Amazon Echo Dot (第3世代)
- 「Alexa」を手軽に楽しめる据え置き型のスマートスピーカー。新しいスピーカーの搭載により、前モデルより音質が向上し、よりパワフルな音を実現。
- Bluetoothや3.5mmステレオジャックで、スピーカーやヘッドホンへの接続も可能。
- 天気を尋ねたり、複数の部屋で同じ曲を流したり、アラームを設定したり、「Alexa」対応スマートホーム・デバイスを設定したりと、さまざまな部屋で役立つ。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
34 | 4 | 2020年7月1日 17:35 |
![]() |
4 | 18 | 2020年6月8日 11:08 |
![]() |
4 | 3 | 2020年5月12日 14:33 |
31 | 6 | 2019年12月27日 10:06 |
6 | 6 | 2019年11月27日 09:49 |
![]() |
12 | 6 | 2019年6月16日 13:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Dot (第3世代)
はじめまして
echo dotを購入し、楽しんでいます
ひとつ皆様に質問したいのですが
リビングと寝室と車載でそれぞれ音楽を楽しんでいますが
同時に複数台のechoで異なる音楽を鳴らすことはできるのでしょうか
通常の方法で再生すると「ただいま他の端末でストリーミング中です。切り替えますか」と言われ
切り替えると今まで鳴らしていた端末がストップします
それぞれはグループ分けしていますが、うまくいきません
amazonサイトにも問い合わせ先が見つからず、FAQでも探しきれませんでした
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示願います
書込番号:22364397 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Prime Musicは同時に1つの端末でのみしかストリーミング再生出来ません。
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201535280
同時再生する為には、Music Unlimitedのファミリープラン契約が必要です。
https://repunkurnote.com/unlimited-solofamily/
書込番号:22364424
7点

こちらのサイトの方が分かりやすいです。
http://azshop-life.net/2018/03/17/amazon-music-unlimited-simultaneous-playback/
書込番号:22364436
9点

>ひまJINさん
なるほど
unlimitedは曲数だけでなく、再生端末にも関係するんですね
ありがとうございました
非常に助かりました
書込番号:22364860 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昔のスレに反応してすみません。 ひとつのアカウントでも複数のデバイスで別のタイトルの再生ができました。 (PrimeもUnlimitedも加入していないAmazon Music Freeベースでやってみました。 2020年7月1日現在。) 皆様のご参考に。
タブレット(Android)のAlexaのPlay(再生)タブで
「最近再生したタイトル(Recently Played)」から一つ「タイトルA」選んで再生先(例えばEcho Dot 1)を選ぶとEcho Dot 1で再生される。
左上の v をタップして選曲画面に移り、また「最近再生したタイトル(Recently Played)」から別の「タイトルB」選んで再生先(例えばパソコン 1)を選ぶとパソコンで再生され、
さらに左上の v をタップしてまた「最近再生したタイトル(Recently Played)」から別の「タイトルC」選んで再生先(例えば「このデバイス」)を選ぶとそのタブレットで再生され、、、、、、
この方法で パソコン、タブレット、スマホ、Echo Dot 3 (2台のステレオ) の 4系統別々のタイトルの再生ができました。 最大何系列までできるかしら。
音声操作ではパソコンAlexaでは無料版の場合 好きなタイトルの再生をすることすらできませんが、アンドロイドでタイトルを選び再生先を指定する方法でかなりのステーションが再生できました。 Echo Dotでも音声操作では「他の端末でストリーミング中です。切り替えますか?」と聞かれてしまいますが、アプリで操作すればこの制限に引っ掛からないようです。 今は。
音声操作じゃなければ もはやAlexaでない? でも、無料Amazon Music Freeでも結構DJのない音楽専科ラジオの代わりになります。(時々Amazonの広告が入りはしますが)
書込番号:23505572
13点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Dot (第3世代)
以前は当Echo Dotを使ってましたが、最近Echo Show8に買い替えました。
余ったDotの方はラクマかメルカリで売るつもりでしたが、たいした金額にはならないし、2台持ちする事にしました。
メインのEcho Show8・・・リビング
サブのEcho Dot・・・・・・・洋室
仕事の必要事項をShow8にリマインダーで知らせてもらっています。
洋室のDotも同じメッセージ(リマインダー)を発声させたいんです。
どちらの部屋に居ても聞き逃す事のないようにしたい。
https://asatte.biz/echo-dot-setup/
上記サイトで2台目のEchoを繋げています。この通りやれば、リマインダーは
リンクできますかね??
また2台あるなら、こんな使い方がお勧めっていうのがあれば教えてください<(_ _)>
ググってみたら、インターフォンみたいに会話できるとかありましたが、我が家では必要
ありません。
ちなみに、洋室のDotにはRemoなどのスマートリモコンを繋ぐ気はありません。
よろしくお願いします<(_ _)>
1点

>シェフ777さん
残念ながら、リマインダーはデバイス指定なので、1登録で1デバイスです。
もし、別デバイスで通知したいならもう一つ登録が必要です。
但し、米国では複数デバイス対応がリリースされる(された?)らしいので、日本でもいつかは出来るかもしれません。
書込番号:23446209
1点

