OLYMPUS PEN E-PL9 EZダブルズームキット
- アートフィルターやアドバンストフォトモードを搭載し、多彩な表現の写真撮影を手軽に楽しめる、小型・軽量ミラーレス一眼カメラ。
- BluetoothやWi-Fiでスマートフォンと連携でき、スマートフォンへの画像転送がより簡単・快適に。SNSへのシェアも楽々。
- 電動式パンケーキズームレンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ」と望遠ズームレンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6 R」が付属。
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 14-42mm EZ レンズキット
- EZダブルズームキット

OLYMPUS PEN E-PL9 EZダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ホワイト] 発売日:2018年 3月 9日
このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 76 | 31 | 2019年8月20日 08:53 | |
| 60 | 40 | 2019年8月11日 21:35 | |
| 85 | 22 | 2019年8月26日 20:41 | |
| 13 | 4 | 2019年6月19日 18:19 | |
| 30 | 11 | 2019年6月7日 21:54 | |
| 17 | 14 | 2019年5月23日 22:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-PL9 ボディ
こちらのカメラに35mm単焦点レンズで撮っていますが、いつも黄色っぽく写るので困っています。
もう一台、キヤノンの6D2持ってますが、同じ時に同じ物を撮ると、色味が違って。
画像が悪いのは仕方ないとしても、黄色っぽくなるのはなんとかできないでしょうか?
ホワイトバランスはオートで撮っています。
書込番号:22866698 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どの程度なのか、やはり画像を挙げていただくのがよろしいかと・・・。
そうすれば、皆様のお答もし易いのでは?
書込番号:22866711
3点
画像を見ないと黄色の度合いがどの程度か判断は難しいと思います。
可能なら画像をアップした方がいいアドバイスがもらえると思います。
オリンパスとキヤノンでは色に対する考え、AWBに対する考えが違うので一緒にはならないと思います。
ホワイトバランスを補正して好みに近づけるのが良いのではと思いますね。
書込番号:22866716 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
お使いのカメラが色温度の直入力が可能なモデルであれば、今の色温度よりも数値を下げると黄色味が取れて青味傾向になります。
どの位ずらすかは、状況次第です。
書込番号:22866720 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
知らないうちに設定が変わっているのかもしれません。
バッテリーを一日ほど抜いておけば日付までクリアされてしまいますが初期化できます。下記参照
https://digital-faq.olympus.co.jp/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=000567-1
それでもダメでしたらお買い上げ店に保証書(期間内なら)を添えてその旨を告げてください。
書込番号:22866736
0点
こんにちは。
レンズは何をお使いですか?
M4/3で35mmって普通のはなかったと思うのですが。
もしかしてオールドレンズとかでしょうか?
書込番号:22866766
0点
>lovemickeyさん
これまでニコン・Canon・オリのデジ一眼・コンデジ使ってきましたが
デフォルト設定のままだと大抵の場合
他社と比べオリは黄色というかオレンジが違和感あるほど強く出ます。
ピクチャーモードがi-FinishやVividなんかだと色濃く出ますから
より顕著に感じるかもしれません。
ニコキャノからだととにかく違和感スゴイですが
メーカーおすすめがi-Finishと考えられることから
こりゃもうオリの色に対する意志なんだと捉え
それから外れるところは自分で設定を出すかんじかと思います。
ちなみに私の設定ですが(私もかなり外れてますが)
色濃く撮ろうとしてもNaturalが最大で
大抵はFlatかPortraitにしています。
さらにホワイトバランスは基本オートですが
オレンジ強くならぬよう補正をAll setで入れています。
書込番号:22866806
![]()
3点
カメラは現像書機能を内臓してるから
黄色の反対色の
B M 方向にWBシフトすると
黄色を抑えられます。
プリントするなら
その自分の要望が伝わる お店でプリントすると
色調や濃度は調整できます。
書込番号:22866816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
無調整だとオリの画像は
「赤っぽい」「黄色いっぽい」つうのは周知の事実。
それなのに、毎度毎度
「画像見せろ!」「そんな事ない!」ってレスで埋まる。
べつに赤っぽくても良いじゃん?夕日撮影なんかでは
最強の色味なんだから。
いい加減認めろよ。
書込番号:22866834 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>今の色温度よりも数値を下げると黄色味が取れて青味傾向になります。
その青味つうのが、また他社の青味と一味違うんだよな。なんつうかエグ味が有る。
別に悪口じゃなく、作品作りにはこれが個性の方に働く。
書込番号:22866839 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BAJA人さん
すみません、25mm1.8の単焦点レンズでした‼
間違えてました。
ご指摘ありがとうございます(>o<")
書込番号:22866918
1点
追伸です。
スレ主様
>もう一台、キヤノンの6D2持ってますが、同じ時に同じ物を撮ると、色味が違って。
出来るなら、そのキヤノン機とOLYMPUS PEN E-PL9で同じような場面を撮り、
それを並べてご投稿いただくと、皆様からはよりアドバイスをいただき易いでしょうね。
因みに、私も大いに関心がありますので・・・。 (^^
書込番号:22866925
1点
>lovemickeyさん
作例ありがとうございます。
コレは、メーカーの色に関する好みのレベルのちがいですよね。
どちらが好みかは人それぞれ。気になる場合は、撮影前に色温度補正をしましょう。
書込番号:22866985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
lovemickeyさん こんにちは
写真を見ると オリンパスの画像派手な発色に見えますが カメラの設定ビビットなど派手な設定になっていないですよね?
