NA-FA100H6
- 2つの大水流シャワーでしっかりと洗う「パワフル滝洗い」コースを備えた、縦型全自動洗濯機。広い投入口で毛布などの大物の出し入れがしやすい。
- 洗剤を素早く泡立て、循環ポンプにより洗剤液を循環させる「泡洗浄W」機能を搭載し、たっぷりの泡で衣類を包み込んで洗う。
- 黒カビの発生を抑制する「自動槽洗浄」や槽洗浄の時間を大幅に短縮した「槽洗浄コース」により、洗濯槽を清潔に保つ(※効果はメーカーテストによる)。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 3 | 2019年2月10日 20:15 | |
| 18 | 6 | 2018年12月17日 23:26 | |
| 12 | 3 | 2018年10月5日 14:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > パナソニック > NA-FA100H6
普段は嫁はすすぎ2回(1回目風呂の残り、2回目水道)で使用していますが、私が自分の服1〜2枚やタオル等少量の物を洗う時は「わたし流」で洗い&すすぎ1回+注水すすぎで使っていました。
これで洗った後に毎回、特にタオル等の平べったい物を洗濯槽から取り出すときに「パチパチ」「しゃりしゃり」のような小さな泡が弾けるような音がしていました。その時はすすぎ1回だし多少洗剤が残っているのかと気にもしていなかったのですが、毎回毎回なのですすぎの様子を見ていたところ、すすぎの前半は普通の水道水だったのですが、途中の洗濯槽の水の循環すすぎの後の注水すすぎが始まった時の水がまさかの洗剤混じりの水。
洗いやすすぎの際の洗剤ボックスの水の流れ方が分からないので何とも言えませんが、すすぎの途中のどこかの段階で洗いの段階で使い切れなかった洗剤混じりの水が、すすぎの際に紛れ込んでいるようです。
当然、洗剤量はすすぎ1回用で表示より気持ち少なくしています。
単なるすすぎ1回より少しはすすぎ効果があると思ってあえて「1回+注水」にしていたのですがちょっと驚きでした。皆さんはいかがでしょうか?
書込番号:22456455 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スネ夫さんさん こんにちは
メーカーは、少量 1回すすぎ洗剤使用の場合スピードコースを指定しています
取説P18 わたし流ではない方がよいのでは
ウチは、ドラムですが アタックネオなど1回すすぎ可能洗剤でも
標準コースで使用しています
1回濯ぎ可能洗剤は、非イオン(ノニオン)界面活性剤といわれる洗剤(理解が難しい)
主流になりつある(洗剤メーカーの策略)ようですが
特殊な洗剤で有る事は、間違いないですから
1回濯ぎの場合、パナ指定の1回コースで洗うのが得策でゃないでしょうか
界面活性剤ってなんだろう ↓
http://www.jp-surfactant.jp/surfactant/nature/index.html
書込番号:22456588
6点
洗剤の粘性が高い、水温が低い、水位が低く給水量が少ない等の要因で洗剤ケースに洗剤が残っていた可能性がありますね。
書込番号:22456809 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>デジタルエコさん
こんばんは。洗濯ネタではちょくちょくお世話になってます。
すすぎ回数を変更したのでわたし流で、と勝手に理解して使用していました。スピードコースも量の制限がありますし。
結局わたし流って何なんでしょうね(笑)
>そういちさん
おっしゃる通り、まさに今の時期の水道の水です。水道量は40L程度だったと思うので普通な気もしますが…
書込番号:22456933 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
10年以上使っている東芝の洗濯機が水漏れを起こすようになり、買い替えを検討中です。
最終的に、パナか東芝で迷っているのですが、パナの「からみほぐし」に興味があります。
洗濯槽からからんだ洗濯物を取り出すのって、結構ストレスに感じるので。
実際、からみはなくなるのでしょうか。
また、『自分で設定を行うと「からみほぐし」してくれない』という書き込みもありますが、実際の使い勝手はどうでしょうか。
晴れの日と雨の日で脱水時間を変えたりするので、気になっています。
6点
ピンポン玉3個またはテニスボール3個をいっしょにいれるとからみ防止になる。
書込番号:22329636
1点
>wwazさん
日立を使っています。同じように絡みほぐしが最後にあります。
最近は節水機になっています。たっぷり水量でかき混ぜて洗う昔の洗濯機と違いますので、
そもそも絡みにくくなっています。最後脱水したままだと槽に張り付いたままですので、
それを柔らかくパルセーターを回してほぐす仕組みだと思います。ストレスになるような絡みは
無いと思いますよ。
設定については、わかりませんので他の方のご意見があれば良いですね。
書込番号:22329741
1点
>wwazさん
この機種を使用しています。
確かにうまく機能してるのか、すんなり取り出すことができます。
手動設定で不作動ということですが、それでも最後にはパルセーターが回転してるようで、取り出すのに問題ありません。
この機種の前の半年使用した東芝も同様に取り出しやすく、その前の8年ほど使用した日立は絡みは凄かったです。ワイシャツの袖に何枚もの衣類が絡みつく感じで。機能の進歩ですかね。
書込番号:22329875 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
早速の情報、ありがとうございます!
