スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite SIMフリー
ワイドアパーチャをオンにすると人物と背景の境界が不自然になるのですがみなさん設定等どうされていますか?
それと撮影の際に気をつけた方が良いこと等も教えていただきたいです。
書込番号:21931592 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

本当の光学ボケです。接写のためピントの合う位置はわずかです。 |
背中の小瓶がボケなかったり髭が消えたりします。 |
ポートレートモード。手前から奥にかけて段階的にボケてかなり自然に近づいています。 |
F4.5 少し距離があるとF値は大きめに。しかし隙間とミラーが不自然です |
ワイドアパーチャに限らず背景ぼけはスマホでは
接写をしない限りどの機種も擬似的なボケをソフト的に作っています。
焦点距離が極端に短いスマホのカメラでは光学的なボケは接写以外殆どボケません。
設定というか疑似F値を0.95からF16まで任意に選べるようになっていますが
光学的ボケでは被写体の境目もぼやけます。
これを擬似的に行うのですが被写体と背景の距離が離れていないと
うまくボケてくれません。
缶コーヒーは本当の光学ボケです。
接写なのでピントの合う位置はほんのわずかです。
猫の写真は左側の背景との距離がある部分は良いですが
尻尾の方にある小瓶は距離が近いため不自然に映り込んでしまいます。
また猫の左側の髭が背景との差が判断できず消えてしまいます。
これはF値0.95にしてあるのですが被写体との距離が近いときは
0.95でも良いですが被写体との距離が離れるほどF4とかにしていかないと
余計に不自然になりますので被写体との距離に応じて
近いときF0.95-F4、遠いときF4-F8とかの数字にした方がより自然になります。
バイクの写真はライトのあたりとか隙間があるので背景が全くボケていません。
被写体の周りをトレースするだけなので隙間があると背景と判断できません。
バックミラーのステーとか細い物も被写体と背景と区別が付かなくなります。
人物はポートレートモードで境目をぼかさないでくっきりさせるモードです。
この場合は背景をあまりぼかしすぎると2枚の写真を合成したような感じで
変な写真になってしまうので背景はさほどボケません。
Huaweiの2眼は背景の距離が測れるので手前から奥にかけて徐々にボケるので
より自然な感じになりますね。
iPhoneの2眼では背景は望遠レンズで撮るために背景が2倍になってしまいます。
1眼レンズでは距離が測れないために背景は一様にボケるだけなので不自然になります。
ただし、どのスマホも髪の毛など背景と混ざり合っているのは光学のようには行きませんし
拡大すると擬似的なのが分かります。
・できる限り被写体と背景の距離を離す。
・被写体に隙間とか作らないようにする。
・あまりF値を0.95とか1.4とか小さくしないようにする
・上記被写体との距離はある程度小さくしても良いが遠いときはF値は4以上にする
どちらにしても疑似ボケなので背景はあまりぼかしすぎない方が自然になります。
光学的な一眼レフのようにはなかなか行きません。
というか一眼レフでも接写か望遠で撮らないと背景はさほどボケるわけではありません。
書込番号:21931779
7点

>dokonmoさん返信ありがとうございます。
詳しく説明していただいてありがとうございました。
カメラに不慣れなのですが何となく掴めました!背景と被写体の距離に気をつけて、ぼかしすぎないように気をつけるようにします。ありがとうございました。
書込番号:21933838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【その他】格安&そこそこ使える…?
-
【その他】格安&そこそこ使えるPC
-
【欲しいものリスト】赤い彗星
-
【欲しいものリスト】蒼い巨星
-
【欲しいものリスト】黒い三連星建造計画
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン