NW-A57 [64GB]
- Bluetoothレシーバー機能を搭載した、ハイレゾ音源対応のウォークマン。スマホ内の音源やストリーミングサービスの音楽を高音質で楽しめる。
- ハイレゾ音源の音質を引き出す「S-Master HX」や、MP3やAACの圧縮音源をハイレゾ相当にアップスケーリングする「DSEE HX」を搭載。
- LDAC対応機器との接続なら、ハイレゾコンテンツを従来のBluetooth Audioの最大約3倍の情報量で伝送できるので、原音を忠実に再現できる。
NW-A57 [64GB]SONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ムーンリットブルー] 発売日:2018年10月 6日

このページのスレッド一覧(全78スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 7 | 2021年6月3日 09:57 |
![]() |
34 | 5 | 2021年5月3日 21:01 |
![]() |
4 | 1 | 2021年4月30日 14:04 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2021年3月1日 21:49 |
![]() ![]() |
8 | 3 | 2021年1月24日 21:39 |
![]() |
12 | 6 | 2020年10月16日 11:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A55 [16GB]
A55は2台目ですが、パソコンを変えたのでソニーのHPを参考にMusic Centerのデータ移行を試みました。
ところが、全てのアルバムで最初の1曲しか移行されません。
特に操作を誤ったとは思えないのですが、どなたかデータ移行に関する情報をお持ちでしたら
お教え下さい。よろしくお願いします。
10点

参考にされたHPのURLを書いてください。
書込番号:24149277
3点

ご連絡ありがとうございました。
以下のURLから、バックアップなどのページに移動して
行いました。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/MC4PC010072
前のPCがWIndows XP、新しいPCはWindows 10ですが、OSの影響も
考えたほうがよいのかも知れません。
書込番号:24150835
0点

バックアップも復元も単純な手順なので、スレ主さんの言われるように、操作を誤るところは余り有りませんね。
Windows XP と Windows 10の違いに依って、そういう現象が起こるとも考えにくいです。
一つの可能性としての話ですが、
Windowsのバージョンよりも、むしろMusic Centerのバージョンは大丈夫でしょうか?
Windows XP時代のPCであれば、Music Centerのバージョンも古いままで、それでバックアップしたデータをWindows 10の新しいバージョンのMusic Centerで復元したために、データがおかしくなったとか…。
念のため、もし古いWindows XP PCが未だ有るなら、そのMusic Centerを最新にバージョンアップした上でバックアップをやり直してみて、そのデータで復元すると堂なりますか?
書込番号:24151237
3点

・「Music Center for PC」に取り込んだ楽曲はどこに保存されますか? (Music Center for PC Ver.1.0)
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/MC4PC010016
・「Music Center for PC」に取り込んだ曲はどこに保存されますか?
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/MC4PC020017
両PCそれぞれの楽曲保存フォルダをエクスプローラーで開いて
あるべき音楽ファイルがあるか確認してください。
移行用に使用したメディアのバックアップフォルダも確認してください。
そのときに保存フォルダのルート「Music Center」のプロパティを
表示し、容量、フォルダ数、ファイル数も確認してください。
Windows XP機の保存フォルダを丸ごとバックアップし、それをWindows 10機の
保存フォルダに上書きコピーするのが、簡単、確実な方法だと思います。
すべてエクスプローラーで行います。
書込番号:24151535
0点

>Chubouさん
Music Centerのバージョンには考えが至りませんでした。
PCは廃棄していないのですが、しまいこんでしまったので
探し出して試みてみます。
結果がわかりましたら、報告させて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:24152361
1点

>猫猫にゃーごさん
ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。
確かに良く考えずにファイルを無造作に扱っていたかも
知れません。
XPパソコンは廃棄していませんが、現在は仕舞い込んでしまったので
早速取り出して試みます。結果が分かりましたら
ご報告させて頂きます。
書込番号:24152366
0点

まだ完全に解析出来ていませんが、ご指摘頂いたMusic Centerのバージョン移行に伴うバグ(というのでしょうか)である可能性が大です。良く見ると、画面のデザインが変わっていましたし、操作方法も少し変わっています。そういえばXアプリからMusic Centerへ移行した時もいろいろとトラブルがありました。SONYの顧客サービスでも「そういう話は聞いたことがありません」とのことですから、PC(Dell)との相性があるのかも知れません。いやあ、デジタルとは数十年の付き合いですが、いろいろとあるもので。ご丁寧なアドバイスを頂いた「猫猫ニャーゴ」さん、「Chubou」さん、ありがとうございました。以上、ご報告です。
書込番号:24169705
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A55 [16GB]
別質問で恐縮です。
Music Center for PCで、当方18000曲ほどこれから管理をするのですが、“曲解析をしています”の一曲当たりの解析時間てこんなにもかかるものなのでしょうか。そでに解析済みで閉じても、解析済みは記憶していて、立ち上げると未解析分が自動で解析されますね。
これって何を解析?? これって12音解析、為? そもそも12音解析って何を解析するのでしょうか。
素人で理解できません。
3点

