HC-VX1M
- 「新開発ライカディコマーレンズ」を搭載し、広角25mmと光学ズーム24倍を実現したデジタル4Kビデオカメラ。
- 1/2.5型の新センサーで暗い場所でも高精細な撮影を実現。状況や条件を自動で判断してブレ補正を行う新機能「アダプティブO.I.S.」を搭載。
- シーンに合わせて自動でコントラストを最適化し、映像表現力をアップする新機能「インテリジェントコントラスト」を搭載。

屋内でバスケットボールの試合を撮る時に最適な設定、おすすめな設定があれば教えて下さい。先日買い替えて試合を録画しました。
シーン選択でスポーツモードというのに設定して4Kで録画しましたが帰ってからレコーダーDIGA BW1050に4Kのまま取り込みしテレビで観ると動きが速く、全体的にピントが合っていないと言うか…速さに付いて行けず観ていて目が疲れる感じでした。
撮影中はスポーツモード表示がずっと点滅していて取説を見直すと、スポーツモードの表示が点滅している時は明るさ不足でスポーツモードの効果は働いていないとの事でした。そうとは知らずに撮り続けたためにこの様な状態で録画されたのでしょうか?
インテリジェントオートモードなどは自動でシーンを選択してくれるようなので速い動きの中でもちゃんと撮れるのかなぁ…と。
まだ大事な試合がいくつかあるのですが、試し撮りする機会がないのでご教授頂ければ嬉しいです。
書込番号:23108636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

VX1Mのスポーツモードの役目は通常1/30”か1/60”のシャッタースピードを1/200”とかに上げて1コマ1コマのブレを少なくするものです。シャッタースピードを上げると言う事は1コマで取り込める光の量が少なくなるので今回の警告はその明るさが足りなかったという事なのでしょう。
さて、4Kで撮ると言う事は1秒当たりのコマ数が30と言う事です。人間の目はこのスピードなら追随しますので動きの有るスポーツだとカクカクした感じに見えてしまうでしょう。コマ数が1秒あたり60なら人間の目にもスムーズに見えます。
という所からスポーツを撮るならAVCHD 1080/60pやMP4 1080/60p(50Mの方が動きには強いと思います)で撮影すれば後でTVで見る時にスムーズに見えるでしょう。僕としてはスポーツモードにしてスポーツモードが効いてパラパラ感が出るよりは後で静止画切り出しとかフォーム分析をしないのであれば通常のおまかせモードっぽいもので良いと思います。
書込番号:23108748
2点

>ちぃ1120さん
過去数十年から現在において、少なくとも日米TV方式の基本的なシャッター速度は【1/60秒】です。
シャッター速度優先モードで【1/60秒】にしてみてください。
これは決まりごと以前のことで、もっと遅いシャッター速度やもっと速いシャッター速度では「ヒトの視覚において不自然に見える」からです。
※1/60秒が最適値というわけでは無いようですが、「過去数十年の日米TV方式でのべ数億人が見てきて受け入れられてきた実績」があります。
なお、スポーツモードですが、あまり明るくない状況において、メーカーによっては1/30秒になる場合もありますので、自宅で暗くして確認してみてください。
(撮影モードの表示方法は取説や取説pdfを参照)
↑
これが問題であれば、シャッター速度優先モードで「1/60秒」に固定してください。
また、購入時のままであれば「オートスロー」がonになっていて、そのままでは一般家庭の室内照度でも「1/30秒」になってしまって?動体ボケ(被写体ブレ)が鬱陶しく思われる場合は、メニューから選んで「オートスロー」をoffにしてみてください。
※本来のビデオカメラには、オートスローは存在しませんが、狭小画素化に伴う感度低下の過程での「誤魔化し」として標準仕様になってしまっていますので、
オートスローoffでノイズが増えた場合は、「どちらがマシか?」で選んでください。
書込番号:23108856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)