亜都夢さん 先日はお世話になりありがとうございました<(_ _)>
今回も早いレスいただきありがとうございます!
>残念ながら、リマインダーはデバイス指定なので、1登録で1デバイスです。
なるほど!
リマインダーのリンクはできないんですね。
>もし、別デバイスで通知したいならもう一つ登録が必要です。
リマインダーを2つ登録するのは面倒ですが、忘れちゃいけない仕事のことなんで、
やってみようと思います。
この場合、洋室のDotは別のAmazon赤で設定するだけでOKなんでしょうか??
書込番号:23446532
0点

亜都夢さん
度々すいません<(_ _)>
リマインダーへ追加する場合、音声だと変な日本語というか、単語になったりする時が多いです。
わたしが発した言葉をまともに聞いてくれず「どんな聞き方してんねん!」とツッコミ入れたくなります(^^ゞ
こりゃ〜音声で追加するより、文字入力した方が早いなと思う事が多々あり、かといってアレクサアプリで
ちまちま手入力するのも面倒なんで、スケジュールのようにPCから手入力できればいいんですけどね。
スケジュールはPCからiCloudへアクセスし、カレンダーへ文字入力しています。
ただ、リマインダーのようにアレクサは通知してくれません(スマホは鳴りますけどね)
「アレクサ!今日の予定は?」と聞かない限り知らん顔です。
リマインダー、スケジュール・・一長一短ありますね。
書込番号:23446685
0点

>シェフ777さん
>この場合、洋室のDotは別のAmazon赤で設定するだけでOKなんでしょうか??
同一アカウントで良いです。
但し、音声登録する場合は該当デバイスで設定するしか無さそうです。
同一デバイスで2度設定後にAlexaアプリで一方を修正可能なら良いのですが、デバイスだけは変更不可みたいです。
ちなみに、EchoとiCloudカレンダーの連携も出来るみたいですよ。(既にやっているって事かな)
他にも探すとGoogleカレンダーとの連携スキルとか、IFTTTを利用した連携方法もありそうです。
iCloudカレンダーに登録した内容が自動的に各Echoにリマインドされるのが楽で良さそうですね。
頑張れば出来そうな気もしますが…(根拠無しですけど)
書込番号:23446815
0点

亜都夢さん 何度もレスいただき恐れ入ります<(_ _)>
アカウントは同じのでいいんですね。ありがとうございます!
あとで設定してみます。
>ちなみに、EchoとiCloudカレンダーの連携も出来るみたいですよ。(既にやっているって事かな)
はい、先ほど書いた事がそうです。これで通知が入ればいいんですけどねぇ〜。
しかし、PCだとマジ入力が楽です(^o^)
以前はiCloudリマインダーにもPCから入力できてたんですが、今は日時を入力する箇所が
消えてしまいリマインダーとしての役目を果たせなくなりました(スマホのリマインダーは可)
PCから入力し合わせた日時にスマホが鳴る。インパクトのある自作の着信音なんですぐに気づきます。
ただ、iPhoneはリマインダーやカレンダーの着信音が、電話の着信音や時計アプリのアラーム音と
比べ、音が小さくなってしまい、スマホが違う部屋にあったりすると気づかないって事があったりしました。
iPhone8までだったかな?付いてたホームボタンが、それ以降はなくなり、音量に差が出るようになったみたいです。
appleサポセンに『これって不具合ちゃうの?アップデートで改善してよ』と何度か要望しましたが難しいようです。
DotからShow8に乗り換えた理由の1つは、リマインダーの音声通知だと何を言ってるのやら
分かりにくい事が多いアレクサですが、Showだとディスプレーに文字が出るので・・。
はい、音声と文字によるW通知です。
>他にも探すとGoogleカレンダーとの連携スキルとか、IFTTTを利用した連携方法もありそうです。
IFTTTですか・・・ググってたら何度か出てきましたが、アプリは全て英語表記で設定も超ややこしそうですね。
マジ敷居が高く、コロナでもないのに熱が出そうです(^^ゞ
Dotを置く洋室(PC部屋)には、エアコンとシーリングライトしかないので、
この2つのために、わざわざRemo等のスマートリモコンを設置する気になりません。
Echoが2つあっても、我が家ではそれほどメリットなしです。
書込番号:23447096
0点

>シェフ777さん
少し確認してみましたが、PCのiCloudリマインダーでも日付入力は出来るみたいですよ。
詳細情報の指定日のチェックボックスをチェックしないと入力欄は出てきませんけど。
ちなみに、日常はiCloud関連はバックアップ以外には使ってないのですが、リマインダーとカレンダーって別々なのですね。
Googleカレンダーだとリマインド機能が含まれてるので分かりやすいです。
リマインダーだけを一覧表示できれば良いって人にはiCloudの方が良いのかな。
ついでに探した範囲ではiCloudカレンダーからAlexaのリマインダーに登録する方法は発見できませんでした。
でも、Googleカレンダーからの登録スキル(リマインドカレンダー)が有る様です。
開発者のHPには審査経緯の記載もあり、無条件にリマインダー登録は出来ない感じですけど。
リマインダー登録にはAlexa Reminders APIを利用する必要があるみたいです。
これを利用したコード(プログラム)が書ければ個人的な利用も可能な気がしますがハードル高いですね。
リマインダーの連携で探してみたら、IFTTTにSync Alexa and IOS remindersというアプレットがありました。
詳細は不明(説明が殆どないので未使用)です。
ご参考まで
書込番号:23448712
0点

