真空チルド R-HW60J
- 「真空チルド」採用の大容量602Lの冷蔵庫。真空で密閉保存するため、ラップなしでも食品の乾燥を抑え、新鮮さが長持ちする。
- 新冷却システムを採用し「うるおい冷気」で食品の乾燥を抑える。「うるおい低温冷蔵」オン時は約2度で保存でき、まとめて作った料理や総菜も長持ち。
- 炭酸ガスで眠らせるように保存する「新鮮スリープ野菜室」、大型アルミトレイと専用センサーで素早く冷凍する「デリシャス冷凍」を搭載。
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 276 | 10 | 2025年7月7日 16:00 | |
| 20 | 2 | 2019年3月8日 10:22 | |
| 41 | 3 | 2019年2月23日 07:40 | |
| 41 | 1 | 2019年2月11日 02:06 | |
| 33 | 5 | 2018年11月10日 17:42 | |
| 22 | 5 | 2018年9月29日 02:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > 真空チルド R-HW60J
自動製氷機の下に氷が落ちます
メーカーに問い合わせてサービスマンに見てもらいましたが、【日本中で多くの声が上がったら技術に伝える】と言われただけです
皆さんの冷凍庫はどうでしょうか
書込番号:22791233 スマートフォンサイトからの書き込み
86点
機種は違いますが、同じ日立製使いです。
自動製氷機からの氷が冷凍庫に落ちるなんて考えた事も有りませんでしたが、もし、かけらが冷凍室に落ちてきたとしても何か支障はありますかね ?
冷凍室も製氷機も同じ冷却系統で冷やしているのでしょうから、繋がっているのも考えられますよね。キチンと氷が出来て冷凍室も正常に機能しているのなら気にしない。
神経質過ぎ (-_-;)
書込番号:22791270
9点
うちのも沢山落ちてきます。
こんな現象は初めてです。
書込番号:22791310 スマートフォンサイトからの書き込み
58点
こんにちは、皆様。
我が家もこの冷蔵庫を使っています。
kamiwaさんの添付なさったお写真を拝見しますと、製氷皿一杯に氷が入ってますよね。
この状態で勢いよく製氷室の引出しを開け閉めしたら、冷凍庫にこぼれる気がしますが如何でしょう。
我が家は夫婦揃って飲兵衛なので、いつも製氷皿は5,6分目程度しか入ってませんから
製氷室の開け閉めには気を使ってはいませんが、今のところは氷が下の冷凍庫に落ちた事は有りません。
まるで見当違いなことを申し上げているようでしたら、どうぞお許しください。
書込番号:22792268
3点
同モデルではありませんが、 うちもやはり冷凍室や野菜室にも氷が溜まります。
不思議に思っていたのですが、 家電量販店にて冷蔵庫を見ていた時に、
店員さんから伺ったところによると、 それぞれの部屋が単独に独立しているのではなく、
部屋の裏側は筒抜けになっているとのことで、 確認もさせて頂きました。
なるほど、 裏に壁はありませんでした。 氷が落ちるわけです。
パナソニックなども同じとのことでした。
三菱冷蔵庫は部屋ごとに単独で独立しているとのことで、 これも確認しました。
システム上の不利益については未確認で、 あくまで店員さんの印象ですが、
三菱の方がきちんと設計されているというような感じのお話でした。
書込番号:22794207
16点
皆さん、意見ありがとうございました。
パナソニックの冷蔵庫はこの様な事がなかったので投書してみました
機能上は問題がないので様子を見ます
ありがとうございました。
書込番号:22802461 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
うちのも氷が下の冷凍室に落ちてきます。
日立の冷蔵庫2台目ですが、前のはこんなことなかったんですがね。
使う上で問題はないんですが、毎度毎度落ちた氷片付けるのめんどくさいから
落ちないことに越したことはないですよね。何か対策してもらいたいもんです。
書込番号:22820505
54点
当方は、R-HW48W日立製ですが、2から3日毎に、同じく良く2から3個落ちてます。今までの冷蔵庫では有り得ない状況に、カスタマーに不具合で連絡すると、前者さま同様、強い開閉で落ちることがあるので、静かに開閉してくださいと返答がありました。
設計上の事なので心苦しいと…