書込番号:22867007
1点
人間の目は、真昼間の太陽光でも、夕やけの赤い光の中でも、蛍光灯の下でも、電球の下でも、「これは白いものだ」と思うと、ちゃんと白いものだと認識できます。
しかし、実際には、光源によって、色は大きく違います。蛍光灯だと青緑っぽい光だったり、電球だとオレンジっぽい光になります。
で、それを、いい感じに補正してくれるのがオートホワイトバランスなのですが、オートだと、メーカーによってどの程度白いものを白く表現するかが違います。
どういうことかというと、例えば夕焼けの中や、電球の下でのシーンだと、赤っぽい色が少し残っていた方が、その時の雰囲気に近い印象になるので、多少、その場の色味を残す場合があります。この度合いが、メーカーによって違うんですね。
キヤノンは、昔から白いものは完全に白にする傾向が強いです。
一方、ほかのメーカーだと、雰囲気を重視して、光源の色味を残すようにすることが多いです。
こうしたことから、メーカーによって多少色味の差が出ることは、珍しいことではありません。
気になるようでしたら、他の方もおっしゃっている通り微調整もできますので、色々試してみるといいかと思います。
書込番号:22867101
![]()
4点
>藍川水月さん
>パクシのりたさん
>もとラボマン 2さん
>でぶねこ☆さん
>楽をしたい写真人さん
>横道坊主さん
>カメラ初心者の若造さん
>BAJA人さん
>JTB48さん
みなさま、ありがとうございました.゚+.(・∀・)゚+.゚
後補正のことも、含めて、
アドバイスいただいたことを試してみます(* ´ ▽ ` *)
書込番号:22867108
0点
スレ主様
遅レスですが、さっそく手間のかかる画像アップをいただき、ありがとうございました。
一応解り易くするために並べてみましたが、光源等がどのような状況かわかりませんが、確かにかなり違いますね。
まあ、当モニターで拝見する限り、オリンパスの方は私が多用しているニコン機の発色に似ているように思います。(汗
「後で補正を」のご意見もありますが、殊に相当な枚数をとるときには、発色の傾向はやはり気になりますし、また後で補正するにしても大変ですね。
ただ、「メーカー間の発色差」のテーマでは、ここのサイトでもかねてから色々いわれてきたことですが、
スレ主様のお言葉にあるように、かのキヤノン機の発色が多くの方々にすんなり受け入れられ易いのだとしたら、ある面キヤノンの面目躍如といったところでしょう!
以上、私のは回答にもならず申し訳ありませんでしたが、色々と参考になりました。
それにしても久々に投稿申し上げましたが、依然というか、相変わらず色んな(?)ご意見が出てくるものですね・・・。 (大汗
書込番号:22867130
4点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-PL9 EZダブルズームキット
今カメラの購入を考えていますが沢山あるので何がいいのか分からず、料金とネットでのランキングでこちらの商品に辿り着きましたが、カメラは今まで買った事が無くスマホでしか使用した事がありません。
子供もいるのでやはり運動会など行事などスマホのズームでは当たり前ですが良い写真は撮れません。
子供や犬など運動会での撮影を主に使用したいのですがこのカメラでも充分でしょうか?
また5万円くらいでオススメの商品があれば教えて頂けるとと有り難いです。
書込番号:22844330 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ニコンD5600ダブルズームキットはいかがでしょうか?
せっかくなら一眼レフにトライしませんか?
書込番号:22844342 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
コメントありがとうございます(^^)
オススメの商品教えて頂きありがとうございます!!
ネットで商品確認してみます!!
また、教えて頂いた商品は初心者でも使いこなせるのでしょうか?
書込番号:22844357 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>sxjxkxさん
私もはじめて買った本格的なカメラです。
子供の運動会や学芸会を写真と動画と撮ろうと思って買った機材です。
まだ2カ月しか使ってませんが、買って良かったなって思ってます。キレイな写真と動画が嬉しくて、ニワカのカメラマニアです笑
大丈夫です。案外簡単に使いこなせています^ ^
書込番号:22844375 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
そうなんですね(^^)
今までカメラに興味がなかったのですが今年の子供の運動会で友人が撮影してくれた写真をみたら私がスマホで撮った写真との違いがあまりにも凄くてカメラ購入を考えるキッカケになりました笑笑
主人とも相談して決めますね!
ありがとうございました(^^)
書込番号:22844385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オリンパスのカメラはウン十年前に使っただけでよくわかりませんが
このダブルズームの望遠側は
M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6 R
となり35mm版換算だと80-300mm相当になりますね。
運動会で300mmだとかなりキビシイ結果だと思います。
出来れば35mm版換算で400mm程度は欲しいです。
じゃあ300mmでは無理なの?
