SBH90C
- USB Type-Cでの有線接続とBlutetoothでのワイヤレス接続に対応した、ネックバンドタイプのイヤホン。
- 専用ヘッドホンケーブルでスマートフォンなどの再生機器と接続し、ハイレゾ再生(192kHz/24bit対応)が可能。
- SBCに加えて、AACとQualcom aptXに対応しており、ワイヤレスでも高音質で音楽を楽しめる。

このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > SBH90C
条件として
・USB Type-C端子搭載
・USB Audio Class 2.0対応
・USB ホストモード対応
らしいのですが、一番上のUSB Type-Cはイヤホン側で、別途USB Type-CのLightningケーブルを用意すれば可能なのか、わからないです。
実機で、確認するのが一番良いと思うのですが…わかる方いましたらお願いします。^^
書込番号:21833186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

直接の製品の回答ではありませんが、エレコムのEHP-AHR192と言うマイクロ USB端子を備えたAndroid用のUSB DACで変換コネクタを使えばUSB Cでの動作が確認出来たもののもLightning変換では動作しなかったようです。
https://www.amazon.co.jp/ask/questions/Tx15PTRQ2TSLRMN/ref=ask_dp_dpmw_al_hza
https://www.amazon.co.jp/ask/questions/Tx1FVH9BGIGWVX9/ref=ask_dp_dpmw_al_hza
という事で同じようにSBH90CもLightningケーブル変換では駄目だと思います。
書込番号:21835831
3点

>sumi_hobbyさん
ありがとうございます。!
そうなんですねー。恐らくそうなると、SB90Cでもダメっぽいですね。要検討したいと思います。
書込番号:21835995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もうだいぶ前のスレで終わってるんで見てないかもしれませんが一応
iPhone Xで試しましたがちゃんと有線でのデジタル接続が出来て音も出ました
コネクタ変換もいるので大人しくlightning用の製品を買った方が楽だとは思いますが
この製品に魅力を感じている人もいると思うので情報まで・・・
ちなみにAHR192に関しても認識し音も出ました
Amazonのレビューは信頼性が?な物も多いので情報ソースとしては微妙かと思います
書込番号:22124584
7点

iPhoneで、MQA-CDからリッピングしたハイレゾを聴くにはどうすればいいのか、色々と調べ物をしておりました。
今回の質問と関連性があるので、ヒントにして頂ければ幸いです。
SBH90Cの有線接続は、単なるイヤホンに接続するのではなく、USB-DACに接続すると考えるべきです。
結論として、充電用のLightning - USB変換ケーブルではなく、Lightning - USBカメラアダプタ (補助電源入力端子なし)またはLightning-USB3カメラアダプタ(補助電源入力端子付き)を使って接続すれば良いでしょう。
私はSBH90Cを持ち合わせていないので、実機検証できませんが、sumi_hobbyさんは接続できています。
iPhoneの電源供給能力を超える大きなUSB-DACの場合、補助電源入力端子付きのカメラアダプタが必要となりますが、本器の場合はどうなんでしょうね?
多分、補助電源までは必要ないとは思いますが・・・。
後は、アップル本家の製品ではUSB端子の口が合いませんので、USB変換プラグを間に入れるか、USB-Cのカメラアダプタをサードパーティで探すかでしょうか。ただし、プラグだらけで、大変ですよね。
なお、私はiPhoneユーザーなんですが、アップルはハイレゾに力が入っていませんので、お気軽なSONYのNW-A50が出たら、価格がこなれてきたイヤホンWI-1000Xとの組み合わせで購入しようかなんて考えています。
ちなみに、MQA-CDはiTunesを使ってAppleロスレスでPCにリッピングし、NW-A50に転送して聴く予定です。
書込番号:22140317
2点

>Akito-Tさん
iPhoneでのデジタル接続について詳しい
お話をお伺いしたいのですが、
使用されたケーブルはどちらのものでしょうか?
書込番号:22184080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>人形売さん
Apple純正のLightning-USBカメラアダプタ(MD821AM/A)とAUKEY製のA-Cケーブルです
まずiPhone側に付けるLightningとUSBを変換するアダプタは上記の品かその互換品以外だと
iPhone自体が所謂Androidスマホでいう所のホストモードに入らないので駄目だと思います
Lightning-Cケーブルで直結出来れば一番スマートなんですけどね。
イヤホン側のケーブルはデータ通信に対応したA-Cケーブルならなんでもいいと思います
A側をUSBカメラアダプタにC側をSBH90に直接挿せます
書込番号:22186914
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)