタンのマウスを欲しがる人は
ただ「戻る」「進む」ではないことを、その2つで行いたいと思うはずです。
サンワの出荷終了した製品ではドライバがあるものもあったようですが
どうせ、5ボタンとして売りに出すのであれば、
ソフトが用意されてないとかありえないよなぁ〜と感じました。
2点
X Wheelってソフトで解決すると思います。
書込番号:21840217
2点
このマウスの取扱説明書には、隅々まで読んでいくと設定方法が細かく書かれていてサポート用にサンワサプライのホームページのアドレスも記載せれているので、サンワサプライのアドレスをプラウザに入力してダウンロードをクリック後に、開いたページのドライバーソフトをクリックして開いたページで品番を入力してクリックすると該当のページが開くので対応のOSのプログラムのページを選択してクリックして開いたページにブルーLEDマウス用ユーティリティが表示されるので対応のマウスの製品か確認後にダウンロードをクリックして次に同意書のページが開くので読み終えてから同意してダウンロードを開始するをクリックするとプラウザ上にどこに保存しますかと聞かれるので保存先を名前を付けて保存でデスクトップかマイドキュメントなどにわかりやすいフォルダーを先に作っておいてそこに保存してダウンロードできたプログラムをクリックするとソフトのインストールが始まり画面の指示に従いしばらく待つと完了になりプロゴラムを開くとホイルと本体側面の左側のボタン2個の合わせて3つの設定が約20種類の中から選べるので任意で初期設定ではホイールクリック、進、戻るになっています。翻訳の設定も英語、中国語、日本語と3種類に変更可能です。3つのボタン操作の設定変更は、内容的に右クリックで表示される画面上に出てくるものと同じものが1部含まれているので初期設定のままでも問題ないですが、反応速度を速くするとカーソルの位置が定まらなくなったりクリック速度が速すぎて開かなくなったりするので中間の3ぐらいにした方が操作しやすいです。
書込番号:25630653
0点
左クリックの反応が鈍くなったと思ったら、あっという間にクリックが反応しなくなりました。
電池交換しても直りません。
ボタンの端の方を強く押すと反応するけれど、普通に押したら無反応。
スクロールも矢印が途中で止まってたり・・・
1年経たずに壊れるのはちょっと早いね。
書込番号:23849308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)