パワーブーストサイクロン PV-BFH900
- ツールを組み合わせていろいろな場所を掃除できるコードレス式スティッククリーナー。「立体おそうじ」で高い場所や狭い隙間もきれいにできる。
- さまざまな床や壁ぎわのごみも軽い操作で吸い取る「パワフル スマートヘッド」、狭い隙間にも便利な「2WAYすき間ブラシ」、「ハンディブラシ」などを装備。
- 強い旋回気流でごみと空気をきれいに分離する「パワーブーストサイクロン」を採用し、コードレスでもメインで使える強い吸引力が特徴。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ルビーレッド] 発売日:2018年 9月22日

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 2 | 2019年10月3日 06:45 |
![]() |
46 | 7 | 2019年8月5日 08:32 |
![]() ![]() |
25 | 9 | 2019年7月16日 23:18 |
![]() |
29 | 7 | 2019年6月22日 11:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 日立 > パワーブーストサイクロン PV-BFH900
専用スタンドが付属され本体の収納デザインは気に入ってますが付属品収納に悩みます。
とりあえず使用していないダストボックスの中に収納しましたが皆様はどうされてますか?
書込番号:22963412 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

アタッチメントは全部は使っていません。
使うのはヘッドとブラシだけなので、充電台の脇に置いています。
まっつるさんのように全部使うなら、ブラスチックの容器などに入れ、押入れや階段下などに保管でないでしょうか。
書込番号:22963763
0点

MiEVさまコメントありがとうございます。
正直、購入したばかりで何をどの程度使用するか不明です。今は全部をスマートに収納出来たら良いと考えてました。確かに全部は普段使用しかいですね。貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:22963859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

掃除機 > 日立 > パワーブーストサイクロン PV-BFH900
ダイソンv10かこちらを検討していたところですが、この度こちらの機種に新作が出ると聞きました。
でも10万円近くいう価格には手が出せないのでしばらく様子見かなと思っていますが…
新作はごみ捨てが楽になるらしいとのことですが、イメージとしてはダイソンのように本体に取り付けたままごみ捨てが出来るということなのでしょうか?
また、ターボモードが追加するとのことですが、それ以外の強モードや標準モードなどの吸引力はこちらの機種と比べてどうなのでしょうか…
個人的に調べてもあまり情報が出てこなかったので、ご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
書込番号:22825459 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>麦とろろごはんさん
こんにちは。
まだ発表もされていないようですので事前情報はありませんね。
現行品が昨年8/8発表、昨年9/22発売だったので、今年モデルも発表は8月頭、発売は9月下旬と思われます。
発表が昨年通りなら、すでに販売店にはある程度の情報は行っているかも知れませんが、内容をペラペラしゃべったりこういう場所に事前情報を上げると守秘義務に反しますので、現時点で詳細を知るのは難しいと思います。9月末まで待って実機を見てからですね。
書込番号:22830705
5点

>麦とろろごはんさん
8月10日発売ですね。
>イメージとしてはダイソンのように本体に取り付けたままごみ捨てが出来るということなのでしょうか?
何を本体につけたままなのかが分かりませんが、プレスリリースの説明で分かるでしょうか。
あと、ターボモード以外は同じだと思います。
http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2019/06/0628a.html
1.新「ごみダッシュ」機構でごみ捨てがさらに簡単。【New】
本製品では「ごみダッシュ」機構を進化させました。本体の取っ手部に「ごみ捨てレバー」を新採用することで、手もとのレバーを引くだけのワンアクションで簡単にごみ捨てができます。また、「ごみ捨てレバー」を使うと本体をごみ箱の中まで入れやすくなるので、ホコリの舞い上がりを抑えます。
2.じゅうたんの奥に入り込んだごみもしっかり吸引する「ターボ」モード。【New】
新機能の「ターボ」モードを使用することで、じゅうたんの奥に入り込んだごみをしっかり吸引することができます。また、日立独自の「小 型ハイパワーファンモーターX4」や強い旋回気流でごみと空気をキレイに分離する「パワーブーストサイクロン」などの継続採用により、コードレスでもメインで使える吸引力としました。
書込番号:22830914
2点

