公式オンラインショップ購入時の端末代金
発売日:2018年11月 9日
カラー:
中古価格帯(税込):¥13,000〜¥19,000 登録中古価格一覧(246製品)
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ3 SO-01L docomo
4月中旬にあってソフトウェアの更新後、カメラを起動しようとすると「不明なエラー」がでて起動ができなくなりました。
最初の頃は、カメラアプリのデータを削除→強制シャットダウン→再起動で使えるようになりましたが、
5月のはじめ、なにをしても「不明なエラー」がでて起動がまったくできなくなりました。
※デフォルトカメラだけでなく、他のアプリのカメラも、ライトも起動できません。
・セーフティモードでも同じエラーで起動できない
・本体容量は半分以上空いた状態
・保存先は本体
・データ削除→再起動でも改善なし
・SIMカード、SDカードの抜き差しでも改善なし
6/4のソフトウェアの更新後、
データ削除→強制シャットダウン→再起動で、1ヶ月ぶり位にカメラ、ライトが使用できるようになりましたが、
6/7に再度「不明なエラー」が出て以来、またなにをしてもカメラが起動できなくなりました。
ドコモの故障担当の方に問い合わせしましたが、
把握してない、店舗に持っていって調査を
↓
把握したが調査中でなにも案内できない
店舗に持っていっても改善しない可能性あり
ソフトウェアの更新を待つように
↓
6/4ソフトウェアの更新で改善をはかっており、
更新後に同じ現象は把握していない
店舗にもっていって調査を
となっています。
明らかにソフトウェアの更新、ソフトウェアの問題なのに、
やはり店舗に持っていって修理に出すしかないんでしょうか…
カメラが使えないというのは本当に不便で困っています。
こんなに長い期間使えないことになるなんて思ってもいませんでした。
店舗にもっていけ、ソフトウェアの更新をまて、と二転三転しているので、修理に出したからといってなおる保証がないかもしれないというのも苦痛でなりません。
落としてもいませんし、本当にソフトウェアの更新をしただけで、このような事態になり、納得できていません。
やはり店舗に持っていって修理に出すしかカメラが使えるようになる方法はないのでしょうか。
同じような現象がでた方いらっしゃったらどうされたか知りたいです。
書込番号:22731356 スマートフォンサイトからの書き込み
117点

カメラのフリーズは参りますよね。
自分のはアップデートでフリーズしなくなりましたが、解決策にならないかもしれませんが、
ダメもとで、一度、他のカメラアプリをアンインストールして、カメラアプリのデータ削除をしてみてはどうでしょうか。
書込番号:22731517 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

>na0000さん
困りますよね。
やはり修理しか無い様に思われます。
無駄かもしれませんが
SDを抜いたままでも同じでしょうか?
昔、別機種ですがSDが悪さしていた事があったので。
書込番号:22732015
22点

ご助言ありがとうございます!
試させて頂きましたがだめでした💦
とても困りますよね。
ソフトウェアの更新で3日だけ治ったのもほんとになぞで…
書込番号:22732245 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

SDぬいた状態も試したのですが、だめでした…。
カメラが使えない状態がこんなに不便だとは想像していませんでした…!
書込番号:22732258 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

端末を再起動したら治りませんか?(´・ω・`)
書込番号:22732877
12点

データ削除、再起動は何度も試しているのですがだめでした。
書込番号:22732885 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

こちらに「Xperia でちょっとした不具合を簡単に診断できる!」にカメラの不具合もあるので試してみては?
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/sma-sta.com/blogs/8296/amp/%3Fusqp%3Dmq331AQOKAGYAe3Zj4Pl5LfCogE%253D
書込番号:22733282 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>和みまくりさん
試してみたのですが、カメラの項目を押すと、
画像1枚目の「notconnect」ではなく、
フリーズして、画像2枚目の「応答しません」となります。
他の項目は普通にクリックできて、フリーズしません。
やはり修理に出すしかなさそうですね…
ソフトウェアの更新後から使えなくなり、
ソフトウェアの更新で一旦は使えるようになったので、
ハードというよりソフトだと思っているのですが…ハードの問題なのでしょうか。
書込番号:22733460 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>na0000さん
私一人ではなかった、同じ症状の方がいて少し安心しました。
私もまったく同じ症状です。
私もドコモショップで色々やられましたが、改善しませんでした。
という事は、ソフトウェアの可能性が高そうです。
早くdocomoとSONYに対応してもらいたいです。
書込番号:22735407
46点

