M-BT20BB
- Bluetooth4.0規格に適合し、レシーバーが不要なので、ポートの少ない小型ノートパソコンやタブレットなど使いやすいワイヤレス5ボタンマウス。
- BlueLEDセンサーの採用で、小さな凹凸やホコリがある場所、カーペットやガラス面などの上でも快適に操作できる。
- 無料ダウンロードできる「エレコムマウスアシスタント」を利用することで、好みや使用環境に合わせて各ボタンに機能を割り当てられる。
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2021年8月30日 12:19 | |
| 1 | 2 | 2021年8月20日 22:19 | |
| 0 | 0 | 2021年6月20日 14:30 | |
| 1 | 1 | 2021年5月13日 11:52 | |
| 0 | 0 | 2021年2月18日 12:11 | |
| 1 | 1 | 2021年3月9日 20:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Windows10のパソコンのUSBポートが2つしか無いので、ブルートゥースのマウスならポートを使わずに済むので購入しました。
最初の数か月は、電源を入れてから繋がるまでに少し時間がかかる位で、問題なく使えました。
その後、調子が悪くなり、パソコンと繋がって使い始めるまでに更に時間がかかるようになり、使えない事もしばしばあったので、調べたところ、Shiftを押しながらシャットダウンすれば良いと書いてあったので、そうしました。
それでも、次にパソコンを立ち上げて、使えたりダメだったり…。
また調べて、アクションセンター、設定を見るとブルートゥースが消えていて、再設定。
電池を替えて、それでもマウスが動かない、ペアリングをやり直す。
そんな事ばかりでマウスを使うより、原因を探して再設定する時間の方が多くなった。
最終的には、使い始めて半年ほどで、何をしても使えなくなり、捨てました。
自分のパソコンとの相性が悪くなったのかは不明ですが、どんどんダメになっていきました。
結局、他社のUSB無線タイプを買いました。
そちらは、ペアリングも不要、ノンストレス、すぐに動くので満足しています。
1点
Bluetoothですから何か他の電波の干渉があったかもしれませんし、インストールが正常にできていなかったかもしれません。単にハズレだった可能性もあります。
更にWindowsはアップデートで使えていたものが使えなくなることもあるのでなんとも言えませんが、買い換えて正常ならなによりですね。
書込番号:24314964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
仕事用で使うこと、ちょうどまる一年。Bluetooth機能が急にきかなくなり、ご臨終を迎えました。
操作性において特に不満はなかったのですが、気になるのは電池の持ちでした。
この一年で5回以上は変えており、こまめにON/OFFしても2ヶ月も持たないことも多かったですが、これは長いのか短いのか‥。
電池自体の質もあるのかしらと思いつつ‥。
半日以上使うこともしばしばでしたのでこんなものなのでしょうか??
書込番号:24299139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://kakaku.com/item/J0000031304/
全く価格帯が違いますが、定価ベースでは3倍も変わらない製品です。
購入1年半ほどなります。毎日5〜6時間は使ってます。休日などは12時間以上もザラです。ゲームもしたりするのでマウスの使用頻度は高いです。電源のONOFFスイッチありますがいつもいれたままです。電池は専用の内蔵電池です。充電は使わないときに有線ケーブルをUSBから繋いで充電しますが、1か月くらいは余裕で持ちますね。いつも電池が切れる前に充電ケーブル繋ぐので実際どれくらい持つのかは不明です。
実勢価格では9倍ほどの価格差がある商品なので簡単にはお勧めしませんが、マウスやキーボードはPCの使い勝手に直結するアイテムです。ある程度品質の高いものを使ったほうがお仕事も快適になると思いますよ。
大手量販店に行けば、ロジクールの製品は試供品が置いてあると思うので、一度触ってみることをお勧めします。
私も時々ヨドバシなどで触ってみるのですが、やはり同じロジクールでも安価なものと中級クラス以上では違います。
マウスは最低でも5000円は出したいものです。そのほうが満足度もきっと高いと思いますよ。
書込番号:24299212
1点
連続動作時間 約238時間
連続待機時間 約750日
想定電池使用期間 約476日 ※1日8時間のパソコン操作中5%をマウス操作に割り当てた場合
らしいです。
書込番号:24299906
0点
この商品のスクロール時のラッチ感はいかがでしょうか? ラッチ機能はついていますか?