と、言われればたぶん無理じゃないです。使えると思います。
運動場のトラックの反対側の我が子の顔のアップが欲しいと
言うのは無理でも
全体?或いは上半身はいけそうって感じだと思います。
ただ、運動会となると(今、孫娘が幼稚園です。)
ビデオカメラが乱立してます。
昨年もビデオカメラの横で連射してたら連射音(一眼レフなので
音は無音になりません。)で
となりのおかあさんに睨まれました。
「うるさいわねえッ!あっち行きなさいよ!」みたいな・・・。
なので、
もしかしたらビデオカメラの方が良かったりするかもです。
ああ、
ちなみにビデオカメラは競技が始まると三脚乱立でした。
ビデオ80%、一眼含むカメラ20%みたいな感じでした。
どちらにしても場所取り合戦・・・
早い者勝ちのルールが確立されてました・・・笑
書込番号:22844405
4点
そうなんですね!!ネットで調べても無知過ぎてどのくらいまでの距離が撮れるのかも理解できなくて・・・笑笑
今まで周りは立派なカメラで私と数人がスマホで運動会などの撮影をしていたので、どのカメラを使用しても凄い!!となりそうですがせっかく購入するなら詳しい方に少しでもアドバイスなどして頂けたらと思いました、ビデオカメラも視野に入れて検討してみます。
書込番号:22844427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sxjxkxさん
これがオススメです。私はこれの初期型を愛用しています^^
OM-D E-M10 MarkII EZダブルズームキット シルバー
https://www.amazon.co.jp/dp/B013QWFT2M
書込番号:22844466
2点
35mm換算で300mmもあれば運動会では十分使えると思います。鳥のような小さい被写体が遠くに居たら300mmでは全然足りないかもしれませんが、一般的な学校の校庭での運動会なら十分でしょう。
で、E-PL9 EZダブルズームキットで運動会が撮りやすいか否かと言ったら、撮れないことはありませんが、難易度が極めて高く撮りにくいと思います。その理由は
1. EVFが無い。背面液晶のみではピーカンだと液晶が見えづらい。
2. AF方式が「コントラストAF」のみのため、常に動きつづける動体にピントを合わせつづけるのが得意ではない。(というか苦手)現在のところ、動体に強いオリンパス機種はフラグシップのE-M1系(初代E-M1、E-M1markII、E-M1X)しかない。
主にこの2点です。例えばE-PL9の兄弟機?の「E-M10markIII」ならEVFがありますので、快晴時ではE-PL9の背面液晶よりは視認性が良くなります。
ただ、E-M10markIIIも「コントラストAF」のみですので「像面位相差AF」を搭載していません。動き続ける被写体は苦手なため撮影には高度なスキルが必要となります。(工夫次第で撮れない事はありませんが難易度が格段に高いって意味です)
運動会とか飛んでる鳥などの動体に強い機種は、上位機種のクロスタイプの像面位相差AFを搭載するE-M1XやE-M1markIIの方が失敗は少ないです。
ただ、こちらは高価格帯なので予算的に厳しいかと思いますので、近々発表されるE-M5markIIIを待ってみてはいかがでしょうか?像面位相差AFを搭載されるという噂がありますので、運動会などの動体にめっぽう強くなるかもしれません。
書込番号:22844467
![]()
1点
>sxjxkxさん
こんばんは!
まず、あなたが必要としているのはいわゆるコンデジ(レンズ交換できない)、それとも一眼レフまたはミラーレス(レンズ交換可能)のどちらでしょうか?メリットデメリットありますが。
オリンパスのペンはレンズ交換式になりますので、今後同じタイプ(マイクロフォーサーズ)のカメラであれば、レンズを流用できます。フルサイズよりも軽量コンパクトですしね。そうは言ってもコンデジよりは大きく重たいですが。
penのようなミラーレス(一眼)カメラを買うのであれば、今後の展開を見据えて検討するのがいいかと。コンデジで十分というのであれば、好きなのを買えばいいと思います。
私の場合、コンデジの性能では不満に思うことが多くなり、pen を買いました。ほぼデザインで選びましたが。その後もっと本格的なものが欲しくなり、今は同じオリンパスのom-dを使っています。
沼にはまってしまうと予算がいくらあっても足りませんが。
書込番号:22844472
0点
コメントありがとうございます(^ ^)URLまでありがとうございます!!商品ページにて商品確認して検討してみます。
書込番号:22844474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もニコンのD5600ダブルズームキットがオススメかな。
望遠側はフルサイズ換算450mmあるし、動きものを撮るにはファインダーはあった方が良いです。
予算がオーバーしますがそれだけの価値はあると思います。
同じニコンではD3500の方が僅かに安いですが性能差を考えれば、やはりD5600ですね。
書込番号:22844483
3点
詳しい説明ありがとうございます!!
カメラに無知なので何がなんだか難しいですが、運動会など動く物を撮るのには難しいようですね。
予算は10万くらいまでを考えていましたが初心者なのでまづはリーズナブルので使いやすいのからでも良いのかなと思いまして・・・・教えて頂いた商品も検討してみます!!
書込番号:22844487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まろくんはづきちゃんさん
こんばんは(^^)コメントありがとうございます。
無知でお恥ずかしいのですがレンズが交換出来る方が普段使い?と運動会など行事での撮影に良いのかなと思っています!!メリットデメリットまで気が回りませんでしたが(>_<)
初心者でも使いこなせるのか運動会などでも距離があっても綺麗に撮れるのかなどを気にしていました。
書込番号:22844497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ミニラ・ジュニアさん
オススメ商品教えて頂きありがとうございます!!
沢山あるから迷いますね。
予算的に安く書きましたが10万円までで探していたので検討してみます!!
書込番号:22844501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一年中運動会やってるってわけでもないでしょ? (。_゜) ?
書込番号:22844508
4点
>guu_cyoki_paa6さん
近い物と距離がある物でもという事で運動会や行事をあげさせて頂いていました!!(>_<)
書込番号:22844514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>今年の子供の運動会で友人が撮影してくれた写真をみたら私がスマホで撮った写真との違いがあまりにも凄くて
カメラ買ったからと言って、その人と同じ様な写真が撮れるとは限らない。
来年も、その人に撮ってもらうのが一番確実だよな。
その人が良い人だったら「友人の子供の運動会の撮影を任されました!
これを機会に機材のグレードアップしたいのですが、どの機材が良いでしょうか?」
なんてスレ立てまでしてくれたりしてね。
書込番号:22844530
1点
皆さん運動会だから望遠の焦点距離がと言いますが、オリンパスは画質の劣化なしのデジタルテレコンで焦点距離2倍になりますので換算600mmあれば十分です。あと本体に手ぶれ補正が付いてる。
ただ動き物だと液晶だけでは見づらくなるのでOM-D E-M10 MarkII もいいとおもいます。
書込番号:22844536
2点
>横道坊主さん
それもそうですね、友人にお願いするのが一番かもしれませんね。でも常に友人といる訳では無いのでカメラ購入検討してみます!!
何か場違いのようで申し訳ないですがコメントして頂いた方の意見を参考にさせて頂きます。
書込番号:22844545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しま89さん
コメントありがとうございます(^ ^)
教えて頂いた商品確認して検討してみますね!!
書込番号:22844568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-PL9 14-42mm EZレンズキット
ミラーレス一眼の購入を考えています。
スマホでしか写真を撮ったことないド素人なので、初心者にも人気があるらしいCanon M100、OLYMPUS pen e-pl9、LUMIX gf10あたりがいいのかなー?と思っています。
店頭で話を聞いたり、ネットで調べたりしていますが、正直どれも決め手に欠けて…。
カメラを持っている友人のオススメはM100だったので、初めはそれでいいかーと思っていましたが、デザインがあまり好きではなく…。
デザイン的に可愛いのはOLYMPUS。次にLUMIX。
でもこちらはM100に比べて価格が高いし、画素数が低い?少ない?のが気になります。
SONYのα6000?α5100?が意外と良さそうだなーとか思ったりも…。
カメラでは、海や街並みなどの景色、ペットの犬猫、料理の写真などを撮りたいと考えています。
人物ももちろん撮りたいですが、自撮りはしないかなーという感じです。
あと、単焦点のレンズは買っておきたいなと!
何かアドバイスや、おすすめの商品があれば教えていただきたいです。
書込番号:22782252 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
気に入ったのが一番\(^^)/
書込番号:22782293 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
気に入ったデザインを選ぶのも重要なポイントだと思いますよ。
画質に関しては大きな差がなく、高画素機イコール高画質ではないです。
1600万画素あれば問題ないです。
自分が最初に買ったデジタル一眼レフは600万画素でしたが、A3ノビで印刷していましたよ。
ソニーだとα6400が良いのかなと思いますが、価格も上がります。
まずは気に入ったE-PL9で良いと思います。
レンズキットかダブルズームキットのどちらか良いかは被写体次第ですかね。
書込番号:22782296 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>焼きよもぎもちさん
これからでしたら、
4K動画対応や動物瞳AF対応とか視野にされては如何でしょうか?
今の所、SONY α6400が候補になります。
単焦点レンズ使用とボディ内手ブレ補正ありで、
4K動画対応ですと、LUMIX GX7MK3あたりがおすすめです。
書込番号:22782302
3点
>画素数が低い?少ない?のが気になります。
L版…100〜200万画素
A4…400万画素
テレビフルHD…200万画素
テレビ4K…800万画素
カメラの画素数は、不足していますでしょうか?
画素数が増えると画素サイズが小さくなり、画素が受けとれる光の量が減少します。
その結果、ダイナミックレンジが減少、ノイズの多い写真になります。
また、ノイズを画像処理で消すと、解像度が減少、塗り絵のような写真になります。
良心的カメラは、むやみに画素数を増やしません。
書込番号:22782368
7点
このクラスは皆様が無理なく扱えるように尖らせていないので、決め手に欠けて普通です。
先々に何かを…とも感じとれませんし、購入モデルと一部単焦点なら…デザインで選んでよいと思います。
書込番号:22782493 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>焼きよもぎもちさん
まず画素数ですが、一部のディテールに拘る方を除けば現状でも多すぎるくらいです。私が最初に買ったデジカメは200万画素、初めて買ったデジタル一眼レフは1200万画素ほどでした。200万画素でも多少の粗はあったものの十分にA4印刷できましたし、1200万画素あればA3だって十分です。
被写体も見る限りでは走り回るフライイングドッグの撮影でもするのでない限り、現状でどの機種を選ぼうと、機種ごとに操作性などに違いはあっても、ちゃんと撮影できます。
単焦点レンズもどんな単焦点がほしいのかによりますが、このあたりは、PHOTOHITOやGANREFでレンズ検索かけて、作例をよく見て判断すればいいと思います。オリンパスとパナソニックは制約もありますが、基本的にはレンズが流用できます。キヤノンのMシリーズはレンズの数が少ないですが、好みと一致すれば有りでしょう。ソニーもそこそこはレンズがあります。
どのメーカーも基本的なところは抑えてきてますから、気に入った機種を選べばいいと思います。
ただ、ご友人がMシリーズのユーザーでレンズを貸し借りしたりするつもりがあれば、Mシリーズにしておかないと貸し借りできませんが、普通はそれを前提には購入しないでしょうから、やはり好きな機種を選びましょう。
書込番号:22782580
7点
自分も色々使って来ましたが、
手に持って構えてシャッター切った時に一番手に馴染んで
しっくり来るのが良いと思います。
それから・・・
>料理の写真などを・・・
であれば
撮影用の簡易スタジオ
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E7%B0%A1%E6%98%93%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%82%AA&i=electronics&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=27X4UEWJ3QPN2&sprefix=%E7%B0%A1%E6%98%93%2Celectronics%2C267&ref=nb_sb_ss_i_1_2
とか
三脚とかも用意されたほうが良いと思いますねぇ。。。
熱い料理は熱いうちに・・・
冷たい料理は冷たいうちに・・・
光の当て方で美味しそうにも撮れるし、その逆もまた真なりって。。。
書込番号:22782610
1点
スレ主さんにとってもっとも重要な機種選択のポイントはデザインなのではないでしょうか?