>グランドリームさん
返信ありがとうございます!
全く同じですね…!
フリーズの方はよくみかけたのですが、この不明なエラーの方そんなにみなくて…
使い方の問題じゃなくやっぱりソフトウェアの問題みたいですよね(;_;)
6/4のソフトウェアの更新3日間だけなおったのも本当に意味不明で…ソフトウェアの更新内容が不十分だったんだと思います。
本当にはやくなおってほしいですね。
改善のためのソフトウェアの更新でこんなことになるなんて残念でなりません。
システムの方なんとか原因つきとめて早急に改善されることを祈ります。
書込番号:22735427 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

初期化しないとダメそうな感じしますが、初期化は試されていますか?
書込番号:22735430 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>na0000さん
>うみのねこさん
実は一度、初期化をしました。
それでも改善されませんでした。
さすがに初期化しても改善しなかったのは衝撃たっだのですが、その2〜3日後、知らない間に一時的に復旧していたのです。
そして、また2〜3日の知らない間にまたエラーが出るようになってしまっていました。
書込番号:22737975
13点

私も全く同じ症状がでましたが再起動で直りましたよ。
書込番号:22738489 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>うみのねこさん
どうしてもカメラ使いたい用事があり、どうせ初期化するならと修理にだしました。
使えるようになることを祈ります。
書込番号:22738578 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>グランドリームさん
初期化でだめだったんですね…!
旅行前にどうしてもカメラ使えるようになりたくて、とうとうドコモに修理に出してきたのですが、
初期化でもだめだったときくと不安になってきました…。
しかも、6/4ソフトウェア更新後に一旦なおって、
3日後の6/7にまた使えなくなったという、
一旦使えるようになったっていうのもまったく一緒で驚きました…
システムの問題+なにかの部品の初期不良とかもあるのかもしれませんね。
切実になおってほしいですね。
書込番号:22738587 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ともさん1972さん
ご意見ありがとうございます。
私は再起動ではなおらず困っております。
書込番号:22738591 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>はせあにさん
スクショありがとうございます。
このエラー画面ははじめてみました!どうやら違う不具合のようですね。
XPERIA大好きでずっと使っていたのでこのような不具合ばかりで残念でなりません。
書込番号:22740236 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

横から失礼します。私もたまになります。
撮影後応答がなくなり、数分程度?放置しておくと応答するようになります。撮影した写真は残っています。
SNS用の撮影などしているときは致命的です。
このスレを見ていると根本的な解決には至ってないようですね。
これだけ事例が多いのですから、XZ3に問題があると考えるしかないでしょう。
sonyは早急な対応して欲しいです。
書込番号:22742962
14点

>yui1081さん
コメントありがとうございます。
シャッターチャンスを逃してしまうのは本当につらいですよね。
これだけいろんな方に不具合でてるので、間違いなくシステムもしくは部品にあたりはずれがあるもかだとおもうのです。
早急な解決を切実に願っています。
書込番号:22746536 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

一応報告です。
知らない間に直っていました。
ただ、油断はできないので様子見です。
書込番号:22750007
4点

>グランドリームさん
なおったんですね!おめでとうございます。
ほんとにいったいなにが原因なんでしょう…?もう不具合がでないとよいですね。
私も修理からかえってきたスマホが問題なく使えることを祈ってます。
書込番号:22755507 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

https://s.kakaku.com/bbs/J0000028786/SortID=22604212/
この後、6/6のアプデで私のXZ3は一応直りました。
一応、と言うのは撮影後必ず「プチフリを起こして、ホームに戻ると1秒ほど真っ黒な画面にナビゲーションボタンだけになり、その後復帰するが壁紙無しの真っ黒背景になる」現象で、カメラ使うのが嫌になってます。
何かがおかしいのは確実ですね。
しかし前回のアップデート前まで、docomoもSONYも「そんな現象は聞いたことが無い。なので修正予定も無い。」とか言ってたんですよ?
「修正できる事が確実になってから発表しよう。できなければ不具合を認めてしまうことになるし。」とでも思ってるんでしょう。
10万円近い高価なものを買って、この状態ですから頭にきてます。
書込番号:22755939 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

