Amazon Echo Dot (第3世代)
- 「Alexa」を手軽に楽しめる据え置き型のスマートスピーカー。新しいスピーカーの搭載により、前モデルより音質が向上し、よりパワフルな音を実現。
- Bluetoothや3.5mmステレオジャックで、スピーカーやヘッドホンへの接続も可能。
- 天気を尋ねたり、複数の部屋で同じ曲を流したり、アラームを設定したり、「Alexa」対応スマートホーム・デバイスを設定したりと、さまざまな部屋で役立つ。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2022年9月9日 12:42 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2022年1月4日 22:46 |
![]() |
1 | 3 | 2021年12月28日 16:59 |
![]() |
7 | 6 | 2021年7月18日 16:10 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2020年11月2日 05:36 |
![]() |
30 | 15 | 2020年7月30日 19:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Dot (第3世代)
こんにちは
2台あるEcho Dotを同じ定型アクションで操作したいのですが、
・ひとつの定型アクションで操作できるデバイスは1台のみなのでしょうか?
・1台のみの場合、同じ内容の定型アクションを複数のデバイスで操作できる手立てはないものでしょうか?
例えば「今日のアレコレ」という定型アクションを1FのEcho Dotでも2Fのでも
おなじく「アレクサ、今日のアレコレ」と操作して使いたいのです。
定型アクション作成時にデバイス指定が一つしかできないので無理そうだなとは思っているのですが、
同じスキルなのに「今日のアレコレ1階」「今日のアレコレ2階」なんて分けて作ってやるのもイケてない感じで。。。
0点

>ひとつの定型アクションで操作できるデバイスは1台のみなのでしょうか?
>1台のみの場合、同じ内容の定型アクションを複数のデバイスで操作できる手立てはないものでしょうか?
操作、というのが何なのか分かりませんが、定型アクション作成時にデバイスを指定しなければ、どのエコーからでも応答しますよ。
正確に言うと、デバイスを指定しないのではなく「リクエストに使用するデバイス」が選択されてる状態のままにしておけばOKです。
例えば「アレクサ、今日のアレコレ」というセリフで「部屋の照明を点けた後に天気予報を流す」ように設定したら、どのエコーからでも応答するのがデフォルトです。
ただ、グループ別けして音楽用スピーカーを設定してる場合などは、音楽再生に制約が出て来ます。
書込番号:24914584 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>定型アクション作成時にデバイスを指定しなければ、どのエコーからでも応答しますよ
できました!ありがとうございます。
デバイスを指定しないなんてことができたとは……助かりました。
書込番号:24915048
1点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Dot (第3世代)
当製品でAmazon music HDのCDと同等の音源の再生は可能でしょうか?
iPhoneで曲を選択してこのecho dotに接続して、AUXで外部スピーカーに繋いでなるべく良い音質で聴けたら良いなと思っています。
書込番号:24527708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Amazon music HDに対応しています。
比較表に載ってますよ。
・比較表
https://www.amazon.co.jp/dp/B07PFFMQ64#compare
AUXによる外部スピーカーの音質までは保証しかねますが…。
書込番号:24527738
1点

書いてありました!ありがとうございます!
書込番号:24527760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Amazon Music HD/Unlimitedの再生は可能です。
AUX端子の音質についての仕様は開示されていませんが、「CDと同等」の音質は期待できなさそうです。
書込番号:24527768
0点

>b-t750さん
期待できないのですね…
ありがとうございます。
書込番号:24527772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アレクサテレビスキップして。はい分かりました。とその操作には対応していません。と話す時があります。なぜなのでしょうか?ステレオ、モノラルで振り分けているのでしょうか?
ってかアレクサCMスキップしてとどうしても話してしまいます。
書込番号:24505904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>一人旅大好きさん
同じ音声のはずなのに応答が違うことがあるのは何故か?というご質問ですよね。
ご利用の状況(含む関連デバイス)も不明なので正確なことはわかりません。
思いつく範囲で、可能性を羅列します。
正常にテレビ(放送)をスキップしてと認識しているなら、後者の応答が正しいと思います。
通常のテレビにはスキップする部分は無いはずです。
録画機能のあるテレビの場合は再生時には、たぶんスキップが可能だと思います。
でも、Alexaがテレビが再生中と正常に認識できていないケースもあるかもしれません。
デバイス名「テレビ」が複数存在して、機能(できること)が微妙に異なる可能性もあると思います。
或いは、Alexaが認識した内容が意図したものと違う可能性もあると思います。
Alexaアプリの「アクティビティ」で認識内容と録音を確認して下さい。
応答が異なるケースでの認識内容に差がありませんか?
もし認識に差が無いならアマゾン側の処理の差だと思うので、ユーザには不明だと思います。
書込番号:24506537
1点