>麦とろろごはんさん
すみません。既に6月に発表済みだったようですね。
過去型番がBEH→BFHと来ていたので、次はBGHとタカをくくってネットを検索しましたが引っかかりませんでした。今年から命名ルールが変わったようですね。
リリース見る限りは、あいかわらずダイソンの様な2段サイクロンではなく、「なんちゃってサイクロン」式のマイナーチェンジモデルでしょう。
この方式はフィルターでパウダーダストを濾すため、フィルターがすぐ詰まり、詰まると吸引力が目に見えて低下しますので、総合的な集塵力でダイソンに勝てるような内容にはなっていないように感じます。
私はダイソンV8のユーザーですが、買う際にBEH900とかなり悩みました。最終的にフィルター掃除の面倒さと詰まったときの弱さの点でダイソンにしました。2年近く使ってますが、コードレスの中では文句のつけようのないよく考えられた商品と思いますよ。ごみ捨ても非常に簡単で、かつ、同時にワンタッチで、ダストビン中央のメッシュに張り付く髪の毛もいっしょに落としてくれるので、見た目もよいです。
吸引力については店頭でヘッドを外して掌を当てて比較して見ればわかります。日立のこのシリーズも吸い込みは強い方ですが、ダイソンの強モードはこれより強いですよ。
書込番号:22831050
8点

>麦とろろごはんさん
こんにちは。
新発売と言ってもフルモデルチェンジ以外はあまり熱を持ってみなくても良いですよ。
機能が新しくなると言うよりも、新発売の一番の動機は値下げ対策ですから。
当然、旧機種を買った方が圧倒的にお買い得なことが多いのが現状です。
書込番号:22835785
5点

皆様コメントありがとうございました!
強モードでの使用時間が少し長くなったようですが、基本的な仕様や吸引力は変わらないみたいですね。
コメントした当初より結構値上がりしてしまったようですね…早く買えば良かったと後悔しているところです(ToT)
こちらは量販店の店員曰くダイソンv10を意識して作られているそうで、稼働時間や充電時間はほぼ等しいです。
ただ、吸引力が続くかという面ではダイソンには敵わないといった印象でしょうか。
予算と相談してこちらかダイソンかもう少し検討してみたいと思います。
書込番号:22836303 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>麦とろろごはんさん
新型の実物の展示がありました…!
人差し指でヒョイっと簡単にゴミ捨てができるようになりましたね!
あと、相変わらずヘッドの自走力がかなり強いです…!スティックの中ではトップクラスだと思います。
左右にひねった時にパイプが持ち上がる構造は、もうずっと日立の掃除機では伝統で、ダイソンも似たような感じになってます。個人的にはココがあんまり好きじゃないんですよね…。
ただ、やっぱり自走式は軽いですね。スルスルいきます。バッテリーも着脱式ですし、重さもそこまで重くないです。グリップ部分もパナのパワーコードレスほど持ちにくくないですし、ダストカップ内のフィルター掃除が問題ないのであれば、もちろん吸引力もそれなりにありますし、いい選択肢だと思いますよ…!シャープのラクティブエア パワーも似たような構成(日立よりすこし軽いです)なので、そちらも見てみるといいと思います。
あとは、東芝だけが今年のモデルをまだ出していないので、それも要注目ですね!フラッグシップモデルだったキャニスターコードレスのVC-NXが無くなるようなので、スティックタイプの性能アップが期待出来ます。もしかしたらこの製品の真正面からの対抗馬になるかもしれませんね。
書込番号:22837402 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>麦とろろごはんさん
BFH900はモデル末期なので値段は底値です。次機種も今週末には発売なので、細かい値動きはあってもこれから本格的に在庫処分だと思います。価格コムは零細通販業者の価格情報メインですが、量販店に在庫があれば結構安くなると思いますよ。問題は在庫のあり・なしですね。
この機種のようになんちゃってサイクロンの場合、ダストビンのごみがワンタッチで捨てられても、どっちみち面倒なフィルター掃除が必要で、それをしないと吸引力が目に見えて低下しますし、フィルターランプが点灯して掃除できなくなったりします。
自走式ヘッドも、前に進むときは軽くて店頭試用での印象はよいですが、ブラシの回転力が前進パワーにつかわれるので前進の際はごみは掻き出せません。カタログにも記載があるようにヘッドを引き戻すときにブラシの掻き出し力が発揮されるので、軽い前進より、重めの戻すときにごみがとれることを十分意識してやらないと集塵力は発揮されませんね。
書込番号:22839912
1点

