Smart Outdoor Watch PRO TREK Smart WSD-F30
- 小型・薄型のアウトドア向けリストデバイス。1回の充電で最大3日間のカラー地図とGPS利用を可能にする「エクステンドモード」を搭載。
- カラー画面とモノクロ画面を重ねた独自の二層ディスプレイを採用。カラー画面には有機ELを新たに採用し、地図や情報をより精細に表示できる。
- 「マルチタイムピースモード」では、時刻情報に加え、高度・気圧などのセンサー情報も同時に表示しながら、約1か月の電池寿命を実現。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
タイプ:スマートウォッチ 搭載OS:Wear OS by Google(Android Wear) 搭載センサー:加速度センサー/ジャイロセンサー/GPS/圧力(気圧/高度)センサー/方位(磁気)センサー 防水・防塵性能:防水性能:5気圧
-
- スマートウォッチ・ウェアラブル端末 -位
- 活動量計 -位
- アウトドア用GPS -位
Smart Outdoor Watch PRO TREK Smart WSD-F30カシオ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブルー] 発売日:2019年 1月18日
Smart Outdoor Watch PRO TREK Smart WSD-F30 のクチコミ掲示板
(302件)

このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2019年7月17日 23:52 |
![]() |
5 | 2 | 2019年6月29日 10:28 |
![]() ![]() |
3 | 9 | 2019年6月4日 18:32 |
![]() |
0 | 0 | 2019年6月4日 17:14 |
![]() |
14 | 0 | 2019年5月31日 20:54 |
![]() ![]() |
16 | 4 | 2019年5月20日 23:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > カシオ > Smart Outdoor Watch PRO TREK Smart WSD-F30
アクティビティフィッシュモードで釣果を記録させようとしたら位置情報がないため設定できない表示が出ました。
位置情報の設定を色々やってみたのですが、ダメでした。
設定の仕方わかる方教えて下さい。
書込番号:22798118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>PON’Zさん はじめまして。
ちょっと自分ので試してみました。
MOMENT SETTER+の権限設定等、問題ないとした場合、単純に時計本体でGPS捕まえていないだけかもしれません。
アクティビティ_フィッシングでフィッシュマークボタンが出ているときに、左側にポイントマークに斜線の入った表示が出ていれば、GPS捕捉していないので、MAP上に記録出来ない旨の表示が出ますね。
これ、スマホと接続状態の時にスマホでGPS入っている場合、そこから時計側へ位置情報が入るので、屋内でも時計本体でGPS補足しているのか?と勘違いした事があります。
スマホ側GPSを入れたり切ったりすると、時計側も同期しますので、試してみてください。
一応、ウォッチフェイスから下スワイプ→設定→アプリの通知→アプリの権限→システムアプリ→CASIO MOMENT SETTER+の「位置情報」がONになっているか?は確認してくださいね。
書込番号:22800847
1点

ありがとうございます。
アクティビティ フィッシングで確かに位置情報のマークに斜線が入ってました。
マップも位置情報を特定できてないみたいです。
ただ、他のアプリだと位置情報が特定できているように思います。
アクティビティの位置情報の設定は設定→接続→位置情報でオンにすれば良いだけと思っていたのですが他に方法があるのでしょうか?
書込番号:22800956 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>PON’Zさん
WSD-F30は使い始めでしょうか?
以前は普通に使えていたのが突然使えないようになったのであれば、ちょっと何が悪さしているのは分からないですね。
もし、MOMENT SETTER+をインストールされていないのであれば、インストールしないとアクティビティが正常に使えないと思います。
インストールされているのであれば、前に書いた手順を行い、位置情報の確認をしてくださいね。
MOMENT SETTER+はスマホにもアプリインストールしますが、こちらもされているのか確認が必要ですね。
このアプリ、システムアプリとして色んな機能に関係しているので、ひょっとしたら再インストールしたら改善するかも知れません。
スマホ連携で使われているのですよね?
WSDは時計単体でもGPS使えるので、もし単体使用としていらっしゃるのであれば、一度屋外でGPS捕捉している(MAPで現在位置マークが出る)状態でアクティビティ起動してみて確認されてはいかがでしょうか?
そもそもMAPで現在位置がプロットされない事自体、ちゃんとGPS捕捉出来ていないという事になりますよ。
スマホ連携(MOMENT SETTERがスマホにもインストールされている)状態であれば、スマホのGPSをON/OFFして様子を見てはいかがでしょうか?
スマホから位置情報を取得できるようです。
自分のWSD30は初期設定時に必要なアプリは一気にインストールしていますので、MOMENT SETTERが無い状態でアクティビティがどのように動くのかは知りえません。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:22802927
0点

