MCK70V
- リビングに最適なハイグレード空気清浄機。従来機に比べ2倍のストリーマユニットを搭載した「ツインストリーマ」で、汚れ・匂いに2倍の分解力を発揮。
- 約10年交換不要で集じん能力が持続する「TAFU(タフ)フィルター」を搭載。汚れが広がりにくく、静電力が落ちにくい。
- センサーがPM2.5、ホコリ、ニオイを検知し、パワフルに吸引。加湿量650ml/時のたっぷり加湿で、加湿しても清浄能力が低下しない。

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
98 | 5 | 2021年7月21日 17:51 |
![]() |
31 | 3 | 2020年4月24日 01:30 |
![]() ![]() |
33 | 5 | 2019年10月13日 00:10 |
![]() |
21 | 3 | 2020年2月20日 16:02 |
![]() |
23 | 3 | 2019年9月6日 18:34 |
![]() |
15 | 3 | 2019年6月13日 06:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【希望価格】〜4万円(安いほうがありがたいです)
【用途】 真綿のような猫毛、ハウスダストの除去。 室内の加湿。
長毛種の猫の抜け毛がひどく、カーテンや壁に張り付くのでその対策に空気清浄機の購入を検討しています。
レビューなどを見てパナソニックのF−VXR70が猫の毛に対応していることはわかったのですが何分高く、次点でスペックがいい(ほこりの吸い込みがいい)と書かれていたこちらが気になりました。
ですがうちのこの毛はかなり張り付く力が強いので、風力で壁から引きはがせるかと疑問がわきました。
パナソニック製品は静電気で何とかなりそうだとは思ったのですが・・・。
猫を飼っている方やそのような経験で購入されたことがある方がおられましたら教えていただけませんでしょうか?
また、他におすすめの機種がありましたら教えていただきたいです。
25点

>みmさん
こんにちは。
これに限らずですが、空気清浄機の対応は空中を舞っている塵だけで、床に落ちた塵を除去するのは掃除機の役割です。
たとえ、花粉レベルの大きさのものでも、それは変わりません。
で、それを理解していただいた上で、前面吸気のほうが大きめの塵の補修は多めなので、
そういう意味ではパナの空気清浄機は良いでしょう。
あと、同じ様な感じで選ぶとするなら、ダイキンの前面吸気モデル、あとは、サイドや前面吸気のブルーエアーぐらいでしょうか。
書込番号:23015044
5点

ペットを買う人の宿命です。
自分は好きでも飼わないのがそこが理由です。
糞尿の臭いや体臭の臭い、抜け毛の処理。
どうしても飼い続けるなら、こまめな掃除でしょう。
絨毯は毛が入り込むので敷ない。
空気中の浮遊している毛は空気清浄機で取れるものもあるでしょう。
ただ過大な期待はしないほうが。
落ちている物はこまめな掃除機や粘着テープをかける。
カーテンなどの布製は洗う頻度を上げる。
壁は掃除機・粘着テープ、ほうきではらい、床に落とし掃除機をかける。
生き物を飼えば、可愛い反面手がかかります。
それが嫌で自分は飼いません。
自分の実家が元々掃除が好きでない親で、なおかつネコがいて、かなり汚かった。
帰ってきて、服を全部洗濯するような環境だった。
ま、こまめな掃除が最大の策でしょう。
書込番号:23015264
10点

すみません、勘違いをさせてしまったようですが、もちろんそれはすべてした上でより良くするための購入です。
既に猫を飼っている方でそれを覚悟していない方はいないと思いますし、対策をしないで空気清浄機だけにすべてをかける方もいないでしょう。
空気清浄機の質問で掃除機をかけろという回答、ずれていることをわかっていただければと思います。
せめて質問に答えていただきたかったです。
書込番号:23018366
43点

回答ありがとうございます。
やはり前面のほうがほこりなどは集めやすいのですね。
ただ、どちらかといえば床は掃除機でどうにかなるのですが、空中にまったり壁に張り付いたりしてしまうものに対しての効果を期待して購入を検討していました。
真綿のような性質上静電気のほうが集めやすいのか、それともダイキンの風力のほうが強いのか・・・
前面のお話も視野にいれ検討していこうと思います。
書込番号:23018386
7点

>みmさん
同じような悩みを抱えておられるようで
興味深く読ませていただきました。
その後はいかがでしょうか。
勘違いコメント(もしくは悪意ある)でマウントを取りたがる
頭の痛い方もおられますが
みmさんのお悩み、わかります。
私の家は、ペルシャと7匹もいるので
匂いや毛の対策はとても悩まされました。
今、しているのは
冷暖房器具と扇風機、空気清浄機の組み合わせです。
もちろん掃除などはこまめにしているのはいうまでもありませんね(頭でっかちで実際飼っておられない方にはわからない悩み)
窓も含めた空気の流れ、導線を踏まえた上で
そこで、今もう一つ追加しようと考えています。
ダイキンかパナソニックで悩んでいます。。。
書込番号:24251010
8点