どのクレームを申し出ている顧客も、強力で開け閉めしているかの様な返答コメントで、心苦しいのは、メーカーでは無く、メーカーを信頼して安くもない家電を購入したのにも関わらず、かなりの頻度で氷の片付けを、この先買い換えるまでしないといけない顧客の方だと思う。本当に不愉快な対応でした。
書込番号:24663783 スマートフォンサイトからの書き込み
35点
我が家の冷蔵庫は、R-HW54R(2021年製)で、購入は2022年の最初の方です。
氷が出来すぎて、氷室を引き出す時に、検知レバーが入っている所に当たって、
下の冷凍室に数個が落ちます。
前の冷蔵庫も日立製で、8年目に壊れましたが、氷は今の7から8割位の量でした。
メーカーから点検に来てもらいました。
点検者は、この年度の点検は、初めてでPCで修理手順を見ながら確認をしていました。
点検者は、以前に比べて、検知レバーが小さく、逆向きになっているとのこと。
特にメカ的な故障は、ないとのこと。
検知レバーが小さいとその分、氷が多く出来ると思います。
設計ミスかと思いますので、メーカーに確認中です。
書込番号:25006080
3点
私も同じ悩みなんですが、以前同じ日立製の同じタイプの冷蔵庫を使っていた時は、大丈夫だったんです。
10年経って買い換えたら、仕様変更で溢れやすくなりました。同じ使い方していてもこぼれるので、慣れるまでにしばらくかかりました。
書込番号:26067764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
我が家も落ちます。センサーの組付け間違いでしょうか? 重大欠陥ではないのでリコールはしないでしょうしスルーでしょうか。信頼は落ちます。
書込番号:26231341 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > 真空チルド R-HW52J
買い替えをし4ヶ月程使用しました。
製氷室で作られた氷がもう一段下の冷凍庫のトレーにどんどん溜まっていくのですが…。
サポートセンターに電話で問い合わせしてみても『氷の作りすぎを防ぐため』とか…。よくわかんないです。あまりにも溜まるのですが、ご使用されてる方に同じ状態になる方いませんか?
書込番号:22516067 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
満氷になれば、自動的に製氷が止まるはずです。
製氷室のドアを勢いよく開けると、下に落ちることもあるようですが、心当たりがなければ、検知レバー部分のトラブルじゃないですかね。
販売店経由で修理・点検を依頼してください。
書込番号:22516781
3点
>P577Ph2mさん
かなりの頻度で『給水』となるので、一度見てもらうことにします。
ありがとうございました。
書込番号:22516863 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
2018年8月にジョーシンさんで購入しました。
製品の入れ替え時期+オープン協賛セールで価格が安く、以前も日立の冷蔵庫を使っていて気に入っていたので本品に決定。しかし、購入後2週間位経った時に、冷凍庫内の本体とパッキンの間から金属が出ていることに気づき、初期不良ということで交換してもらうことに。交換ですぐに解決すると思いきや、ここからまさかの不具合スパイラルが始まることに…。
2台目→冷蔵庫扉のパッキンが外れていて、扉のツラがあわず、そのまま持って帰っていただくことに。
3台目→冷凍庫内、本体上部の本来貼らなくて良い部分に固定用テープが貼られており、そのため、テープを剥がす時に庫内の発泡スチロール状のパッキンが剥がれ、またもや持って帰っていただくことに。
4台目→冷凍庫内ゴムパッキンに1〜2ミリの切れ目、冷凍庫内ドア内側に青い着色汚れ。冷蔵庫内向かって左上部のパッキンが凸状に浮いていた。
4台目あたりで「これはもうメーカーさんに確認していただきますので…」となり、後日、日立の方が来て現物を確認し。「次は事前に不具合がないかチェックした上で、日立の方から製品を持ってきますので」ということになり。
5台目→さすがに不具合続きすぎてこちらも不信感がすごく、念入りにチェックすると。パッキン大丈夫そうだったが、冷凍庫内のスポンジ状の部材(3台目のテープのせいで剥がれたのと同箇所)が、一部剥がれていて凸凹していたので、そのまま持って帰っていただきました。ちなみに、うちに5台目が来る前に日立側が取り寄せて事前チェックした段階で1台不具合があったらしいので、実質6台目になります。
