NW-A57 [64GB]
- Bluetoothレシーバー機能を搭載した、ハイレゾ音源対応のウォークマン。スマホ内の音源やストリーミングサービスの音楽を高音質で楽しめる。
- ハイレゾ音源の音質を引き出す「S-Master HX」や、MP3やAACの圧縮音源をハイレゾ相当にアップスケーリングする「DSEE HX」を搭載。
- LDAC対応機器との接続なら、ハイレゾコンテンツを従来のBluetooth Audioの最大約3倍の情報量で伝送できるので、原音を忠実に再現できる。
NW-A57 [64GB]SONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ムーンリットブルー] 発売日:2018年10月 6日

このページのスレッド一覧(全128スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 6 | 2019年10月14日 11:09 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2019年7月11日 12:02 |
![]() |
9 | 6 | 2019年7月3日 08:19 |
![]() |
1 | 3 | 2019年6月7日 17:14 |
![]() |
3 | 1 | 2019年5月23日 19:06 |
![]() ![]() |
8 | 4 | 2019年5月18日 14:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A55 [16GB]
Walkmanの楽曲をステレオで聞きたいと思い始めました。
アンプはONKYOのA933でBlutoothも光入力もなく単にRCA入力のみです。
接続方法を色々調べると
Walkmanのヘッドフォン接続コネクターからRCA変換して接続する方法と
ドックケーブルからRCAケーブルに変換する接続の2種類がありどちらも賛否両論ですがどちらの音が良いのか、或いはほとんど変わらないのか色々とご意見をお聞かせ願います。
ドックケーブルだとアンプ側の音量をかなり絞って聞く事になるためヘッドフォンケーブルを使った方が良いとの意見、Walkmanのアンプを通さない分ドックケーブルの方が良いとの意見で迷っています。
ドックケーブルはかなり高価で安易に買ってみる気にもなりませんが如何でしょうか?
3点

ドックケーブルの意味が分かりませんが、下記の様なケーブルを近所の家電量販で買ってきて、Walkmanのヘッドホン端子からアンプの入力に接続すれば良いと思います。
Walkmanとアンプが適当にボリュームを調整します。
3.5mm ステレオミニプラグ to 2RCA(赤/白) 変換 ステレオオーディオケーブル スマホ タブレット TV 等に対応 2m
ドックはアンプ内蔵スピーカーで出力端子はないと思いますが
メーカーの仕様で確認できませんでした。
また、在庫がないかもしれません。
変換ケーブルかって試して見てから考えたらどうでしょうか。
書込番号:22800016
3点

>Cafe Tomさん
・Wsky Bluetooth トランスミッター レシーバー 2イン1 ワイヤレス オーディオ 送信機 受信機 (ブラック)
https://www.amazon.co.jp/dp/B071DD7Y8X/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_KjflDbED28709
なのを、RCA変換ケーブル経由でステレオに接続すれば、
Bluetoothで再生できます。
他にもいろいろありますので、アマゾンで「Bluetooth トランスミッター 受信」を
キーワードに検索してください。
書込番号:22800085
3点

お早うございます。
WM-PORTと言えばその端子数から予想が付くように元々は多機能の端子としてスタートしたもので録音用のアナログ入力もあればUSBのデジタル入出力も有り、充電端子は勿論兼ね、昔はビデオ出力すらも可能でした。その中に紛れているラインアウトは品質的にあまり良いものとは思いません。昔のガラケーで有ったUSB兼アナログ端子のMicro Bや今のスマホのUSB兼アナログ端子のType Cと発想自体は変わらないものでしょう。
そのような事も有りますし、NW-A55として周波数特性が保証されているアナログ出力はヘッドホン端子のみです。ヘッドホン出力用ですから低インピーダンス駆動に最適化されたものですけれど出処がはっきりしないWM-PORTのラインアウトよりは高音質の確実性が有ると思います。
接続ケーブルは端子がしっかり金メッキされたものでLRのGNDが分離しており無酸素銅が用いられているなら十分かと思います。あまりに太いものは取り回しが結構大変です。富士パーツのFVC-323シリーズは長さのバリエーションが豊富で設置状況による選択肢が多いですし金メッキ、LRのGNDが分離、無酸素銅の全てを満たしています。
http://www.fujiparts.co.jp/fvc323.htm
https://www.yodobashi.com/?word=FVC-323
書込番号:22800989
4点

>カナヲ’17さん
早速のアドバイス有難うございます、ドックコネクターと言うのはWalkman専用のWM-PORTの事です。
これだと1万円近くしてWalkmanのVR回路を通らない出力ができます。
>猫猫にゃーごさん
Blootooth送受信機ですか、手元でWalkmanを操作できる意味合いでは一考の余地はありますね、送受信機兼用なのですね。
音質の劣化が少し心配ではありますが利便性は高そうですね。
過去少し異なりますがBlootoothのヘッドフォンアンプを2個程購入しましたが音質が悪く引き出しのゴミになっているのが気にはなります。
>sumi_hobbyさん
やはり一番単純でコストが安いお勧めのケーブルを購入してみようと思います、金メッキ、無酸素銅、R,L独立アースでこの価格は魅力ですね。
有難うございます。
書込番号:22801185
1点

