Amazon Echo Dot (第3世代)
- 「Alexa」を手軽に楽しめる据え置き型のスマートスピーカー。新しいスピーカーの搭載により、前モデルより音質が向上し、よりパワフルな音を実現。
- Bluetoothや3.5mmステレオジャックで、スピーカーやヘッドホンへの接続も可能。
- 天気を尋ねたり、複数の部屋で同じ曲を流したり、アラームを設定したり、「Alexa」対応スマートホーム・デバイスを設定したりと、さまざまな部屋で役立つ。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2020年2月14日 12:06 |
![]() |
1 | 4 | 2019年7月29日 23:07 |
![]() |
21 | 4 | 2019年7月22日 13:03 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2019年7月17日 14:29 |
![]() ![]() |
9 | 4 | 2019年6月20日 12:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Dot (第3世代)
こんばんは。色々試したり調べたりしても分からなかったので、お知恵をお借りしたいです。
家電リモコン(RS-WFIREX4)でパナソニックのエアコン(CS-X639C2)を操作するよう設定したのですが、ある時から電源オンだけできなくなってしまいました。
<やったこと>
家電リモコンのプリセットからエアコンのリモコンを登録し、Alexaとの連携をスマートホームスキルで行いました。
最初に連携した時は、電源オンはもちろん他の操作も問題なく行われていました。
デフォルトの設定では「エアコンをつけて」での電源オンだと設定温度が高すぎたため家電リモコンのデフォルトの設定を変更したのですが、そのままでは反映されなかったので二度目の連携をしようと、スマートホームスキルで登録を行いました。
確かその直後だったと思うのですが、アレクサでのエアコンの電源オンだけできなくなってしまいました。
<状況>
アレクサに「エアコンをつけて」と話しかけると「はい」と返事はするのですが、RS-WFIREX4のLED点滅はあるもののエアコンの電源はつきません。
アレクサに「エアコンを消して」と話しかけると「はい」と返事をしてエアコンがピッとなります。
家電リモコンからエアコンの電源をオンにすると、エアコンの電源が入ります。
家電リモコンをSiriと連携してSiriに指示を出すと、エアコンの電源をオンにできます。
アレクサ、家電リモコンの両アプリは最新にし、ファームウェアも更新し、アレクサ本体とRS-WFIREX4の再起動もしてみましたが変わりません。
どなたか解決策を思い浮かぶ方はいらっしゃいませんでしょうか?
もう一度アレクサにエアコンをつけてほしい〜と毎日困っています。
1点

>さかなchanさん
現在の連携は一つ(2度目だけ)ですよね?
念のためデバイスの更新をしてして下さい。
アプリから操作するか「Alexa デバイスを探して」で実行されます。
結果が「新しいデバイスは見つからない」でも良いので試して下さい。
状況に変化はありますか?
書込番号:23227746
0点

>亜都夢さん
返信ありがとうございます!
早速アレクサに「デバイスを探して」と指示したところ「新しいデバイスは見つかりません」とのことでした。
また、相変わらずRS-WFIREX4は点滅するもののエアコンはつきません。
引き続き、ご教示いただけたら嬉しいです。
書込番号:23228065
0点

>さかなchanさん
左上の三 → スキル・ゲーム → 有効なスキル → スマート家電コントローラ
↓
スキルを無効にする をタップ。
↓
有効にして使用する。(アカウントの再入力)
これで反映されないでしょうか?
スマートスピーカーとスマート家電コントローラの設定の違いで作動していない気がします。
私の場合、LinkJapan eHome の方で、似たような事が起こっていました。
書込番号:23228639
0点

>さかなchanさん
エアコンは2019年のXシリーズなのですね。
今回の問題との関係は不明ですが、プリセットは2018年モデルまでしかありませんね。
連携は最新状態みたいですね。
連携結果の一部だけをAlexa側で改変する可能性はほぼ無いと思うので、問題はリモコン側だと思います。
ただ、単体では動作するのでラトックのクラウド関連の問題なのでしょうか。
ダメ元ですが、連携解除して、デバイス更新後に再連携ではどうでしょうか?
それでも駄目なら、電源ボタンだけ個別記憶させてはいかがでしょうか?
書込番号:23228884
0点

>mechanicalhivelivesさん
アドバイスありがとうございます!
一番下にあった、亜都夢さんの書き込みを先に確認してしまったために結局家電リモコンとアレクサ共に再設定をして解決したのですが、
「スマートホームスキルの再登録」が解決の糸口だったのかな?と感じましたので、
mechanicalhivelivesさんのやり方でも両機器間の設定共有・連携がやり直せる気もします。
また別のトラブルが発生した場合に、次はmechanicalhivelivesさんのやり方を試せるよう覚えておきます!
この度はアドバイスありがとうございました!また困ったことがあれば書き込みをするので、見つけたら是非アドバイスをお願いします。
>亜都夢さん
確かに、プリセットだと持っているエアコンのリモコンそのものの型番ではないですね。
少し前に設定していたので、すっかり忘れていました。
「連携解除してデバイスの更新後、再度連携」のアドバイスをいただいたので、最初からやり直すつもりで再設定をしてみたところ解決しました!
アレクサ・家電リモコン両方からエアコンを削除。家電リモコンは、スマートホームスキルからもエアコンを削除。
家電リモコンでパナソニックエアコンの汎用リモコンを選んで動作を確認。スマートホームスキルに登録。
アレクサで連携。
↑の手順で直りました。特に「スマートホームスキルの削除、再登録」を(私の無理解により)今回初めて試したので、
これが解決の手口だったのかな、と思っています。
家電は、困ったことがあったら初期化や再設定というのが定石ですね。
この度はアドバイスありがとうございました!また困ったことがあれば書き込みをするので、見つけたら是非アドバイスをお願いします。
書込番号:23229900
0点

