NW-A55 [16GB]
- Bluetoothレシーバー機能を搭載したウォークマン。スマートフォン内の音源やストリーミングサービスの音楽を高音質で楽しめる。
- ハイレゾ音源の音質を存分に引き出すフルデジタルアンプ「S-Master HX」や、MP3・CDもハイレゾ相当にアップスケーリングできる「DSEE HX」を搭載。
- アナログレコード再生で生まれる音響現象をDSP技術で再現する新開発の「バイナルプロセッサー」を搭載。

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A55 [16GB]
先日、この機種を購入しました。
当方、PCがないので手持ちのCDレシーバーからダイレクト録音できるA55を選択した次第です。
問題は当機にプリインされていた、DSDやFLACの音源と、CDレシーバーからアナログ録音した音の違いを感じられないのです。
これは単に、私の耳がクソ耳なのでしょうか?
【使用機材】
・NW-A55
・SONY WH-H800 ヘッドホン
・SONY MAP-S1 CDレシーバー
・microSD Amazonで購入したSAMSUNG64GB EVO Plus 1980円
なお録音は、MAP-S1の背面、赤白のアナログ出力から専用ケーブルを使い接続。録音レベルが高いCDに限りフロントのヘッドホン端子から、音量レベルを調節して録音しています。
書込番号:23991552 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主さんが普段聴いている音が、ハイレゾですか?って事じゃないですかね。
楽曲的にって事じゃないですよ。
書込番号:23991574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

高い周波数の音ばかりに気を取られていませんか?
ハイレゾの解釈を誤ると上記のような考えに陥って、本質を見失ってる人がけっこう多いです。
あと、PCは母艦として必要になるので早いうちに用意した方がいいですよ。
書込番号:23991591
6点

>小豆芝飼いたいさん
レスありがとうございます。
A55の画面、[HR] にプリインストールされている楽曲は再生画面にも[HR] と表示されるのでハイレゾ音源だと思われます。ヘッドホンもハイレゾ対応だと思います。
普通に昔のCDだと当然、ハイレゾでないのは理解していますが、違いが分からないのです。正確には微細な違いはあるのかもしれません・・・
書込番号:23991596 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>脱落王さん
ハイレゾの解釈? 私は再生帯域の広さだと理解してましたが、違うのでしょうか?
書込番号:23991599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>脱落王さん
ハイレゾの特性もう1つ、ありましたね。
再生帯域のステップの細さでしょうか?
書込番号:23991602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://coyash.jp/contents/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%82%BE%E3%81%A8cd%E3%81%AF%E9%9F%B3%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84%E3%81%8C%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%AA%E3%81%AE%EF%BC%9F/
ハイレゾ音源とCDの違いはわかるのもなのか?
人の耳での聞き分けは難しい
実はほどんどの人がハイレゾ音源とCDの違いがわからないという統計があるくらい、人の耳での聴き分けは難しいのです。その理由は人間が聴き取れる音の範囲によるもので、CD自体がすでに人間の耳に聴こえない20kHz以下で作られているからだそう。
ハイレゾ音源は20kHzを大幅に上回る高音を録画して再生できるのが最大の売りですが、そもそも「聴こえない」音域なので、ハイレゾ音源の恩恵を受けられる人はごく限られているのかもしれません。
書込番号:23991613
8点

>ハイレゾ音源とCDの違いはわかるのもなのか?
>人の耳での聞き分けは難しい
>実はほどんどの人がハイレゾ音源とCDの違いがわからないという統計があるくらい、人の耳での聴き分けは難しいのです。その理由は人>間が聴き取れる音の範囲によるもので、CD自体がすでに人間の耳に聴こえない20kHz以下で作られているからだそう。
>ハイレゾ音源は20kHzを大幅に上回る高音を録画して再生できるのが最大の売りですが、そもそも「聴こえない」音域なので、ハイレゾ音源
>の恩恵を受けられる人はごく限られているのかもしれません。
高周波数だけに気を囚われるとこういう書き方になる。
ハイレゾ対応機器を売りたいから、CDで出来ない点だけを強調したがるのか?
アンダー20kHzでも音の解像度が倍増(以上)しているので恩恵を受けられるのですが、なぜか書かない。
書込番号:23991647
6点