WM-PORTからバカ高い専用ケーブルでDACに入力してもあかんよ。
ビックリするほどWM-PORTの配線がショボいです。
普通にイヤホン出力からRCA入力がいいです。
OFC1.5mの金メッキ端子のソニーのコードが良かったです。
それ以上長いと鮮度が落ちる。金以外は「ガリガリ」言います。
書込番号:22943705
2点

>Cafe Tomさん
横から失礼します。
SONYさんとチャット相談したばかりのものですが、用途としてはラインアウトでポタアンのアンプで出力したいという内容でした。SONYさんから回答としては、ラインアウトの機能は備わってないとのこと。
誠に残念ですが、購入予定キャンセルとなりました。
書込番号:22986970 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A55 [16GB]
端末としてはまだ現役なんですが、購入からちょうど10年になるのでそろそろ買い替えを考えています。
条件としては
1.音質重視(音質関係の設定は常にすべてon)
2.ノイキャンは必須
3.連続稼働時間10時間以上(1.の条件で使用して)
4.可能であればワイヤレスイヤホン(防水、ノイキャン)を使いたい(3.の条件で)※難しければ純正の有線ノイキャン
5.予算は2万〜3万くらい
他に候補になりそうな機種や、現在使っている方からの意見などいただければ有り難いです。
1点

スマホを利用されているのであえば、
音質重視
ワイヤレスイヤホン
ノイズキャンセル
を満足するのはイヤホンの「WI-1000X」を購入されることだと思います。
A55のワイヤレスイヤホンセットよりも高音質です。
書込番号:22788030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
スペック的にはかなり良さげですね。
ただ価格はまあまあしますが笑
あとは埃の立つ場所でも使うつもりなので贅沢を言えば水洗いできるよう防水が欲しいかなとは思います。
書込番号:22790508
0点

今回S734からA55に乗り換えまして
質問なんですけど、色々調べてみるとMUSIC centerがXアプリ、Media goに比べると使いにくいというのを見かけますが、実際は本当に使いにくいんですか?
あと転送するのにMusic beeがいいということですが、使いやすいでしょうか?
書込番号:22772161 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>masadesukedomoさん
持っていませんし、それらのアプリも触ったことがありません。
取り敢えず、対応アプリの「Music Center for PC」を使用してみて、
使い勝手の良し悪しを判断されては?
書込番号:22772340
0点

>masadesukedomoさん
慣れもあるけど、確かに使いにくいと感じました。
当方はマックユーザーですが、メディアゴーが
使えたら!といつも思ってます。
書込番号:22772366 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Music Center for PCと言う名前ですけれどxアプリが雛形と言っても良いでしょう。操作感は似ています。間に挟まったMedia Goは動画や静止画も扱えてややiTunesライクになりましたがMusic Center for PCでまた音楽のみに戻ってさらにWalkmanとしかインターフェーズが取れなくなったのでちょっとがっかりですね。
Music Center for PCが転送に際して使い難いって事はないですけれど、まあMusicBeeなどのサードパーティーソフトを使ってみてそちらの方が馴染むようなら乗り換えれば良いです。
書込番号:22772396
0点

Xアプリ、Media Go、Music Center for PCまで全部使いましたが、私には何がそこまで違うのかと思いますね。
ほぼ転送にしか使っていないからかも知れませんが...
書込番号:22772585
3点

こんにちは。
A55 があるのなら、とりあえず Music Center for PC をダウンロードして使ってみれば一目瞭然ではありませんか?
別に Music Center for PC をダウンロードしたら他のソフトが使えなくなる訳でなし…。
Music Center for PC は初期バージョンこそ Xアプリ と同じ様な画面構成で、オミットされた機能こそあれ、操作感もほぼ Xアプリ と同じでしたけれど、現在のバージョンは Xアプリ とは全くの別物です。
画面構成は PC側 を開けていると、端末側(WALKMAN側) が見れなくなるし、端末側を開けると PC側が見えなくなるので、それなりに曲数などが入っていたり、部分的な出し入れや確認等をしようとすると管理し辛くなります。
Xアプリ は、文字がちいさいという部分こそあれ、PCのイチ画面でPC側の内容と端末側の内容の両方が見られたので、“管理” という意味では使いやすかったです。
ただ、Music Center for PC も “音楽を転送するだけ” なら文字も大きく出来るし、不都合はありませんけれどね…。
あくまでも “管理” には向いてないってだけです。
書込番号:22772754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Media Go に変わったときも同じこと言ってましたよ。
Widows だってバージョンアップするたびに同じこと言ってますよ。
人は勝手ですね。慣れですよ慣れ。
書込番号:22774010
1点

最初は普通に直ぐに認識してましたが、結構前からかなり遅いです。1分以上経過してからの認識です。これは何か問題がある状況なんでしょうか?データ量とかそんな問題ではなく遅いです。
ちなみに接続してから接続音が出るのは40秒後で、フォルダが出るのは、そこから更に1分半程かかります。
0点