ただ、それで選んでしまっていいものかどうしても迷ってしまう・・・画素数がどうとか、センサーサイズがなんだとか、AF(オートフォーカス)があれだとか、巷にはたくさん情報・噂が溢れ返ってますものね。
他の方もおっしゃっている通り、「身の回りの出来事を万遍なく撮りたいな」というスレ主さんの希望には、どの機種でも不足はないと思いますので、最初に感じた通り「一番デザインの気に入ったのを買う」でいいと思います。
一点付け加えるなら、単焦点レンズも使いたいとのこと、この先レンズを数本買い足す可能性も視野に入れるなら、OLYMPUSあるいはLUMIXが選択肢も多さ、レンズまで含めたトータル費用の点でお得かもしれません。
書込番号:22782688
8点
こんにちは。
画素数については皆さんがお書きのとおりで、1600万画素あれば通常の用途でまず不足することはないでしょう。
単焦点レンズを視野に入れておられるのであれば、候補の3機種の中ではE-PL9が一番向いているように思います。単焦点レンズ(マクロレンズも含めて)のほとんどは手ブレ補正機能を内蔵していません。M100にせよGF10にせよ、ボディ内手ブレ補正機能がありませんので、この2機種だと手ブレ補正の恩恵を受けられません。
M100もGF10もキットのズームレンズなら手ブレ補正機能を内蔵しているので問題はありませんが。
その点E-PL9ならボディ内手ブレ補正機能が内蔵されていますから、どんなレンズを付けても手ブレ補正が有効になります。室内や暗所などで有利だと思います。それからGF10をお選びになる場合は、メディアがSDカードではなくmicroSDカードになりますのでご注意を。
書込番号:22782706
2点
>焼きよもぎもちさん
ここ10年間のデジカメの性能差は僅少ですので
好みの色、サイズ、実際の感触で
決めるのが一般的です。
書込番号:22782772
3点
>焼きよもぎもちさん
こんにちは。
私は以前、スマホからのステップアップでpen を選びました。もちろんデザインです。あの白いカバーは今でも秀逸だと思っています。
その後、もう少しいいのが欲しくなり、同じオリンパスのo-mdに移行しましたが、これも正解だったと思っています。
o-mdもぐっと凝縮されたデザインが好きですし、何よりマイクロフォーサーズなので、他のメーカーに比べてコンパクトで軽い。おかげで持ち出して出かけるのに苦労しません。
おっと、pen の話でしたね。脱線してしまいました。でも、同じオリンパスなので移行もしやすかったですし、レンズもそのまま活かせます。だから最初にpen を選んでおいてよかったなって思います。
私の場合は結果論ですが、そういった視点で選んでもよいかと思います。
書込番号:22782887
7点
1.
最重要なのは、気に入ったやつが一番!
とゆー点です!
愛せない奴はそのうち持ち出さなくなります!w
2.
画素数は忘れましょう!
死ぬほど高い高級機になるとまた画素が減ったりして、よのなかはふくざつかいきです!!w
3.
それでなおシステム面が気になるなら、パターン分けです!
・いろいろなシーンが撮ってみたい!とゆーなら、ゆくゆくはレンズをいろいろと入手することになるのが
レンズ交換式の取り柄です!!
他の方式の力を借りず、同じシステム内で、豊富な選択肢から好みの1本を探せるのは・・・
オリンパス+パナソニック>ソニー>>>>>キヤノン
今のシステムの上に、互換性のある上級機があり、大幅なパワーアップが期待できる(今すぐには用事はない!)
ソニー>オリンパス+パナソニック>>>>キヤノン
上位機に乗り換える際は全部買いなおしと最初から覚悟を決めている場合、現kぉウキを一切合切売り払って乗り換えるには、設定や用語、捜査官などが、同じメーカーならっ親和性が高く、心理的障壁が低いので、同社製の上位機や超上位機が豊富にあるものがいい場合!!
キヤノン>>>>パナソニック>オリンパス>ソニー
私の個人的な意見では、正直、キヤノンMさえ回避しとけばあとはどこでもいーから好みのデザインのとか買うのが良いです!w
どーしてもキヤノンがいいならX9とかRPとかにしといたほーが後々よろしいです!
書込番号:22783186
4点
私も機種は違いますが、OLYMPUSとPanasonicで悩み、こちらの掲示板でも相談させて頂き、最終的にPanasonicを購入しました。
色々なアドバイスを参考に2機種まで絞り、最終的には見た目と触ったフィーリングで選び、非常に満足しています。
候補に挙げられている機種はどれも良いと思います。
自分が頂いたアドバイスの受け売りになりますが、カメラは持ち出してなんぼなので、好きなデザインがどうかが重要だと思います。
一つだけ言うとしたら、常用レンズも含めての大きさが持ち出すのに億劫にならないかは確認した方が良いと思います。
満足のいく買い物が出来ると良いですね。
書込番号:22783210 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>焼きよもぎもちさん
今日は。色々迷いますよねー。まず各種手に取ってみては如何でしょう?
いろんなボタンついてますけど、カメラ構えてみてボタン押しやすいかどうかとか、カメラを構えやすいかどうかとか、ファインダーや液晶は見やすいかどうかとか。重さは?とか。
まずは手にとって見て一番自分が使いやすそうなのを選んではどうでしょう?
書込番号:22784126
1点
たくさんのコメントをいただき、感謝しております。
まとめての返信になってしまいますが、お許しください。
実際に触った方がいいとの意見も多かったので、早速店頭で触ってみました。
直感的に好きだな!と感じたのは、OLYMPUSpenとCanon M100でした。
他はSONYα5100、6000、LUMIX gf10を触りましたが、購入はしないだろうなと感じたので、候補から外すことにします。
OLYMPUSpenは、見た目デザインが素敵なのと、シャッター音が好みでした。
でも、写りが綺麗だなと感じたのはCanon M100でした。
M100のデザインがあまり好きではないと初め書きましたが、逆にシンプルで、普通のデジカメっぽい所が長所なのかも…?と思ったり。。
皆さんの意見を見ると、意外とM100が不評…?で、OLYMPUSが良さそうですね。
30分しか触っていない中での感想なので、もう少し悩みたいと思います!
書込番号:22784272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
焼きよもぎもちさん こんにちは
>あと、単焦点のレンズは買っておきたいなと!
オリンパスやパナのマイクロフォーサーズでしたら 単焦点の種類も多く 価格も手ごろなものも多いのでお勧めですし オリンパスのボディ内手振れ補正強力ですので レンズに手振れ補正が付いていない単焦点使うときも便利なので オリンパスのe-pl9良いと思いますよ。
書込番号:22784294
4点
少しめんどくさいことを書きます。
M100はEF-Mというマウントで、これに対応したレンズを使います。
キヤノンには一眼レフのフルサイズのEFと、APS-C対応のEF-Sがありますが…こちらは併用できます。
しかし、EF-Mはマウントアダプターを使わないと併用できません。
また、キヤノンのフルサイズミラーレスのRFというマウントはEF-Mには対応していません。
私的には、キヤノンのシステムの中でEF-Mだけが妙に浮いている印象です。
M100自体は悪くないカメラだと思いますし、写りも良いとは思いますが、選択できるレンズの数や将来的ビジョンに不安を感じます。
書込番号:22784336 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
マイクロフォーサーズのオリンパスとパナソニックはある程度の互換性があります。
普通に併用する分には過不足ないと思います。
互いに似たようなレンズを出す苦笑いポイントはありますが、両者の考え方が違うので併用すると味わいを楽しめたりもします。
単焦点、高いやつから安価なやつまで充実してますよ( =^ω^)
書込番号:22784349 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>写りが綺麗だなと感じたのはCanon M100でした
私は古い機種ばかりですが、キヤノンの一眼レフとPENを数台使っています。たしかにキヤノンとオリンパスの描写は違うと感じることがあります。キヤノンのカメラは何でも綺麗にしちゃうところがありますし(笑)
ただ、お店に置いてあるカメラはいろいろな人がいじった可能性があり、撮影モードや設定が変更されているかもしれません。特にPENだと撮影モードがiAUTOになっていたり、ピクチャースタイルがVividになっているととんでもない色を出すこともあります。プログラムAE(P)モードか絞り優先AE(A)モードに設定してピクチャースタイルをNaturalにすればかなり落ち着いた感じになるのですが。
またお店で比較する場合はそれぞれの機種の液晶で確認するしかありませんが、メーカーや機種ごとに液晶の色合いや描写が異なりますので正確な比較がしにくいことがあります。
できればSDカードを持参して、店員さんに許可をもらってデフォルト(初期状態)にしてもらって記録し、ご自宅に帰ってからゆっくりとPCで確認することをお勧めします。
書込番号:22784947
2点
きれいは、好みですので、調整で合わせることができたりできなかったりします。
メーカー、カメラによるので、調査が必要です。
>初めてのミラーレス機GX7MK2 シャープネス・コントラスト・彩度のチューニング編♪
https://blogs.yahoo.co.jp/yasubeh/66238770.html
書込番号:22785903
0点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-PL9 EZダブルズームキット
E-PL2→現在はFUJIFILM X30を使っています。X30よりやはりE-PL2の方が綺麗だなぁ〜と実感し、E-PL2にはWiFiの転送機能がないのでE-PL2で撮ったSDカードをX30に差してガチャガチャと何度もやっていたらSDカードのデータが壊れかけ、今は諦めてX30ばかり使っています。これならWiFi機能が付いたペンライトシリーズに変えよう!と思いますが8か9で悩んでいます。転送機能が同じであれば安い8を購入したいのですが、どうでしょうか?(FUJIFILMのカメラリモートという転送アプリは使いやすかったです)
書込番号:22744106 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>とみ810さん
E-PL8とE-PL9はWifiの機能が少し違います。おそらくE-PL8のWifiはfujiX30と同じタイプ。X30での手順はこんな感じでしょうか? カメラの電源を入れて、スマホのWifi設定でfujiX30のWifi名を選ぶかWifi名が入っているのを確認する。そのあとはアプリで写真を選択して転送。
それに対してE-PL9はBluetoothに対応しているので、事前にカメラの電源を入れておく必要がありません。一度設定したあとは、スマホのアプリを立ち上げると、カメラの転送機能が自動的に立ち上がってカメラ内部の写真がスマホで見えるタイプ。その分、手順が少し省略されています。写真を撮った後、スマホに転送しようとするとあまり変わらないかもしれませんが、カバンにカメラが入っているときに、「あの写真、転送しとこっかな」みたいなときにスマホをちょこちょこさわると転送ができてしまうという機能です。便利ではありますけど、E-PL8でも転送は普通にできるとも言えます。
E-PL9の転送機能
https://olympus-imaging.jp/product/dslr/epl9/feature2.html
E-PL8の転送機能
https://olympus-imaging.jp/product/dslr/epl8/feature3.html
PS
いま、E-PL2をお持ちということですが、東芝のWifiSDカード flashair を使うと、スマホへの写真転送ができるようになると思います。スマホのWifi設定のところでflashairのWifi名を設定すると、あとはオリンパスのアプリ Olympus Image Share で転送できると思います。E-PL3で実際にやったことがありますのでおそらく大丈夫かと。
書込番号:22744202
7点
>とみ810さん
データが壊れかけとは?
壊れたんですか、壊れてないのですか
半分壊れた?(-_-;)
買うなら新しい方は良いに決まってます。
だんぜんE-PL9ですね。
書込番号:22744319 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
E-PL8とPL9だと大きな差はないと思います。
PL9はBluetoothがあるので便利にはなっていると思います。
機能的にPL8で十分だと思います。
個人的にPL9の方がデザインはいいかなとは思いますが。
PL2の不満点がWi-Fiだけで、カメラの調子が悪くないなら、gocchaniさんも書き込みしていますが、FlashAirも良いのかなと思います。
FlashAirの第四世代W-04使っていますが、書き込み速度や転送速度に関して不満はないです。
自分の場合、全ての写真を転送するわけではなく必要な写真だけを転送してるからかも知れませんが。
書込番号:22744338 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
気軽に転送出来るつうのも考えもので
ウッカリ転送ボタン押しちゃうと、転送終了まで撮影出来ない。
書込番号:22746114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
普段子供を撮影するのはiPhoneです。
でも運動会に備えて普段も撮れて初心者でも簡単に撮れるミラーレスを探しています。
室内で撮る場合、運動会など走っている姿はPENは綺麗にとれますか?
走っている姿などはブレちゃいますか?
予算がないのでこれ以上高いミラーレスは考えておりません。
このぐらいの価格で室内、運動会など走っている姿が綺麗に撮れるミラーレスはありますか?