>けーるきーるさん
リンクの記事を読んでみました。
なるほど! ハイレゾとは臨場感ですか。
なんとなくハイレゾ音源と通常音源の違いは、空気感かも…とは感じていました。
書込番号:23991653 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>脱落王さん
おぉ…解像度、これがまたよく分かりません。
私は古い人間なので。。70〜80年代にオーディオ機器で重要視されていた事柄に、SN比とかワウフラッターの数値がありました。
当時、一般人が入手できる最高の音源はアナログレコードだったのです(笑)その後CD全盛期を迎える前に、DAT(デジタルオーディオテープ)が大注目されました。
DATは、プロ用機材も民生向けの機材も発売された機種は、それほど多くなかったと記憶しています。
書込番号:23991690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハイレゾは可聴領域の音が違います。当然ながら。
でないと聞こえないんで。
ただ、ハイレゾを巡る環境は提供側の欺瞞と反対派の喧伝で混沌としているので、効果があることを経験している人は少ないかもね。
>音の違いを感じられないのです。これは単に、私の耳がクソ耳なのでしょうか?
まぁ、言い方はお上品じゃないけど、その可能性はあります。
正弦波が聞こえるか聞こえないかは単純に耳という器官の性能です。
しかし意識に登るためには、脳が解析して感じられなきゃいけなわけで、これは感性が開いてないと得られません。
無いと信じて感覚を閉ざしている人にとっては、事実上無いのと同じです。目に入ってても印象が薄かったら記憶に残らないのと同じ。あなたの脳はカメラとは違います。
しかし、大概の人は、聴き方を教えてもらえば違いに気づきます。
もう一つの問題は、制作ソースがハイレゾでないのにハイレゾですって言い張って売ってる場合ですね。
J-POPやK-POPは、基本打ち込みなので音源がもう44.1kHzだったり、mixでEQ使って16kHz以上をカットしていたりするので、最初から情報が入ってません。
情報がないところにいくらソフトでリバーブ掛けても空気感とか出るはずもなく、、、
DSDやハイレゾで売ってる楽曲がアナログ収録の昔の曲が多いのはそういう事情です。
まぁ、なに聞いたかですね。
後は当然ながら、「聞こえないような高い音を出すのが目的」ではないので、帯域が伸びているだけのイヤフォンで聞いても意味が無い可能性はあります。
途中のアナログ回路やイヤフォン/スピーカーによっては違いが分からない物もあります。
「結構いい音で鳴ってるな」と思っても、この辺の解像力が実はなくて、でも上手く聞かせる機器というのもあります。
知ってても慣れちゃうと騙されちゃったりします。
比較試聴とかも、なぜか聞き慣れると区別つかなくなりますね。
書込番号:23991695
1点

ハイレゾについて
スレ主さんの解釈で間違いではありませんが。
再生可能最高周波数とサンプリング周波数(時間軸)の関係とデーター化ビット数を
理解されたらよくわかりますよ。
書込番号:23991712
1点

>ムアディブさん
お下品な表現、失礼しました。
数年前に酷い風邪をひき、その後耳鳴りが長引いたので耳鼻科に行って聴力検査を受けました。幸い聴力に異常はなく、耳鳴りは加齢のせいもあると診断されました。高い周波数の聞こえは悪いと感じます。
いつか素晴らしい機材と音源で、これがハイレゾだ!ってのを聴いてみたいものです。
書込番号:23991723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピンキーサロンさん
そもそも、、このヘッドフォンで違いわかります?
ハイレゾの場合録音環境も良い場合が多いです。そしてプリインのデモといえば通常クオリティは高い。
仰っている空気感も伝わるし一皮剥けたという音になる。
一方で使っている機器がワイヤレスヘッドフォンで劣化が入る。
ハイレゾだというだけで満足度を与えようとする製品が多く(販売上の戦略です)
キッチリとした製品で比較をお勧めします。
入り口から出口まで問題なければハイレゾ云々に関わらずノーマルでも最初の録音状態が良いものそうでないもの分かりますよ。
書込番号:23991738
1点

>次世代スーパーハイビジョンさん
スマホでは、ONKYO HF Playerを使っていますので、ONKYOが提供しているハイレゾサンプル音源と、dミュージックからDLした音源の、サンプリング周波数やビットレートには大きな違いがあるのは理解しています。
書込番号:23991752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kockysさん
DAPとヘッドホンは、有線接続で聴いています。
基本的にBluetoothの音はイマイチ好きではありません。便利だとは思いますが、音質的には?です。
書込番号:23991766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

@高音聞こえないです。
A音量の細かさもわからないです。
B時間軸の細かさもわからないです。
1.2kHzあたりから聞こえないです。
1/128の音量の違いもわからないです。
1/1000秒のズレとか多分わからないです。
小室哲哉さんは6/1000秒のズレは分かるらしいです。
なので私の耳はくそ耳です。
書込番号:23991770 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>MA★RSさん
こちらの掲示板で見たレスに、こんなのがあったと記憶しています。
ミュージシャンの坂本龍一氏曰く「MP3 192kbps以下の音源は音楽として評価しない」
正確でなかったらすみません。
個人的には、MP3 192kbpsと320kbpsの音質に大差を感じませんので、私の耳も完全にうんこだと思います。
書込番号:23991792 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピンキーサロンさん
ハイレゾの良さが分かるという人がいたら、ブラインドテストをやって見てください。
ハイレゾとCD音質の2択で、10回試行して9回正解なら合格にして良いでしょう。
(デタラメに答えて9回当たる確率は、約1%です)
書込番号:23991860
2点

ハイレゾ対応音源と・・・
ハイレゾ音源は・・・
解れば別物です!
昔の高級オーディオでもハイレゾとは言ってません!
が良い音が出て臨場感出ます!それがハイレゾ!
この構成だと入門用!ハイレゾ音源に嵌まれば・・・
上位機種に目覚めます!
イヤホン(有線)でもリケーブル(高級ケーブル?)に変えれば良い音に生まれかわる!
デジタルオーディオプレイヤーでもアンプに寄り色々音が変わり楽しめます!
ハイレゾ音源もピンキリです!
CD音源でもデジタル録音源で音も色々!
デジタル録音されたハイレゾ音源データ(ダウンロード)で聴いて観る!
から初めてみては・・・
(以上)
書込番号:23991871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ワイヤレスでないヘッドフォンを使いましょう。
一応ハイレゾ対応ですが、やはり本来の音よりは劣ると思います。
録音はハイレゾで出来るとは書いていない気がしますが...
書込番号:23991879
1点

MP3の話が出てきたようですが、大前提として世の中の音はすべて正弦波だけで表現出来ます。
その正弦波がいくつも重なって耳にする音楽になります。
>ミュージシャンの坂本龍一氏曰く「MP3 192kbps以下の音源は音楽として評価しない」
ある意味深い表現です。
192kbps以内に収まる=圧縮前の正弦波の数が少ない=薄っぺらい曲
と解釈する事も出来ます。
正弦波一つだけの音(ビープ音)だと48kbpsでも十分ですが、
オーケストラのような重厚な音を圧縮しようとすると、320kbpsでも無理な圧縮で破綻(音割れ)する事があります。
流行曲では320kbpsで破綻する場面はまずありませんが、唯一記憶があるのが
ミスチルの「Tomorrow never knows」のイントロのピアノの音でした。
意外とピアノって厚い音出してるんだなあとその時は思いました。
当時のmp3の圧縮効率が今ほどなかったのも一因かもしれません。
書込番号:23991881
2点

