NW-A55 [16GB]
- Bluetoothレシーバー機能を搭載したウォークマン。スマートフォン内の音源やストリーミングサービスの音楽を高音質で楽しめる。
- ハイレゾ音源の音質を存分に引き出すフルデジタルアンプ「S-Master HX」や、MP3・CDもハイレゾ相当にアップスケーリングできる「DSEE HX」を搭載。
- アナログレコード再生で生まれる音響現象をDSP技術で再現する新開発の「バイナルプロセッサー」を搭載。

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A55 [16GB]
はじめて、質問、ご相談いたします。どなたかご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします
【状況】
●私のSONY「NW-A55」と、私のAudioengine「 A5+ワイヤレス・パワードスピーカー」をブルートゥースでつなげることはできません。なぜでしょう?仕様でしょうか?
●私のSONY「NW-A55」は、その他、車内スピーカーやYAMAHAのスピーカーとブルートゥースで問題なくつながります。故障していないだろうと思います。
●私のAudioengine A5+ワイヤレス・パワードスピーカーは、他の機器(Iphone,PCなど)とブルートゥースで問題なくつながります。故障していないだろうと思います。
●SONYのサイトなどを調べましたが、よくわかりません。しかし、以下が関係しているようにも思われますが、わかりませんでした。
<ウォークマンが対応しているBluetoothのプロファイル一覧>
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1208219004980
A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)
OPP(Object Push Profile)
<Audioengine A5+ワイヤレス・パワードスピーカーの情報>
本機の説明では、主要な方式のブルートゥースは何でもつながりそうです。
対応Bluetoothコーデック aptX HD, aptX, AAC, SBC
Bluetoothレシーバータイプ Bluetooth5.0オーディオ
【お願い】
SONY「NW-A55」と、Audioengine A5+ワイヤレス・パワードスピーカーは、ブルートゥースで接続できない仕様なのでしょうか?なぜでしょう?!
書込番号:24361958
0点

たまたま、ということはないでしょうか。
●私のAudioengine A5+ワイヤレス・パワードスピーカーは、他の機器(Iphone,PCなど)とブルートゥースで問題なくつながります。故障していないだろうと思います。
ということなので、先にiPhone、PCと接続してれば、A55でペアリングできないです。
試しに、PCの電源OFF、iPhoneを機内モードにした状態でA55で検索してみるとか。
あと、A5+は確実にペアリングモードになってるんですよね?
書込番号:24362179
2点

お早うございます。
非AndroidのWalkmanでは稀にBluetoothペアリングが取れない書き込みがあります。以下に2例挙げますが共通しているのはパスコードについてです。1つ目は受信側の三菱のカーナビ NR-MZ20でパスコードを0000に変更して解決、2つ目はShanlingのDAP M0で手立てが無いので繋がらないままです。M0も接続時にパスコードを要求します。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000028444/SortID=22378097/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027528/SortID=21937593/#tab
今回のNW-A55とAudioengine A1でBluetoothペアリングが取れない件もパスコードないしはそれに類する問題であることが1つの要因として考えられます。独自OSは汎用OSに比べるとその辺りに解釈の違いが有るかもしれませんね。
書込番号:24363033
1点

「SonyのA55に多くの曲を保存して、快適にBluetoothスピーカーで音楽を楽しみたい!」という夢を抱いて、(都内の電器店にはどこにも展示されていませんが、Bluetoothで不自由無くつながりそうな印象のAudioengineのスピーカーA5+を購入したのですが、実現できていません。
早速、MA★RSさん、sumi_hobbyさんのお二人の方から、返信をいただきました。勉強になりました。ありがとうございます。
>MA★RSさん
ありがとうございます。まず、試しに、(スピーカーA5+と接続したことがある)PCの電源OFF、iPhoneも電源offにした状態で、スピーカーA5+はペアリングモード(後ろの白いボタンを長押しして点滅中)にして、SonyのA55を発信側としてaptXなどで検索してみましたが、ペアリングできませんでした。解決できませんでした。
>sumi_hobbyさん
ありがとうございます。アドバイスが参考になります。
「SonyのA55は一般的でない店がありペアリングできないこともある」と受け止めています。しかし、そうだとすると、残念無念です。
1)確かに、例として紹介いただいたカーナビとの接続は、納得です。
私もWalkmanA55とカーナビはペアリングできました。ペアリング中、画面でパスコードを確認する過程があり、A55に表示された番号を確認して、ペアリング完了できました。ここに記載されていることと同じ解決方法だと思いました。
ただし、このスピーカーA+には画面もないし、ペアリングを試みてもWalkmanA55にもパスコードは表示されません。このようには解決できません。
2)もうひとつの例。今回はこれにあたるのかなと思います。記載されているやりとりが似ています。(T_T)
【質問】
私のように、SonyのWalkmanA55を使用していて、Bluetoothスピーカーにペアリングできないケースはたくさんあるのではないかと想像します。みなさま、どうされているのでしょうか?
また、引き続き、解決方法や知っておくべきこと、相性の良いBluetoothスピーカーがございましたら、ご教示ください。よろしくお願いいたします。
書込番号:24363945
0点