色々とありがとうございました。
GPSが測位していなくて、外においていると測位しました。
室内では測位しない状況になっていたみたいです。
助かりました。ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:22803715
0点

>PON’Zさん
何はともあれ、疑問が解消されて何よりです。
自分のWSDも屋内ではほぼGPS無しですよ。
スマホ連携すればOKですが…
お互いWSD楽しみましょう♪
書込番号:22805097
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > カシオ > Smart Outdoor Watch PRO TREK Smart WSD-F30
主な用途は、釣りとゴルフで考えています。
調べていたらプロトレックのスマート版が有ると知り、こちらにたどり着いた次第です。
所有欲を満たすアイテムだと思っておりますが、
スマート化され趣味2つに活用できそうなので気になっております。
さて、タイトル通りなのですが、ゴルフ、釣りでの使用感はいかがでしょうか?
どちらを重視するかと言われれば、ゴルフの方になります。
レビューではゴルフの方は、月額必要なアプリとあり、少し残念な感じですね。
別のアプリでの選択肢も無いのでしょうか?
良くあるゴルフGPSとして使えるのかどうか?
課金に関しては、月額ではなく、コース毎の買い切りなら全然OKと考えています。
だらだらとムシられるのが嫌な訳です(チリも積もれば。。。)
釣りの方は、釣れそうな時間帯の通知程度かな?
集中力の使い方の参考程度の物かと思って居ます。
その他面白い機能があれば教えていただきたく、
こちらも同じぐ、月額とかだ嫌ですね。
もし利用された方がおられたら教えてくださいませ。
0点

>Nightrain840さん
私はあいにくゴルフはしませんので、釣りでの使用感をば…
F30にはツールのタイドグラフとアクティビティのフィッシングがあります。
海での釣りではタイドグラフを使っています。
セッティングで釣りポイントに潮時が近いところを指定しておけば、大体実際の潮と合っていましたね。
釣り時(フィッシュマーク)は確かに集中をコントロールするには面白い仕掛けだと思いますが、実際に釣れたのかどうかは内緒です(笑)
タイドグラフが大きく表示されるので、とても見やすいですし、場所移動等の判断にとても使い勝手が良いと思いました。
管理釣り場でのトラウトフィッシングもするのですが、さすがに潮は関係ないのでこの時はアクティビティのフィッシングを使います。
潮ではなく、気圧変化が細かく出るのと釣果のカウントが出来るので、案外便利ですね。
Fish Brainも入れてみたのですが、これは使っていません(爆)
ちなみに海へ2〜3日釣行時、頻繁にツール使用していると充電1回は必要でした。
(モバイルバッテリは必須ですね)
同行した釣友が欲しがっていましたね(笑)
参考になれば幸いです。
書込番号:22680979
4点

>papy03さん
コメントありがとうございます、返信遅くなりすみません。
釣果は置いといて、持ってると楽しそうですね🎵
帰国してゴルフ、釣り復活したら購入しようかな。
今のところ所有欲の方が勝っていますがw
書込番号:22766178
1点

教えてください。
購入予定で調べているのですが、バンド取り付け箇所の電極のようなものはなんなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいませんか?
書込番号:22410237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あちゃのまんさん
私も疑問に思ったのでメーカーサポートに質問メールを送ってみました。
結果は後ほど。
書込番号:22412361
0点

>EXILIMひろまさん
疑問ですよね。
メーカーへの問い合わせ、ありがとうございます。
報告、お待ちします。
書込番号:22412549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サポートから返信をいただきました。
ベルトを外したところにある金属端子について
「お問合せいただきました金属端子につきましては、通常のステンレス素材でございます。
しかしながら、様々な感度向上のための部品でございますので、意図的に触れることは避けてくださいますようお願い申し上げます。」
センサー類か何かのアンテナ的な部品のようですね。
増設バッテリー内蔵ベルトとかの接続用では無かったようですw
書込番号:22419121
1点