https://www.phileweb.com/sp/interview/article/200909/01/25.html
坂本さんのインタビューがありました。
*作り手としては高音質で聞いて欲しい
*必ずしも『高音質=音楽性が高い』というわけではない
と言ってます。
192以下は〜はどうなんでしょう。
128で配信したようですが。
書込番号:23991915 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あさとちんさん
そのテストは興味あります。是非ともPHILE WEBとかでやって欲しいですね。
>nogakenさん
今の機材は入門機なので、今後グレードアップしたいです。PCがなくてもスマホに、WiFiを使いe-ONKYOミュージック等からハイレゾ音源をDLしてmicroSDに移し、ソレをDAPに挿せば可能です。
>uPD70116さん
録音は、もちろんアナログです。ハイレゾ音源はDAPにプリインストールされているものです。ヘッドホンは良いのが欲しいですね。それとバランスとアンバランスも聴き比べてみたいと思ってます。
書込番号:23992011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>脱落王さん
二度目のレスありがとうございます。
正弦波ですか、、聞きなれないワードです。
大変、勉強になります。
>MA★RSさん
二度目のレスありがとうございます。
坂本龍一氏のインタビュー記事、興味深く読んでみました。おそらく、この記事から引用して投稿されたものを読んだのだと思います。
たまたまですが、2年ほど前に坂本龍一氏の「CASA」と、インタビューにも出てきた、故武満徹氏のトリビュートアルバム「武満徹ソングブック」のCDを購入しました。
書込番号:23992040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/585290.html
mp3の実験の記事がありました。
最近はストレージが安くなってるので320で変換してますが、違いがわかるかと言われると…
ハイレゾが分かる人は、192と320の違いは分かるのでしょうか?
書込番号:23992043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

無料クーポンを手に入れた時に同じ曲をハイレゾで購入したものと、CDから落としたものでA40シリーズで聞き比べたことがありますが、精々ボリューム一つ二つの調整で区別がつかなくなる程度だったんで、お金払ってまでハイレゾ曲を購入するのは止めました。
お前の耳が悪いと言われようと、レンタルCDの出費で済んでよかったと思ってる。
DVDとblu-rayのような明確な差だったら、今頃出費が大変なことになっております。
書込番号:23992080
1点

>あさとちんさん
>ピンキーサロンさん
>MA★RSさん
ハイレゾ CDで区別がつくか、ビットレートで区別がつくか。
ものによる。としか言えません。
Youtubeでも元が良ければ良い。ハイレゾとうたってるものでもダメなものはダメ。。
ハイレゾで良い音源のものとの区別ならば分かりますよ。但し、表現できるシステムでないと確実性は下がります。
書込番号:23992118
2点

>MA★RSさん
またまたレスありがとうございます。
av.watchの記事読んでみました。これは以前読んだことがあります。中でも興味深いのが若い5年生の女子でも、MP3 128kbps以上の音は、聴き分けられない…という部分です。
実は私もMP3 128kbpsと192kbpsの同じ音源を聴いても聴き分けられない、と感じていたからです。192と320の音を聴き分けらる人は、相当耳の良い人だと思います。
>CLX三○さん
なるほど、するとハイレゾ音楽配信を生業とする業者は、聴き分けられる極少数の人に向けた音源を、至高の音源と謳って商売をしている…なんて穿った見方も出来るかもです。
>kockysさん
私はスマホで、MURAKUMOというアプリを使ってYouTubeをDLするのですが、確かに音質はピンキリです。中には「高音質 320kbps」
と表示したものや、明らかにアナログレコードのスクラッチノイズ入の音源まであります。
書込番号:23992231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MA★RSさん
藤本健氏の実験記事をありがとうございます。
見た記憶はあるのですが、読み飛ばしてしまったようです。
テスト用のファイルをランダムプレイにして、今鳴っているのがどれかを聞き分けると、一人でブラインドテストが出来ますね。
書込番号:23992358
1点