誤字がありましたので、お詫びして修正いたします。申し訳ありません。
「SonyのA55は一般的でない店があり
↓
「SonyのA55は一般的でない点があり
書込番号:24363979
0点

>検索してみましたが、ペアリングできませんでした。
これを正確に書けますか?
・一覧に出てこない
・ペアリングしたら失敗する
・ペアリングできたけど音が出ない、制御できない…など
状況がすべて違います。
> <Audioengine A5+ワイヤレス・パワードスピーカーの情報>
> 本機の説明では、主要な方式のブルートゥースは何でもつながりそうです。
これ信じてしまいましたが、
Audioengine A5+ WirelessはA2DPのみではないでしょうか?
> <ウォークマンが対応しているBluetoothのプロファイル一覧>
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1208219004980
A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)
OPP(Object Push Profile)
うちミスだと思いますが、
A55は
A2DP Ver1.3
AVRCP Ver1.3
です。
あくまでも経験則ですが、A55は、A2DPとAVRCPがない機器は一覧に出てこないと思います。
AVRCPのない機器は、音声の受信のみして、本体でボリューム調整するタイプの機器です。
レシーバー、スピーカーでAVRCPがあれば、機器はリモコン状態で、ウォークマン側の
ボリュームを動かせる機器といえます。
>みなさま、どうされているのでしょうか?
そもそも検索に出てこない場合、手の打ちようはないかと思います。
私は、A55で使えない機器は別のDAPを組み合わせて使ってます。
M0に限らず、他にも検索で出てこないレシーバーはあります。
>また、引き続き、解決方法や知っておくべきこと、相性の良いBluetoothスピーカーがございましたら、ご教示ください。
AVRCP対応の機器を選ぶというのがひとつではないでしょうか?
次のステップとして、ウオークマン対応になってる、記載されている機器。
AVRCPにもバージョンがあって、例えばappleのイヤホンはウオークマンを制御できません。
オーディオ機器設定に、拡張方式を利用する、というのがありますが、そのためです。
airpod はAVRCP 1.4でバージョンがあってないです。
書込番号:24364057
2点