亜都夢さん 親身に調べていただき感謝します<(_ _)>
>少し確認してみましたが、PCのiCloudリマインダーでも日付入力は出来るみたいですよ。
わたしのPCはWin8.1で、ブラウザはGoogle chromeとIEの両刀使いです。
亜都夢さんのはMacじゃないですか??
>詳細情報の指定日のチェックボックスをチェックしないと入力欄は出てきませんけど。
以前はリマインダーにクリックする所があって、そこから日時が入力できました。
今はそれが消えてしまい、文字入力しかできません。
Google chromeを含め3つのブラウザを見てみましたが、日時を入力は出来ないです。
>でも、Googleカレンダーからの登録スキル(リマインドカレンダー)が有る様です。
開発者のHPには審査経緯の記載もあり、無条件にリマインダー登録は出来ない感じですけど。
かなり難しそうですね。でも、試してみたいです。
とりあえず、ググってみます。HPを見つけられない時はhelp!しますので、よろしくお願いします<(_ _)>
書込番号:23448770
0点

>シェフ777さん
またまたこんにちは。
>Echoが2つあっても、我が家ではそれほどメリットなしです。
リマインダーが無理で洋室に置く目的が見当たらないのでしたら、リビングとキッチン2ヶ所設置とかどうでしょう。
キッチンタイマーとして使えますし、マルチルームミュージック設定&グループの優先スピーカー設定で、2台からBGMも流せます。
音声操作は
「北国の春をかけて」ですかね(^^)!
余談ですが、ささやきモードのアレクサが怖くてビビってます。
書込番号:23449446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
おおっ!愛しきビビンヌさん!
久しぶり・・でもないか。
あの節はお世話になりました<(_ _)>
リビングとキッチンに2台置きですか。
せっかく提案いただいたんですが、show8をキッチンカウンターの端に置いてるんで、
さらにキッチンへとなるとecho2台が至近距離になってしまいます。
ちなみに、千昌夫なら『望郷酒場』一択です!百歩ゆずっても『津軽平野』です!
あっ!吉幾三なら『酔歌』です!百歩ゆずって・・ええ?もうええ?(^^ゞ
ほほぉ〜ささやきモードですか・・我が家ではこんな遊び方してました
『今日はドSバージョンで行ってみよう!』
『アレクサ!テレビつけんかい!』素直に『はい』やて。
『テレビの次はエアコンやろ!このどたくらがっ!』
『すいません・・わかりませんでした』
ちなみに、京都弁バージョンは全部アウトでした
『アレクサはん、テレビつけておくれやす』
『ブ〜ン・・・』
『アレクサどん、テレビ見たいんどすえ』
アレクサより先に嫁が『どん・・って京都ちゃうやん!』
わたしの呼びかけにシカトしてたアレクサですが、
最近かしこくなったのか?『はい』とヤケに素直です。
嫁の呼びかけにシカトする事は滅多にありません。
書込番号:23449861
1点

>シェフ777さん
MACではなくWindows10でChrome環境です。
iCloudを使っていなかったのでリマインダーのバージョンが古かったみたいです。
iPhoneでリマインダーを表示したらアップグレードされた「リマインダー」になってしまったらしく利用できなくなりました。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/icloud/mmc0cd794a/icloud
iCloudは使いにくいですね。(慣れの問題?)
Googleのサービスの方が使いやすく自由度は大きい気がします。
書込番号:23450135
0点

>シェフ777さん
リマインダーでは無いのですが、カレンダーに登録された内容を決まった時刻に自動で読み上げるのはどうでしょうか?
定型アクションで時刻を指定し、「今日の予定を読み上げる」指定をするだけです。
Googleカレンダーで試してみましたが、Show5で音声と画面表示は確認出来ました。
これなら定型アクションを2デバイス分登録しておけば、リマインダーの様に登録時にデバイスを意識しなくても良いと思います。
予定オンタイムで通知されないと困るならリマインダーしか無いですけど。
書込番号:23450199
0点