>さかなchanさん
解決された様で良かったです。
この手の製品はブラックボックス部分が多すぎて、何をしたら必ずこうなるって言いにくいのが困ります。
クラウドがらみなので、まさに雲を掴む様な…って事なのでしょうか。
現状では色々考えて試行錯誤を繰り返すしかないみたいです。
書込番号:23229977
0点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Dot (第3世代)

Alexaアプリのデバイス設定開けば、スライダーで音量調整出来ます。
radikoとかソースは関係ないと思います。
書込番号:22828234
0点

失礼、Alexaアプリで音量設定出来るのは音楽再生時のみでした。
その他は、本体ボタンか音声指示するしか無いですね。
書込番号:22828364
0点

やはりそうですか。
どうもありがとうございます。
書込番号:22828408 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホのradikoアプリで受信、EchoにBluetooth接続すれば、スマホ側で音量調整は可能ですね。
書込番号:22828469
0点

Echo DotをPCとBluetooth接続して Windows10のスピーカーとして利用しているのですが、
Echo Dotのマイク機能もWindows10で利用することはできますか?
8点

Win10からEchoにBluetooth接続すると、音楽プロファイル(A2DP)しか有効にならないはずです。
通話機能(HSP)が使えないと、マイク機能は使えないと思います。
Echoの仕様上無理だと思いますが。
書込番号:22814011
5点

>ひまJINさん
やはり無理ですか。
マイク性能が良さそうなので、期待していたのですが。。
ちなみにPCスピーカーとしては、かなり便利に使えています。
書込番号:22814108
1点

Echo Dotはマイクが4つ付いてるので、確かに性能は高いです。
ただマイクを開放すると、Echo本来の音声応答機能が使えなくなります。
これは機器の性格上仕方ないと思います。
書込番号:22814152
4点

一応EchoのBluetoothに関するページリンクをはっときます。
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=202179330
書込番号:22814183
3点

OK Google含むGoogleアシスタントにマイクを取られている可能性があると思います。GoogleアシスタントをOFFにしてみてどうかお試しになってはどうでしょう。
書込番号:22803689
0点

>sumi_hobbyさん
>ひまJINさん
ご回答ありがとうございます。
どちらの設定も見直し設定してみましたがダメでした・・・
書込番号:22803915
0点

オクで安く手に入ったので、1階リビングと2階寝室に置いています。
普通に別々に使えていたと思ってましたが、朝に寝室で「アレクサおはよう」と声掛けても反応せず。
なのに1階リビングのアレクサがベラベラと喋り出していました(リビングに居た家族からの報告)
何故か朝の挨拶だけはこんな感じです。
それ以外は反応する事はありません(必ず部屋に家族がいるわけではないので、全部は確認できていませんが…)
何か設定が間違えているんでしょうか?
書込番号:22724912 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>とらまーさん
定型アクションをお使いだと思います。
「アレクサ、おはよう」の内容をご確認下さい。
一番下の「プロバイダー」部分が指定されていませんか?
ここを「リクエストに使用するデバイス」(これが初期値)に変更して下さい。
そうすれば、声を掛けたデバイスから応答があるはずです。
書込番号:22725022
1点

Alexaアプリで、応答の内容が確認出来ます。
まずは、Echoが応答した内容を確認してみて下さい。
パソコンのAlexaサイトでも確認出来ます。
https://alexa.amazon.co.jp/
書込番号:22725045
3点

>とらまーさん
少しわかりにくかったかも知れないので補足しておきます。
たぶんプロバイダーは英文アプリ上で「Provider」と表記されているものだと思います。
何故か日本語アプリではそのまま日本語読みした表記になっています。
一般的な意味としては「供給者」等ですが、アプリ上での意味は「出力先」だと思います。
「プロバイダー」を選択すると分かりますが、選択後は「応答するデバイス」との表記になっています。
これが初期値の「リクエストに使用するデバイス」(声を掛けたデバイスの意味)以外の場合は、指定されたデバイスから出力されます。
こんなことも可能です。
子供部屋に1台、居間等に1台、「アレクサ、○○起こして」の定型アクション(カスタム)に子供部屋のデバイスを出力指定
色々試してみると面白いです。
書込番号:22725545
3点

>亜都夢さん
>ひまJINさん
コメントありがとうございます
通知が来ていなかったので、気付きませんでした
お返事遅れてすみません
帰宅したら教えていただいた内容を確認してみますね
また後ほどコメントさせていただきます
書込番号:22747706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
価格.comマガジン