>MA★RSさん
コメントありがとうございます。
Blutoothに関する知識が少し増えたり、わからないことも見つかったり、理解が深まっています。
#>検索してみましたが、ペアリングできませんでした。
#
#これを正確に書けますか?
#
#・一覧に出てこない
#・ペアリングしたら失敗する
#・ペアリングできたけど音が出ない、制御できない…など
#状況がすべて違います。
⇒わかりにくくて、失礼いたしました。
【回答】
ペアリングしようと試みても、SONYWalkmanNW-A55の「設定」の「オーディオ機器接続/登録」画面の「使用可能な機器」という一覧にAudioengineA5+という文字は表示されません。つまりペアリングできません。
なお、他のスピーカー等はペアリングしようとするとすぐ一覧に表示されます。
#> <Audioengine A5+ワイヤレス・パワードスピーカーの情報>
#> 本機の説明では、主要な方式のブルートゥースは何でもつながりそうです。
#これ信じてしまいましたが、
#Audioengine A5+ WirelessはA2DPのみではないでしょうか?
⇒Audioengine Websサイトにも、購入時の「クイックスタートガイド」にもそのような情報は書かれていません。
「対応Bluetoothコーデック:aptX HD, aptX low latency, aptX, AAC, SBC」と立派なことが書いてありますので、ポピュラーなSonyのWalkmanは簡単につながるように見えました。この判断は、甘かったのでしょうか。
#> <ウォークマンが対応しているBluetoothのプロファイル一覧>
# https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1208219004980
# A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)
# OPP(Object Push Profile)
#
#うちミスだと思いますが、
#A55は
#A2DP Ver1.3
#AVRCP Ver1.3
#です。
⇒確かに、本機の設定を見るとそうなっていました。
#あくまでも経験則ですが、A55は、A2DPとAVRCPがない機器は一覧に出てこないと思います。
#AVRCPのない機器は、音声の受信のみして、本体でボリューム調整するタイプの機器です。
#
#レシーバー、スピーカーでAVRCPがあれば、機器はリモコン状態で、ウォークマン側の
#ボリュームを動かせる機器といえます。
#
#>みなさま、どうされているのでしょうか?
#そもそも検索に出てこない場合、手の打ちようはないかと思います。
⇒なるほど、そうなのですね。
AVRCPがなくても、iPHONEやPCはペアリングできますが、Audioengine A5+ワイヤレス・パワードスピーカーはペアリングできないです。
つまり、「Audioengine A5+ワイヤレス・パワードスピーカーにはA2DPがあり、AVRCPがないと思われる。したがって、SonyA55とはペアリングできない仕様だろう」と考えられるということですね。
#私は、A55で使えない機器は別のDAPを組み合わせて使ってます。
#M0に限らず、他にも検索で出てこないレシーバーはあります。
⇒M0とは何でしょう?よくわかりません。
とにかく、SonyWalkmanNW-A55でも、くペアリングできないものはあるのですね。意外です。
#>また、引き続き、解決方法や知っておくべきこと、相性の良いBluetoothスピーカーがございましたら、ご教示ください。
#
#AVRCP対応の機器を選ぶというのがひとつではないでしょうか?
#次のステップとして、ウオークマン対応になってる、記載されている機器。
#
#AVRCPにもバージョンがあって、例えばappleのイヤホンはウオークマンを制御できません。
#オーディオ機器設定に、拡張方式を利用する、というのがありますが、そのためです。
#airpod はAVRCP 1.4でバージョンがあってないです。
⇒なるほどです。勉強になります。AVRCPについての記述をあまり見たことがありません。
AudioengineのWebサイト(国内代理店も米国も)、プロファイルについての記述は見当たりません。したがって、AVRCP対応か否かはわかりません。購入したマニュアルにも書かれていません。不便ですね。
しかも、本機は、都内の量販店など、どこにも展示されていませんので、手持ちのWalkmanと試すこともできませんでした。Audioengineは不便です。こんなもんでしょうか。
(泣)はとれず。残念無念です。
書込番号:24367025
0点

M0は、某SHANLING のM0というレシーバーになるDAPです。
過去トピに出てきてる機種です。
AVRCPについての記述は
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/SH000157799
>手持ちのWalkmanと試すこともできませんでした。
一つの見分ける方法ですが、
ボリュームがノブ・ダイヤルはNG
ボリュームが+-のボタンはOK
とか。100%ではないとは思いますが。
BTイヤホン、ヘッドホンは基本ボタンです。
ボリューム上げなさい、下げなさいという通信をします。
SONYのBTスピーカーはボタンが主流ではないでしょうか。
Audioengine A5はノブです。
SHANLING のM0もノブです。
私の使えないレシーバーもノブです。
多分、最大音量固定で受信し、レシーバーのボリュームで調整するタイプ
ではないでしょうか。
レシーバーでもオーテクのAT-PHA55BTは+-のボタンで、AVRCP対応で使えます。
>Audioengineは不便です。こんなもんでしょうか。
SONYが頑ななのではないでしょうか。
SONYの関連商品はAVRCP対応でウォークマンとの組み合わせで困らないので
SONY商品を買って〜、とか。
どうしても。。だと
A55〜(BT)〜BTレシーバー→(LINE)→スピーカー
にすれば使えるのではないでしょうか。
あとはウォークマン以外のDAPを別途購入するとか。
ウォークマンでもZX1はAVRCPなしでも使えるぽいので、
Android系はいけるかもしれません。
書込番号:24367094
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)