>ピンキーサロンさん
https://www.phileweb.com/news/audio/201506/03/15973.html
こんなサイトもあります。リンク前ページを書いておきます。
自分のシステム&耳でチェックしてみるのも面白いですよ。
私の場合
システム変えると当たる確率が変わります。
あるシステムでは3/5程度確実に分かる。
システム変えると正解率が落ちる。
書込番号:23992387
1点

別に聞き分け出来る人の存在は否定はしませんので、そこは誤解なきよう。
データの差は確実にあるわけですし。
ハイレゾ機器はもっと安く若い人が買いやすくなると良いのに、と思います。私なんか加齢で可聴音域狭いので、音域的にはハイレゾの恩恵には預かれません。
書込番号:23992417 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピンキーサロンさん
その考え!ダサい(大爆笑)
Wi-Fi!等々・・・バッテリー保ちは勿論(保ち持ち)・・・素晴らしいけどね!(苦笑)
NW-A10シリーズで個人的には四苦八苦してた身としては・・・
当時は・・・スマホでヘッドホンアンプ(難(何)?機種か??)で聞き比べ!
更にヘッドホンで(有線)でリケーブル(高級?)や・・・
更に・・・上位機種(中位機種かな!?)NW-A55寄りも遥かに上位機種?だけどね??
Aシリーズは入門機!
解り始めたら・・・中位機種・・・NZシリーズ!
拘り始めたら・・・上位機種・・・WMシリーズ!
ヘッドホンも拘るよ!
無線寄り有線(高級ケーブル)で更に凄い!
オーディオ世界は斬りがない!惨敗。
書込番号:23992455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ハイレゾは本当に音が良いのか
https://youtu.be/wjQ4SZZiuTI
ハイレゾの何が良いのか、その良さを発揮するにはどういう機材が必要なのか、それはどこまで必要な物なのか、その辺を理論的にくわしく説明してくれています。
この人は他にもアナログオーディオ(デジタル音源がという意味では無く、スピーカーをアンプでならす以上、アナログ部分が皆無なシステムは無いという意味で)について、主観をできるだけ排除した理論的なオーディオの解説をしてくれています。CDドライブのジッターが〜というレベルの人には、目から鱗になるでしょう。
まぁ、ここで語られている内容に反論がある人もいるかもしれませんが。少なくともここで語られていることを理解した上での反証以外は、価値が無いと思います。
書込番号:23992486
3点

ハイレゾと言うと20khz以上の音域を意識される方が多いですが、実際には5khzぐらいから差が出てきます。
と言うか、CD音源などに使われる44.1khzのサンプリングレートでは確かに20khzまで出力が可能ですが、「可能」と言うだけできっちり再現する事が出来ず、かなり波形が崩れます。
書込番号:23992676
1点

ついでに言いますと、3枚目の画像を見ていただけると解ると思いますが、この波形自身が大きく畝っている事が解ります。
このウネリ自身が本来存在しない別の周波数を構築する事になり、それが「歪み」として聞こえるようになるのです。
良く「レコードの方がCDより音が良い」と言われる事が有りますが、その原因の一つがこれだと言われています。
(出始めの頃のCDはこの傾向が顕著で、最近の楽曲の場合、レコーディング時に対策が打たれている為、それ程目立たなくはなっている)
んんんで……
じゃ、ハイレゾとCD音源と聴き分けが出来るかと言うと、正直、自信は有りません。
一応、違いが解る「つもり」ですが、じゃ、ブラインドテストで当てられるかと言うと「?」ですね。
ま、私の場合、あまりハイレゾ云々よりも「Hi-fi」性を重視していますので…(と言い訳をはさむ)
書込番号:23992846
2点

>KAZU0002さん
リンク先の動画は何度も見返しました。
既知の部分もあれば、勉強になった点も多々ありました。
一つ余計なのはこの記述。
>CDドライブのジッターが〜というレベルの人には、目から鱗になるでしょう。
主観を出来るだけ排除してくれた動画に対して主観を思いっきりぶっこんでどうする。
書込番号:23992899
1点

>主観を出来るだけ排除してくれた動画に対して主観を思いっきりぶっこんでどうする。
?
CDプレーヤーの本当の初期のように、ドライブからのデータストリームが直接D/Aコンバーターに送り込まれ、クロックすらそのストリームから得ていた時代ならともかく。「データを貯めてからD/Aに送る」現在、ドライブのジッターはまったく問題になりませんが。
ジッターを問題にしている人は、メモリの0/1にジッターが記録されている…と主張しているのと同じです。
書込番号:23993341
6点

>ピンキーサロンさん
個人的に言わせてもらうと 不毛な質問をしてるって思いますよ。
他人がね 違いがわかるとか〜云々言ってもね〜当人にわからないのなら意味がない。
私は個人的に全く意味がないって思っております。
実際にハイレゾ対応のヘッドホン、イヤホン、プレイヤー アンプ 非対応のそれぞれ全部持ってます。
さっぱりわかりません(大笑い)
ブラインドテストどころか、実際に目で見て「これ、対応の組み合わせ」「これ 非対応の組み合わせ」
少しでも私に対して 効果があるのなら プラシーボ効果的にでも 違いがわかる気がしますが〜
さっぱり わからない。
オーディオの世界は オカルトに通じるものがありまして・・・信じるものは救われるけど〜
信じないものは 一切意味がないです。
分かる人は それで良いじゃないですか?〜わからない人には一切関係ないですから。
なんてね。
自分で楽しむだけ、他人の意見なんぞ意味がないって思いますけど?
参考までにどうぞ。
書込番号:23993673
7点

>メモリの0/1にジッターが記録されている…と主張しているのと同じです。
ああいう動画を持ち出したから多少成長したのかと思ったのだけど、、
今でも01でしか考えられないのは変わってないな。
書込番号:23993770
0点

アナログレコードのダイレクトカッティング(録音せずに、カッティングマシンを動かす)ならば、20KHz以上も入ってるそうです。
CDのマスタリング時にフィルタでカットしてしまいますから、20KHZ以上は入ってません。
手持ちのDAT TCD−D100は44.1KHzと48KHzの切り替えがあります。
無くならないうちにDATテープを買い込んでおかないと。
書込番号:23994162
0点

Youtubeで気になる点が、
@人間の能力はベストエフォート?
Dレンジだと、私は-100db聞こえない…
加齢だと小さい音は聞こえなくなっていくような
-80dbはギリ聞こえるのでそのくらいはあるのかな。
A粒度はあまり触れて無いかも
音楽作る側の規格だと、電子楽器の場合、音の大きさの粒度は7ビットが主流です。アコ、アナログだと無段階ですが、デジタルだと7ビット。一部ハイレゾもありますが、midi利用すると制御は7ビットになります。
ハイレゾベロシティは一昨年規格に盛り込まれましたが14ビットです。ハードは一部機器が送信可能ですが受信できる機器は普及してないかな。
7ビットの規格は1981年
14ビットの規格は2019年
スタインウェイの自動ピアノは10ビット(2018年)
7ビットで128段階ですが、1/128は聞き分けできないです。まあそれを前提で国際規格になってると思いますが。私はさらに0〜40位は聞こえないです。全て無音。CD規格で私の能力はカバーされてる感じみたいです。
Bおすすめが分かりにくい
フルデジタルアンプ+高能率ヘッドホンがおすすめという解釈でいいのかなぁ。据え置きの話が多く、携帯はあまり触れてないような。
https://souzouno-yakata.com/audio/2006/04/02/2287/#問題点
S-Master HX搭載なので、NW-A55もおすすめの一つみたいですね。
書込番号:23995452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どんなに理屈があっても、個人が聞き比べてハイレゾかどうか分からなかったら無用の長物ですね。実際に聞いてみることをお勧めします。音楽は会議室では鳴っていませんから。
書込番号:23995469
2点