現在ロジクールのM585を使用していますが、ホイールが柔すぎて?指が少し触れるだけでもポインターが動いてしまいます。
感度が良すぎて敏感というか、、、スムースな動きが好きな人には良いのでしょうが。
ラッチ機能が付いており、明確にカチッ、カチッ、と動きが止まってほしいです。
この商品のラッチ機能わかる方がいたら教えてください。
0点
https://kakaku.com/item/J0000031304
10倍の価格には、そういう差があるのですかね〜〜
Bluetooth接続で使うプリメインアンプを横に置いてますが、全く誤作動などありません。
まぁ、この製品を買えとはいいませんが、使用頻度が高いマウスやキーボードにはもう少しお金をかけてもいいかと思います。
私はいつも最低でもマウスには5000円は出します。良い製品なら1.5万円までは出します。
キーボードは1〜2万ですね。但しキーボードは耐久性の高いものを買うので10年は使います。
まぁ、ワイヤレスマウスはあまり好きでは無いのですけどね。
書込番号:24133131
0点
>たこやきコナンさん
はじめまして、こんばんは。
遅いレスポンス、ごめんなさい。
失礼いたします。
わたしは、
M-BT20BBBK は未使用ですが、
エレコムさんの トラックボールマウス (Bluetooth接続、M-MT2BRSBK)、
ロジクールさんの普通のワイヤレスマウス(Bluetooth接続、M585)、
の使用経験があります。
この時の経験がご参考になるかな?と感じましたので、書き込みいたします。
○左右のボタンクリック
→ 可能です。
→ ただし、Windowsのような操作感ではなくて、あくまでも「指の代わりに」マウスを使う、という感じになりますので、「クリック」というよりは「タップ」のかわりにマウスのポインタを合わせた後に、マウスのボタンを押す、というのが正しそうな感覚です。
○ホイールスクロール
→ 可能です、しかし、
→ iPad OSにとっては苦手な領域なようで、たま〜に、きちんとホイールスクロールしてくれないことがあります。
(iPadでマウス対応可!が始まった時には、この部分の作りこみが本当に悪くて、何度も何度もアップルさんに電話連絡していました)
(今は、かなり、マシになっています)
→ “たま〜に”の具合が悪い時が訪れた時、Bluetoothをオフ→数秒後にオン、すると大体改善します。
→ 今ではiPad OSの完成度が少しずつ良くなっているので、あんまりやらなくなりましたが、頭の中に入れておいたほうがいいことです。
※これを回避するために“ホーム画面”上に、Bluetoothをオフ→オン、してくれる、“ショートカット”を作っておくと便利です。
○ドラッグ&ドロップ
→ 違う感覚です。
→ iPad OSにとっては、iOSもそうですが、どうも、右クリックはあんまり想定して作っていないようなんですね。
→ あとは、左クリックは“タップ”の代わりなんですよね。
→ なので、Windowsでいうところの「ドラッグ&ドロップ」とはかなり感覚が違います。
→ ホーム画面上のアプリを並べ替えるくらいはできますが、ファイル操作のようなものを想像なさっていたら、「おお!なんか違う!」になります。
つまるところ、
「異文化である」
と思って、割り切って付き合っています。
でもね、結構いいですよ!
iPadとマウスの組み合わせ!
なかなか、いいですね!
それから、次に力説できるのは、
「アップルさん、真面目にサポートしてくださいます」
ですね。
上述のように、わたしはアップルさんにマウスのことで、主にトラックボールのことで、何度も何度も、電話サポートをお願いして、機能改善を何度も何度も、お願いしていました。
徐々にではありますが、細かい使用感が良くなっているんですよね。
アップルさんは、とてもすごい会社さんです。
なかなか、お試ししてみるのは難しいかもしれません。
わたしが、だらだらと書いたことがご参考になれば、嬉しいです。
重ねて、遅いレスポンス、ごめんなさい、でした。
また、長文になってしまいました。ごめんなさい、でした。
それでは、失礼いたします。
^^) _旦~~
書込番号:24011911
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン