真空チルド R-HW60J
- 「真空チルド」採用の大容量602Lの冷蔵庫。真空で密閉保存するため、ラップなしでも食品の乾燥を抑え、新鮮さが長持ちする。
- 新冷却システムを採用し「うるおい冷気」で食品の乾燥を抑える。「うるおい低温冷蔵」オン時は約2度で保存でき、まとめて作った料理や総菜も長持ち。
- 炭酸ガスで眠らせるように保存する「新鮮スリープ野菜室」、大型アルミトレイと専用センサーで素早く冷凍する「デリシャス冷凍」を搭載。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2025年6月29日 12:50 | |
| 16 | 9 | 2019年8月8日 23:55 | |
| 128 | 12 | 2022年2月8日 10:27 | |
| 53 | 11 | 2019年10月28日 13:35 | |
| 40 | 3 | 2018年5月20日 02:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > 真空チルド R-HW52J
自動製氷で氷を作ると中心まで凍っていない氷が出来てきます。
中の水が出て氷同士が溶け固まったようになってしまいます。
考えられる原因はなんでしょうか?
上段フリーザーケースの冷えも悪くなりました。
0点
>kumityouさん
同型の後継機(R-HW54V)使ってますが、問題なくちゃんとした氷ができあがります。
氷が固まらないうちに製氷皿から排出されると言うことは、規定値まで冷却ができていないということでしょう。
素人考えですが、自動霜取り機能で霜が取りきれず冷却力が低下しているか、冷媒ガスが漏れて能力が落ちてるか・・・
とりあえずコンセントの抜き差しが未実施ならやってみましょう。
コンセントを抜いて5分ほど経過してから刺し直して様子を見るだけです。
それで変化がなければ点検依頼ですかねぇ・・・
書込番号:26222024
![]()
0点
霜が付いているかもですね。
我慢できるところまで冷却温度設定を緩めましょう。
数日すると自動の霜取りが効果を出してくれるかもです。
その後希望の温度設定にして製氷をお試し下さい。
効果がなければメーカーサービスですね。
書込番号:26222073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダンニャバードさん
コンセントを抜き差ししてみましたが変わりませんでした。
修理依頼してみます。
ありがとうございました!
書込番号:26223875
0点
>麻呂犬さん
ありがとうございました!
引き出しを外して確認してみましたが庫内に霜は確認できませんでした。内部だとわかりませんが・・・。
夏本番を前に冷蔵庫自体が故障なんてことになると困るので一度メーカーさん呼んで見てもらおうと思います。
以前、同メーカーの洗濯機が故障した際のエンジニアさんの対応がイマイチだったので違う人が来てくれることを祈るばかりです。
書込番号:26223883
0点
こんにちは。
ここの価格表示がある2件以外に、ですか?難しそうですね。。。
後継の52Kが発売されて既に5ヶ月経っています。よほど在庫管理の不味い店でもなきゃ置いてないでしょう。
ここに価格掲載のある2店も、聞けばきっと「メーカー在庫無しの受注辞退」でしょうね。
買うなら6月中に決めるべきでしたね。
https://kakaku.com/item/K0001030490/pricehistory/
現行型52Kの検討をお勧めします。
https://kakaku.com/item/J0000029660/
書込番号:22842045 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ありがとうございます。
やはり今からは厳しいですかね。
後継機は真空チルドなし、新鮮スリープ野菜室の縮小など、何一つ進化してないどころか退化しているので前機種を探してる次第でございます。
書込番号:22842063 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スペックダウンが気になるのなら、同じ日立でこちら↓ではダメですかね?
●真空チルド R-XG56J
https://kakaku.com/item/J0000029660/
幅・奥行きであと3.5cmプラスになっても良ければ、スペック的にはHW52J同等以上なようですね。
またXGシリーズはまもなく発売から1年、モデルチェンジ前の値引きが期待できるかも?な今の時期が狙い目かもしれません。
先月後半から平均で¥2万くらい下がっています。
最近の価格推移です↓
https://kakaku.com/item/K0001078711/pricehistory/
ご検討を。
書込番号:22842167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あーごめんなさい前言撤回、
XGシリーズってHWシリーズよりグレード的には下位の位置付け、同等以上と書いちゃったのは余計でした。
XGでご自身にとって必要な機能性能があるかどうかは、要確認ですね。
大変失礼しました。。。
書込番号:22842233 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
たまにオリンピックとかホームセンターに在庫があったりしますけどね。
まあ、お住まいが、
北海道なのか?
