SOUNDGEAR BTA
- 首にかけて音楽を楽しめるネックスピーカー。Bluetooth接続するだけで周囲の音環境を遮断することなく自分だけのサウンドゾーンを作れる。
- 音楽や通話を首元でコントロール可能。デュアルマイク、エコー&ノイズキャンセレーション機能搭載により、高品質なハンズフリー通話を実現する。
- 同梱のTV用Bluetooth送信機「TV Bluetoothワイヤレストランスミッター」を使用すれば、Bluetooth非搭載のTVなどとも手軽にワイヤレス接続が行える。
最安価格(税込):¥22,800
[ブラック]
(前週比:+800円↑
)
発売日:2018年 4月27日
このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2023年12月19日 18:48 | |
| 0 | 4 | 2022年10月21日 20:57 | |
| 3 | 3 | 2022年2月16日 08:41 | |
| 12 | 10 | 2021年5月17日 13:02 | |
| 4 | 2 | 2020年8月6日 11:12 | |
| 12 | 11 | 2020年7月27日 17:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > JBL > SOUNDGEAR BTA
・SOUNDGEAR BTA 取扱説明書
https://jp.jbl.com/on/demandware.static/-/Sites-masterCatalog_Harman/default/dw6552ce74/pdfs/JBL_SOUNDGEAR-BTA_Instruction-Manual_JAPANESE.pdf
2台同時接続可能とは書かれていませんね。
2台同時接続可能なBluetoothトランスミッターを用意すれば
SOUNDGEARと他の機器も接続できます。
書込番号:25551641
1点
アンカーのサウンドコア2に接続しようとしても出来なかったです(T . T)問い合わせもしたんですが、ネックスピーカー専用に作ってるので自社他社問わず動作確認してないのでBluetoothスピーカーに繋がるかどうかも分からないとの回答でした。。
書込番号:25552157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SOUNDGEARおよび、周りにあるすべてのBluetoothイヤホン、スピーカーの電源をOFF。
BTA以外のBluetooth親機(スマホ、パソコン等)のBluetooth機能をOFF。
この状態で、BTAとサウンドバーのペアリング行ってください。
ペアリングできない場合は、2台同時接続可能なBluetoothトランスミッターを用意。
アマゾンで「2台同時接続 Bluetoothトランスミッター」で検索するといろいろヒットします。
書込番号:25552279
![]()
1点
色々とありがとうございます(T ^ T)ほとんど諦めてましたがスピーカー側のペアリングボタン連打したら無事に繋がりました!ネックスピーカーと同時使用は出来ないっぽいですが、同時に使用できるトランスミッターも検討してみます٩( 'ω' )وありがとうございました!
書込番号:25552503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > JBL > SOUNDGEAR BTA
先日購入しました。
BTAの光接続はうまくいくのですが、ミニジャックでの音量がかなり小さいです。
ソースの音量を元の3倍ぐらい上げないとロクに聞こえず、その時聴こえてくる音もひどいものです。その音量のままジャック抜いたりしたら爆音で悲惨な状態に…
もともとこういうものでしょうか?
書込番号:24974159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
送信機に繋ぐやつですよね。ケーブルを換えてみるとか。
それでダメなら購入店に相談するか、別のBluetooth送信機を使うとか。
書込番号:24974456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
接続相手は何ですか?
TV?/パソコン?/他?
3.5mmステレオミニプラグは、接続相手のどこに挿していますか?
イヤホンジャック?/LINE OUT端子?
イヤホンジャックとLINE OUT端子では信号レベルが違うので、
イヤホンジャックに挿さないと十分な音量が得られないことがあります。
スマホにイヤホンジャックがあるなら、そちらに接続して音量比較を。
接続相手を問わず音量が低い場合は、初期不良を疑って購入店に
動作確認・交換・返品を依頼してください。
・JBL SoundGear BTA ウェアラブルネックスピーカー ワイヤレスオーディオトランスミッター付き Bluetooth/apt-X対応/31mm径スピーカー4基搭載 ブラック/テレビ会議にも使用可能/JBLSOUNDGEARBABLK【国内正規品/メーカー 付き】
https://amzn.asia/d/c4V98X2
書込番号:24974506
![]()
0点
>bd@bassさん
>もともとこういうものでしょうか?
何をつながれていますか? テレビですか?
通常テレビを聞く音量では、ミニジャックの信号レベルはかなり小さいです。でも、イヤホンをつなげばそこそこの音量で聞こえます。
Bluetoothでまともな音量で聞こうとすると、テレビの音量をかなり上げないといけません。そのままジャックを抜けば爆音ですが、そういうものです。
そこで、テレビ側の設定(そういう設定があればの話ですが、ミニジャックがイヤホン/LINE OUT兼用ならたぶんあるでしょう)を変えれば、快適に使えます。
機種は違いますが、次の書き込みが参考になるでしょう。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032873/SortID=24029318/#tab
でも、光デジタルで接続できるなら、その方が音が良いので、光デジタル接続で良いと思いますが…。
書込番号:24974609
0点
みなさん回答ありがとうございます。混乱する説明ですみません。あえて『ソース』と書いたのはテレビ、ラジカセ、スマホ、ベースアンプ(楽器)等のヘッドフォンジャックをいろいろ試しても全部小さかったので限定せずに表記してしまいました。
いちばんお聞きしたかったのは光接続と比べてこんなに音量差があるのか?ということなんです。
Amazonで新品を購入したのですが、開封済みの商品が届いたので、間違って不良返品のものがそのまま出荷されたのかもしれません。みなさんの回答からして返品する方がいいような気がします。ありがとうございました。
書込番号:24974749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Windous10のbluetooth内蔵パソコンでDVDや動画視聴に使用してますが、現在4個のbluetoothスピーカーを接続してます。
他の3個はパソコンの、設定の画面で、電池の残量表示が、%表示しますが、このSOUNDGEARだけは表示しません。
表示出来る方法は有りますか?
それともSOUNDGEARは表示されないのでしょうか?
0点
iPhoneの最新バージョン(iOS15.3.1)でも表示されないので、仕様と思われます。
この製品を含めたJBL製品の起動音、接続音、バッテリー残量警告音がどうにも好きになれません。
書込番号:24599748
![]()
1点
お二方、有難う御座います。
SOUNDGEARはバッテリー残量表示に対応してない様ですね。
書込番号:24602649
1点
先日、購入したばかりです。
起動音が大きいため、「起動音を小さくするファームウェアアップデート」をしてみました。
最初はWindows10のパソコンでしてみましたが、途中でソフトが終了してしまい、失敗。
そして本体の電源が入らなくなってしまいました。色々調べてもわからず、長押ししたり、充電したり、そのうち、気づくと直っていました。
次にWindows7でアップデートを実施。無事に終了したようなのですが、その後、また電源が入りません。
また、長押ししたり、充電したり、時間を置いたり、でも、電源は入りません。
アップデートする時に、Bluetoothボタンと、プラスボタンを長押ししますが、そのモードから復帰出来ていないような気がします。
メーカーの質問も今日は出来ないので、こちらへ質問させてもらいました。よろしくお願いします。
書込番号:24120299 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>dog_manさん
ファームアップデート失敗が原因ならばメーカー送りの修理になると思います。
再度アップデートはできませんよね?
書込番号:24120341
![]()
1点
ありがとうございます。
アップデート後のバージョンの表示がされるだけで、メニューが表示されませんので、再度のバージョンアップは出来ないようです。
書込番号:24120409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>dog_manさん
http://support.harman-japan.co.jp/update/SOUNDGEAR_update.php
Upgradeでパーセント表示が100%まで行き、Doneを押したのでしょうか?
Doneが出ないのにUSBケーブルを抜いてしまったのなら、SOUNDGEARは死んだと思います。
画面に警告文が出ていましたよね。
Please do not un-plug the USB / Power cable during upgrade.