亜都夢さん 本当に親身なアドバイスくださりありがとうございます<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
わたしのために、いろいろ調べたり、試したりしていただき感謝いたします<(_ _)>
>iPhoneでリマインダーを表示したらアップグレードされた「リマインダー」になってしまったらしく利用できなくなりました。
ええ??iPhoneのリマインダーアプリですか??わたしのは日時の入力できますよ。
アップデートしたら、日時が入力できなくなったのはPCの方です。Winの、OSのアップデートだったように思います。
>リマインダーでは無いのですが、カレンダーに登録された内容を決まった時刻に自動で読み上げるのはどうでしょうか?
アドバイスに従い、定型アクションから設定してみました。
iCloudカレンダーでも問題ないだろうと、試したところ、無事にスケジュールの読み上げしてくれました(^_^)V
はい、showのディスプレーにも文字が・・。
>予定オンタイムで通知されないと困るならリマインダーしか無いですけど。
時刻の指定は出来るけど、日の指定までは出来ないって事ですよね。
仕事の出勤日はランダムで、ほんまバラバラです。
カレンダーに予定を入れた日だけ通知するにはリマインダーしかないんですね。
さっきググってたら、アレクサの変な日本語(発音)をAmazonへ改善するよう要望したら、
意外と早くしてくれ、思い通りに普通の日本語になったとの記事を見ました。
で、Amazonへチャットで質問してみたんですが、ネットに載ってたほど早く改善は出来ない
と、予想通りの回答でした。
違う板でも言ったんですが、大阪の地名で『九条(くじょう)』っていうのがあるんですが、
アレクサは『きゅうじょう』と発音します。
リマインダーやスケジュールに音声での追加だと、何度言い直しても『きゅうじょう』だったので、アレクサアプリに
平仮名で『くじょう』と入力してみたんですが、それでも『きゅうじょう』でした。showのディスプレーには『9条』と出ています。
書込番号:23451288
0点

>シェフ777さん
すみません、書き方が悪かったですね。
iOS13搭載のiPhoneで初めてリマインダーを使うとアップグレードされるみたいです。
iPhoneでは利用可能なのですが、Windowsからはアップグレードされたリマインダーは利用不可って事です。
>カレンダーに予定を入れた日だけ通知するにはリマインダーしかないんですね。
予定オンタイムの意味は予定時刻に通知(予定が15時なら15時に通知)が必要ならの意味です。
例えば、月から金は午前8時に当日の予定を読み上げて、週末は無しとか午前10時に読み上げとかで良いなら使えませんか?
少し分かりにくいですが、定型アクションの実行条件で「時間を指定」の「繰り返し」部分で設定可能です。
ハードルは高いですが、スキルを自作できるなら公開されている「リマインダーAPI」を利用すればリマインダー登録は可能だと思います。
但し、このAPIの利用には「個別のリマインダーを設定するためのユーザーの明示的な許可」が必要って事になっているらしいです。
要するに、勝手(完全自動的)にリマインダー登録は不可で、実行時にユーザの了解を取るやり取りが必要って事みたいです。
公開されているAPIがこの状況なので、これを利用したスキルが存在したとしても同様なはずです。
結論としてはカレンダーを利用する(外部サービスの内容を通知するだけ)より利便性は低下すると思います。
もちろん、リマインドの数が少なかったり、繰り返しが多いケースではリマインダーAPIを利用したスキルでも良いかも知れません。
実はNODE-RED(機能が決まっているノードを組み合わせてフローを作成するツール)でAlexa関連も確認してみました。
リマインダーの機能は発見できませんでしたが、リマインダーAPIの規定?を知った後では無くて当然だと思いました。
リマインダーでは無く、カレンダーノードと組み合わせてAlexaに通知する(指定したEchoをしゃべらせる)事は出来そうな気がします。
定型アクション(設定した曜日と時刻に実行)との違いは予定の有無等によって処理の変更が可能って事でしょうか。
但し、NODE-REDの実行環境が必要な事と、関連ドキュメントの多くやノードの設定項目が英文なので理解するのは大変そうです。
当然ですけど、外部との連携を利用するので、それぞれのアカウント設定やパーミッション関連の指定が面倒です。
とりあえず面白がって購入したものの休眠中のラズパイでNODE-RED環境は作って、単に定型文をしゃべらせる事は出来てますが…。
書込番号:23451569
0点

亜都夢さん
本当に何度もありがとうございます!
やりました!できました!完璧です!
今日の昼に亜都夢さんのアドバイスに従い設定した下記の定型アクションです。
名前:
ビジネス
実行条件
19:30
毎日
で、架空の予定と時刻を入れ試してみたら、指定の時刻にアレクサが完璧に読み上げてくれました!!
ちなみに、出勤日はバラバラですが、肝心の職場へ電話する時間は19:30と決まっています。
亜都夢さんが仰ってた『予定オンタイムで通知されないと困るならリマインダーしか無い』って
意味が未だに???です(^^ゞ
今回のでも、指定した時間に読み上げてくれるんだから、リマインダーと同じだと思うんですけどね。
昼の時点では勘違いしてました。
定型アクションの実行条件で「繰り返し」部分を『毎日、月〜金、週末、曜日を選択』の中から
選ぶって事は、日の指定というか、カレンダーに『19:30○○へ電話』とスケジュールを入れた
日だけアレクサが読み上げてくれるって訳じゃない・・・と思い込んでました。
スケジュールが入ってないのに、読み上げるモンがないですよね(^^ゞ
今回はiCloudカレンダーで試しました。
出勤日の日付に『○○へ電話』とスケジュールを入れる。
開始時刻を『19:30』とする。
通知を『開始時間』とする。
Googカレンダーでも上記3つを設定しないと読み上げはしませんよね??
スケジュールだけ入れて、開始時刻や通知は設定しなくても、アレクサアプリで時刻を19:30に
してる訳だから読み上げしてくれるかな??と期待したんですが、iCloudカレンダーでは駄目でした。
書込番号:23452044
0点

>シェフ777さん
少し認識が違っていたかも知れません。
リマインダーは指定時刻に自動通知、定型アクションのカレンダー指定は指定日(今日または明日)の全ての予定が通知される。
なので、複数の予定がある場合に複数の定型アクションを指定しても同じ内容が通知されると考えてました。
よく見たら、「次の予定」も指定可能なのですね。
これなら毎日定時の予定が存在する場合はリマインダーとほぼ同じ動作になるのかもしれません。
万一定時の予定が未入力の場合は、その時刻とは別の予定が読み上げられてしまいますけど。
ちなみに、予定が無くても予定が無い事が通知されると思います。
これが嫌なら何か別の方法を模索するしか無いと思います。
iCloudカレンダーへの連携も追加してテストしてみました。
最初はテスト入力した予定を読み上げてくれたのですが、何かのタイミングでGoogle側のみしか確認してくれなくなりました。
アカウントの再リンクで直りましたが…
予定の追加は選択(両方にはしてくれない)ですね。
ついでにマイクロソフトのカレンダーも使ってみました(Alexaとリンクはしてませんが)
慣れかもしれませんが、やはりGoogleが使いやすいです。
特に予定の削除はGoogleの方が簡単でした。(テスト時しか頻繁な削除はしませんが)
Android機(現状はカレンダーは未使用)も利用しているのでGoogleにしておいた方が良さそうです。
書込番号:23452347
0点

亜都夢さん 本当に永い付き合いありがとうございました<(_ _)> ビビンヌさん マメにレスありがとうございます!
>ちなみに、予定が無くても予定が無い事が通知されると思います。
はい、19:30に『これ以降の予定はありません』とアレクサは律儀に読み上げます。
定型アクションを毎日にしてるって事で、予定なしでも読み上げはするんですね。
わたしは、この『毎日』で勘違いしたんです。よ〜く考えたら、カレンダーは空白なんだから、
読み上げようがないって事に気づくべきでした(^^ゞ
>少し認識が違っていたかも知れません。
リマインダーは指定時刻に自動通知、定型アクションのカレンダー指定は指定日(今日または明日)の全ての予定が通知される。
Googleカレンダーも同じだと思いますが、iCloudカレンダーは通知を設定しないと読み上げはしません。
一日に複数の予定を入れてても、重要な『19:30○○へ電話』だけ通知をONにし、残りの予定は『通知なし』にすれば
showに文字は出るが、読み上げはしない・・ので問題なしです(^o^)
亜都夢さん
また必ず力になっていただく時が来ると思いますが、今回同様よろしくお願いいたします<(_ _)>
書込番号:23452716
0点

>シェフ777さん
多少はお役に立てた様で幸いです。
1つだけ…
>Googleカレンダーも同じだと思いますが、iCloudカレンダーは通知を設定しないと読み上げはしません。
>一日に複数の予定を入れてても、重要な『19:30○○へ電話』だけ通知をONにし、残りの予定は『通知なし』にすれば
>showに文字は出るが、読み上げはしない・・ので問題なしです(^o^)
私の環境では、これが再現できません。
通知設定に関わらず音声と画面表示します。
Googleの問題なのかとiCloudでも試しましたが同じでした。
但し、Googleとの連携は解除していません。
1件目を通知あり、2件目を通知なしでテストしてみました。
件数を読み上げた後に、それぞれの予定時刻と名称が読み上げられます。
Googleを利用している事に関係があるのかもしれませんが、よく分かりません。
ちなみに、iCloudはカレンダーとリマインダーが別アイコン(アプリが違う)ですが、Gppgleはカレンダーに予定を入力する際に選択(予定かリマインダー)します。
Alexaのカレンダーで利用する場合(含む定型アクション)は予定にしないと駄目です。
でも、Google Homeの場合はリマインダーにするだけで通知されます。(GoogleHomeアプリ等で設定不要)
但し、Googleの通知はLED点灯だけで読み上げはしてくれません。(画面付きモデルの場合は不明)
また、Google HomeにはAlexaの定型アクションに相当するルーティン機能がありますが、コマンド(音声指示用)と動作内容を記述します。
通知もルーティンも同じですが、Googleは指示(音声で)しない限りしゃべらない寡黙な性格みたいです。
もし、音声指示無しでGoogle HomeにしゃべらせたいならNode-REDの様な別の仕組みを利用するしかないはずです。
設計思想の違いだと思いますが、面白いですね。
書込番号:23454912
1点