>澄み切った空さん
100均の洗濯ボール(?)を使っているのですが、タオルが多いと効きが悪いです。。。
>チルパワーさん、スネ夫さんさん
実は地味に進化しているのですね。
ならば、どのメーカーでも大丈夫かな。
書込番号:22329951
0点
wwazさん こんにちは
「からみほぐし」機能は、取説P11に書かれていますが
水位を変更した時、ソフト脱水を選択した時は、「からみほぐし」しないとの記載があります
PS 自分なら 日本メーカー 日本製のパナソニックにします
書込番号:22330894
2点
>デジタルエコさん
情報ありがとうございます。
実際使ったときにそのような制約がどの程度効いてくるのかなぁ、と疑問に思いました。
それを目玉に買ったのに、実際使えなかったら悲しいので。
(T_T)
>PS 自分なら 日本メーカー 日本製のパナソニックにします
東芝は外資に買われちゃったんですよね〜。
ただ、この先のサポートは気になりますが、開発は日本でやっているだろうから大丈夫かなと。
外資のお金ですごいの作ってくれないかな。
書込番号:22331871
3点
本日na-fa100h6が届いて、早速洗濯してみました。
静かですね。
ふと真横から洗濯機を眺めてみると、蓋と本体にわずかな隙間があるのです。
ちょうどPanasonicのロゴがあるところです。
ふつうに洗濯も出来ましたし、もとからあるものでしょうか?
でも、干渉緩和?のゴムパッキンのようなものもついてるし、ほかの箇所はきちんとそのゴムパッキンが本体と蓋が隙間なくついているのに、そのロゴ付近のものだけ隙間が空いてしまっています。
もとからあいているのでしょうか…今日届いたばかりなのに不安です…
書込番号:22159022 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>もとちっぷんさん
販売店の現物確認するのが一番だと感じます。
ゴムパッキンがついているなら、水漏れ等なにかしら意味があるので
浮いていたりなど隙間があるのは、考えにくいですね。
化粧パネルのチリ合わせが悪いなどはまた別の話だと思います。
洗濯本来の機能に問題があるならサポート依頼をした方が良いでしょう。
私も神経質な性格ですが(笑)
チリがあっていなかったり気になりますが、それを追求するとこの価格では
発売できなくなる可能性があります。本来性能に問題があるか?が大事では。
特に1年以内は工業製品のため不良はつきもので、保証がついています。
おかしいな?と感じたら依頼するということも大事です。
書込番号:22160157
3点
もとちっぷんさん こんにちは
気になりますネ
送風乾燥時に、空気もれなどないですか?
無いなら問題ないかと思いますが
チルパワーさんの言われる様に、展示品などのチェックもされて酷い様であれば
購入店に、早めにサービス依頼される方が精神衛生上 良いかと思います
時間が経てば経つほど、こんなものかと言いかねられませんから
書込番号:22160293
3点
>チルパワーさん
>デジタルエコさん
お答えありがとうございます。
如何にもこうにも気になってPanasonicに問い合わせました。
もとより隙間がある設計になっている…とPanasonicから画像付きで返事がきました。
密閉タイプの蓋ではない…との回答でした。
なぜなのかは不明ですが。
洗濯機の蓋が密閉でないなんて不思議で仕方ありませんが、どうやらこのシリーズはそうらしいです。
お二方ともご返信ありがとうございました。
書込番号:22160610 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)