失礼しました。テレビはレグザで録画番組の視聴中の事です。スキップできないときは次のCMを視聴したりすると出来たりします。
書込番号:24508685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Echo Dot第3世代と、アイリスオーヤマのWi-Fi対応LED電球を連動させています。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07J51QBH1/
声でオンオフ(「つけて」「けして」)、そして明るさ(「xx%にして」)はかなり自在に操れるのですが、
色温度も結割操れます。
・電球色(「でんきゅうしょくにして」)
・白色(「しろくして」)
・昼光色(「ちゅうこうしょくにして」)
ただ、これがどうも自分の感覚とズレてまして、
電球色は多分(ちゃんと測ってないけど)3,000K(ケルビン)ぐらい⇒これは良い
白色は多分4,000Kぐらい⇒ちょっと黄色すぎ
昼光色は多分8,000Kオーバー⇒明らかに青すぎ
こんな具合です。
アイリスオーヤマ純正の制御アプリを使うと、電球色が0%〜昼光色を100%として、その間の色温度を1%単位で設定できます。
自分としては、「58%」を「白」または「昼光色」として覚えさせたいのですが…。
別の呼び方でも良く、一発でこの色に合わせられたら嬉しいな、と思っています。
この58%というのは、実はiPhoneが表示する「真っ白」とほぼ同じなのです。
私が使っているiPhone Xsは環境光に合わせて白色が動きますが(True Color機能)、観察しているとこれが概ね
6,500Kあたりを中心にしていて、写真編集などにも適した光源になります。(5,000Kの場合もありますが。)
少なくともiPhoneやiPadで画像の色調を弄る場合、この色の光源が最適であることは間違いありません。
まぁ写真編集とかやらない時でも、この色が一番落ち着くというか(^^;
Alexaの「白」だとちょっと黄色すぎ、「昼光色」だと青すぎるんですね〜(--;;
逐一アイリスオーヤマアプリでスライドバーを設定すれば出来なくは無いのですが、寝起きの時には「電球色」にする関係上、
一発でこれに合わせられる、何か良い方法がないかな〜と探している所です。
どうぞよろしくお願いします。
P.S.
「Alexa、部屋の色を58%にして」だと、「すみません、58という色は知りません」などと言われちゃいました(涙x1)
「Alexa、部屋の色温度を58%にして」も試したのですが、色は変わらず明るさが58%になっちゃいました(涙x2)
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
まず、アイリスオーヤマアプリで“シーン”を登録します |
iPhoneには自動でこのような通知が出て… |
Alexaアプリにも反映されるのに…、どういう訳か全く使えません。 |
Alexaアプリ上で名前を書き換えたら、使えるようになりました(ほっ)。 |
早々で済みませんが、本件、自己解決しましたm(_O_)m
まず、アイリスオーヤマアプリの方に「シーン」というのがあり、そこで2つの電球まとめて、色温度、明るさ、オンオフを設定して
登録しておけば一度に操作できるのですね。なお私が求める色温度値(58%)は、シーンの方では「148」でした。
(アプリUIが0〜100%で、シーン設定が0〜255な辺りが分かりにくいというか分り易いというか笑)
シーンを設定すると自動的にAlexaに認識されるみたいで、
「Alexa、6500ケルビンをつけて」
と言えば反応してくれる…………………ように読めたのですが、残念ながらこの部分はうまく動きません。
「ごめんなさい、ちょっと分りませんでした」
「うまく答えられません」
などと…。ここで挫折寸前に追い込まれましたが(苦笑)、“Alexa側の呼び名を変更する”ことで解決致しました。
どうも数字の混入が良くないみたいですね(前回の「電球 2」もそうでした)。
今回は「6500ケルビン」という名前を「真っ白」と書き換え(なぜか平仮名「まっしろ」では認識してくれませんでしたが)、
「Alexla、真っ白をオンにして」
で、2つの電球が揃って好みの色合いになりました。日本語的にはヘンですが、まぁいっか (^o^;)
画像を幾つか添付します。ご参考まで。
#関連情報あればお待ちします。適当なところでグッドアンサー付けさせて頂いて中締めと致します。
書込番号:22343154
2点