ご存知でしたら教えていただきたいです!
よろしくお願いいたします!
書込番号:22714458 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
可能か?なら可能ですが
初心者です簡単に撮れますか?綺麗にですか?には答えづらいですね…可能性はありますが…
初心者さんが初心者のままで予算も抑えて…なら、
慣れた人に頼む方が確率は高いと思います
低予算で運動なら
一眼レフの方が選び易くはありますが、使い方を間違えなければという注釈もつきます
書込番号:22714509 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ヒロちゃゃんさん
こんにちは。
ご質問と違って済みません。
走っているところは、「ビデオでズーム撮影」の方がよいと思いましたので。
運動会だけでなくて音楽会とか色々活用できます。
iPhoneでもできますが、すれ主さまの意気込みが感じられましたので、投稿しました。
写真は一瞬しか撮影できないし。
写真はiPhoneでも十分かと思います。
書込番号:22714634
3点
撮れるか撮れないか、であれば撮れるとは思います。
ただ、簡単・綺麗となればスレ主様がどの程度を求めているかわからないので、イエスともノーとも言えません。
個人的には走るお子さんを撮るなら、まずはファインダー付の機種を探します。
その上で、撮影距離を考えて何ミリくらいの焦点距離が必要か、キットレンズで不足するならトリミングで対応するか、他のレンズを使うか考えます。
仮に、体育館での運動会であれば、明るさはどうかと言うことも考慮する必要があります。
少なくとも個人的には体育館での運動会なら、薄暗い場所に強い、より高額のレンズが欲しいです。
そのあたりの要素が不明ですので、条件を整理して、よく吟味してもらう必要があると思います。
可能なら、過去に同じ運動会を撮影した経験のあるかたに助言を求めた方がいいと思います。
書込番号:22714680 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
これ買うなら、旧型だけどpl8をヤマダ電機やキタムラなどで買った方が安く買えるよ。
機能的にほとんど差は無いし。
書込番号:22714717 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
がっつり撮りたい人はOMDシリーズの様なEVF付きのモデルをお勧めする。
PENはどちらかと言えば、友達や家族と出かけた際の自撮りをスマホより高画質で残したいと言うようなライトユーザー向け。
書込番号:22714941 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは♪
いつものワンパターンというか??・・・夢の無いレスで申し訳ないのですが。。。(^^;;;
>室内、運動会など走ってる姿
↑コレを「体育館で行われる運動会」と解釈するならば・・・最難関の撮影難易度になります。。。
晴天のお日様の下で行われる運動会とは・・・「月とスッポン」「天国と地獄」の差があると思ってください(^^;;;
残念ながら・・・室内で動く被写体を簡単に撮影できるカメラなんてモノはありません。。。
カメラと言う道具の本来的な性質(サガ)として・・・室内や夜景等、光の乏しい場所で撮影するのが苦手です。。。
どんなに高級で高価で高性能なカメラであっても・・・「苦手」である事に変わりがありません。
カメラと言う道具の「本質」として、スマホと同様に困難な撮影になります♪
スマホでは・・・そのような困難な撮影シーンでは、工夫のしようが無いと言うか?? 対応する引き出しが無いから上手く撮影できないのですけど??
ミラーレスや一眼レフでは・・・カメラマンが「知恵」を働かして「工夫」をすれば、何とか撮影しようがある・・・それなりに対応できる引き出しがカメラに備わっている・・・って程度の話で。。。
一応・・・より綺麗に撮影する「道具」が存在するので・・・お金さえあれば、道具を買って対応する事が可能と言うことになります(^^;;;
なので・・・撮影するには。。。
まず「知識」が必要で・・・基本的に、「なんで、室内で写真を撮るのが困難なのか??」と言う理由を理解しないと撮れる様にはならないと思います(^^;;; ←ココを理解した上で・・・ど〜〜やったら撮れるか??と言う方法を学ばなければなりません。。。
さらに・・・買った日の翌日にパシャ、パシャと手軽に撮影できる物でもありません。。。
できるだけ早くカメラを買って・・・実際に動く子供を撮影して、撮影に慣れる=練習する必要が有ります(^^;;;
↑室内に限らず・・・「運動会」を上手に撮影したければ、「練習」が必要です♪
ぶっつけ本番で上手く撮影できるほど簡単では有りません(^^;;;
綺麗に撮影したければ・・・さらに高価な「道具(レンズ)」が必要で・・・嫌な言い方ですけど、画質(綺麗)は「お金で買える」って部分が有ります。
↑正直言って・・・ある程度理想的な道具をそろえると?? 30万円近い予算が必要になると思います(^^;;;
※自宅で子供を撮影する程度であれば、安い予算(とはいっても2〜3万円+αの予算が必要ですけど?)で対応可能では有りますが??
もし・・・お勉強と修行を積む「覚悟」と「時間」があるなら??・・・6〜7万円でとりあえず、何とかする方法も無くはないですけど??
「覚悟」も「時間」も無いなら??・・・「動画(ハンディカム)」で撮影する事を考えた方がイージーだとは思います♪
ご参考まで♪
書込番号:22715181
3点
体育館での運動会は、難しいシチュエーションです。
マイクロフォーサーズの長所を活かしづらい条件ですね。
センサー大きめで明るいレンズが必要で、25万円くらいの予算で各社比較すれば自分に合ったものが見つかりますが、、、
書込番号:22717758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
撮った写真の楽しみ方として、
・SNSやブログにアップする
・L判(一番一般的な手のひらサイズぐらいの大きさ)や2L判(その2倍)にプリントしてアルバム作ったリ、一緒に写ってる友達に配ったりする
あたりがメインなら、本機種でも、また同じ価格帯の他社製品でも綺麗に撮れると思いますよ。
動いている対象がブレる・ブレないは、第一に必要十分に速いシャッター速度で撮影する(そのために必要ならISO感度を上げる)かどうかなのでPENだからどうこう、○×社の機種だからどうこう、というのとはまた別の話。
書込番号:22718005
2点
>室内で撮る場合、運動会など走っている姿はPENは綺麗にとれますか?