>亜都夢さん
>多少はお役に立てた様で幸いです
何を仰るウサギさん状態です!
めちゃめちゃお役に立ちましたよ!!!
ほんま感謝感激!雨あられ!・・ですわ!!
>私の環境では、これが再現できません。
通知設定に関わらず音声と画面表示します。
ええ??通知設定しなくても、読み上げしてくれる!!
それは楽やなぁ〜と、わたしもGoogleカレンダーをリンクしてみました(^^ゞ
で、確かに通知なしでも読み上げしたので『やった!』と喜んだのも束の間
『でも、亜都夢さんはiCloudカレンダーでも読み上げた・・と言ってたよなぁ??』と、
あれこれチェックしてみたら、例によってオオボケかましてました(^^ゞ(^^ゞ(^^ゞ
定型アクションの時間が原因でした。試した時間が午前中やのに、19:30になってたんです(^^ゞ
ほんまドン臭い事でお騒がせしました<(_ _)>
ココでようやく気付きました!
前に亜都夢さんが仰ってた『予定オンタイムで通知』って、定型アクションで設定した時間の
事やったんや!とね。
複数の予定を入れた場合、リマインダーみたいに個別の時間設定はできない。
わたしの場合、定型アクションの時間は19:30に設定するので、午前中の予定でも19:30にしか
読み上げしないって事だったのか!(もっと早う気づけ!(^^ゞ)
gmailを含め、Googleは少し苦手だったので、ずっとiCloudを使ってたんですが、今回の件で思ってたほど
使いづらい訳でもないと両刀使いする事にしました(^^ゞ
前に教えもらった通り洋室にもDotを設置しました。
ずっと前に教えてもらったヤツなのに、遅くなり恐縮です<(_ _)>
ラクマへ出品する気で初期化したんで、再度設定し、リビング&洋室の両方で読み上げするか試してみました。
定型アクションのデバイスは片方しか選べないので、同じ内容のを違う名で作りやってみたら見事にW読み上げ
して嫁とバンザイ!
ただ、時間を同じにしたのにタイムラグが・・showの方が読み上げる時間が少し遅いんです。
サブのDotは時間ぴったりに読み上げしだすのに、メインのshowは30秒ほど遅れて読み上げを開始します。
ディスプレーの時計が時間になっても読み上げしないので『ダメか・・』と思った瞬間に読み上げしだし
『なんやするんか〜い!』と吉本ばりのツッコミ(^^ゞ
別になんの問題もないんですが、echoによって違うんかな?と疑問に思いました。
ちなみに、ウェイクワードは『Alexa、Amazon、Echo、Computer』 この4つしか選べないんですね。
showがAlexaなんで、Dotは別なのにしようと思ってます。
それと、echoが2つになり、すごいメリットに気づきました!!
リビングのエアコンを『洋室からでも音声でONに出来る』って事です!
わたしか嫁のスマホが洋室になかったら、リビングに行かないダメなんだから・・。
真夏のリビングはサウナ状態なんで、入るのに勇気がいります。
向こうへ行く10分ほど前に、洋室から『アレクサ!エアコンつけて』と言っておけばOK!
これも亜都夢さんのお蔭です<(_ _)>
最後に・・
この板で何度か言ってるんですが、最近のAlexaはマジでシカトしなくなりました。
Dotからshowに乗り換えた直後は初期不良じゃないかと思うほど、『アレクサ!』って呼びかけを
無視だったのが、今はそれが激変しほとんどなくなりました。わたしの声に慣れたんですかね??
機械でも慣れってあるモンなのか??
亜都夢さん この度はホンマお世話になりました<(_ _)> また教えてくださいね(^o^)/~
書込番号:23455316
0点

先日Amazonからecho dot AlexaとRemo miniが届きました
嫁と2人で「あーだ、こーだ」言いながら設定しました。
全く同じiPhoneが2台あり、同じアプリを入れ、嫁共々Amazonプライムの
同じアカウントでログインしました。
その後ググってたら、アレクサからスマホに電話をかけれるというサイトがあり興味が
湧きました。
https://asatte.biz/alexa-call/
で、いろいろいじってたら、アプリの連絡先が嫁のに変わってしまいました。
最初はわたしのだったのに、何故か嫁の連絡先に変身しました??
元に戻すのはどうしたらいいでしょうか??アプリを削除でしょうか??
アレクサからスマホに電話をかける場合の条件ですが、相手も同じAmazon Alexaの
アプリをインストールしたスマホを持ち、Amazonアカウントでログインしてなきゃ
駄目ですよね??
自宅から出先の嫁にアレクサから電話はできないですよね??
嫁とは同じアカウントなんで無理ですよね??
「いや、出来る」なら、詳しい手順を教えてください<(_ _)>
以上2点の回答をお願いいたします<(_ _)>
2点

>シェフ777さん
>>アプリの連絡先が嫁のに変わってしまいました
一つのアカウントで、奥様とスレ主さんのiphone それぞれにalexaアプリが入ってる状況と思いますが、奥様がご自身のiphone から名前を編集されたのではないでしょうか?
連絡先の筆頭にある名前をタップ→右上の編集→ここで名前を修正できるかと思います。
>>相手も同じAmazon Alexaのアプリをインストールしたスマホを持ち、Amazonアカウントでログインしてなきゃ駄目ですよね??
この機能を使ったことがないので推測ですが、アプリに登録した連絡先(電話番号)へかけるだけなので、一つのアカウント共有でも、奥様がアカウントを持ってなくても通話はできるんじゃないかと思います。→試してみればわかることですが。
書込番号:23398889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
レスありがとうございました<(_ _)> あれからググりまくってました(^^ゞ
電話ならスマホのLINEがあるんで、わざわざアレクサかける必要はないんですが、
「出来るって事はやってみたい」って面倒な性格です。
>→試してみればわかることですが。
はい、肝心なことを書き忘れてました。
同じアプリ、同じアカウントでログインしたわたしと嫁のスマホ。
アレクサに「アレクサ!○○に電話して!」と命令したら「○○はアレクサコールに
登録されていません」となり、電話をかけることはできなかったんです。
で、この板でお聞きした次第です。○○はもち嫁の名前です。
で、嫁のアプリを別のアカウントでログインしました。
そしたら、アレクサから電話をかける事が出来ました。
嫁のスマホに着信が入ったのは、案の定アレクサアプリです。
ということで、相手の携帯にもAmazon Alexaのアプリがインストールされ、
Amazonアカウントでログインしている必要があるって事がわかりました。
連絡先は嫁のを削除できたんですが、我がのも消えたままなんで、
アレクサアプリを削除し、インストールし直してみます。
書込番号:23399279
2点