質問スレを閉めようかと思ったのですが、せっかくなので(何が?)ちょっと大喜利をやろうと思います。
「Alexa、〇〇を付けて」
「Alexa、〇〇をオンにして」
この〇〇に入れる言葉を募集します。
一応本題としては、輝度最大で真っ白なLED照明、
上の〇〇に「真っ白」と名前を付けていたのですが、イマイチなので
今は〇〇に「ホワイト」に変えました。
でもなんか面白くない。
良い案、面白いアイデアを募集します。
(面白ければ良いですが、下ネタは控えめに…笑)
書込番号:22353356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信がありませぬなぁ(^^;
一先ずこれにて締めまする。
書込番号:22357095 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LUCARIOさん、こんばんは。おひさしぶりです。お元気そうで何よりです。
さてさて。
>輝度最大で真っ白なLED照明
もう締め切りでしょうか。6週間ほどかけて、考えてみましたよ。←ウソです。5分ぐらいです。
「アレクサ、一等星をつけて」
わかりやすいし、おぼえやすい気がします。シリウス、ベテルギウスと、アルタイル、プロキオンとかの具体名でもよいカモ。
「アレクサ、アマテラスをつけて」
光の神のイメージです。ちょい長いカナ?
「アレクサ、カミナリ様をつけて」
コレもピカって感じ。でも、もっと長いですね(汗)。
「アレクサ、裏帳簿をつけて」
不思議と何回も言いたくなるフレーズです(笑)。でも、むしろ暗くなっちゃいそう。お子様の教育上もよろしくありませんな。
「アレクサ、ヅラをつけて」
むしろ、ツルピカが消えて、暗くなるのかしら。
「アレクサ、オマケをつけて」
誰か何か私にくんないかなぁ。なーんて妄想とともに。ポイントつけて。でもいいですね。たまに「きょうはポイント5倍デーです」とか返してくれると、なおよし。
「アレクサ、知恵をつけて」
オマエより賢いわ!とか、ツッコミ入れてほしい。
「アレクサ、プリキュアをつけて」
間違って、FireTVが再生はじめちゃうカモ。
「アレクサ、元気玉つけて」
LEDの玉とかかってるし、ちょっとよさげ。界王拳2倍つけて、も気合いが入りますね。クリリンのことかーーーー!!
「アレクサ、ハズキルーペつけて」
キャッ。武井咲から菊川怜に戻してほしい。てか、オケツ4連発?は、いくらなんでもやりすぎ。舘ひろしがいる意味もわかんないし。渡辺謙、激怒。あー、スミマセン。LUCARIOさんの下ネタ禁止令を、真っ正面から破ってしまった…。
書込番号:22359978
3点

>tanettyさん
ご無沙汰ですー。てか、遅ーい!締めちゃいましたよ(笑)
でもまだ全然オッケーです。ネタ的にもオッケーです。
シリウスいいですね!
「Alexa、シリウスを付けて」…多分藍井エイルが流れますな(^^;
ついでに、Alexa自身の名前も変えられたらいいのにですね。そしたらこうします。
「tanettyさん、レスをつけて」(^◇^)
書込番号:22360086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマート照明は、みんな同じ設定ができることを知りました。私は、電球色をアレクサ経由で設定したく、メーカーやAmazonに問い合わせましたが埒あかなくて困ってました。助かりました。これから、スマートライフを自由に楽しめそうです。
書込番号:24246375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1週間前にこれを買い、iPhoneと連携して楽しんでおります。
今日、防水ブルーツーススピーカーを買い(XSound GO と言うものですが)
Amazon Echo DotをこのスピーカーにつなぐとAmazon Echo Dotからは
音が出なくなります。このようなものなのでしょうか?
別に何か買う必要があるのでしょうか?
0点

echoに bluetoothスピーカーを繋ぐと音声はBluetooth スピーカーから出力されます。同時に両方から再生はできません。
iphone にbluetoothスピーカーやイヤホンを繋ぐと、iphone 本体からは音が出なくなるのと一緒です。
echo を2台揃えれば、ステレオペアもしくはマルチルームで同時再生は可能です。
書込番号:23762338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
やはりそうですか。
ありがとうございました。
書込番号:23762485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

数日前からモデムの5Gデータ通信ランプが常に点滅している状態になり、パソコン、スマホ等、順番に接続を切っていき、EchoDotの電源を抜いたらデータ通信のランプ点滅が止まりました。
電源を入れたらまた点滅しだしたので、原因はEchoDotで間違い無いのですが、凄い勢いで常に点滅しているので、何を通信しているのかとても不安です。
同じ症状の方、解決方法わかる方情報下さい。よろしくおねがいします。
書込番号:22601740 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>わらっち1227さん
5GHzで常時接続しているのがEcho Dot(但し第2世代)だけではなくGoogle Homeもあるので確実では無いですが、確かにルータの5GHzのランプは点滅しています。
ただ、通信量は大きくない(ルータのカウンタが目に見えて増加する事は無い)様です。
この手の製品はサービス会社(EchoならAmazon)のクラウドサービスと常時通信出来る状態だと思います。
それが嫌なら電源を落とすしか無いと思います。
書込番号:22601896
1点

亜都夢様返信ありがとうございます。
当方は一階と二階でEchoDot2台使ってますが、一階のEchoDotの電源を抜くと、激しい点滅が止まります。(正確には少し点滅してますが)
EchoDotを使い始めて4ヶ月程になりますが、この症状は2日〜3日前からです…。
初めは子供が通信ゲームをやってると思い注意したのですが、やっていないとの事で調べてみて発覚しました。
書込番号:22602021 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>わらっち1227さん
Echo Dotの電源を落としてみたところ、確かにルータの点滅はゆっくりになりました。
ただ、今まで気にした事が無いので、最近変化したのかどうかは分かりません。
再起動後は電源を落とす前よりも点滅が遅くなりました。
暫く放置したところ、点滅が落ち着きました。
完全に推測ですが、バックグラウンドで自動更新されるEcho本体のソフトウェアアップデートに関連した現象なのかも知れません。
書込番号:22602099
0点

亜都夢様
2日3日前から今現在も激しい点滅が続いています。
アップデートだとしたら時間が掛かり過ぎだと思いますし、二階のEchoDotは繋がっていても大丈夫です。
取り敢えず今日は一晩電源を抜いて様子を見ます。
また明日報告します。
書込番号:22602319 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

丸一日電源を抜いて様子を見ましたが、繋げた途端激しい点滅が始まりました…(T_T)
ダメ元でAlexaアプリから再セットアップしましたがダメでした…
もう一回ダメ元でEchoDot本体の○ボタンを長押しして再セットアップしたら、何とモデムの点滅が落ち着きました!
原因は分かりませんが取り敢えず解決しました。
亜都夢様いろいろとアドバイス頂きましてありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:22604014 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>わらっち1227さん
とりあえず解決されたようで良かったです。
原因はよく分からないのは少し気持ち悪いかも知れませんけど。
ちなみに、わが家では今夜はルータの5GHzのランプは高速点滅しています。
LAN内の接続状況を確認すると有線以外はスマートホーム製品(スピーカとリモコン)だけです。
そういえば、以前、LAN内の通信をパケットキャプチャして調査した事があります。
特に動作させていないスマートスピーカ(当時はGoogle Homeだけ)が送受信元となるパケットが大量にありました。
Echoの場合は分かりませんが、それなりに通信はあるのだと思います。
あまり気にしても仕方ないので速度低下などの悪影響が無い限りはスルーしておきます。
書込番号:22604139
0点