ほうきブラシ、使用後外すことができません。
取扱説明書にも記載されておらず。ボタン等もありません。力をかけて外すものなのでしょうか?
コツをおわかりの方、いらっしゃいませんか?
昨日購入し楽しく掃除してて、そのうちレビュー書こうかなと思っていたのですが。
書込番号:22799099 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>キャットウールさん
こんにちは。
ほうきブラシの外し方ですが、電話で日立に聞かれたほうが手っ取り早いと思いますよ。
お客様相談センター
TEL
0120-3121-11
携帯電話・PHSから
050-3155-1111(有料)
受付時間
9:00〜17:30(月〜土)
9:00〜17:00(日・祝日)
…と言う感じで、祝日である本日も繋がります。
書込番号:22799220
1点

これの一つ前のを使っています。
本体の運転スイッチ・表示ランプの下の取り外しボタンを押してから引き抜けるはずです。
自分のは取り付け部分に取り外しボタンがありますが、位置が上の方に移動したようです。
書込番号:22799224
5点

ぅあああ恥ずかしい。説明書よくみたら書いてました。本体のボタンで外れました。
ボタンを使うのは延長パイプやパワーヘッドなど、通電するパーツのみという思い込みがありました。以前の掃除機は、ちょっとしたパーツは引っ張れば外れましたから。
それぞれのパーツの記述のページにも着脱の仕方を書いてくれてればいいなあ、と日立のせいにしてみたり(笑)
お騒がせしてすみません。ありがとうございました。
書込番号:22799322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご指摘ありがとうございました。確かに電話すればすぐなんでしょうけど、携帯有料で私のプランだと電話代けっこうかかるんで、少し躊躇するんですよねー、待たされたりするし。
結果的に解決したのでよかったですが、もう少しで購入したケーズデンキに持っていくところでした(恥)
書込番号:22799331 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

始め、この製品の取説を読んでわからず、一つ前の自分の製品の取説を見てわからず。
使っていないほうきブラシを箱から初めて出しました。
短いブラシは使っていて、ボタンを使わず抜き差し出来ます。
ほうきブラシはボタンで外すやり方でした。
今回の製品も同様でないかと思いました。
取説にはほうきブラシの外し方の記載はありません。
ボタンの位置も離れていて、わかりずらいですね。
最近の取説は薄く作ろうとして、情報が足りなくなっているようです。
解決出来てよかったです。
自分のがそうですので、一応書いておきます。
ある程度使うとフイルターお手入れランプが点きます。
ごみを捨てても直ぐ点く場合も出て来ます。
最悪の場合は、容器やフイルターを水洗いしても直ぐ点く場合もあります。
時としてランプが点いたまま使うと、モーター保護センサーが働きパワーが落とす場合や、電源を切る事もあります。
細かい埃が多い自分の場合、ごみ捨てをこまめにして、洗わなくとも蛇腹フイルターや円筒フイルターの埃を取ると、使用時間が伸びます。
他の人の書き込みで、ランプが点き放しで返品したとあります。
フイルターの目詰まりセンサーが敏感な設定なため、点きやすいです。
フイルターをこまめに掃除してもランプは点きますが、パワーが落ちていないなら問題ないです。
書込番号:22799415
2点