関東なのか?
関西なのか?
九州なのか?
沖縄なのか?
全く情報も無いから、誰も答えられなそう。
書込番号:22842337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんありがとうございます。
都内です。
書込番号:22842338 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ヤマダウェブコムで取り寄せですが購入できるみたいですよ?
書込番号:22842524
1点
展示機処分でもよければ、先月中頃にヤマダアウトレット池袋に3台、
ブラウン在庫ありましたよ。
私が買おうと悩んでいるとプライムデーで安くなったので結局Amazonでポチりました。
ヤマダアウトレット、在庫あれば、今なら価格交渉できるかも。
書込番号:22842687 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
みなさんありがとうございます。
HW60Kの方は池袋のアウトレットにありましたが、52Kはもうないですね。店頭で買いたかったので残念です。
書込番号:22846252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入したばかりです
冷蔵室右側ドアが閉まった状態で左側ドアを閉める時、左側ドアの回転しきりがうまく収まっていなくて、右側ドアに接触することがあります
回転しきりを手で直せば閉まります
こんなものですか?
それとも初期不良として扱った方がいいのでしょうか?
19点
こんにちは。
私自身、日立は左側の開け締めの挙動が妙に硬かったのも一因で他社にした経験があります。
ただ、仕切りが鑑賞したってことはなかったので、一度販売店に相談なさってはどうでしょうか?
書込番号:22333927
![]()
7点
11/下旬から使い始めましたが、私も全く同じ症状があります。
ガンっと右ドアにあたってしまうのですが、たまになのでとりあえずそのまま我慢して使っております。
でも毎回気を使わなければならないのは不便ですよね。
個体差なのか、仕様なのか気になりますね。
書込番号:22335772 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
15点
日立の左側ドアは、正面かハンドル部位以外を持って閉めると構造的にダメっぽいです。
右側と違って縁を握って閉めると閉まりにくいはず。
仕切り部が展開出来ないみたいで抵抗があります。
外れるのはこれを無視して閉めているからではないですか?
縁なんか持ってないよー。と言うなら初期不良の可能性も大。
パナのように隙間は当たり前とかではなく、密閉性は良いんですけどね・・
観音開きの欠点克服のためしょうがないと思ってます。
縁は持たないようにした方が良いですよ。
慣れるのに時間掛かるけど。
もう一つ。
扉の下部を見て下さい。
左右の高さが違う場合、調整が必要です。
調整方法は説明書に書いてあります。
書込番号:22336055
![]()
5点
遅くなってすみません
結果的に直りました
購入した店員さんに事情を説明し、店舗経由で修理依頼
それから色々あったのですが、ドア側のしきり接触部分に専用のグリス塗布してうまく動くようになりました
人体に影響のない、特殊なグリスらしいので、こういう症状の場合は遠慮せずに連絡してください、との事でした
同様の症状で悩まれている方がいらっしゃれば参考になれば幸いです
書込番号:22349418
32点
こんにちは。
うちのはR-HW60Jです。買ったばかりですが、全く同じ症状が出ています。
右のドアを開けて、左のドア開けて(ゆっくり)、右を閉めて、左を閉めるとほぼ100%の確率で仕切り板が当たります。
購入してすぐに症状はでました。左ドアをゆっくり開けるのがコツです(笑)皆様も試してみてください。
仕切り板無償交換してもらいましたが、2週間くらいでまた同じ症状発生。
今度は本体の上についてる突起が出ている部品(ネジ1本で止まっているやつ)を調整してみますのとこで、調整してもらいました。
と言っても、ねじを緩めて部品を右に少しずらすだけでした。調整後は当たらなくなりましたが、その日の夜には再発。
あんなネジ1本で止まってるくらいの部品すぐにずれるやろ・・・。自分で調整しましたが、またすぐに再発します。
同様の事例は出ていないのですかと聞いたところ、こんな事例はないとの回答。
ネットで探したらここを発見。他のところでも事例報告ありますね。
なんで嘘つくんですかね。欠陥隠しじゃないのかね。
再度、訪問修理予定ですが直る気がしねぇ。
これで直らなかったら本体まるごと新品交換も考えますとのことだが、新品いれても同じじゃないのかねぇ。
書込番号:22426116
22点
家のも全く同じ症状で二度回転仕切交換しましたがその日のうちに元通り。もう三回も来てもらってるんですが、解決しない。面倒くさいのでもうこのまま使います。開け閉めに多少コツが必要ですが諦めました。
書込番号:22430356 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
Ph.Kさん
naokatuさん
同様の問題をお持ちのようなので、少し説明を補足しておきます
うちの修理での、色々あった内容は、
最初の訪問
・左側ドアの回転しきり…最初に交換。一時的に治ったが再度症状発生
・本体の上についてる突起が出ている部品…調整済み
・冷蔵庫の箱全体の歪み調整…上の部品を外して、整体みたいなことしました
2回目の訪問(担当者変えてもらいました)
・専用のグリス塗布…一か月経過した現在、問題なく使えています
また、
>同様の事例は出ていないのですかと聞いたところ、こんな事例はないとの回答。
私も聞きましたが、同じこと言っていました
回転しきりが新品の状態なら内部のばね部品異常は考えにくく、交換による改善は見込めないと感じました
(しばらく使うとばね部品が劣化しますので、交換する価値はあります)
グリス塗布の時、回転しきり以外に使われている箇所(真空チルド開閉部など)にも塗ってもらいました
2回目の訪問時、「グリスは時間の経過で劣化しないので、もう大丈夫だと思います」との事でした
担当者によって、修理のノウハウが違うみたいなので、改善見込めない場合は変えてもらった方がいいと思います
書込番号:22434304
4点
>京都太郎さん
情報ありがとうございます。グリスは劣化しないんですね。今度修理頼んでこの話してみる事にします。安い買い物では無いのでしっかり直してもらいたいですね。
書込番号:22434479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近皆様と同じ症状です
自分でなおせますか?
書込番号:24586962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
グリス塗ってもらいましたが、あまり変わらなかった為ドアの上部の間隔を広げてもらいました.その後は調子良いです。自分で出来るかは作業よく見てなかった為わからないですが、要はドアを気持、扇形に調整する感じですね。
書込番号:24587178 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>naokatuさん
ありがとうございます
購入店舗に問い合わせしてみます
書込番号:24587179 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > 真空チルド R-HW60J
R-HW60Jを家電量販店で9月上旬に購入。
冷蔵庫と冷凍庫の間と、冷凍庫上段と冷凍庫下段の間の、本体側の枠部分に、結露が出るようになりました。
日立の修理の方にみていただくと、、
「パッキン、ドアの使用状況に問題はなし、冷やし過ぎの可能性」
という説明で、設定を弱にするようアドバイスされ、その通りにすると
冷凍庫上段と下段の間の結露はおさまったものの、冷蔵庫下部の枠部分は改善されず。
(拭いてもすぐに結露し、二日家を空けた後にはドアを開けるとポタポタたれるほど)
状況が改善されたない為(修理の方にも原因不明の為)、交換をしてもらいましたが、
新品も設置後すぐは薄っすら結露があってもすぐに乾いたものの、やはり数日すると同じような状況に。
修理の方に再びアドバイスをもらい従っても改善されず。
2台続けて同じ症状なので
「最近の冷蔵庫はこういうものなのか」
「でも結露が原因でカビが出ても困る」
「長く使うものだし」
と、悩んでおります。
同じ冷蔵庫をお使いの方で、このような症状が出ている方はいるのか、
はたまたそんな現象は起きてない、という意見でも結構です。
同じ製品を使用の方の状況を伺いたく質問いたしました。
よろしくお願いいたします。
15点
こんばんは、Kuri96kuriさん
私の冷蔵庫は結露、今の所付いてないです。
「2日家を空けた後にはドアを開けるとぽたぽた」とは
本当に大変だったですね。
私もゴムパッキンの不備ですこしバタバタしています。
おっしゃるように長く使うものなので最初からこんな不備があると
心配ですよね。
書込番号:22205556
![]()
5点
状況がわからないためもし違っていたらすみません。
私も9月下旬に納品されて1カ月ですが、今のところ何もトラブルはありません。
2台続けて結露が発生しているとのことですが、もしかしてそれは製品のせいではないのでは?
