ビューティ・トワレ DL-WM20パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [パステルアイボリー] 発売日:2018年 9月25日

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 0 | 2020年4月27日 00:23 |
![]() |
5 | 3 | 2020年3月19日 16:21 |
![]() |
29 | 3 | 2019年8月5日 16:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-WM20
先日18年使用した松下電工製CH6301から交換しました。18年前も自分で取り付けしたため、今回も簡単にできるだろと思い、やってみましたが、意外にも悪戦苦闘しました。その体験を書き込んでみます。
現在すでに温水洗浄便座が付いていて、この機種を買って、ご自分で取り付けを考えている方の参考になれば幸いです。
CH6301は元の止水栓を同梱の分岐水栓に交換して、そこから下方向に給水ホースを接続する方法でしたが、この製品は、止水栓は元のものを利用して、タンクに繋がるL字型の給水管を外し、止水栓の真上に給水ホースを接続し、その上からタンクまではフレキシブルパイプで接続することを前提としています。これは全くもって盲点でした。我が家はたまたま元の止水栓を保管していましたが、なくしている場合もあるはずです。その場合のことも考慮してか、施工説明書には、別売の分岐水栓を購入すれば、前者と同じ方法で取り付けが可能と書かれています。我が家はすぐに取り付けをしたかったため、元の止水栓に戻すところから始めました。
作業で最も難しかったのが、フレキシブルパイプの取り付けです。我が家の場合、タンク側の取り付け口までの距離が短いのですが、フレキシブルパイプは切断することができません。パイプを上手く曲げる必要がありますが、これがなかなか難しいのです。何度も曲げ直しを繰り返すと、パイプが折れてしまうため、やや不格好なカーブのまま、半ば強引に取り付けしました。これは慣れと経験が必要な作業だと思います。
家の作りのよって、止水栓からロータンクまでの長さはまちまちだと思いますので、同梱のフレキシブルパイプでは長すぎたり、短すぎたりすることがあると思います。その場合、施工説明書には、別売品または、ホームセンターで市販品を購入してくださいと書かれています。専門業者さん以外がご自分で取り付ける場合、商品購入後に別途部品購入が必要となる可能性があることを念頭におくべきだと思います。
リモコンの取り付けは、壁に穴をあけたくないので、トイレットペーパーホルダーに取り付ける専用プレート(AD-DLRCP1-F)を購入しました。こちらの取り付けはプラスドライバー1本あれば簡単にできます。見た目もスッキリして良いです。
私の場合、作業におよそ3時間かかりました。
書込番号:23363000 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-WM20
現在、パナソニックの9年ほど前に購入した(多分)DL-WE20というモデルを使っています。
経年劣化によりこのへんのモデルを検討しているのですが、セルフ取り付けにやや不安があります。
同モデルを購入した場合に、いまの分岐栓と便座までのホースはそのまま使用できますか?
分岐栓や便座本体迄のホース交換が不要だとすごく取り付けが簡単だと思います。
ご教授お願いいたします。
1点

両モデルの施工説明書見たけどそのままのホースで大丈夫みたいでした。
ただ今までのホースも経年劣化はあるから交換が無難ですよ。
書込番号:23259591 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>痛風標準さん
早速の返信ありがとうございます。
私も後で取り付け説明を見てみたのですが、やはり同じ仕様ということで安心いたしました。
パナソニックモデルは4代目になり、取り付けも4度は自分で行っているものの
7〜8年おきに行うので毎回ドキドキしながら施工してます。
昨日本体をみたら便座の裏側に数か所の細かな亀裂が・・・
これ強度不足の傾向的なもののようですね。
ま、8年以上使えたので良しとしていますが、この手の商品は細かい機能ではなく故障しにくく
壊れにくい、業務仕様のような堅牢な商品開発をしてほしいものです。
書込番号:23259684
2点

>痛風標準さん
アドバイスありがとうございました。
結局、先日このモデルを購入し取り付けました。
分岐水栓はタンクへの金属ホースは前モデルの物を使用し、便座本体へのホースと全てのパッキンは
新しい同梱のものに交換しました。
金属ホースは「曲げ」がうまくいかなかったので以前のものを使用。
やはり、新しい商品は良いですね!
ただ、ほかの方の書き込み通り、動作音がとても大きいのには違和感を感じてますが(笑)
しかし、安くなったものですね。
作り込みにはコストダウンの影響がそこかしこに。。。
メーカーさんにはコストダウンばかりでなく良い商品を作ってほしいと思います。
書込番号:23293152
0点

ノズルからでる水の音以外にずっと洗浄中ブーンというかグアングアンというような音がしているのが気になります。水の出方をいちばん弱くすると音は少し小さくなります。これまで松下電工ですが、貯水型を設置していたため、瞬間式とまた違うのかなと、思っていますが、設置直後につき気になり質問させていただきます。
タンクに水が流れる際にも、タンク内から音がするのもそんなものなのかとは思いますが、全体的に使用中何かしら音がでているように思います。
メーカーのご相談してみたら、音の感じ方はいろいろなので、修理窓口で点検もありとのご説明でしたが、ひとまず判断前にご使用者のかたのご意見ご感想をいただいて後検討したいとおもいますので、よろしくお願いします。
12点

昨日購入、設置しました。便ふたを開くと同時に脱臭が始まるようです。
トイレを出てもしばらくは音がしています。
kaeskさんの場合もこの脱臭の音だと思います。
脱臭の止め方も取説にあります。
WEB取説(PDF)で見てますが、10ページ脱臭の項目のところです。
前とお尻洗浄ボタンを同時に2秒以上押すと止まる。
私の家のは、うるさいほどではなく気にならない範囲です。
我慢できるなら、せっかくの機能ですから使って頂きたいですね。
書込番号:22712337
5点

ありがとうございました。
脱臭の音以外に、ノズルが作動するときのモーター音のようです。買い換え前の製品はずいぶん昔に購入したので、今のノズルの構造とはずいぶん違っているようです。以前の製品は脱臭の音以外ほとんどしなかったので、それが普通のように思っていました。
(ご回答を待っている間、少し心配なのでメーカーにも相談して点検もしていただいたところ、正常な状態だそうです。)
省エネ、即時便座温めの機能など、よい点も多いので、そのうち慣れるかと思います。
書込番号:22712617
2点

>kaeskさん
私も先月この機種を取り付けましたが「パォーンパォーン」と象の鳴き声の様な音がして騒がしいです。
以前はTOTOの瞬間型の製品でしたがとても静かだったので驚いています。
多分このパナソニックの音は仕様だと諦めています。
最近は慣れて来て、ジャングルの中でトイレに行った気分になれるので、物は考えようだと思っています。
書込番号:22840508 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)
温水洗浄便座
(最近3年以内の発売・登録)