-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
EW-M770T
- 顔料インク(ブラック)と染料インク4色(フォトブラック、シアン、マゼンタ、イエロー)を搭載したA4インクジェット複合機。文書の文字がにじみにくい。
- 大容量インクタンクを搭載し、A4カラー文書印刷時に1回のインク交換で、カラーインク約5000ページ、ブラックインク約8000ページの印刷が可能。
- 1枚あたりの印刷コストは、A4カラー文書が約1.3円(税別)。インクタンクを前面に配置し、インク補充がしやすく、インク残量もひと目で確認できる。

購入して2年。私も皆さんと同じでインク汚れが出た(写真1)。
強力クリーニングも一時しのぎにしかならないし、廃インクタンクを交換しろと指示が出てしまうので何回もはできない。
いろいろ観察した結果、普段はヘッドの下で見えないところにある箇所(写真2)に、インクがべっとりついていることがわかった。
印刷中ヘッドが左側へ動いたときに、右側を見るとわかる。
そこでヘッドが左に行ったときコンセントを抜いて強制的に停止させる。
プリンターにはあまりよくないことだと思うので、やるなら自己責任でどうぞ。
写真2の部分をティッシュで何回も拭いた。
たぶん廃インクタンクにつながってる場所だと思うけど、廃インクがうまく通っていかない感じ。
ヘビーユーザーじゃないと経年でインクの粘度が上がるからかもしれない。
廃インクタンクには小さい穴が空いているだけなので、もっと大きくしないと通りにくいということか。
ヘッド下側にもインクの塊はついているかもしれないのでしばらく汚れは続くが、そのうちつかなくなる。
今は汚れがつかなくなったが、しばらくしてまた出始めたら同じ作業をやるしかない。
血液ドロドロで血栓ができたという感じなので、さらさらにするサプリみたいなインク添加剤があるといいのかも。
書込番号:23924458
11点

>kobuta324さん
貴重な情報ありがとうございました。
4年前の2月から使用しておりまして、ここ数か月汚れが目立つようになっていました。
1月に強制クリーニングをしたばかりで、数日前にまた再発しておりました。
今日、書かれていた手順で綿棒やキッチンペーパーで黒いのを多量に吸い取らせたところ、一発で汚れが解消しました。
ありがとうございました。
書込番号:23949432
3点

解決したようで何よりです。
あれこれやってもなかなか汚れが取れなかったので、一時は別の機種に買い換えようかと思っていました。
この解決方法で少しは延命できたと思います。
取り扱い説明書には内部をティッシュで拭くとヘッドが目詰まりすると書いてあるので、葛とらU世さんのようにキッチンペーパーと綿棒の方がいいかもしれません。
他にも困っている人がいると思うので、試してみてください。
ただし自己責任で。
書込番号:23952068
4点

70mlのインクタンクが気に入って、2年ちょっと前に購入しました。1.5年過ぎた頃から黒インクがべったり筋状に着くようになりました。
販売店の5年保証に入っていたのでメーカーへ修理に出しました。その結果の報告書が添付のものです。
原因は印字関連部品の故障、CG15;ASSY交換とあります。
原因がわかりこれで安心と思っていました。
ところが最近同じ現象が再発、こんなに早く壊れるものかと思いこの掲示板を見ましたところスレ主さんの記事が目に留まりました。全く同じ症状ではありませんか。
修理扱いで出したところで同じ経過をたどるであろうから、重い機械を持ち込むのは止めました。
もう1台のエプソン大型プリンターが調子いいだけにガッカリですね。
また抜本対策がとられていないのが問題です。
購入当時6万円前後した製品、年金生活の身で3年も経たないのに買い換えるわけにいきません。
スレ主さんの方法で試してみました。結果は良好です。
またいずれインクがたまり同じことが起こりえますが、繰り返し処理をすることになります。
車とか家電でしたら生命、財産に影響があるのでリコ−ルが期待できそうですが、プリンターではあきらめと言うことになりそう。
メーカーの信頼失墜は避けられませんね。
掲示板を見て賢い消費者になるように努力します。
スレ主さんありがとう。
書込番号:23976070
2点

また1台、直ってよかったです。
それにしても、汚れが出るのはこの機種だけなんですかね。
他の大容量モデルのクチコミに、インク汚れということばが出てきませんね。
書込番号:23976182
2点

有益な情報、ありがとうございます。
当方でも試したところ、インク汚れが解消しました(一時的にではあるにせよ)
運用3年目ですが修理は既に2回ほど行っており、
新製品に買い替えるにしても、お値段的に高額であることと、
根本的に直ってないのではという不安からモヤモヤしているところです。
それにしてもこれだけ多くの方が困っているのに、
根本的な対策を施さないメーカーの対応には不信感ばかりで残念でなりません。
おそらく次回はまたCANONに戻ると思います。
書込番号:23996647
1点

また1台直ってよかったです。
レビューの方に書かせていただきましたが、私も次はキヤノンに戻ると思います。
インク汚れ以外にもいろいろ気になる点があるので。
キャノンはヘッドクリーニングが勝手に始まり待ち時間が長いという欠点はあります。
だけどエプソンを使ってみて、待つことぐらい平気な感じがしてきました。
書込番号:23996759
2点

kobuta324さん
私もぜひ、お礼をしたく。
購入1.5年目くらいから赤が真っ黒になり、ヘッドクリーニングを数回行うとまだ我慢ができるレベルに回復するが、数日でまた真っ黒に。
その間、ヘッドクリーニングでどれだけのインクを無駄にし、何回メンテナンスボックスを交換したかわかりません。
ヘッドの耐久性が上がり、メンテナンスボックスも交換できるようになったということで、長いこと使うことを前提にしていただけに、2年での買い替えにはダメージが大きく、途方に暮れていたところでした。
私の場合はいろんなところにインクがこびりついているのか、3回ほどふき取りました。
エコタンクの初期のころのモデルではあるにせよ、この不具合はいけていませんね。
私も次はCanonに戻る予定です。
ありがとうございました!
書込番号:24007926
1点

ziggy_marsさんも直ってよかったです。
これで私のを含めて最低5台は救われましたね。
書込番号:24009689
2点

6台目です。効果ありました。
印刷時のインク汚れで、ブラザーのプリビオ DCP-J987Nに買い替え検討しておりました。
しかし、ヨドバシ、ヤマダは販売終了、アマゾンでは1万弱割高ということで、
どうしようかと迷っていたところに、この書き込みを見つけました。
1回のクリーニングでどれくらい効果が持続するか気になるところですが、
とりあえず、なんとか延命できそうです。
書込番号:24061977
1点

また1台直ってよかったです。
私のはあれから調子がいいです。
しばらくはインク汚れが出ていません。
だけど時間の問題のような気がします。
何回か強制停止していると、今度は他のところが故障するかもしれません。
そのときはエプソンとさよならします。
書込番号:24062657
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?