このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 45 | 5 | 2019年1月21日 13:11 | |
| 9 | 2 | 2018年12月8日 14:36 | |
| 16 | 7 | 2018年12月4日 08:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
au携帯電話 > 京セラ > かんたんケータイ KYF38
この機種でLINEを使いたいです。
現在電話とSMSメール(Cメール)のみ利用しており、ネット観覧や普通のメールは使用していない状態です。家はインターネットの回線契約していて無線wifiも使っています。
携帯のネットの利用を完全に停止して、家の無線WifiにつないでいるときのみLINEできるようにしたいんですが、その場合電話とSMS(Cメールは問題なく使用できるのでしょうか。)
携帯を使用するのは親で、自分はスマホです。
10点
データ通信を使用したくないのであれば、設定メニュー→「データ通信の設定をする」→「データ通信を行う」でオフにすれば良いと思います。確実なのはLTENETのみ解約することですね。
LINE自体はSMS認証できるので、wifi環境でも問題なく使用できます。
書込番号:22406144
8点
LTENETを解約されてないならWiFi環境下でも問題なくLINE登録して利用できます。当方は既にLTENET解約済みですが、WiFi環境下でネットもSMSも電話も全く問題なく利用できます。しかしキャリアメールが使用停止(抹消ではない)状態となります。メールアドレスが使えないのも不便なので、Gmailを取得しようと本機のグーグル検索エンジンからグーグルアカウント取得手続きを試みました。しかし、携帯電話番号、暗証番号まで入力して「次へ」か「送る」のボタンが色は変わるのですがOKボタンを押しても機能しませんでした。結果、本機でのグーグルアカウント(Gmail)は取得できませんでした。ご存じとは思いますが、LINE登録するには、SMS認証後、メールアドレスの登録が必要となります。キャリアメールが有効なら全く問題なく登録できます。年齢認証の問題もないと思います。LTENET解約後のLINE登録にはPCかスマホで事前にグーグルアカウント(Gmail)を本機の電話番号で取得する必要があると思います。ただし、auガラホ用LINEアプリは特殊なのでauキャリアメール以外は登録できない可能性が高いです。その辺りはauサイトチャットでのご相談をお勧めします。カタログにもGmailは使えませんと明記されていますので。ネット上ではGmailアプリが使えないだけで、グーグルアカウント(Gmail)は問題なく使えるとの情報もあります。よく確認されることをお勧めします。
書込番号:22406337
13点
データ通信オフとwifi接続はすでにしてある状態です。
SMSメールはwifi環境のない場所でも送受信可能なのでしょうか。
あとパケ漏れが心配です。
親に聞いたら3年契約だから解約できないというんです。契約は親本人がやっていて自分は関与していないのでどういう契約になっているかわからないのですが、LTEnetのみ契約解除できるのでしょうか。
書込番号:22406722
6点
WiFiの電源をOFFにしてSMSの送受信テストを行ったところ、全く問題なく送受信できました。安心して下さい。ただし、WiFi環境下でも1通3円の料金は発生します。
当方は既にLET NETは解約しています。LTE NETのみの解約はauの157に電話してLTE NET解約の旨を伝えると、即座に手続きしてくれます。一応、確認のため、Eメール、インターネットが使えなくなるけど、大丈夫かと問われます。大丈夫ですと答えると、早ければ30分後には解約できると伝えられて手続きが終了します。至って簡単です。
本当に解約出来たのかは、ステータスバーのアンテナアイコンに付いていた4G表示が消えることで分かります。その際、「データ通信を行う」をオンにして確認してください。オフにしているとLET NET契約の有無にかかわらず、4Gは表示されないので解約出来たのか分かりません。
最初の質問でLINEをWiFi環境で利用したいとのことですが、LET NET解約後は不明です。LINEといってもauガラホ専用LINEなので、恐らくauキャリアメール登録が必要ではないかと思います。スマホのLINEアプリのような自由度は極めて少ないと思います。LINEを使用したいならLET NETは解約しない方が良いかもしれません。
書込番号:22407141
4点
KYF38を購入したんですがこのSIMカードをKYF31で使っています。スマホに入れてみたのですが全滅なんですが使えるスマホは無いでしょうか?データ通信は契約していないので電話だけで良いのですが。試したのはiPhoneSE SIMフリー、au Galaxy s7edge SIMフリー、docomo Galaxy feel2 SIMフリーです。au側がスマホで使えないようにしているのでしょうか?
1点
>au側がスマホで使えないようにしているのでしょうか?
ガラホプランはIMEI制限をかけてauガラホ以外使えないようになっています。一時的に使える時期もありましたが、先月よりまたIMEI制限がかかったため、通話のみでもauガラホ以外で使用できる機種はありません。
書込番号:22309250
5点
>エメマルさん
そうなんですね、ありがとうございます。素直にガラホで使用いたします
書込番号:22309817
3点
この機種でLTEネットを解約して格安シムのポケットwi-fiでネットに繋ぐことはできるのでしょうか?
それともモバイルデータ通信だけをoffにしてポケットwi-fiに繋いだ方が良いのでしょうか?
ダブル定額契約だとあっという間に上限になりそうなのでこのようなことを考えています。
4点
ブラウザ専用用途ということであれば可能です。また、Mineoのデーター専用SIMも利用可能です。
https://mineo.jp/device/devicelist/ng/
しかし、画面の小ささ、操作性の悪さ、Google Play非対応とマイナス面が多く、そのような使い方には向かないと思います。ポケットwifiを購入する費用で、格安スマホもしくはタブレットを購入したほうがいいでしょう。
書込番号:22298194
2点
>ありりん00615さん
早速のご返事ありがとうございます。
もう、この機種に機種変更しています。
ガラホと言うことなので義父に持たせてLINEができるな、と思っていましたが、写真を送るとデータ消費が大きいことが分かりました。
モバイルデータ通信をoffにしてもケットwi-fiでデータ通信させようと思ったのですが、他の板でLTEネットを切っても毎月割は変わらないという書き込みがあったのでLTEネットを切ったほうが出費も減るしいいかな?と思った次第です。
義父も80を過ぎていて今までも簡単携帯を使っていたのでスマホはちょっと厳しいかな?
と思ってこの機種に変えました。
LTEネットを切ってLINEとかもできますかね?
重ねてお伺いします。
書込番号:22298240
1点
LTE NETを切って間違って通信してしまうと、万〜十万単位の請求が来てしまうのでやめたほうがいいです。
自宅利用中心、かつ、自宅でWiFiが使えるなら、データー通信をオフにするだけでいいと思います。
書込番号:22298938
1点
>平安名おじさん
義母がこの端末を使用していますが、LTE NETを解約して使っています。毎月割も貰えていますし、3G時代と違って勝手に通信することも一切ありません。
使わないならLTE NETを解約したほうが安くなりますし、お考えのことも問題なくできます。
書込番号:22299273
![]()
3点
と言うかLTE NETを契約したままの方が、モバイルデータ通信をオフにしていても誤って4G通信してしまう可能性の方が高いと思います。
書込番号:22299275
2点
ガラホはLTE ネット外せるのですね
スマホの場合は外せないので
勉強になりました。
SIMフリーポケットWI-FI +格安SIMの組み合わせが良いのでは?
書込番号:22299337 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エメマルさん
LTEネットを切ってもwi-fi接続(ポケットwi-fi)でデータ通信ができることを聞いて安心しました。
早速手続きをして来月からLTEネットを使わないようにしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:22299530
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-