こんにちは。
あの…、質問する前に、わからなかったら とりあえず マニュアルを読むとかしたんでしょうか!?
それらしいことが A50 のマニュアルに出ていますし、それを読むとご丁寧にも 「詳しくは、Music Center for PCのサポートサイトをご覧ください。」とあります。
久しくアプリのマニュアルは視てませんし、今は手元にパソコンが無いので恐縮ですけれど、マニュアルを視ると確か色々書いてあった記憶があります(完璧といえる程親切なマニュアルでもなかった気もしますけれど、無いよりいいと思います)。
“素人だから理解できない” とすごむ前に、まずはその辺りを読んでからにしませんか?(既に読んでいたら悪しからず)
それと、ついでにスレ主さんのたてたもうひとつの質問スレについてですけれど…。
そちらも、所謂 “購入前相談” ではありませんよね。
既に A50 は購入して手元にある訳ですよね。
でしたら、
スレ主さん曰く
「Walkmanは初心者で、やる前に先輩諸氏にお聞きしたく、どうかご教示の程お願い致します。」
とあるのですけれど、まず “やってみたら” 如何でしょう?
いきなり全てではなくて、ひとつふたつテストしてみたら如何ですか!?
駄目なんですかね…。
なんか、やたら曲数ばかり強調されている様ですけれど、だから何!? って感じしかしなくて…(ごめんなさいね)。
WALKMAN を購入されてワクワクされているのでしょうけれど、まずは出来ることから始められては如何ですか?
大きなお世話でしたら 悪しからず…。
やってみて解らなかったら、もっと具体的に質問されたらいいと思います。
ちなみに
「こんなにも時間がかかるのか」みたいな書き方だと伝わりにくいですから、どれくらい(何秒とか、何分とか)かも書かれた方がいいと思いますよ。
私以外の親切な方が答えてくださると思います。
書込番号:24109771 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

何かわからないなら使わなくて良いのでは。という気はしますが…
12音解析は曲の音を解析します。12音は1オクターブです。
ド、ド♯、レ、レ♯、ミ、ファ、ファ♯、ソ、ソ♯、ラ、ラ♯、シ
で12音。
これらの音の出現回数から、どういうフィーリングの曲か解析するようです。元気な曲、悲しい曲…みたいな。似た曲もグルーピングするようです。
私は使わないので解析してないです。
書込番号:24109789 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おまかせチャンネルのため
必要が無ければMusic Center for PCの設定(曲情報の取得)で12音解析のチェックを外せば良いです
解析中はPCの電源を入れておき解析が終わるまで放置で良いです
曲が多いので一日位かかるかもしれません
おまかせチャンネルとは、ソニー独自の「12音解析技術(12 TONE ANALYSIS)」を用いて音楽ファイルを解析し、曲調やリズムなどに基づき自動で分類する機能です
https://helpguide.sony.net/ha/haps1/v1/ja/contents/TP0000063339.html
書込番号:24109886
1点

https://av.watch.impress.co.jp/docs/20071001/dal297.htm
24種類のフィーリングに分類するようです。
書込番号:24109889 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

調べずに書き込むし、返答貰っても
無視。このきちきちという人の書き込みに
真剣に答えるだけ無駄ですよ。
書込番号:24116584
11点

A55を購入したての者です。Music Center for PCを使おうと思っています。曲管理で質問です。(因みに現在18000曲ほどあり、misro USBは512Gをセットしました。)
曲名の変更や、曲追加や削除などをMusic Center for PC上で操作後、保存先データ(外付けHDD)も連動して変更できるか(連動先も外付けHDDに設定しました。)さらに、A55を接続した場合、転送後も連動して変わるか。
これまでI pod用にI tunesをずっと使用してきました。そちらは曲管理の際に、「ライブラリへの追加時にファイルをI tunesのメディアにコピー」を設定しておけば、保存先も紐づいてくれたので楽でした。また、I tunes上で曲追加や削除後、接続したI podもそうなったのでとても楽でした。
Music Center for PCでは可能でしょうか。もしできないのならば保存先を手動でいちいち変更しなくてはならず面倒だな、と思いますね・・。
また、Music Center for PCではなく、評判のいいMusic Beeではどうでしょうか。
Walkmanは初心者で、やる前に先輩諸氏にお聞きしたく、どうかご教示の程お願い致します。
1点

ウォークマンは連動しないです。
iPod&iTunesとは考え方が違います。
逆に親iTunes縛りみたいなのはないです。
あとウォークマンはソフト不用です。使っても良いですが、使わなくてもファイル転送可能です。
ウォークマンからPCへの転送も簡単です。HDDやUSBメモリと同じです。ホルダー構造も好きなように出来ます。
iPodはiTunesかiTunesもどきソフト必須ですが、
ウォークマンはソフト不用です。
私はPCではiTunes使ってリッピング、曲管理してますが、転送はエクスプローラー使ってます。
同期は不便ですね。
タグ更新しても自動的に同期しないです。
iTunesの場合、iTunesでタグ更新すれば同期しますが、Mp3tagとかで更新すると、iTunesに自動反映しないので完璧ではないですが。
書込番号:24109763 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

A55でプレイリストを作って、お気に入りの曲を追加しているのですが全体からシャッフルして随時追加するときにこの曲入れたっけ?となることがあります。
プレイリストの重複を防ぐ方法はないでしょうか。
パソコンに繋ぐと見えますがm4u8という種類のファイルらしいです。
メモ帳で開けて、フォルダの名前と階層が見えます。
自分、プログラミングなど分からないのですがメモ帳にコードを書いて重複しないように制限をかけることはできないでしょうか。
専門知識が必要かもしれませんが、なんとかなりませんでしょうか。
1点

>パソコンに繋ぐと見えますがm4u8という種類のファイルらしいです。
>メモ帳で開けて、フォルダの名前と階層が見えます。
Excel VBAで可能。
Excelを持っているならバージョンを書くのと、メモ帳で開いた場合に
全内容が表示できるサンプルのプレイリストのスクリーンショットを
アップしてください。
※プレイリストの構造は統一されていないので、サンプルが必要です。
それを見て、可否判断します。
Excelを持っていない場合は、他の方の回答を待ってください。
書込番号:23984896
1点

m3u8ではないでしょうか?
http://gakkiketubousyou.doorblog.jp/archives/48407896.html
テキストファイルなので、sakuraエディターで開いて、ダブりを手で消すとかは?
>メモ帳にコードを書いて重複しないように制限をかけることはできないでしょうか。
制限かけるのは無理ですね。
メモ帳にコード書いても実行は出来ませんし、そのような言語もないです。
ダブりがあるか、確認はSakuraでも出来ると思います。
書込番号:23985265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Uuuiiiさん
はじめまして、こんばんは。
該当ファイルをWindowsのPCで、Notepad(メモ帳)で、開くことができるのでしたら、
Ctrl + f
で、
「曲名」
で検索して、あとは、MA★RSさんのおっしゃるように、
「手動」「目視」
で確認なさったらどうでしょう。
「曲名(すべての文字)」だったら、そう多くの被りはないでしょうし。
この方法、残念なのが、「何件かぶってる?」がわかんない、という点があります。
MA★RSさんおっしゃるような、テキストエディタアプリケーションであれば、そういった、孫の手のような機能があるんでしょうけど。
※.m3u8ファイルをWordやExcelで開くのも、一つの手法ですが、
※“,(カンマ)”の扱いなど、結構細かいところで難儀した記憶があります。
ご参考になれば、嬉しいです。
^^) _旦~~
書込番号:23997024
0点

これまでiPod touchを使っていたのですが、どうにもこうにも使えなくなり、こちらの機種への買い替えを検討しています。
PCにCDを取り込んでの録音をするようになるかと思うのですが、その場合アルバムやタイトルは自分で編集しなければいけないのでしょうか?
これまではiTunesに取り込んでいたため編集は必要ありませんでしたが、SONYのアプリケーションはどうでしょうか?
あまり使い勝手が良くない口コミも見ました。
手動入力が必要なら、再検討も必要かと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:23924391 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