もう、5台全滅となると、さすがに日立に対する不信感しかなく。日立側も音を上げ「他社さんに変えていただいても…」というので店頭で下見した上で「同サイズ同レベルの三菱さんのが良いけど、入れ替え時期終わって最新のになってるから差額が14万位になるけど?」というと、「差額が大きすぎるので、返金させていただきたく…」との返答。
ありえなさすぎ(怒)度重なる不具合交換で時間も手間も取らされた挙句に返金で勘弁してくれとか言われても!5台目の時点ですでに10月で、店頭には高い冷蔵庫しかないんですけど(怒)
結局ジョーシンさんと交渉して、ジョーシンさんが頑張ってくださり。『三菱の冷蔵庫の価格が下がり次第、交換します』ということになり。2019年2月19日、無事交換していただきました。
ちなみに、とりあえず交換まではそのまま使っていた、一番最初の金属のはみ出していた冷蔵庫ですが。最終的には真空チルドルームの下に、謎な具合に氷ができておりました。。。冷蔵庫の中の、一番下の所に、なんで氷なんかできるんでしょうね…不具合感すごすぎ…。
いやもう、この冷蔵庫の一件で、日立製品は二度と買わない、と心に決めました…。
30点
どうも。
私も以前は日立のPAM冷蔵庫を長年愛用していて、とても優秀な冷蔵庫でしたよ、
チルド室は40cmクラスの金属バットがすっぽり入り、実用性抜群でした。
だけど、15年も使っていると、庫内灯が付かなくなったりパッキンが緩くなってよく閉まらなくなったりと寿命を迎えました。
その後、新しい冷蔵庫に買い替えようかと思い家電量販店へ行ったのですが、日立の冷蔵庫を見ると軒並みチルド室が小さくなり、ムダに巨大なドアポケットのせいで庫内が狭くなっている
450Lクラス前後で実用的なモデルは一つもありませんでした。
スーパーやコンビニで買った発泡スチロールトレイをそのまま放り込んでおける大きさかもしれないけど、マメに調理して調理器具ごと入れられる容積が削られたら使い物にならないんだよねー
日立の製品を企画している人は調理しない人だとすぐ分かる。
それに今回のような不具合連発だと話にならんね。
冷蔵庫だけに関して言えば、日立はチョットやばい。。
書込番号:22478958
1点
http://blackcorpaward.blogspot.com/2018/12/72018.html?m=1
日立は三菱電機と共に2018年ブラック企業大賞にノミネートされました。
劣悪な環境で生産されているのかも知れません。
私も冷蔵庫(外観不良)とドラム洗濯機不良交換でした。
書込番号:22480175
6点
こんにちは。
私は日立を真空チルドだから買いませんでしたが、ついに、上位モデルで真空チルドじゃないモデルを出しだしましたね。
もし、今年真空チルドを妥協して日立買ってたら私的にはちょっと発狂物でしたかな(笑)
書込番号:22487079
4点
代々、白物家電は、モーターの日立というように、日立製品でした。この冷蔵庫も、スリムと、容量、省エネと、安心して購入しました。今までなかったことが起こりました。1台目は、ガラス片が、製造工程の中で刺さっておりすぐに初期交換してもらいました。ここからです、二台目ありえないことに、モーターの音が激しくうるさい映像を送り再度交換、では、三台目は、製造工程で出来ているドアのクリアの中に亀裂を発見、モーターの音が、やばいほど、うるさく、だんだんと音が気になるほど大きくなる、ケーズデンキさんの対応は、とても素晴らしいとともに、日立の営業は、最悪で、在庫ないとのこと、終わり。あぁ、もう日立は購入しないと決めました。まわしものではないですが、ケーズデンキさんの対応が、素晴らしい本部に掛け合ってくれて一台あって、とりあえず様子見です。もう、日立は買いません。製品チェックはどうなっているのでしょうか?考えられない。こんなに品質がおちているなんて、少々お高くても、白物は、10年間保証のケーズデンキ、それも、その担当者さんから今後も購入することにします。こんなことはなかった
書込番号:22437492 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
お気の毒です。
店頭もメーカーも在庫がもう無い状態ですので、何か不具合で返品された製品がめぐりめぐってチェックされずに納品されてしまったのですかね?