Doing so may result in permanent damgage to the product.
permanent damageになったのだと思います。
書込番号:24120495
![]()
2点
有り難うございます。
パーセント表示は100%まで行きましたか、最後の「Done」ではない表示で終了したような気がします。再度実施して、途中から進んだか、初めから進んだか、最後は、Doneを押して終了になりました。
記憶が、定かではないです。
おっしゃる通り、Ipgradeを失敗したのかも知れませんね。
書込番号:24120592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>dog_manさん
100%まで行ったのなら、「文鎮化」していないかも…。
sumi_hobbyさんの書き込み
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027534/SortID=23551499/#23551652
で、リセット方法が載っているのですが、今はそのリンク先にそのFAQはないようですが…。
一度試してみてはどうでしょうか?
ただ、まず「電源をON」というのができないのですよね。でも、表示が点かないだけかもしれないので、電源ON操作し(ONになったであろうつもりで)、あとはその通りにやってみてください。
あるいは、十分充電した後にやるとか。一晩放置した後にやるとか。
書込番号:24120672
![]()
1点
有り難うございます。
リセットの方法は、何度か試してみましたが、電源ONにならないため、駄目なようです。それ以外にも、単独の長押しや、組合せての長押しなど、試してみましたが、変化無しでした。
書込番号:24120684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今ほど、JBLのホームページで、メールからの問い合わせ方法もありましたので、そこから質問してみました。
進捗あれば、ご報告させていただきます。
回答頂いた皆様、大変、有り難うございました。
思っていたよりも、深刻な状態と認識出来ました。
書込番号:24120783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もアップデートしたら電源が付かなくなりました。
アップデートはキチンとやったのですが、買ったばかりなのでショックです。
電源をONにする以外でも、いきなり爆音がすることがあり、あのままでは使えませんね。
書込番号:24129678
1点
まだ、解決はしておりませんが、経過報告です。
メーカーにメールにて問合せをしておりましたが、
昨日、返信がありました。
検査・修理などのために、サービスセンターまで送付して下さい、
との連絡でした。
保証内であれば、着払いでの送付、保証外ならお客様負担とありましたが、
本日、着払いにて送付の予定です。
書込番号:24131374
0点
>osmvさん
>kockysさん
>kurumixさん
報告ですが、無事、修理され返ってきました。
・5/12(水)にメーカーへ着払いで送り、
・5/13(木)に預かりましたのメールが到着
・5/14(金)に、完了し送付しますの連絡
・5/15(土)に到着しました。
動作問題無し、起動音も小さくなっていました。
無料で迅速な対応で、大変助かりました。
修理内容としては、基盤の交換をしましたとの内容でした。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:24140377
4点
こちらの製品を購入しました。
しばらくしたら、首にかける方が壊れてしまい、電気屋の店員さんのオススメでBTAを使って、Bluetoothを利用できる、T110BTのイヤホンを購入しました。
それを使って、ペアリングしようとした所、お互いの電源は入るのですが、イヤホンの方にデバイスが接続されない旨の表示が出てしまい、全然接続されません。ほかの携帯電話などのBluetoothは全て切ってみてもダメでした。テレビの音声出力はPCMに設定しております。原因がわかるかた、教えていただけますと幸いです!
書込番号:23576351 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは。
なかなかレスが付かないようなのでちょっとググってみたところ、こんな書き込みが出てきました。
https://www.amazon.co.jp/ask/questions/Tx1WBPKQP1C4RIL/ref=ask_ql_ql_al_hza
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000030108/SortID=22501645/
メーカーサイトにも一応繋がるようなことが書いてありますが、繋がらない人もそれなりにいるようです。
念のための確認ですが、BTAはリセットしてからペアリングしてますよね?
こちらの製品をお持ちの方が「繋がる」or「繋がらない」を書き込んでくれるのが一番確実なんですけど。
書き込みを待つ間、可能であれば件の電気屋さんにBTAを持ち込んで、展示品とのペアリングを試させてもらってみてはいかがでしょうか?
ペアリングできるものがあればそれを選べば良いですし、全滅ならそういうことなんでしょう、きっと。。。
あと、T110BTはSBCのみ対応みたいですので、SOUNDGEARと比べると遅延が気になるかもしれません。
書込番号:23581780
![]()
2点
ググっていただきありがとうございます。
電気屋の人にこのイヤホンなら必ず繋がると言われて購入してしまったので、もう一度電気屋に行ってBTAと繋がるかどうか確認してみます。ありがとうございました!
書込番号:23582205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【困っているポイント】
テレビとペアリングできない
【使用期間】
買った当初から
【質問内容、その他コメント】
いつも参考にさせて頂いています。
頭をゼロにして挑戦を1ヶ月くりかえし
それでも解決しなかったので、初めて質問します。
誤字脱字あると思いますがすみません、ご教授願います。
iPhoneとのペアリングは出来たんですが
テレビ(アクオスLC -32V7)と上手くいきません。
1.光デジタルケーブルをBTAとテレビに接続しSPDIFに切り替える。音声出力をPCMにする。
2.コンセントに繋ぎスピーカーをオン。白く点灯するのでBluetoothボタンを押し青く点滅させ待つ。
3.少し経つとまた白く点灯。また失敗。
光デジタルケーブルとオーディオケーブル
どちらも同じ結果でした。
どうかよろしくお願いします。
書込番号:23551499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>テレビ(アクオスLC -32V7)と上手くいきません。
取説見てもBluetoothについて一切記載がないので、アクオスLC -32V7にはBluetoothは非搭載だと思います。
もう一度AQUOSの機種名と取説をご確認ください。
またTVがBluetooth搭載でもスピーカーやヘッドホン/イヤホンには対応してない機種もあります。
この様なTVのBluetoothはリモコンやスマホと接続の為のものだったりしますのでご注意ください。
書込番号:23551542
1点
TVにBluetoothスピーカーとの接続機能がない場合は
Bluetoothトランスミッター(送信機)を別途準備しTVに付けてください。
例:TaoTronics Bluetooth トランスミッター レシーバー aptx-LL 低遅延 TT-BA09 Pro
https://www.amazon.co.jp/dp/B085DGL726/
書込番号:23551544
1点
>かざくるまさん
Bluetooth送信機がセットでついてるスピーカーなんですよね?
音声出力はテレビをPCMにした。
そもそも付属の送信機とペアリングできた実績ありますか?
今まで何台ペアリングしてますか?一旦それらを全てオフ状態にしてペアリングしてみましたか?
1m以内、送信機横でペアリング試しましたか?
書込番号:23551648
1点
SOUNDGEAR BTAと言う事はトランミッターBTA付属のSOUNDGEARですね。以下のリンクのSOUNDGEAR FAQにリセット方法の記載がありましたのでそれを実行してどうか様子見しましょう。手順はSOUNDGEARの電源をON、ボリュームの+ボタンと-ボタンを同時に5秒以上長押し、SOUNDGEARの電源をOFF、その後にSOUNDGEARの電源をONすると工場出荷設定に戻ると言う事です。
https://www.jbl.com/bluetooth-speakers/JBL+SOUNDGEAR.html
そうすればSOUNDGEARは初期のペアリング状態になってトランミッターBTAにUSB ACアダプターから5Vを供給し電源をONさせれば自動的にペアリングされるでしょう。
書込番号:23551652
4点
>かざくるまさん
>1.光デジタルケーブルをBTAとテレビに接続しSPDIFに切り替える。音声出力をPCMにする。
2.コンセントに繋ぎスピーカーをオン。白く点灯するのでBluetoothボタンを押し青く点滅させ待つ。
3.少し経つとまた白く点灯。また失敗。
2.では最初は「白く”点滅”」するはずです。
「点灯」ということは、この時点で他のBluetooth機器(たとえばiPhone)と同期したことが考えられます。
iPhoneのBluetoothをOFFにして、BTAが「白く点滅」しているのを確認してペアリングを試みてはいかがでしょうか?