>MiEVさん
この製品の説明書も見てくれたんですね、ありがとうございます。短いブラシ(ハンディブラシ)は説明書に丁寧に着脱方法が書かれていましたね。他の付属品の使い方のページにも「着脱方法は◯ページ」ってかいてくれればいいのに……
以前シャープのスタンド型サイクロンがお気に入りで後継機も買ったのですが、何故か後継機は全然吸わない!修理に出したらクリーニングされただけで治ってない、ということがありました。
以降もうサイクロンはこりごり、という訳で三菱の雷神様(紙パック式)を長年愛用していました。パワーや紙パックの便利さは優れていますが従来型は掃除しづらく、これから仕事が忙しくなりそうなので思いきってスタンド付いてて軽くて音が静かな本機を買いました。ちなみにマキタのコードレスもちょい掃除で使ってます。
うちでは猫様の毛や猫砂の埃など、サイクロンに影響がありそうなものを吸い取りますので、目詰まりやセンサー誤表示の話は大いに参考になります。
ありがとうございます。
書込番号:22799593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サイクロンは手入れが面倒につきます。
紙パック式なら捨てて終わりで、キャニスタータイプはフイルターが大きいので目詰まりしにくいです。
ただコンセントの抜く差しが面倒です。
今、BFH900の一つ前、BEH900とBEH800(付属品が多いか少ないかの違い)を交互に使っています。
今月25日にSharpから出る新型のコードレスに興味があります。
毎年出るコードレスはもう今年出ていて、それよりモーターが強烈のようなので、出たら見に行こうと思っています。
今使っているのはモーターも強いのですが、壁際の細かいのは残すことが多いです。
1Cmくらい帯状のが残ります。
今度のSharpのは「強」運転でも1.4倍近く動く(電池1個で12分)ので、興味があります。
もちろん予備の電池も付いてきます。
https://jp.sharp/souji/products/ecar3sx/feature/
https://www.youtube.com/watch?v=lxV_vNy63_c
書込番号:22799738
2点

一つ目のURLはAR3なので間違っていました。
まもなく出るのはSR3です。
二つ目のURLの動画は、SR3なので間違っていません。
書込番号:22800844
2点

動画見ました!たしかにパワーはあっていいのだけど、音がすごいですね。膝にいた猫が逃げ出しました(笑)それでも今年のモデルはいくぶん静かですが。
音をうまく抑える技術ってないんですかね、例えばモーターを防音材で包むとか。
書込番号:22802804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

排気性能が非公開なようなのですが、目安もないのでしょうか?
これを買おうかと思っています
ダイソンの10or11を買おうかと思っていましたが、フローリング中心なので、吸引力よりも取り回しを考えるとこっちが優れていそう
ただ、アレルゲンの除去を考えると、排気が汚いのであれば、床のごみを吸い上げて上空にまき散らすだけ掃除機の意味をなしていないように思います
・・・大きいゴミしかとらなくていいなら別なのですが・・・
排気をがんがえるとスティックではダイソン一択なのでしょうか?
4点

>ぷにぷにおじさんさん
こんにちは。
まず、これは遠心分離能力が低いタイプのサイクロンなので、それ自体では排気性能は良くなりません。
じゃあ、ダイソンが良いのか?って言うと、ダイソンの遠心分離性能を持ってしてもまだ不足しています。
(もっとも、PV-BFH900と比べればサイクロン機構単体での排気性能はダイソンの方が高いですが)
ですから、現状、排気性能で言えば方式に関係なくエンドに高性能フィルターが付いているかどうか?ってことに集約されます。
PV-BFH900の場合、高性能排気フィルターの記述はありません。
広告の場合、わざわざコストを掛けて付加した機能を言わない奥ゆかしさはみたいなもの普通ありません。
一方、ダイソンはただでさえサイクロンユニットの仕組みでPV-BFH900より排気には有利なのに、
更に高性能排気フィルターを搭載しています。
よって、排気に関してはそれなりの能力しかないと考えて良いでしょう。
今回、排気を気になさっている状況で当機とダイソンを迷っておられるなら、ダイソンにしておいた方が無難でしょう。
発想はダイソンのパクリしか出来ないのにパクリ元よりも低性能で値段だけ高いものしか出せない日本陣営に対し、
あきれると言うか今後の部門の存続の心配すらしてしまう今日この頃です。
書込番号:22723139
4点