買ってから一週間ほど経ちます。
独特のオゾン臭からなのか、
つけていると胸が苦しくなり動機がする、鼻がツンとする、頭が少し痛くなります。
イオン放出は切り、ストリーマも低にし、風量は自動設定です。
シャープ製品もパナソニック製品も所有しておりますがプラズマクラスターやナノイーではこのようになることはありませんでした。
これは何が原因でしょうか。
できれば返品したいですが、このような理由からでは無理でしょうし困ってしまいました…。
書込番号:23004214 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>フランチャさん
こんにちは。
>イオン放出は切り、ストリーマも低にし
でも改善しないなら、とりあえず一刻も早く販売店に連絡したほうが良いですよ。
「我慢してずっと使っていた」は残念ながら通りません。
あくまでも不具合の報告をした時と買った時間の期間の差が判断基準になり、
それによって返品や交換の可否が決まってくるので、電話で良いので明日にでも相談してみましょう。
駄目かもしれないけど、動かないと事態が変わらないです。
書込番号:23006833
5点

少なくともオゾンのせいでは絶対ないです。でも匂いで体調不良になるのはよくある事ですから合わなかったんでしょう
書込番号:23207958
3点

結論を言うとオゾンのせいではなかったです。新品の匂いに敏感になりすぎていただけでした。今は問題なく使用しています。
書込番号:23356684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めまして。価格.com初書き込みです。誤字脱字あるかもしれないです、すみません…涙
先日犬を飼いました。(キャバプーです。)
毛並みはプードル寄りなので抜け毛は少ない方だと思われます。
飼い始めて2日後に息子が全身痒がり、眠ることも出来ず結果犬アレルギーでした。
家族なので犬を手放すこともしたくなく、でも息子が最優先だし…と悩み、うまく付き合いがしていけないかと試行錯誤し、毎日の掃除やペットのトリミングやシャンプー、服を着させるなど現在試しております。
ネットで検索をしたところ、空気清浄機を変えると改善されたというのをよく目にしました。
電気屋さんに行き、事情も話し、聞いてみるとこちらのダイキンの機種を勧められたのですが、アレルギーなどについては特に触れられず…(><)
なのでこちらに質問しました。
完全にアレルギーが無くなることはないと思いますが、犬アレルギーなどに効果がある機種でしょうか??
リビングに置く予定です。(木造18畳です)
また、アイリスオーヤマのペット用空気清浄機も迷っております。
どなたかアドバイスお願いしたいです(><)
書込番号:22983566 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>ゆーmyymさん
犬アレルギーの原因は抜け毛だと言われています。
空気清浄機ならどれでも空中の抜け毛を取ってくれるでしょう。
効果のほどは清浄能力すなわち風量に依存すると思います。
一番良いのは、息子さんと部屋を分けることですが。
ペット用清浄機は、ニオイ除去に主眼が置かれているようです。
書込番号:22983647
0点

そんなに浮遊しないですよ。
人に付着してあっちこっちですかね。
空気清浄機で毛は捕集は難しいです。
掃除が一番。
空気清浄機に期待するのならイオンですかね
効果のほどは?ですが。
パナのジオイーナだったっけ?
次亜塩素で清浄するやつ。
期待するならシャープかパナかな。
最優先はやはりお子さんですから空気清浄機で改善が少なくアレルギーが少なくとも出る様ならペットさんを入れ諦めるのも考えましょう。
書込番号:22983735 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ゆーmyymさん
こんばんは。
アレルギーは、本人でなければ分からないこともあります。体質は人それぞれですので。
(例えばそばアレルギーで亡くなった方もいるんですよ。)
お医者さんのご指導を受けるのが一番と思います。
お子さんの成長時期はもっとも安全な道をとられて、ペットを手放すことも視野に入れたらと思います。
書込番号:22984162
6点

抜け毛や皮膚の剥がれもあります。
アレルギーの人の事は、普通の人にはわかりません。
いくら掃除をしても、絨毯があれば入り込むし、色んな物に付くでしょう。
カーテン・ソファ・衣服・布団やマットレスなど。
アレルギーの程度によりますが、きつい人だと、掃除や空気清浄機を使っても駄目でしょう。
自分は臭覚が敏感で、化粧の香料・柔軟剤・防虫剤・タバコなどで敏感に感じます。
酷い時は気持ち悪くなり、嘔吐します。
風邪で鼻が詰まっていても臭います。
それを人に訴えても、理解されないので諦めています。
基準によりますが他の人と違うことは理解されません。
アレルギーならパッチテストである程度は分かりますが、その人の辛さはわかりません。
自分の親がそうでしたから。
書込番号:22984492
6点