再生機器とリッピングソフトはAppleと違って同一メーカーで有る必要は無いので、自分の使い易いソフトを使えばよいと思います。サードパーティー製の無料ソフトも有ります。iTunesで造ったファイルも利用可能です。
曲名やアーティスト名もデータベースから自動で取り込めますよ。
(但し、ALACはFLACに変換が必要かな?)
書込番号:23924738 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分も昨年の秋に切り替えましたが標準サポートのソフト「Music Center for PC」をインストールしたら自動でitunesからの曲の取り込みが行われました。
アルバムアートもそのまま取り込みが行われ、自分では、特に違和感なく使用しています。
(再生回数だけは、全てリセットされて0になりましたがまぁ〜〜〜、これはしょうがないでしょうねぇ〜〜〜)
自分は、今、itunesも使用しているのでCD→itunes→「Music Center for PC」という経路で新しいCDを追加しています。
(勿論、直接、CDから「Music Center for PC」に取り込みを行う事が出来ますが・・・)
書込番号:23924894
4点

>7gatu-umareさん
ありがとうございます。
Music Center for PC を導入後も、
iTunesにCDを入れると、自動でMusic Center for PC へコピーしてくれるのでしょうか?
また、iTunesからでもアルバムや曲のタイトルが入った状態で本機に曲をコピーできるとの事ですが、Music Center for PC を導入するメリットはなんでしょうか?
書込番号:23925815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近購入しました。
Bluetoothのイヤホンで聴こうと思ったら爆音で本体の音量調節もできませんでした。
安いイヤホンだったのか、シャープのアクオスサウンドパートナーだと音の調節も音割れもありませんでした。
が、外出には向かないので新しいのを買おうと思うのですが、
耳の形からインナーイヤーだと、どうしても落ちてしまい、購入したのはAirPodsのような形です(パクリ商品)
優先のアップルのイヤホンはとてもフィットしているのでできればこの形のが欲しいのですが、
いい商品はありますか?
AirPodsが使用できれば購入するのですが・・・
(まとまりのない文章ですみません)
4点

AirPods使ったこと無いけど、SONYのサポートにあるQ&A だとA50シリーズは一応使えるみたいだけど。
近所の量販店においてあるなら試してみたら?
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/SH000157799
書込番号:23725832
1点

こんばんは
iPhone純正3.5mmタイプはどうですか?
URLを貼ろうと思ったのですが貼れませんでしたので、「iphone 付属イヤホン 3.5mm」で検索してください。
今のiPhone純正イヤホンはlightningですが昔のは3.5mmでした。
ちなみにうちにあるiPhone純正3.5mmイヤホンをnw-a17に差したら普通に聞けました。
同じnc対応WALKMAN3.5mmジャックなのでa57でも大丈夫だとは思いますが絶対大丈夫とは言いきれないのでそこは自己責任でよろしくお願いいたします。
書込番号:23725845 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>CLX三〇さん
お返事ありがとうございます。
調べたところ、拡張でAirPodsが使えそうですね。
proの形よりこちらの方が好きなので、思い切って購入検討中します。
>まこおこさん
どうしてもワイヤレスイヤホンが使いたくて(有線の擦れたノイズがストレスで)わざわざウォークマンを買い替えました。
iPhoneユーザーなので優先のイヤホンをいくつか持ってますが、音量調節の付いているイヤホンと無しのイヤホン、両方使えましたが、やっぱり有線より無線が欲しいのでAirPodsを買おうかと思います。
トータルでかなりの出費になりましたが、仕方ないですね。
書込番号:23725929
3点

私も中華製の安いBluetoothイヤフォンを購入し当初同じようにボリュームが爆音で本体側の音量調整が出来ず困っていましたが後に原因はきちんと接続できていないだけだとわかりました。
NW-A55の電源を入れて完全に立ち上がるまで待つ
その後イヤフォン側をケースから出してBluetooth接続をさせる。
しかしこれでは接続されずNW55Aで
設定→Bluetooth オーディオ機器接続登録→接続したいイヤフォンを選ぶ。
これで接続され本体側の音量調整もできるようになります。
もちろんこれは私の場合ですれ主さんが成功するかどうかわかりませんが一度試されてはいかがでしょうか?
正しく接続されるとイヤフォン側でも停止、再生等機能が使えるようになりました。
書込番号:23727901
0点

お返事ありがとうございます。
何度も再起動したり、拡張機能を使ってみたり、削除して手動でペアリングしてみたりしましたが、
音量調節だけはだめでした。
調べたところ、私が購入したイヤホンが同じ症状の人がいたので、もうこれはあきらめるしかなさそうです。
iPhone付属のイヤホンが私の耳にすごいぴったりなのですが、購入したこのイヤホンは少し大きくて長時間つけると痛かったので、純正を買うことにしました。
書込番号:23727988
0点

そうですか、お役に立てずかえってお手間を掛けさせてしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:23729318
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)