排気性能に関しては他の人の意見を参照してください。
私は気にしていません(空気清浄機も24時間換気もついていますので)。
この掃除機はおすすめです。
自走式のヘッドやLED照明は便利です。
最低限この機能は必要です。
私のこの機種への不満は4点、1点はベッド下の掃除ができない?ことです。
ダストカップやバッテリーの位置が下側についている、これは本体がそれ以上低く出来ないということです。
(上側についている機種はダストカップ等がベットの枠にあたるので結果同じですが)
これを解決するには、掃除機を低く構えた状態でヘッドを回転させ本体が横向きになれば
よいことです(東芝トルネードのように)。
もう1点は、重いことです。
やはり、スティックタイプでそこそこの性能を有する機種は重いです。
40分も使用したら腕がだるくなりました。ダンベルをもって運動しているのと
同じです。
もう1点は延長パイプが可変でないことです。
これは、付属のスマートホースを使えば解決しますが、可変であればさらに使いよいと思います。
また、ローアングルでヘッドが回転できればさらに使いよくなると思います。
もう1点は、スタンドの作りが雑ですね。充電ケーブルがプラプラしてます。
スタンドがあるだけ置き場所には困りませんが。その程度です。
それ以外は実に使いやすい掃除機だと思います。
排気が顔に当たらないところは素晴らしいです。
私の掃除スタイルは左手に本体をもって右手で掃除機をかけますので
今更ですが東芝のVC-NXS2が理想のようです。
この機種なら、低く構えベッド下も掃除ができそうです。
延長パイプや取っ手も軽いので階段の掃除も楽です(可変パイプならパーフェクト)。
PV-BFH900ならスマートホースで左持ち右手掃除が可能です。
ダスト処理に関してはどの機種も同じです。サイクロン方式での違いはありますがごみ捨てやダストカップの
清掃は大変です。ですから、そうじの簡単な機種を選べばよいかと思います。
水洗いは必須です、と思います。
機種選定はよーく悩んでください。
書込番号:22723431
4点

>ぷにぷにおじさんさん
こんにちは。
ダイソンV8のユーザーです。
ダイソン買う際に先代のBEH900とずいぶん比較しました。
ダイソンの場合、日立と違って2段サイクロン構成の真正サイクロン掃除機となります。ですので、パウダー状のダストまで遠心分離する性能を持ちますので、基本的にポストフィルターは不要となります。
それに対して日立の方は、パウダーダストが分離できない「なんちゃってサイクロン式」ですので、パウダーダストは全てフィルターでの除去になります。フィルター式の場合これが詰まると吸引力が著しく低下します。それを避けるため、あまり目の細かいフィルターが使えないのです。そのため、排気性能の記載ができない、のが実情ですね。
ダイソンの様な真正サイクロン式の場合、スイッチが入ってないときはダストビンと排気までのルートは物理的には一応繋がっています(途中はとても細い穴になってますが)。
なので、本体の姿勢次第ではダストビンのゴミが後段に行くことは可能性としてはあり得ます。なので後段に目の細かいポストフィルターが付いていて最終的に排気にダストが出るのを阻止しているのです。
分離性能が低いからフィルター付きだろう、という話は間違ってます。なぜならダイソンのユーザーならわかりますが、このポストフィルターは日立などと比べると全然汚れません。月一の掃除をメーカーは推奨してますが、うちの使い方ではひと月では殆ど汚れませんね。
分離性能が低ければフィルターにダストがたまるはずですので、もっと汚れていいはずですが、そうならないということは分離性能は十分高いという事です。
という事で、最終段に十分目の細かいフィルターが付いていることで排気の綺麗さが保証されている点、そういう構成でも頻繁なフィルター掃除が不要で実用性に優れる2段サイクロンの実力、という事で、私は圧倒的にダイソンをお勧めします。実際に使ってみてその印象は全く裏切られていません。取り回しに関しても、手をだらっと下げた位置でグリップを握り、グリップの左右操作で方向転換する様に使えば重さもたいして苦になりませんよ。
ダイソンの場合、ゴミがほぼ一発でとれ、同じ位置をヘッドを何往復もする必要がありませんので、掃除時間は却って短く収まります。よくできた掃除機ですよ。
書込番号:22723612 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