>シェフ777さん
>>相手の携帯にもAmazon Alexaのアプリがインストールされ、Amazonアカウントでログインしている必要があるって事がわかりました。
なるほど、そうなんですね、失礼しました。
勉強になりました。
書込番号:23399313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Echo dot第3世代を2台購入したのですが、片方から通話が繋がりません。
名前をそれぞれ登録し、同じアカウントで管理しております。
片方のAに「アレクサ、Bに電話かけて」で、Bにかかります。
もう片方のBに「アレクサ、Aに電話かけて」と言うと、「Aはアレクサコールに登録されていません」
と言って通話できません。
設定がどこかおかしいのでしょうか。
書込番号:23129831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぱつたろうさん
エコー同士で双方向通話するには、両方のエコーで「呼びかけ」がオンになってる必要があります。
恐らくAが オフなのだと思いますが、スマホでalexaアプリを開き、A・Bともにコミュニケーション設定を再確認してみてください。
デバイス→ECHO. ALEXA→該当デバイス→コミュニケーション(オン)→呼びかけ(ホームデバイス)
※エコー同士のみで利用の場合は呼びかけの設定を「ホームデバイス」にします。
書込番号:23130093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
回答いただきありがとうございます。
呼びかけ(ホームデバイス)どちらもその設定になっていますが
通話できません。
書込番号:23130344
3点

>ぱつたろうさん
因みに音声指示を「アレクサ、Aに 呼びかけて」にしても駄目でしょうか。
片手は正常動作してるとのことでWi-Fi も問題ないでしょうし、あとは再起動・初期化再設定くらいしか思い浮かばないですね。。
書込番号:23130753 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ビビンヌさん
呼びかけをすると、「Aから許可されていません。」となります。
言い方を「アレクサ、呼びかけて」とAを入れずに言うと、「Aに呼びかけますか?」と聞いてきて呼びかけができます。
(アレクサ、コールしてとAを入れずに言ってもダメでした)
初期化して再設定しても同じです。
(名前を変更などもしましたが同じ)
端末?の問題でしょうか。
書込番号:23131391
3点

自己解決しました。
名前が良くなかったようです。
Aに子供の名前をひらがなで設定していましたが、音声履歴を見るとechoが漢字で認識しており
名前をリビングに変更したところ通話できました。
名前では登録しない方が良いようですね。
(名前をechoが認識していた漢字に設定してみてもダメだったので…)
ちなみにBは「おばあちゃん」で登録していたので問題なく認識していたようです。
ビビンヌさん、お世話になりありがとうございました!
書込番号:23131454
14点

>ぱつたろうさん
自己解決されて良かったです。名前でしたか!
今後の参考になります。
そう言えば、私もamazon music のプレイリストを呼び出すのに苦労してて、プレイリスト名をバナナとかミカンとか、簡単な果物の名前に変えて解決したのを思い出しました。
書込番号:23131590 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Echo Dot 経由でアレクサ対応シーリングライトをコントロールします。
アレクサでコントロールは出来るのですが、動作するまでかなり時間がかかります。
同一室内のアレクサ対応機器への動作についても、外部へのインターネット回線の速度に依存するのでしょうか?
1点

「声」で制御しているので、音声情報を外部に送って解析後命令送信となるのでそれなりに通信速度は必要でしょう。
書込番号:23071022
1点

>takmikuさん
通常は下記の様な動作になるはずです。
音声指示 →→ Amazonクラウド → 操作対象機器クラウド →→ 操作対象機器
→→部分はご利用の回線に依存します。
但し、クラウド内での処理時間も掛かるので、遅い原因が回線速度とは言い切れません。
わが家では夜間の速度制限(概ね1Mbps)があるWiMAX回線でスマートリモコンを利用していますが、夜間でも一呼吸で動作しています。
書込番号:23071108
1点

アレクサ対応シーリングライトというのは、具体的のどのメーカーの何でしょう。
遅いと言うのは、具体的に発声してから何秒程度なのか。
もう少し明確にされた方が良いと思います。
我が家の照明は、Nature Remoのスマートリモコンで制御してますが、ほとんど即時反応します。
ネット接続で反応してる感じは無いですね。
書込番号:23071407
2点