どうしても事象が起こっているものに目が向きがちですが、意外と家庭環境のせいかもしれません。
「前の冷蔵庫は何ともなかったのに!」と思われるかもしれませんが、製品が違うため比較しても無意味だと思います。昔の冷蔵庫より断熱性能が飛躍的に向上しているのは確かで、それだけに温度差が顕著になるとも考えられるのでは?(あくまでも推論です)
すでに暖房が入っていて温風が直接冷蔵庫に当たる配置だったり、家の周囲が田んぼや湖などで湿気が籠りやすい、あるいは加湿器がガンガン稼働している等、トラブルが起きている製品以外に原因があるかもしれないという「可能性」を考えることも解決につながるのでは?
また、この冷蔵庫は126kgです。以前の冷蔵庫より重くなっている可能性もあり、我が家は買い替えで1.5倍程増加したと記憶しております。築年数の古い住宅にお住いの場合、床が重さに耐えきれず歪んでいるなどの可能性も考えられるのではないでしょうか?
スレ主さんの住環境がわからないため推論ばかりで申し訳ないですが、「木を見て森を見ず」という言葉もあるので一度確認されてはと思い書き込みいたしました。
もし不快に思われたらすみません。
書込番号:22206407
![]()
6点
>元気おばさんさん
返信、ありがとうございます。
ゴムパッキンの口コミも読ませていただきました。
私も書き込みははじめてなので、返信うれしいです!
結露はしないのですね!私も、通常はそういうものだと思っていたので、、、
やっぱり普通はそうですよね、、、
ちなみに、うちの冷蔵庫は、ゴムパッキンはとくに曲がっていませんでした。
確かに通常なら、検査などですぐ分かりそうな部分だなと思います。
不具合があっても、こういうものなのか、自分だけなのか不安になりますね
こちらで、情報交換できるのはありがたいものですね
書込番号:22212317
2点
>DORI8BBTさん
スレ主です。
アドバイスいただき、ありがとうございます。
日立の修理の方にも、交換しても同じ症状だと、使い方かなあ、、、と言われ、
自分でもなにかおかしいとこあるのかなあ、と考えてはみたのですが、
思い当たるところが特段みつかりません。
住まいは関東平野ですが、最初は暑くて湿気もあるからかなとも思いましたが、
10月後半になって涼しくなってきても結露しますし、
家の中も、特別じめじめした感じはありません。(築9年の戸建てです。周りに田んぼはありますが、、、)
秋になって涼しくなればおさまってくれればまだ我慢できるかな、、、とも思ったのですが、
変化なく、ふき取っても、1日経つと結露発生してしまいます。
私が勝手に推測しているのは、
結露する部分を触ると、キーンと冷えているので、(だから結露してしまう)
ここを温める回路が弱いとかそういうことがあったりするのかな、ということです。
修理の人にこの点を聞いてみると、
冷蔵庫の排熱?をパイプを回して温めていて(ちなみに冷蔵庫左右ドアの間のしきりのみ電気で温めている)
そのパイプは前より少し細いみたいだとのことでしたので、
冷蔵庫の使用頻度が低いと、あたたまりにくいとか、そういうこともあるのかな、
なんて思ったりしたのですが、、、
でもお二人の方に、まったく結露する様子がないとなると、
この機種に結露が付きやすいという訳ではないようですね、、、
それがわかっただけでも、ありがたいです。
ほかにも結露するしないですとか、その部分がつめたいあたたかいなど、
使用されている方の情報あれば、教えていただけるとありがたいです。
書込番号:22212393
1点
本体とパッキンの密着幅が少ないような…
書込番号:22217845 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>kuri96kuriさん
>築9年の戸建てです。周りに田んぼはありますが、、、
この書き込みでビンゴかなと思いました。
田んぼって想像以上に湿気があるんです。
私の書き込みで「家の周囲が田んぼや湖などで湿気が籠りやすい」と書きましたが、風で湿気が飛ばされることなく滞留しやすいので、人間が感じる湿度と自然現象(?)としての結露はまた違うと思います。
量販店などでも温湿度計が1000円くらいで買えますので、一度測定してみると目安になるかも知れません。