排気の性能の文の訂正です。
誤)
>PV-BFH900の場合、高性能排気フィルターの記述はありません。
>広告の場合、わざわざコストを掛けて付加した機能を言わない奥ゆかしさはみたいなもの普通ありません。
>一方、ダイソンはただでさえサイクロンユニットの仕組みでPV-BFH900より排気には有利なのに、
>更に高性能排気フィルターを搭載しています。
>よって、排気に関してはそれなりの能力しかないと考えて良いでしょう。
正)
PV-BFH900の場合、高性能排気フィルターの記述はありません。
広告の場合、わざわざコストを掛けて付加した機能を言わない奥ゆかしさはみたいなもの普通ありません。
よって、排気に関してはそれなりの能力しかないと考えて良いでしょう。
一方、ダイソンはただでさえサイクロンユニットの仕組みでPV-BFH900より排気には有利なのに、
更に高性能排気フィルターを搭載しています。
書込番号:22723662
0点

>ぼーーんさん
>X5Mさん
>プローヴァさん
3名様同時のレスで失礼します
わかりやすい説明ありがとうございます
島国根性と言われそうですが、なんとなくダイソンにしたくないんですよね
国内メーカーの良さをほめたい
このモデルは、LED、自走、操作性の良さ、アタッチメントの充実などの工夫が見られます
また、ダイソンは、ボタンを押し続けなければならず、私はともかく、妻や子供にはきつい仕様です
排気で国内メーカーがダイソンに負けるのは悲しいですが、利用する際には、窓を開けて換気をよくする
使用後は、空気清浄機を付けておくなどで対策するでいいかと思ってきました
本日も、近所の量販店で使い比べましたが、自走はやっぱりいいです
皆さんの回答のおかげで安心して決断できそうです
ありがとうございました
書込番号:22724619
4点

>ぷにぷにおじさんさん
いいんじゃないでしょうか?
よく考えてお好きなものを買われるのが一番です。
私が両者を比較検討した際も、結論的に、掃除機としての基本性能は圧倒的にダイソンではあるが、日立を買うとしたら、国内メーカー製ならでの気配り(排気が左右にわけられるとか)、アタッチメントの豊富さや使いやすさなど、総合力で選ぶのかな、という感じでした。
ダイソンも島国の英国メーカーですが、掃除機ごときに考えられないほど大量のリソース(開発費や人員)を投入していますので、海外メーカーながら、技術の点では国内メーカーは全く太刀打ちできないと思います。
これが私がダイソンを買ってみようと決めた大きな理由になります。
実際買ってみたら、それこそ梱包を開封する時点から国内メーカーとの文法の違いや、文化の違いまで感じさせる内容で、国産車から輸入車に乗り換えたような感覚に陥りました。家電好きの人には興味深いネタと思いますね。
ちなみに、トリガーは今や超軽くなっていますので、小柄な女性でも子供でも操作が苦にはならないと思います。
書込番号:22725908
4点

私は現在、ご購入をご検討されてる掃除機を使用しています。
吸引力には満足していますが、専用の充電スタンドでないと充電できないため、
掃除が終わるとホースなりブラシなりを取り外す必要があります。
結構めんどくさいです。
また、丸洗いできるダストボックスですが、中に取り外せる黄緑の細長い部分があり、
ここは外せないのに、ゴミが溜まります。
先端に小さい穴が開いていて、そこから詰まったゴミを取るのに耳かきや爪楊枝で取っています。
水洗いできるのですが、中々出てきません。
吸引力は確かにありますが、私は購入して後悔しています。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:22751744
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)