置けるスマート大容量 Bシリーズ MR-B46D
- スリムな幅60cmながら、大容量(455L)の冷蔵庫。「氷点下ストッカーD」を搭載し、肉や魚を冷凍しないで長くストックできる。
- 約−7度に凍らせ、サクッと切れて解凍が不要な「切れちゃう瞬冷凍」、朝収穫したばかりの野菜のようなみずみずしさを保つ「クリーン朝どれ野菜室」を搭載。
- 自動で家庭ごとの使い方を学習し、最適な状態で運転する「部屋別おまかせエコ」を搭載。エコ運転OFF時に比べ、約10%の省エネを実現する。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [クリスタルフローラル] 発売日:2018年 9月25日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

冷蔵庫・冷凍庫 > 三菱電機 > 置けるスマート大容量 Bシリーズ MR-B46D
9月25日に購入してから2週間弱使いました。
【デザイン】
シンプルで良いです。
【静音性】
9年前に購入した前の冷蔵庫と比べると驚くほど静かです。ダイニングに冷蔵庫の音が響いてくることがありません。
【機能】
切れちゃう冷凍 ★ナシ
残念ながら、切れたことが一度もありません。岩のように凍ります。説明書通り15分ほど室温に置いただけでは解凍できるレベルではないです。
お店で見たデモではペットボトルに入れた水が凍っておらず、振ると一瞬で凍る過冷却の状態をキープしていたので自分の使い方の問題かと思い、何度も説明書を読み、設定を確認したうえで、購入店にも行って三菱の担当の方にも話を聞いたのですが、説明はすでに説明書に書いてあることばかりで収穫はほとんどありませんでした。
三菱の販売担当の方は、言いにくそうに「パンフレットにはブロック肉もOKと書いてあるのですが、実際にはひき肉などのお肉の方が得意なんです」と言っていました。しかし、ひき肉もガッツリ凍ります。水もガチガチに凍ります。ブロック肉は目も当てられません。設定はマイナス5度(切れちゃう瞬冷凍弱設定)にしてありますが、それでも切れないんです。
電子レンジに半解凍機能がある方はわざわざ高いお金を払って買う必要はないかと。
氷点下ストッカー★★★★
マイナス3度(強設定)にしてお肉を入れるとシャリシャリ状態で包丁もとおります。でも、三菱の人には「氷点下ストッカーのものは4〜5日で使ってください」と言われ、困惑しています。切れちゃう冷凍(1〜2週間保存可能)と何が違うのでしょうか。
ドアポケット★
大きい割に中の仕切りが邪魔でブリタが入りません。仕方がないのでブリタは本体の棚板を奥に折りたたんで入れていますが、スペースの無駄遣いだなと感じます。
冷凍室★★★
普通です。中で2段に分かれているので整理はしやすいと思います。
野菜室★★★★★
朝取れ野菜という機能で野菜の寿命が延びている気がします。特に葉野菜は萎びません。収納力も十分です。
【総評】
全体としては不満が大きいです。切れちゃう瞬冷凍を目当てに20万円近くをはたいて買ったのに、その機能が使い物にならないのが悲しすぎました。返品が可能か調べてみようと思います。
78点

どうも。
切れちゃうでなく、キレちゃうの誤りではないでしょうか、
あたいもね、この製品の前のモデルを昨年買ったの。
温度に関するムラはかなり大きいと思ったよ。
切れる冷凍を試すのだったら、収納する容器の工夫が必要かもね、
例えば、発泡スチロールのトレイのままだと凍っちゃうじゃん。
タッパーやすのこ付きのバットに移し替えてラップしたり、クッキングペーパー使ったりすると氷り方の変化があるよ。
書込番号:22167144
61点

>痛風友の会さん
すのこ付きのバットやキッチンペーパを使った工夫はしたことがなかったです。暗闇に一条の光が!次のお肉で試してみますね。ありがとうございます。
書込番号:22168403
29点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)