>EXILIMひろまさん
調査、ありがとうございます。
NATOバンドとか一本バンドを使用した際には、バンドでこすれるもではとちょっと心配しますね。
購入してしまいました。
バンドは交換予定。
交換の際には注意します。
書込番号:22420144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あちゃのまんさん
ご購入おめでとうございます♪
位置的には一段引っ込んでいるのでベルトが擦れることは無いと思います。
基本的に水洗いもOKな製品なので、ベルト交換時にバネ棒外し工具などで突っつかないようにさえ気を付ければ大丈夫でしょう。
F10・F20と使ってきましたが、かなりラフに使っても故障無しで使えているため耐久性は心配していません。
その辺はさすがG-SHOCKのカシオ製です。
書込番号:22420293
0点

ようやくバンド交換成功しました。
わけあってSONYのWENAと結合しました。
試行錯誤の結果、見た目はOKなのですが、ちょっと無理やり取り付けています。
もうすこしましな取付方法を検討中です。
お参考までです。
通知ならF30でも受け取れるのに何無駄なことやってんの、、、というコメントはなし! わけあってこんなことしてます。
書込番号:22441142
2点

スマホ2台持ちのため、WSD-F30+wena active を検討中です。
使い勝手や不具合などご教示いただけますか?
書込番号:22704110
0点

>piyokopyokoさん
私も二台持ちなのでwenaと結合させて使ってます。
私的には、まあ満足してます。
見た目も、まあ違和感ないと思います。
振動パターンも各々変更できるのでどっちの通知かもわかりますし良いのでは無いかと思います。
ゴルフも仕事もこれだけで対応できるので時計の数が減りました。
うまい結合方法があれば、アップしていただけるとありがたいです。
書込番号:22705041 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご教示ありがとうございます。
バンド幅に1ミリ差があるので取付できるか気になっていました。
ボーナスと相談しながら検討したいと思います。
書込番号:22713143
0点

先日ブルーを購入したものです。Fossil Q Marshalからの乗り換えなのですが、最高に気に入っています。
ただ一点、どうしても分からないことがあり、お知恵を拝借できたらと思い書き込ませていただきました。
メールを含めて通知が届くと、画面の下に白い丸ぽちが表示されると思うのですが、私の機種では表示されない状況です。
「設定」→「全般」で、「未読ドットの表示」をONにすれば表示できるようになると思うのですが、このスイッチがグレーで表示されており、操作ができない状態なんです。
画面を下から上にスワイプすると、(通知があれば)表示されますが、逆に言うと、白い丸ぽちが表示されないために、スワイプしない限り通知が来ているのかどうかが分からないのです。
これはどこかで何らかの操作をするとONにできるようになるのでしょうか?
どなたかご存じの方いらっしゃいましたら、どんなことでもいいですので、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。(_ _)
0点

教えてください。
WSD-F30に連携させるスマホを機種変更をする場合、
WSD-F30のリセットが必要と取説に記載がありますが、
フロンティア等の記録を引き継ぐことはできないのでしょうか?
可能であれば、手順など教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
14点

Googleマップが真っ白で地図が表示されません。
再インストール、再起動、接続解除何しても改善されません。
周囲のスポット検索や、ナビの表示はされます。
同じ症状の方いますか?
書込番号:22637378 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

google mapはサーバーから読み込んで表示しているようなので、表示が遅くなるようです。
以下の質問回答がありますので、スマートフォンと接続していないときは、googlr mapは推奨していません。
Q1
Google Map と Mapbox の地図の使い分けについて教えてください。
A1
スマートフォンと
接続している時:Google Map の地図のご使用をお奨めします。
接続していない時: Mapboxの地図をダウンロードしてご使用下さい。
書込番号:22640078
4点

CASIOから返答ありました。
カシオ計算機 お客様相談室の○○と申します。
平素はカシオ製品のご愛顧を賜り、厚くお礼申し上げます。
このたびは、数ある中からお選びいただいた
Smart Outdoor Watch「WSD-F30」のご利用におきまして、
ご不便をおかけしており、誠に申し訳ございません。
弊社でもご指摘の現象を確認し、Google社に改善を依頼中で
ございます。
ご不便をお掛けしている中、大変恐縮ではございますが、修正が
行われるまで、今しばらくお待ちくださいますようお願い申し
上げます。
お手数をお掛けし申し訳ございません。
なにとぞよろしくお願いします。
書込番号:22640352 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

返答ありがとうございます。
CASIOから返答ありましたので、
記載させて頂きます。
書込番号:22640353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スマートウォッチ・ウェアラブル端末]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートウォッチ・ウェアラブル端末
(最近1年以内の発売・登録)