>走っている姿などはブレちゃいますか?
取り合えず、モードダイヤルを「シャッタスピード優先」にして、500分の1秒かそれ以上にすれば、どんなカメラでも被写体ブレの心配は殆どありません。
あとは、E-PL9はC-AF(自動で動いてる被写体にピントを合わせ続ける機能)が、さほど得意なカメラではないため、S-AF(シングルAF)を使ってこまめに半押ししてフォーカスを合わせながら連写した方が、歩留まりがいいかもしれません。
上位機種のE-M1markIIやE-M1Xのように「像面位相差AF」を搭載してる機種なら、C-AFが優秀なので動いてる被写体の撮影も楽勝なのですが、下位機種だとコントラストAFのみとなりますので、運動会や動いてる被写体のオートフォーカスはそれなりに工夫する必要があります。
予算のかねあいもありますが「Pen E-PL9」より「OMD E-M10markIII」の方が、電子ファインダーや5軸手ぶれ補正がついてる分使いやすいと思いますけど、いかがでしょうか。
運動会とのことですので、ダブルズームキットは良い選択だと思います。
書込番号:22719954
4点
撮れますが、
どの程度までをもとめるかで
変わっています。
カメラにとって室内は苦手な場場所。
さらに被写体が動いていると
さらに難易度が上がります。
被写体をある程度止めるためには
シャッタースピードを上げることになり
そのためには、ISOを上げます。
その時の高感度のノイに満足できるかに
かかって来ます。
満足できなければ明るいレンズが必要になります。
また、室内ならファインダーがなくても
まあなんとかなりますが
将来野外の運動会になった場合、
背面液晶では明るい野外ですと視認性が悪く、
また、望遠になるほど、
被写体を視野に入れ続けるのに苦労するかと
思います。
この機種には、あまり期待しない方がいいかとも…
書込番号:22719985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
OLYMPUS PEN E-PL9を最近購入し、海や祭りなどで使うようになってきました。
バッテリーを充電したきりカメラには何日間かバッテリーをささってない状態にしていて、今日さして撮ってみようとすると、動画はとれましたが、写真が撮れません。
撮る時の丸いボタンを半押しにしたらなるはずのピピッという音もならず、そのまま完全に押してもやはり写真は取れません。
今までに撮った写真をみたり、設定を変えることなど写真を撮る以外に問題は起きてなさそうです。
故障でないのならいいのですが…
バッテリーを一旦抜いたり、電源を切ってみたりはしました。
壊してしまったのでしょうか?
書込番号:22686999 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
海で使ったというのが気になりますね(汗)
少し潮をかぶった事とかないてすか?
書込番号:22687005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
りぼんカメラ初心者🔰さん こんばんは
>何日間かバッテリーをささってない状態にしていて、今日さして撮ってみようとすると
時計の方は 正常に表示されていますでしょうか?
時計が初期状態になっている場合 設定が初期化した可能性もあるので 最初から設定し直してみるのも良いかもしれません
書込番号:22687017
2点
>りぼんカメラ初心者🔰さん
こんばんは。落としたとか、特に心当たりがないのであれば、初期不良の可能性が高いですね。
最近購入されたとのことですので、購入したお店に相談するか、メーカーで修理でしょうか。
メーカー修理の場合、保証期間でも引き取り等の送料がかかるかもしれませんので、ビックカメラとか他店購入の商品の修理も受け付けてくれるお店をオススメします。オリは、急いで、と言うと本当に早く戻ってきます。
書込番号:22687023 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
返信ありがとうございます。
釣りしに行ったので直接はあたってないと思いますが、潮風でも危なかったですかね…、
また、そのあと行った祭りでは問題なく使えてましたが、移動手段が自転車でして、振動とかに弱かったとか直射日光に当てすぎたとか色々考えてました。。
そのへんは避けるべきだったでしょうか、
書込番号:22687026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
時計を確認したら正しく表示されていました。
それでも設定リセットした方がいいですかね?
書込番号:22687032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
とても丁寧に教えて下さり少し焦りが落ち着きました。
理由が分からなかったら行ける時に買ったお店に持っていきます!
その後の情報までありがとうございます!
書込番号:22687048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シャッターがフォーカス優先になっていて、
フォーカスがMFになっているとか?
書込番号:22687051 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
詳しくわからないのですが、設定のMFアシストというのはoffでした。
書込番号:22687078 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の記憶だと、オリンパス機は初期値はフォーカス優先になっていて、ピントが合わないとシャッターが切れないようになっています。
オートフォーカスでピントが合ったときのピピッがならないということは、オートフォーカスが機能していない(レンズの故障)も考えられます。
書込番号:22687094 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なるほど!詳しくありがとうございます!
やはり故障が考えられるということなので一度お店に連れていきます。
本体だけでなくレンズ自体の故障も有り得るのですね…
これからは扱いを改めます!
書込番号:22687115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レンズを交換してもダメですか?
また、望遠レンズのほうは、ある程度距離がないとピントが合わないので、数メートル離れたところを狙ってシャッターを切ってみてください。
書込番号:22687128 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ありがとうございます!!直りました!!!
望遠レンズにすると普通に出来たのでそのあとレンズを戻したらちゃんと撮れました!
助かりました!本当にありがとうございます!!!
書込番号:22687161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>quiteさん
>もとラボマン 2さん
>ハイディドゥルディディさん
解決しました!皆さんご丁寧にありがとうございました!今回初めてのことで焦ってしまいましたが、対処法がわかり、ほんとに助かりました!!
あらためて、ありがとうございました!!!
書込番号:22687173 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
良かったですね(^^)
カメラとレンズの接触が悪かったのかも知れませんね。
書込番号:22687177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)