メモリーの読み込みに時間がかかっているのでしょう。
データのバックアップを取ってから、初期化してみたらどうでしょう。
書込番号:22715302
1点

普通どれぐらいです?接続して直ぐフォルダ表示されますか?初期化してもそんなに早くないですね。接続音は直ぐにでますが、フォルダは1分半かかります。接続音が出るまでの40秒は短縮した感じでしょうか。
書込番号:22715772
0点

初期化後間に一度スリープを挟んで解決しました。有難うございました。
書込番号:22719416
0点

iphone経由でsportifyをウォークマンで聞けるといいなと思いますが、
実際、この機能って役に立ちます?
別途,Fiioのbtk4を買うなり、AirPodsなり買った方が良いですか?
無線はAirPodsとゼンハイザーアーバナイトXL、
有線はbeats solo2, shure se215を持っています。
無線ヘッドフォンあったらほとんど意味ないでしょうか?
聞くジャンルはロック、トランスが主でクラッシックなどは聴きませんから、音にこだわっても仕方無い気もしますが。
3点

WalkmanのBluetooth機能搭載はWi-Fi機能を持てていない事に対するアンチテーゼだと思うんですよ。本来はやはり4GやWi-Fiでストリーミングを聞くものでしょう。
そういう意味ではboonbonさんの想定されている使用方法では無用の長物になる可能性は考えられます。どうしても有線ヘッドホンを活かしたいならFiiOのBTR3でコンパクトにまとめる方法が有ります。
書込番号:22686604
0点

WALKMANの購入を検討しているのですが少し気になったことがあるので質問です。
基本的に音楽をデジタル機器で流す場合の音質は、
【イヤホン側の品質×それを鳴らす側の機器の品質】
によって定まるものかと思います。
(俗に言う「イヤホンを鳴らしきれない」等はこれに当てはまるのだと考えています)
ではBluetooth などワイヤレスで音楽を鳴らす場合アナログ信号による劣化などは関係なくなるはずです。つまり、
【イヤホン側の品質×同一規格によるデジタル信号=イヤホンのみで音質が決まる】
となるのでしょうか?
対応規格が同一で音源が同質であれば、ウォークマン等専用音楽プレーヤーとスマホでも音質は同じになるのでしょうか?
急に思い立った質問です。 知識不足な面がありましたらご容赦ください。
回答お待ちしています。
書込番号:22669338 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマホ内では通知等各種システムのサウンドと音楽プレイヤーアプリの音が常にミキシングされて出力されています。
そのミキシングされた結果として出ている音声がBluetooth音声伝送用のコーデックで圧縮されて、ワイヤレスイヤホンに送信されて鳴っています。
純粋な音楽ファイルのデータのみがワイヤレスイヤホンに送信されているわけではありません。
そのため、送信側の機器によってBluetooth出力されるデータは異なります。
僕はiPhoneを使っていますが、iPhoneはBluetoothでAAC方式の送信を行うため、それなら音声データがAAC圧縮ならそのまま送信されるんじゃないかと思って調べたことがあります。
しかし実際にはiPhone内で通知や通話用サウンドとプレイヤーアプリの音楽がミキシングされたPCMがまず生成されて、それをAAC圧縮してワイヤレスで伝送しているのだそうです。
他のスマホやコンピュータでも、純粋に音楽ファイルのデータのみをBluetoothで送信するということはなく、機器内部で各種のサウンドが最終的に一つのPCMにミキシングされた音声を、Bluetooth音声伝送用のコーデックで圧縮してから送信するのは変わらないようです。
どのように内部で音声がミキシング処理されているのか、また音声用にどのような回路を積んでいるのかは各々の機器によって違います。
したがって、Bluetoothイヤホンが受信して鳴る音声は送信する機器によって異なります。
参考URLにもっと詳しく載っているので、もしよかったら読んでみてくださいね。
https://www.phileweb.com/sp/review/article/201604/15/2044.html
書込番号:22669397 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Bluetooth接続で同じ音源、同じコーディックでも、そのプレイヤーの音(解像度、デジタルノイズ、音の厚み、低音域等)が飛ぶので、厳密に言うとプレイヤーが違えば、最終的な出音がBluetooth接続でも違いますね。
類似スレッドです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000025531/SortID=21573907/
有線接続ほどではないですが…
SONYストアで、Aシリーズウォークマンと1Zウォークマンで、同じ音源、同じコーディックでBluetooth接続して比較試聴してみれば、よっぽど耳が悪くなければ、最終的な出音の違いは分かるでしょう。
書込番号:22669871
1点

音源はおそらく、MP3/WMA/FLACなど。
BT で飛ばす場合、SBC , LDAC などに変換するので、その変換に差がなければ
差はほとんど、ヘッドホン側で決まると思います。
BTでも、対応コーデックがいくつかあるので、コーデックの差はもちろん影響大です。
書込番号:22670935
0点

記事を読んで理解がいきました。
大変納得しましたのでベストアンサーとさせていただきます。
ありがとうございました
書込番号:22674635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)