モデル末期の製品を購入するのもリスクがありそうです。
書込番号:22457820
13点
※長文なのでゴムパッキンが曲がっているぐらい気にならない人は読まずにスルーしてくださいね。
購入を検討して約6か月やっと購入しました。
この口コミサイトは実際購入後、使用された方の真摯な感想が多いと感じとても参考になりました。
ドアの不具合があるだけでまだ使用できる状態だったので電気店へ何回も行き実機を確認し、パンフレットも読んだがなかなか各メーカーの違いがわからない。
実際に使用した方の感想を知りたかったのでこの口コミサイトがとても助かりました。
(パンフレットに書いてある事が本当やろか?と少し疑っているので)
9月29日設置⇒あ〜やっと買った。
やっぱり新しいのはよかね〜と全体を眺めている時、ふとドアと本体の間のゴムパッキンをみるとゴムパッキンがグネグネ曲がっている。
あれ?ゴムパッキンってこんなにグネグネ曲がっていていいとやろか?
翌日、山田電機、エディオン、ベスト電器の冷蔵庫を見て回ったがゴムパッキンはどれも真っ直ぐになっている。(各店5台ほど確認した。)
完成したら検査するだろうし何故、目で簡単に確認できる箇所を見落とすとやろかと少し怒りを感じた。
日立さんに電話
日立さんの対応はとても丁寧で積極的に直してほしいとは言っていないがゴムパッキンは冷蔵庫の大事な部分なので
確認に訪問しますと事でした。
日立の方が来られゴムパッキンをみて「こんなになっているのを始めてみた、買って何日もたっていないこんなのは
嫌でしょう」と交換することに。
10月18日再度設置
確認してみると・・・・前回ほどでないがやはりグネグネと曲がっている。
(前回は左右だったが今回は左だけ)
野菜室のドアのずれも気になる。
購入したエディオンに確認に行った。
日立以外のメーカーのゴムパッキンは数台確認したが全部真っ直ぐになっている。
日立の冷蔵庫もゴムパッキン真っ直ぐになっている物もある。
でも、私が購入した同じ型式で展示してあるR-HW60Jだけやはりグネグネ曲がっている。
確認したR-HW60J、3台全部ゴムパッキン曲がっていた。
(最初分、交換分、エディオン展示品)
再度 日立の修理の方が確認に来る予定です。日立の修理の方が今までR-HW60J のゴムパッキンの件でお客様より指摘があったことはないとの事でしたが、
私は内心、皆さん最初からゴムパッキンがこんなにグネグネに曲がっているとは思わないだろうし、ほとんどの人が確認していないので気づいていないだけなのではと思った。
その他気付いた箇所
@ 冷蔵庫の上、ネジがきれいに入っていないのがある。
A 冷凍庫、野菜室の引き出しが少しずれている。
これも店頭で確認したら日立の分だけがずれていた。
真空チルド室にひかれて日立を選択しました。
チルド室は冷蔵庫にラップありで保存したように乾燥せずとてもよかったです。
性能に関しては今の所、問題ないようです。
使勝手については、この口コミでマイナス点をわかって購入したので買った後の後悔はあまりないです。
(チルド室は本体のドアを左右開けないと中のものが取りだせない等)
購入前の冷蔵庫、野菜室が真ん中だったので使いにくいかもと思っていたが私の場合まったく気にならなかったです。
でも、今回の件で耐久性には少し不安を感じます。
12点
ぜひとも顛末を書き込んで頂きたいです
今度は良品にあたると良いですね
書込番号:22201110
5点
真偽体さん! 返信ありがとうございます。
実はネットの投稿初めてだったので見ていただいた事にとてもうれしかったです。
10月29日に日立の修理の方が訪問予定です。
返品交換は時間がかかるし、交換してもこの型式はまたゴムパッキングネグネの予感がするのでゴムパッキンの交換を依頼するつもりです。
PC操作、投稿方法がサクサクとできないので時間がかかるかもしれませんが・・・・
続きを投稿しようと思っています。
書込番号:22201579
3点
家でも9月下旬に購入しました。今見たところドア右側に同じようにねじれたところがあります。
指摘されないと判りませんね。
書込番号:22204920
6点
犬のタマさん、こんにちは。
ゴムパッキンはそのまま使用される予定ですか?