ただし、この時期はすでに稲刈りが終わったかという時期ですし、そもそも田んぼに水は張っていないので、原因が田んぼのみとするのは無理があるのかな?と思います。(自分で言ってなんですが)
築9年の住宅ならば高気密高断熱で新築されたと思いますが、換気方法によっても室内の温湿度はかなり差が出ると思います。第一種か第三種、第一種なら全熱交換型か否か…
我が家は8年前に新築し、第三種にしました。冬は寒いので24時間換気扇は停止して吸気口も閉めています。ただし家中シーリングファンが回っており空気を循環しているので、年間を通じてあまり温度差はありません。温湿度計も7個配置してますので、時々確認して温度調整に役立てています。
私の知識では冷蔵庫の内部構造まではわからないので、モーターの排熱を再利用しているのはパンフレットにも載っていましたが、それ以上はわからないです。
書込番号:22218393
1点
>麻呂犬さん
確かにおっしゃるとおり、写真をみると、
パッキンが本体と重なる部分が、少し浅いというか、
ドアの位置がやや高いのかな、と感じます。
かといって、ドアの上部を見ても、上にずれているようにも感じません。
修理の方も、パッキンはきちんとすきまなくしまっていると、確認してくださっていましたので、
その点は問題ないのかなとは思うのですが、、、。
書込番号:22234737
3点
製氷機能で「急速/通常/なし」とかあるほか、庫内冷却も弱〜強まで10段階ほどありますよね
あれを全部弱めた状態と全力全開な状況にして比較してみては如何でしょうか?
ちなみに当方、マンション住まい(気密性/断熱性が結構高い)でHW52J(中身がまだ殆ど入ってない)ですが、そいういう結露はありません
書込番号:22244129
2点
長らく放置してしまい、申し訳ありません。
>DORI8BBTさん
いろいろ詳しくアドバイスいただき、ありがとうございます。
田んぼの湿気も、たしかに梅雨のころなどは相当に湿気を感じますよね。
マンションや、風通しの良い住宅地と比べれば、湿度も高いのかもしれません。
温湿度計を7個で温度管理に役立てていらっしゃるとは、かなり住宅にこだわりがあるのですね!!?
>真偽体さん
確かに、全力で冷やした場合と、最弱での場合の比較もしてみてもよかったかもしれません。
アドバイスありがとうございます。
やはり結露は無いのですね。ありがとうございます
書込番号:22378870
0点
最終報告になります。
結局は、他メーカーの冷蔵庫に交換していただきました。
2台目の結露がおさまらず、メーカー修理の方にも
「使用方法を変えても収まらない場合はどうしたら・・・」ときいたら、
返品、ですかねえ、その時は販売店に相談するのがいいとおもいますよー
と言ってくれていたので、販売店に「返品・他メーカー同等品と交換」を相談しました。
販売店はすぐメーカーに確認してくれ、「交換オーケー、ご来店ください」とのこと。
お店へ行くと、、、
8月末時点で、20万円予算で探していた冷蔵庫、
日立と他メーカーで最終的に迷って、日立に決めたのですが、
11月に入り、迷った他メーカーは新機種登場で30万円超!
(えー、とっても買えない)と、
「旧機種はないですか」とききましたが、もう在庫なし、とのこと。
別のメーカーで1つ、550Lくらいの同等機種で20万円強のものはありましたが、希望に合わず、
(どうしよう、、、)
とりあえず、ネットで調べて、買えそうなら、返品返金を相談してみよう、ということに。
ネットでは、希望の他メーカー旧機種はいくつか出てくるものの、
販売店より保証が落ちるし、金額もまあまあ、
そこで、近所の別の量販店に念のためにと行ってみたところ、
他店舗に旧型在庫あり!とのことで、そちらで購入予約。
本機種を購入した量販店には事情を話し、返品・返金を相談、
メーカーによく確認してみます、とすぐ確認、
メーカーからもすぐ連絡がきて、速やかに対応していただくことができました!
引き取りと、納品を同日でお願いし、時間は指定できませんでしたが、
ちょうどよく入れ替えができて、無事に返品・交換完了(11月下旬)。
(また結露が出てしまうのでは、、、)
とおそるおそる使いましたが、結露はなし!