返信まとめさせていただきます(><)やり方分からずですみません。。
皆様の仰る通りですね。
少し考えてみます(><)
ご回答ありがとうございました。
書込番号:22984569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日Joshinモデルを割引+クーポン+ポイント使って3万で購入しました。
ACK70N以来の購入です。
早速使っていますが、?と思う点が・・・
1つはACK70Nはオゾン独特の匂いが結構有って部屋に入ると「あ?効いてる効いてる」と感じられるほどでした。
嫌いな方も多いあの匂い、私は効いてるのが実感できて好きです。
ですが、MCK70Vに変えてみた所オゾン臭がしなくなった?殆ど感じられません。
皆さんの機種も同様でしょうか?
もう1つ、湿度表示が他の湿度計とかなり差があることです。
ちょっと分かりづらいと思いますが画像ではACK70N27度、MCK70Vは35度。
早の他の湿度計も概ね26?28度です。
10度近く差があります。
取説には20度?となっているので35度が最小表示では有りません。
これは湿度計が壊れているということですかね?
せっかく買ったのに色々気になって書き込んでしまいました。
10点

湿度につてはお住まいの地域の観測データと比較してみてはどうでしょうか
窓を開けて外気を取り込んでとか空気清浄機の使用と矛盾しますが
https://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/today-44132.html
オゾン臭は密閉した狭い空間で長時間使用していると気になることはあります
湿度計はそんなに精度は良くありません、写真の湿度計はエンペックスさんに精度確認のお願いをすることはできます
https://empex.co.jp/th_qa_after1.htm
書込番号:22969604
2点

>カナヲ’17さん
早速の書き込みありがとうございます。
湿度計は家のいたる所に置いてありまして(超潔癖な為^^;)デジタルな物含め色々なメーカーを15個程置いてありますが、全てほぼ同じ湿度を示してます。
ダイキンの方は35度以上にも以下にもならない様ですのでメーカーに連絡してみます。
オゾン臭の方は残念ですがやはり以前の機種より匂いは無くなった(薄くなった)んでしょうね。
なんか部屋中除菌されてる感じで好きだったんだけどな〜。
書込番号:22969630
3点

湿度表示は正確ではありません。本体内部の加湿装置の影響を受けます。加湿時(タンクに水が入っている時)は、高く表示されます。10%と近く高く表示されることもあります。この原因は加湿装置と湿度センサーが確実に遮断されていないことによります。本体内部の加湿された空気が湿度センサー部にわずかに流れ込んで来ることに起因します。ルーバーを閉じると湿度表示が高くなることでで確認できます。また、湿度表示の正確さの確認は、1000円程度の市販のデジタル湿度計によっても確認できます。3台ほど購入し3台ともほぼ同じ値を示すことを確認し、本加湿器の表示と比較すれば分かります。本加湿器の湿度感知部左側上部の小さな穴のある部分の近くに、湿度計をテープで貼り付け確認します。(取説参照)
加湿制御を行っているものなので、これを配慮して、設計してもらいたいものです。(MCK70VもMCK70Uも同じです。MCK70Wは確認していません)>UNkのwNさん
書込番号:23242242
6点

現行のMCK70Tか今月発売予定のMCK70Wかで悩んでます。
まだ発売前なのでわかりかねるとこあると思いますが、この2機種の主な違いがわかる方おられましたらレス宜しくお願い致します。
書込番号:22903111 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

間違えました現行のMCK70Vです
書込番号:22903115 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

実質、同じじゃないですか。
メーカーは「従来機の2倍」などと称していますが、比較しているのは、「旧来の2017年モデル」と「2020年モデルと同等の2018年モデル」。ストリーマやフィルタにいたっては、2015年モデルとの比較です。
同じことは現行モデルでもやっています。
つまり、18、19、20年モデルは本質的に同じでしょう。
そもそも、空気清浄機は、空気をフィルタでこしとるだけの極めて単純な構造の機械です。
毎年毎年、革新的な進化が生じるようなものではないです。
書込番号:22903578
12点

ありがとうございます。やはりそうなんですね Vを買おうと思います。
書込番号:22904580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ペットアレルギーの緩和に空気清浄機の購入を検討しております。
この機種とパナソニックF-VC70XRに絞りましたが
どちらの機種が最適でしょうか?
一長一短あると思いますが
初めて空気清浄機を購入するのでご教授宜しくお願いします。
10点

>tigerforestさん
こんにちは。
まず、大前提として、アレルギー症状の緩和で空気清浄機の優先度はそんなに高くありません。
圧倒的にまずやらなければならないことは、医者にかかって症状を抑える薬の処方を受けることです。
そのうえで、補完的に家電に頼るとしても、その次の優先度としては毛との接触忌避のために掃除機でしょう。
更に効果を上げたいと考えた時に空気清浄機という流れになります。
まあ、このような対処をしていても、例えば、ペットに顔を近づけるとかの行為をしていたらいくら他の対処しても無駄ですから、
そういう無謀な行為は慎みましょう。
さて、この2社ですが、大きな違いとして、パナにはプレフィルターがありません。
なので、普段の掃除はプレフィルターだけ掃除機でで済ませたいならダイキンのほうが良いかと考えます。
(パナもフィルターを掃除機がけしたら良いのでしょうが、空気清浄フィルターは繊細なのでダメージにならないよう神経を使います)
前面吸気は結構多いホコリも取れますから私ならダイキンかなと。
書込番号:22731594
4点

澄み切った空様、ぼーーん様
コメントありがとうございました。
勉強になりました。
空気清浄機は考え直します。
ありがとうございました。
書込番号:22731616
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-