今時ハイレゾ聴いたことない人って少数派では。
電気屋いったらほとんどハイレゾでないでしょうかね。
書込番号:23996532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主です、仕事が忙しくなり個別にレスが出来なくてすみません。長らくお付き合いくださり、ありがとうございます。
グッドアンサーの前に、A-55の出力で楽しめる有線ヘッドホンがあれば2万円以下で教えてください。
よろしくお願いします 。
書込番号:23996573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピンキーサロンさん
他人にヘッドホンのオススメを聞くってのは ワタシ的には信じられない。
音の好みは人それぞれ。
重低音重視の低音マニア、中高音等のクリアーな音を求める人。
ドンシャリ大好きな 人もいる。
重低音の人に 中高音のクリアーなのを聞かせると 「ゴミだ!」ってなる。
重低音のヘッドホンやイヤフォンで クリアーな音を求める人にきかせると 「話にならん!」になる。
スレ主さんの聞く音楽 そして 好みの音質 これ無視でそれぞれの好みのヘッドホンなんぞ勧めても意味がない。
手近な量産店にて ヘッドホンの視聴をさせてくれる店はないですか?
手持ちのプレイヤー持参でそこで 聴き比べてみるのが最短かと。
で、自分の好みの音をだしてくれる ヘッドホンの銘柄等を 調べて そしてネットでその評判を調べる。
そして その系統の 上の価格帯等を調べる。
こんな感じと思いますけどね。
ちなみに 私は 重低音重視のイヤホン ヘッドホンは 個人的にゴミ扱いの人です。
私は中高音重視 女性ボーカル等の声がスッキリと聞こえるタイプが好みです。
でもって ヘビメタマニアの友人とかは 私の好みのタイプは・・・スカスカの音のヘッドホンだ 話にならんといいます。
スレ主さんの 好みの音、好んで聴くジャンル。
ここらを知らないで すすめるなんて 私は考えられない。
出来る限り 実機を実店舗で試して 自分の耳に合うのをとりあえず 探すのが一番先じゃないかな?
参考までにどうぞ。
使うのは自分ですよ。
他人が聞くのじゃない(大笑い)
書込番号:23996682
2点

>キンちゃん1234さん
そう言われれば、この質問はおマヌケな愚問でしたね。コロナが収まったらヨドバシAkibaでも行ってみます。
書込番号:23996695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一度コメントしたこの動画
https://youtu.be/wjQ4SZZiuTI
について思うところがあったので書きます。
ハイレゾ音源を活かすには耳や機器の特性をこうだから、こういったシステムが適している
という内容でしたがこれには同意できます。
しかし、気を付けて欲しい点があります。
「数字に嘘はないが、数字には騙されるな」
騙すとはどういう事かというと、数字(今回の場合は動画)の作者の意図を
引用者が意図を歪めて伝えようとしている点である。
>主観をできるだけ排除した理論的なオーディオ
必要な情報を数値化、図示しているので間違ってはいない。
が、これは残念な記述。
>CDドライブのジッターが〜というレベルの人には、目から鱗になるでしょう。
今動画ではジッターについては全く触れていません。動画の目的とは関係ないからです。
オーディオに趣を入れている人をコケにしているようにもとれます。というかこれを暗に伝えたかっただけ。
PC内ではジッターのせいで0と1が入れ替わって文字が化けたなんて事はありません。
影響を与える場面はD/A変換(以降)ですが、違和を感じ取れるかどうかのレベルだと思います。
違和感を一つでも潰して理想の音を聴こうとしているのがヲーヲタなのです。
浅はかな思考でこの考えを潰すべきではない。
書込番号:24004349
1点

https://m.youtube.com/watch?v=O5PF3JwetGs
Bluetooth編があがってました。
有線に拘る必要もないかな、って感じですね。
書込番号:24008826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)