ご回答ありがとうございます。
やはり一度外部で確認してるのですね。
室内なのでそのまま制御できるのかと思っていました。
書込番号:23071538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>takmikuさん
あくまでも推測ですが、回線よりクラウド側の処理速度の方が影響が大きいと思います。
同一環境で2種類のリモコン(RS-WFIREX3(ラトック)、Magic Cube(ORVIBO))を利用していますが、後者の方が速いです。
現在は少し速い程度ですが、最初の頃は圧倒的な差がありました。
もし、クラウド側の処理に時間が掛かっているのならメーカの対応を待つしか無いと思います。
また、体感速度を上げる(ごまかすとも言うかも)には、Alexaの応答に工夫をするのも有効だと思います。
定型アクションを利用する方法です。
1.音声指示
2.Alexaに何かしゃべらせる
3.デバイス(照明)への操作指示
このように指定するとしゃべっている間に操作指示はクラウドに通知されているはずです。
単に気持ちの問題ですが、待ち時間は少なく感じる可能性があります。
但し、1の音声指示の内容は通常の音声指示と同一では駄目だと思うので、重複しない様にデバイス名を変更しておく必要があると思います。
例えば、通常の指示が「Alexa、明かりをつけて」ならデバイス名は「明かり」です。
1を同一にしたいなら、デバイス名を「明かり」以外に変更して、3で変更されたデバイス名へ指示する感じです。
書込番号:23071638
1点

>亜都夢さん
>ひまJINさん
>EPO_SPRIGGANさん
皆さま、ご回答ありがとうございました、勉強になりました。
家の回線が遅いのでそのせいかもしれません。
iPhone経由ではそこまで遅くなかったです。
書込番号:23072496
0点

質問いたします。
エコードット(第3世代)の延長コードは発売されているでしょうか?
コードの長さがあと1メートルほど足りないので探してみたのですが見つからなくて…
何か情報ごさいましたら宜しくお願いします。
書込番号:22737937 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Echo Dotは持ってるけどアダプタを延長しようと思ったこと無いので、実際に使ったわけじゃないから再度確認はした方がいいとは思うけど外経1.7mm/内経4mmのDCケーブルでいいんじゃないかな?
https://www.amazon.co.jp/dp/B07MLVQRCG/
↑高いのでこれは現実的じゃないけど商品自体はある
https://www.amazon.co.jp/dp/B01EAGZ59K/
https://store.shopping.yahoo.co.jp/eco-p/10229.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title
↑これが見つかった
DCケーブル自体は特殊なものじゃないから1mのやつも探せばあるんじゃないかな?
※サイズが不透明だったら、ひとまずACコード(普通のコンセントの方)を延長して使っておくとかでもいいかもね
書込番号:22738032
2点

お早うございます。
USのamazonですが、made for amazonの認証が取れている「10FT Power Cable Extender for Amazon Echo Dot (3rd Gen) and Amazon Echo Spot」と言う製品があります。パッケージには「Not compatible with 1st or 2nd generation Amazon Echo Dot」と書かれている所からAmazon Echo Dot (3rd Gen)はプラグ形状が変更になっている事が分かります。
https://www.amazon.com/dp/B07RV4Y13Z/
書込番号:22738268
2点

>Amazon Echo Dot (3rd Gen)はプラグ形状が変更になっている事が分かります。
古いやつはUSBだったけど、今のやつ(第3世代)はACアダプタになっちゃったからねぇ
サイズアップ(出力アップ)して安定した電源供給が必要ってことなんだと思うけど、汎用性を考えたらUSBのほう使い勝手良かったんだよねぇ
書込番号:22738291
3点

Amazon USAから日本へは、以前と違い今は比較的簡単に商品購入できます。
AmazonGlobalの表記があれば買えるので、価格が高くても良ければ確実でしょう。
ただ3mはちょっと長すぎかな。
https://howtobuyfromjapan.com/amazoncom001.htm
ただ汎用性考えると、普通のAC電源タップの設置を工夫した方が良いかも知れませんね。
難点はEcho全般に電源アダプタが、一般的なサイズよりかなり巨大な事。
これホント何とかならないのかな。
書込番号:22738524
1点

私は、電源タップとACアダプターを普通の電源延長ケーブルで接続してます。
電源タップにあの巨大なACアダプターをさせないので。。。
書込番号:22738553
2点

皆様返信頂きありがとうございます。
>どうなるさん
色々、考えて下さりありがとうございます。
ひとまず、ACケーブルを延長して使ってみようと思います。
>sumi_hobbyさん
第三世代は形状が異なるんですね。
本当はUSBケーブルだった第2世代が欲しかったんですが、もう販売してなくて···
貴重なご意見ありがとうございました!
>ひまJINさん
USAの物は価格·長さがやはりネックなので今回は見送りACアダプターを延長して使おうと思います。
本当、第3世代のACアダプター無駄にでかいですよね。
せめてスイング式にしてほしかった!!
返信頂きありがとうございます!
>デフレパードさん
少し高い位置に設置したくて延長ケーブルを探してたんですが、 なかなか見つからなくてせめてAC アダプターがもう少しコンパクトだったらよかったんですが···
いかんせんでかい···
返信ありがとうございました!
書込番号:22739097
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
価格.comマガジン