※冷えない等の重大な事ではないのでそんなに気になくてもいいかも・・・・
でも、長く使うものなので耐久性に影響があるのでは・・
今度、日立さんが訪問された際の対応に迷いがあります。
お時間をとって申し訳ありませんが
教えていただけますか?
書込番号:22211492
4点
HW52Jですが、我が家にもようやく届きました
見た感じでは問題なさそうですね。。。。参考までに製造情報などを記しておきます。
製造番号:508xxx
製造年 :2018年製
(月まで書いてなかったです)
書込番号:22244119
3点
ノジマ電気にて15日に10年保証付き込み込みで18万で購入17日設置、設置後数時間後に真空チルドのプシュー音がしない事に気付き翌日ノジマに連絡、初期不良につき日立に連絡しろとの事。日立に連絡すると電話応対は良かったが、3日後に来た70代のおじいさんの態度が悪く原因を聞いてもまともな回答なし、真空チルド用のコンプレッサーを交換したらしいが、元々コンプレッサーは動作音もしており動いていたから不思議に思ったが、テストしたらその場では2回程プシューと音がしたため直ったかと思いきや2時間後にまたプシュー音がしなくなり、コンプレッサーの動作音もしない…。翌日またメーカーに連絡するがスケジュールが合わず未だに未修理。
真空チルドが良くて購入したのにパナソニックにすべきだったと後悔してます。
真空チルドの故障経験おありの方いらっしゃいませんか?
新品で購入して修理とか気分良くないし、返品又は交換ってないもんなんですかね?
アドバイス宜しくお願いします。
書込番号:22137692 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんばんは
修理伝票に「コンプレッサー不具合で部品交換しました」のようなことが書かれているなら、メーカー(下請け)サービスマンが不具合であると認めたので、お店に「不具合らしくて修理したが直っていないから交換して頂けませんか?」と連絡しましょう。
不具合ではないが念のため交換とか書かれていると不具合と店が判断するかは微妙です。
とにかくまた購入店に連絡を。
書込番号:22137712
4点
各担当者の連絡に行き違いがあったかも知れません。
ノジマに初期不良対応のプロセスを確認してみては。
疑問点
ノジマが直接、サービスに連絡しなかった事。
日立が即修理をした事。
日立には初期不良の認定だけして貰えば良かったのに?
書込番号:22138413
5点
アドバイスありがとうございます!
日立の修理伝票には通常修理(部品交換)と記載されてました。
結局明日、また日立の別の担当者が見にくる事になりました。
これでもダメならノジマに交換するよう強めに言ってみます。
皆さん有難うございました。
書込番号:22142511 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Nojima Onlineの初期不良対応ですが実店舗でも概ね同じだと思いますが
https://online.nojima.co.jp/ec/enj_guide06/#01
大型商品は交換できない場合があるとありますが
日立に交換要望を伝えなかったのかサービスマンに交換の旨が伝達されなかったのか。
ノジマのその後の対応はどうだったのでしょうか。
書込番号:22144037
0点
美良野さん
こんばんは
今日、日立の別の担当者に来てもらい直りました!
真空チルド室のパッキンが不良だったらしく交換し、前回来たサービスが交換した器具類も再度、交換したらすぐに直りました。
前に来たサービスが適当に修理したみたいですね。
今回の方はすごく対応の良い方で安心しました。
また次に同じ症状で壊れた場合は交換するとの事でまぁ直ったのでしばらく様子見ます。
有難うございました。
書込番号:22144993 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)