前に結露した部分と同じ部位を触っても、ほんのりあったかいので(たまに軽く冷たいですが)、
結露を防げているものと思います。
逆をいえば、何らかの不具合で、該当部分があったまらない(あったまりにくい)状況
だったのかなと思っています。(触ると常にキンキンだったので)
1か月くらい使ってみて、結果を報告しようと思っていましたら、
ズルズルと、報告が遅くなってしまいました。すいません。
私は日立の当機種は、ドアポケットがごつくて青くてかっこいい、ところと、
ドアポケットに一升瓶が入ることにとても魅力を感じていたので、
(これで一升瓶が入らなくなるのか、、、)
ととても残念に思っていたところ、
購入した他メーカーのドアポケットにも、試しに入れたら、
一升瓶が入りました!ので、救われた気持ちでおります。
結露問題には、約3か月悩まされましたので、
やっと解決できて安堵感でいっぱいです。
思うのは、不具合があったら、しっかり相談することで、
みなさん、しっかり対応してくださるんだ、ということです。
あのまま不具合を我慢して使用し続けないでよかったなと、ほんと思います。
みなさんからの返信で、私の使ったものがたまたま調子悪いだけで、
ほかは問題ないということも分かりました。
みなさん、本当にありがとうございました。
長文で失礼しました。
書込番号:22378946
7点
この質問はもう完結しているようですが、私も最初から結露は悩んでいましたが、正直使い始めてしまうと変えるのも大変なので、かなり気になるけどまぁふけばいいや、とだまして使っていました。
昨日、ふっと見てみたら、冷蔵庫の部分のドアのパッキン(真ん中より下の方)に黒カビが生えていました。
どれくらい生えていたのかわかりませんが、大きな黒カビはもう取れませんでした。
カビハイターを使いたいと思いますが、食べ物の冷蔵庫に吹きかけるのは気が引けます。
最初に億劫がらずに変えておくべきだと思いますが、子供のお弁当などで冷凍庫も結構使っていますので、主婦にとって冷蔵庫の入れ替えは影響範囲が大きいです。
取説をみて弱にしたりしていましたが、効果はさほどありませんでした。
本当に悲しいです。
もう1年以上なので返品は無理です。住まいは都心です。
みなさんは後悔のないように。。。
書込番号:23013876
8点
設置までの移動で65pしか通らない箇所があり、真空チルド R-HW52Jか三菱のMR-WX52Cで検討しています。
機能的には、日立の方が良さそうなのですが、値段が高く迷ってます。
ヤマダで聞いたら237,000円税込み、配送設置込み、リサイクル込み、ポイント0でした。
どなたか特価情報ありませんか?
1点
おれなら、三菱にしとくかなー。
真空チルドは、真空にするためのポンプがあって、さらにチルド室が真空に耐えられるような構造のために容積を食われる関係で、あんまりチルド室にたくさん入らんのよね。
あと、真空チルドを開けて、真空状態が解除されると、再度真空になるまで、4分ぐらいはブーーンとポンプ音が鳴るし。
どうしても真空チルドがいいっ!というなら話は別ですやけどね。
あとは、たいして差は感じないし、お店で実物触って、好みの問題な気はします。
書込番号:21828946 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
10点
チルド室にあまり入らなそうなのは、気になっていました。
値段差も大きいので三菱にしようと思います。
ご意見ありがとうございました!
書込番号:21832668
7点
小山市のヤマダ電機で日立フェアで19日、20日限定で税込200,000円でした。当初パナの冷蔵庫を購入予定でしたが特に拘りないと言ったところ、こちらを勧められました。他に4つの中から選べるギフト(黒毛和牛にしました)、小物入れ(冷蔵庫用)、粗品(ラップやキッチンペーパー)を貰いました。特に交渉はしてません。売り出し価格より100,000円近くも値下げの理由は日立の工場が栃木県にあるから皆に使って知ってもらいたいとのことらしいです。冷蔵庫内が2℃まで下がるのと、真空チルドも前モデルより広くなってたのと、嫁さんが相葉君の冷蔵庫が良いってことで購入しました。交渉しなくても日立のメーカーの方から金額提示してきます。参考までに!
書込番号:21837586 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)