私も同じ現象が出て、本体をリセットしてWi-Fiに接続しなおしても数時間後にまた現象が出ます。アマゾンに照会したところ、他の方からもこの現象の報告があるとのことでした。
書込番号:23288209
4点

Echo、 EchoDot (共に第二世代)を所有して居ますが、皆様同様、ルーターのWi-Fiランプの高速点滅があります。
自分なりに高速点滅をしている際にパケット等調べて見ましたが、外部への通信はしていない感じでした。
そこで、Echo、 EchoDot,、FireTV、FireTV4Kのアマゾン製品の様々な組み合わせで通信状態を見ましたが、
結局、Echo、 EchoDotの接続時以外にはルーターのWi-Fiランプの高速点滅は起こりませんでした。
勿論、ルーターを含め再セットアップなどもそれぞれ行っております。
こうなるとルーター側の問題や相性もあるのかと思い検索して調べると、NEC Atermのルーターで高速点滅する
と言う事例が散見されました。ただし、Echo、 EchoDotの使用時に起こっているのかは記載がなく分かりませんでした。
考えてみると、以前利用していたプロバイダの時にもNEC Aterm(型番失念)で、ある日突然高速点滅が起きる様に
なりました。
現在はプロバイダーを乗り換えているのですが、やはり高速点滅の現象は起こります。ルーターの設定でステルス、
MACフィルタリングをオン、オフしても結局一緒でした。また、Echo、 EchoDotのマイクオフ設定でも同じです。
記憶が定かではありませんが、Echo、 EchoDoのアップデート後からこう言う現象が起こり始めた気がします。
これは、あくまで私の推測に過ぎませんが。
長々と書きましたが、根本解決に至っておらず、今はEcho、 EchoDot使用時以外は電源オフにしております。
アマゾンエコーか、ルーターか、、またアップデートでもあれば直るのかなと期待している現状です。
(ルーターはNEC Aterm BL902)
書込番号:23297287
2点

・ホームゲートウエイ(ONU)の電源を切っても高速点滅していましたので、外部との通信ではないと思っています。
・もう一台のecho プラス ではこの現象はありません。
・ルーターはAtermで、NECに照会しましたが、点滅しているのは通信できているということで、正常の作動状態です、とのことでした。
・Amazonからの回答は、本体をリセットしてみてください、でした。
・Amazonはこの現象について、複数者からの報告があることを把握しているようです。
書込番号:23301165
1点

うちもAterm + Amazon echo で高速点滅状態です。Amazonのサポートは全く役立たずでした。
最初から、この現象が出ていたわけではなく、いつの間にか発生していました。
書込番号:23342400
1点

1年も前のスレですが気になっている方が多い様なので、わが家のケース(高速点滅してます)で調べてみました。
確認方法はWiresharkを利用したパケットキャプチャで、特定のEcho端末への通信のみフィルタしました。
結果は、FireTVStickとの通信が原因のようです。
交互に送受信していますが、1秒間に4回と20回+α(片道だと秒間8回と秒間40数回が交互に出現)を繰り返しています。
もちろん他に原因がある可能性もありますし、他の方とは違うかも知れませんが、ご参考まで。
書込番号:23343077
3点

fire TV stick 確かにあります。それも2台も ^^;
自分もWireSharkでトレースしてみて、Fire TV Stickとの通信が多いのは見つけました。ただ、
止めることは無理っぽいので、同じくそのままです。
家庭内LANへの影響が少なければいいんですけど...
書込番号:23343976
0点

ふと今日、ルーターを見ると高速点滅が無くなっていました。echoのバージョンアップがあったんですかね?
書込番号:23404637
0点

通信をモニタしたところ、全く使用せず電源だけ入れて置いた状態で
アップロード0.046 GB ダウンロード1.384 GB
ぐらいの通信をしていました。
日によってダウンロードが0.134 GBから1.405 GBと幅がありますが、それなりに通信しているようです。
書込番号:23487959
1点

うちもEcho DotとFire TV Stick 4Kがあり、AtermのLEDが高速点滅しています。
Fire TVを止めるとLEDも落ち着きます。
何をしているのやら。。。。
書込番号:23568658
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン