Xperia Ear Duo XEA20
- 耳をふさがない独自の音導管設計により、音楽やラジオを聞きながら周囲の人との会話も楽しめるデュアルリスニング対応ワイヤレスヘッドセット。
- 人間工学に基づいた完全ケーブルレスの下掛けスタイルを採用。専用ケースは本機を約3回充電できるバッテリーを内蔵。
- 状況に合わせた天気・ニュース・予定や、受信したLINEメッセージの読み上げが可能。音声でメッセージを入力・送信することもできる。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2018年 4月21日

ヘッドセット > SONY > Xperia Ear Duo XEA20
先日購入し色々と弄っておりますが、assistantを利用しての「Google play music プレイリスト ○○を再生」とリクエストしますが、
「再生する曲がありません」と言われて再生出来ません。
ひと工程足してOK Googleを起動してから
「Google play music プレイリスト ○○を再生」ですと指定したプレイリスト、アルバム、曲は再生出来ます。
assistantでのGoogle play musicが対応となっておりましたが現状使えていません。
同じ挙動する方、みえますでしょうか?
一応、SONYのサポートに電話にて、問い合わせしましたが、返事は後日と言われました。
端末は、ドコモ XPERIA XZ premium OS 8.0で、アプリや端末、等のバージョンも、更新してあります。
サポートの方が、気にされていたのは、各アプリなどのビルドナンバーと、XPERIAのmusicアプリとGoogle play musicの関係性と、音楽データの種類や、格納場所を言われましたが、CD音源やplay musicからダウンロードしたものや、昔にmoraから入手したものや、保存先も、内部ストレージに有ったりSDに有ったりで、何とも原因は、わかりませんでした。
書込番号:21775612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日SONYのサポートから連絡がありました。
結論として、Assistant for XperiaではGoogle play musicを操作出来ないのが仕様だそうです。
なので、一度OK Googleを起動してからの 音声コマンドで操作してくださいとの事でした。
個人的には何だか微妙な仕様だなと思いました。
Assistant for XperiaではXPERIAのデフォルトのミュージックアプリが操作出来るので、ミュージックアプリを使ってくださいと…
個人的なイメージだと、Assistant for Xperiaで何でも、こなしてくれるものだと思っていましたが、
Assistant for Xperiaでは、XPERIA端末のデフォルトアプリ等の操作を、Google系のアプリはOK Googleで、LINE系ならClovaで、が、
基本みたいで、出来る範囲でしかAssistant for Xperiaで対応してくれないみたいです。
期待し過ぎていたのかしれませんが、OK Googleで出来るXPERIAの操作は、最低限出来て欲しかったです。
一応、サポートの方には要望しておきました。
とは言ってもGoogle play music自体が年内で終了の話しもあるみたいなので、使いにくいミュージックアプリを使おうか検討してみます。
書込番号:21782299 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Assistant for Xperiaでは、xperia内蔵のミュージックはコントロール出来るみたいです。
というかそれのみみたいです。
書込番号:21849974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KAsamiさん
返信ありがとうございます。
そのように認識していますよ。
全ての操作が Assistant for Xperiaに、やってもらいたいものです。
音源を直に落とすのもコンテンツを多様していたりして都合も悪く、
最近は使ってないので解りませんがXPERIAのミュージックアプリはコロコロ仕様が変わったりジャケットが化けたりPCで編集管理する場合にソフトが移行したり色々と私が使う場合に一元管理しようとした時、合わないので使っていませんので、結局OK Googleでしか使ってません。(笑)
書込番号:21851088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーというより、接続先がどう判断するかですね。
LINE MUSICはClova経由で、直接接続出来るみたいです。Lineには接続できることは確認したのですが、
LINE MUSICは契約してないので、出来るか確認してません。
Googleが直接接続することを許可してくれれば、可能になるのでしょう。
書込番号:21851322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)