このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > 京セラ > INFOBAR xv
この機種にソフトバンク(ミニフィットプラン)及びワイモバイル(スマホプラン)契約のSIMを挿入し、動作を確認しました。
結果としてはいずれも実用出来ると感じます。モバイルデータ通信は公開されているアクセスポイント設定を行う事で可能でありました。
問題はメールであります。
標準のメーラはAUのメールのみしか扱えないため、ソフトバンクのMMSに対応するメーラが別途必要になります。これに応じてソフトバンクは「Y!mobile メールアプリ」を提供しています。同アプリの過去バージョンであるVERSION3.6.0がinfobar xvで走りました。
十字キーのみでは操作できない部分がありますが、ポインタモードを使えるため然して苦ではありません。
残念ながらソフトキーは起動するアプリをカスタマイズできないらしく、仕方なくカスタマイズ可能な123ボタン長押しに割当てて使っています。ソフトキーの起動するアプリの変更方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただきたく存じます。
特に元WILLCOMユーザはソフトバンク移行時にキー配置が変って困っている方が多いと思います。AUならその点第二電電配列ですから親和性が高い。メールも使えるとなれば、ソフトバンク契約でpdxアドレスを生かしつつAU器に刺して使うのがベター。
というのもメールアドレス持運びが可能となりAUへの転出も考えましたが、この場合メールアドレスはキャリアメールでは無くなるせいで新着通知が出来なくなる危険があるという理。
という事で、infobarでソフトバンクをしばらく使ってみます。気になった事がありましたら追記いたします。
2点

この機種はソフトバンクのプラチナバンドに対応していないので、ショッピングモール等の建物内では利用できないかもしれません。
ソフトバンク回線向けの小型ケータイとしてはSimplyがあります。
これらの機種はAndroid5ベースなので、古いOSのサポートが打ち切られた場合は利用できなくなる可能性もあります。
また、ソフトキーというのがカーソルの脇のキーのことであれば、カスタマイズできる機種はないとも思います。
書込番号:24854565
1点

>ありりん00615さん
プラチナバンド非対応…なるほど、SIMロック解除したからと言ってソフトバンク器と遜色なく使えるとは行きませんか。出掛け先で確認してみます。
ウィルコムもよく圏外になって困った物であります…。
Simplyですか。実は良さそうだと思って一度購入したのでありますが、ソフトバンクとウィルコムでは一部のキー配列(句読点や改行等)が違っていてどうしても慣れずに手放した経緯がありました。
この点、auはウィルコムと同じ配列でありますがMNPするとメールアドレスが変ってしまう事からこれまで躊躇しており、今回SIMフリー化infobar xvで試したところで有ります。
仰せの通で最新版の「Y!mobile メールアプリ」は立上がりませんでした。今回はMMSクライアントとして使っている(ヤフーにログインしない)事から問題ないと考えました。
ソフトキーというのはカーソル脇のキーを呼んでいましたが、やはりカスタマイズは出来ませんか。仕方有りません。ありがとうございます。
書込番号:24855025
3点

著しく通話音質が悪い事が使ってみて分りました。声によっては話す内容がはっきりと聞取れないレベルであります。
通話時は3G表示となっているようでありました(レベルはバリ4)。
書込番号:24856378
0点

3G停波もあるので使えるのはあと18ヶ月です。
他社に移行する場合のメール持ち出しでもワイモバイルメールを利用するのは同じなので、実質的な違いはないと思います。この端末だと、Mineoのau回線で十分ではないでしょうか?
https://mineo.jp/special/mysoku/
書込番号:24856421
1点

>ありりん00615さん
>他社に移行する場合のメール持ち出しでもワイモバイルメールを利用するのは同じ
そうでしたか、この点は存じ上げず別途汎用のメーラが必要と思っていました。すると移行後も新着通知は今まで通り受けられる形でありましょうか。
停波も考えると確かにmineoのau回線に移行してもよいのかも知れませんね…。検討します、ありがとうございます。
書込番号:24856870
0点

ワイモバイルメールに関しては下記に説明があります。
https://www.softbank.jp/mobile/service/mail-address-portability/ymobile/ymobile-mail/
書込番号:24857649
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)