書込番号:23551997
1点
すみません。早速の訂正ですm(__)m
BTAは最初「青の点滅」でした。
この点滅状態で、1m以内でペアリングさせると「青の点灯」になります。
「青が点灯していてペアリングできないのであれば他の機器と同期されている」ということでした。
お詫びして訂正いたします。
書込番号:23552036
1点
皆さま、ご返答ありがとうございます。
こんなに早く頂けると思っておらず
書き込みが遅れました、すみません。
>ナナミとユーマのパパさん
SOUNDGEAR BTA付属のものを購入したのですが
それがBluetooth送信機というものだと思っていました。
違っていたらすみません。
このBTAでも送信機になり得ますか?
>kockysさん
自信がなくなってきましたが、送信機?SOUNDGEAR BTAで接続しました。
上記とペアリングしたものはなく、スピーカー単体とiPhoneのペアリングだけ出来ています。
なので接続トライ中はiPhoneのBluetoothをオフにしています。
ペアリング中はBTA隣にスピーカーを置いています。
よろしくお願いします。
>sumi_hobbyさん
リセット方法ありがとうございます。
これで行けると思いました!!が
起動してもBluetooth接続先が見つからなかったのか
スピーカーは青点滅から白点灯になり また出来ませんでした。
他に方法が浮かびません。よろしくお願いします。
>昔のオーディオファンさん
ご指摘ありがとうございます!
説明書にもその通り記述があり自分なりに試した所
最初の機器とペアリングするとき青点滅、
それ以降は白点灯のため手動で(Bluetoothボタンで)青点滅にする。
という結果になりました。
機械は難しいですね、他にも気になる点ありましたら
よろしくお願いします。
改めまして、沢山のご回答ありがとうございます!
ただそれに応えられず申し訳ないです。
もし他に気になる点がありましたら、よろしくお願い致します。
書込番号:23557614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>かざくるまさん
ちょっと気になったのですがSoundgear(スピーカー)は電源コードにつなげてないですよね?
電源コードにつなげるのはBTA(送信機)だけです。
わたしも最近購入しました。
あきらめず頑張ってください。
書込番号:23557900
1点
>JRYMさん
BTAのみコードで繋ぎ、スピーカーは何も繋げていません。
お優しい言葉、ありがとうございます。
諦めず色々試してみます!
書込番号:23558385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>かざくるまさん
違ってましたか、ごめんなさい。
スピーカーはスマホ接続できていることから問題ないようですので、もう一度BTAを確認しませんか?
テレビに光ケーブルを差込みケーブル反対側から光はみえますか?また私のBTAは光ケーブルの差し込みがゆるいです、しっかり差し込まれているか確認してください。USBケーブルをBTAと市販のUSBアダプタ経由でコンセントに繋いでください。
BTAのSPDIFとテレビのPCMを確認。
これでセッティングは問題ないと思うのでペアリングしましょう。
BTAのケーブルはそのままつけっぱなしで良いです。
BTAの電源ボタンを押し、スピーカーのBluetoothボタンを長押して、共に青色点滅にしベアリングを試してみてください。
これでもだめならびBTAの不具合が疑われますので、サポートに問い合わせてはいかがでしょう?
https://jp.jbl.com/support-product-detail.html#prod=JBL%20SOUNDGEAR%20BTA
長くなってしまいすみません、健闘をお祈りします。
書込番号:23559320 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>JRYMさん
ありがとうございます!!!
ペアリング成功しました!!
「BTAの電源ボタンを押す」ことで解決でした。
作業中、説明書にも書いてないし、既にランプがついているのに?と半信半疑でした、お詫び申し上げます。
完了のサウンドが鳴った時、思わず歓喜しました。
本当に本当に、ありがとうございました!
書込番号:23562104 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
(最近3年以内の発売・登録)