炎舞炊き NW-KA10
- 3つの底IHヒーターで火力を独立制御し、部分的な集中加熱を可能にした「炎舞炊き」を備える炊飯器。高温の熱を一粒一粒の米に伝え、ふっくらと炊き上げる。
- IHと相性がいい“鉄”素材を、アルミとステンレスの間に仕込んだ「豪炎かまど釜」を採用し、高い蓄熱性、発熱効率、熱伝導を実現する。
- 家庭ごとの好みに応える「わが家炊き」機能を搭載。前回食べたごはんの硬さや粘りの感想を入力すると、炊き方を変えて食感を調整する(最大121通り)。



炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-KA10
昨年パナの「Wおどり炊き SR-SPX106」を購入して、あれこれ設定も調整しながら一年間使い続けてきましたが、とにかくデフォルトではべちゃべちゃ、固めに設定すれば張りが無くパリッとしないまま米粒自体がただ硬くなるだけという食感に絶望し、この機種か三菱への買い替えを検討しています。
希望はパリッとした粘りが少なめで張りの有る粒感で、食堂等で提供されるガス釜で炊いたご飯(多分?)をイメージしているのですが、ここでの書き込みを拝見すれば、三菱のKAMADO NJ-AW109が一番理想に近そうにも思うものの、デザインや評判を含めて象印にもかなり魅力を感じています。
この炊飯機はそんな私の期待に応えてくれるでしょうか?既にご購入された皆様からのご指南宜しくお願いします。
書込番号:22416154
7点

SPXシリーズの1升炊きと5合炊きを購入しました。
5合炊きを知り合いに上げました。
自分のは183で、上げたのは103です。
圧力とIHが合わさった初期モデルです。
三洋とPanasonicのいいとこ取りです。
やはり始めは炊き方の試行錯誤で悩みました。
上げた方も始め悩んだと言っていましたが、好みに合わせるのが楽しみだと言っていました。
自分の次のから、銘柄炊きが入りました。
anakurooyajiさんの文章を読むと、圧力は合わないのかと思います。
圧力タイプで炊くとモチモチ感が増します。
パリッとした粘りが少なめで張りの有る粒感
↑
これだと、スチームの水は入れないで容器をセット。
「しゃっきり」で炊いてみては。
場合によっては、水量を0.5号分減らす。
この手の炊飯器は結構価格が高いので、もう一度試されるどうでしょう。
書込番号:22416549
3点

>MiEVさん
早速のご助言有り難うございます。
確かに、本当にこの炊飯器の可能性を全て試しているかと言えば、正直心許ないと言うところが本心でもあります。
根気が続かず、買い換えを考えているのが現実だとも認識しています。
好みを実現するには、好みに応じた調整の追い込みが未だ未だ必要なようですね。
せっかく手に入れた物ですので、ご助言に沿って、スチームと水加減を調整してもう暫く試してみたいと思います。
再挑戦の気持ち(楽しみ)を与え頂き心から感謝申し上げます。
書込番号:22416785
2点

補足します。
スチームを使わないからといって、水容器を入れないと、エラーのアラームが鳴ります。
スチームを使わない時は、水を入れてない容器をセットして下さい。
最近驚いたのが、重量センサーが電子レンジや炊飯器に付く機種があります。
アイリスオーヤマの炊飯器は入れた米の量によって、水量を教えてくれます。
https://www.youtube.com/watch?v=gWgUsyr02W8
面白い物が出たと思いました。
書込番号:22417078
2点

>anakurooyajiさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000025162/SortID=22297225/?lid=myp_notice_comm#22299334
お好みは飯盒で炊いた様なご飯だとお見受け致しました。
象の炊飯器は避けて、三菱が近いと思います。
書込番号:22417654
1点

僭越ながら、私の経験からですが、>anakurooyajiさん云われる様な炊き上がりは炎舞炊きでは無理だと思います。Panasonicの炊飯器は持っていないので、確かかどうかは定かではないですが、圧力IHは似たようなもんだと思います。三菱の本炭釜(3.5合)も所有してますが、こちらは圧力かけなので近いかもしれません。しかしながら三菱でも炎舞炊きでもいまでは炊いていません。結局ガス炊飯器に落ち着きました。電気だとべちゃっとなると思います。
書込番号:22418411
5点

http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027476/SortID=22396209/?lid=myp_notice_comm#22399440
ヘルシオで餃子もそうですが、
鍋でガスや土鍋、圧力鍋等よく出て来ます。
年金生活者や無職の方の様に、時間がタップリあれば良いですが、
タイマー炊飯も出来ず、
しかも付きっきりで火加減等見る必要がある方法は
現実的で無いと思います。
書込番号:22419426
3点

>ceruさん
>orochi0さん
>MiEVさん
ご助言有り難うございます。皆様からお答えから、私の理想に一番近いのがガス釜で、電気炊飯器であれば三菱が一番近いのかと理解致しました。
今あるパナが、site によってはパナは高齢者向けで柔らかめを目指しているとの評価も目にしたものですから、特にその傾向が強いのかも?との思いがあったのと、近年の象印のやたら元気さが、もしや救世主になるかもと思っての質問でした。
ガス釜導入は現状無理っぽい(おそらく女房のコンセンサスが得られない)かと思いますので、とりあえずもうちょっと今のパナを試してみながら、三菱か像印の同行も注視していきたいと思っております。
ご回答頂いた皆様には、個別にお礼のコメントを用意すべきかと思いますが、このような形で感謝をお伝えしております事をお許しください。
書込番号:22420683
2点

おかげさまで検討を進めたその後の結果報告です。
結局、三菱のNJ-AW109を購入しました。
・ここでのご助言から、自分の好みに合わない根本原因が「圧力炊き」にあるらしいこと。
・どうやら自分の好み自体に偏りがある可能性が高く、皆が褒める象印であっても、満足できるかどうかが不確定であること。
・さすがにまた失敗したくないこと。などなどが理由です。
もちろん、その前に手持ちのパナも米の銘柄も変えながら数回再チャレンジしましたが、基本柔らかく、私にとっては湿り気が過度な炊き上がりは共通で、固さ自体の調整は出来ても、ただ固いだけで粒のハリがなく、食感が好みとは異なる事を結論づけて見切りました。
三菱NJ-AW109は未だ2回炊いただけですが、ハリのある食感などほぼ期待の炊き上がりで、米の銘柄特性を踏まえながら細かな調整を行っていけば、さらに理想に近づけることが可能かと感じており、夫婦ともども大満足しています。
詳細のレビューは後日三菱のスレの方でご報告させていただく予定です。
コメントを頂いた皆様には、ここに行き着けたおかげを改めて感謝申しあげます。
書込番号:22442447
8点

>anakurooyajiさん
満足のいく物が手に入り良かったですね。
私も
像圧力炊飯器
Wおどり炊きSR-SPX105
Wおどり炊きSR-SPX106
は購入してみましたが、満足いく炊き上がりにはほど遠かったです。
パナと像はこのサイトで持ち上がれているだけで、
炊飯器としての実力は○ミレベルです。
パナはナショナル時代から米を不味く炊く事で有名でした。
よってanakurooyajiさんの味覚は正常ですし、
不味い物を不味いとはっきり言える、
裸の王様と言えます。
書込番号:22443607
8点


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