私のも同じ状態です。
スリープ状態で側面のカメラボタンを押して起動しようとすると、真っ暗な画面に、シャッターボタンとフォーカスマークだけが表示された状態でフリーズします。
「カメラは起動していない」とメッセージが出るので、OKをタップしてアプリを落とし、またボタンから起動すると、今度は、真っ暗な画面にカメラアプリの各種メニューだけが表示された状態になります(投稿画像1)。それらを押してもフリーズで操作できません。
仕方ないので、強制的に再起動してスリープ状態を解除した後、カメラボタンから起動すると、のろのろと立ち上がり、撮影できるようになります。
先日、ドコモからアップデートが公開されたようですが、更新しても直りませんでした。
今、写真を撮りたい、というときに写真はおろか電話ごとフリーズしてしまい、本当に困っています。
書込番号:22761802 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私も同じ症状です。
再起動・初期化で最初は改善してましたが、今は使えません。
致命的なバグか問題があるはずです。
症状件数がある程度出てこないと動かないと思いますのが、早急に改善して欲しいですね。
書込番号:22773847 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ほぼほぼ同じ症状です。
気まぐれで日によって症状が出たり出なかったりしています。
ちなみにgoogle duoを起動してもカメラが使えないためか、クラッシュします。
カメラが使える時にはgoogle duoも起動します。
皆さんそのあたりも同じ症状でしょうか?
書込番号:22776900 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

自分も購入して二日目でカメラが起動しない現象になりました。
ドコモに相談して、アプリ再起動、スマホ再起動、SIM脱着、セーフモード、SDカード脱着、カメラアプリ作業データ削除、他のカメラアプリインストールを試してみましたがダメでした。
推測ですが、アプリ、OSの不具合ではなくハード的な問題を疑っています。
xperia 1 はカメラ部分が背面から1mm突起していることからカメラモジュールと基板に負担がかかって接触不良とか。
そこでカメラ突起部分を指で丁寧に押し付けたり、スマホ全体を指でたゆませたりしたらあっさりと直って??しまいました。
自分は今回購入したばかりなので落下とか一切していません。
もちかしたらカメラと基板間はケーブルを使用せずに圧着電動ゴムとかを使用していることから外部の軽い衝撃から接触不良を起こしやすいまたは、個体差により接触不良を起こすことがある気が(素人の個人的推測ですが)なんとなく。
既にドコモには修理依頼を出してしまいましたが、カメラ起動しない⇒起動するとなってしまったのでどうしようか困っています。
書込番号:22781745
13点

補足ですが、
「カメラ突起部分を指で丁寧に押し付けたり、スマホ全体を指でたゆませたり」
は無謀に一見お見えるかもしれませんが、ズボンのお尻ポケットとかに入れて座ったりすれば軽い湾曲的なたゆませ行為は起こったり、大理石のテーブルにスマホを細心の注意を振らわずとも置いたりすればカメラ突起部分に衝撃が日常的に発生する程度の力加減です。
書込番号:22781781
8点

本日7月8日、遂にauでアップデートが来ました。
auのXperia XZ3を使っている方、カメラの調子はどうでしょうか。
書込番号:22785777 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

私も同じでしたが、結局は新品交換となりました
こちらはauのエクスペリアxz3ですが
参考までに経過をお伝えします
6/30:機種変更、保護フィルム張り付け
※機種交換後に何度か撮影後フリーズしたと思いますが
再起動で使えるようになったので、まあいいかと思って
いました
7/08:アップデート
7/09:撮影後フリーズ→電源オフ→同じ状態になりました
7/09〜11:3日間はやむ無く旧機種で撮影
7/12:販売店/家電量販店のauカウンターで状態確認→
改善せず→自宅電話でauサポートに遠隔操作確認してもらうも改善せず
サポートSE曰く、ハードの不具合の可能性が高いとのことで、新品への交換となりました
7/13:交換機到着
7/14:機種交換後アップデート
カメラは今のところ問題なく使用できています
※機種変更後1ヶ月以内の不具合であったため、無償の交換で、保護フィルム(試供品として)も貼った状態のものが届きました
以上です
書込番号:22798869 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

一時的に直っていましたが、昨日、また同様のエラー画面になってしまいました。
怒りを通り越して、あきれてますね。
書込番号:22798885
8点

本日からdocomoにもアッブデートが入りましたが、内容にはカメラに関する記載はなし。いつもの品質改善と7月のセキュリティパッチ適用のみでした。このアプデでは直らなそうですが、一応アプデ後のカメラの調子を教えていただければと思います。
書込番号:22801354 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今日、アップデート来ました!効果あるかどうかまだ分かりませんが、やってみてくださいませ。私は先ほどしました。まだ反応みていません。
書込番号:22801688 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

6月初旬に故障交換をしてからずっとカメラが不明なエラーとでて起動しませんでした。
ネットで見つかる全ての方法を試しても駄目で暇なときショップへ行こうと思ってました。つい数日前もダメもとで試しましたがだめで‥
たまたまついさっきスクリーンショットを取ってその画像を見ようとしたらアプリのアルバム?の初期設定を促され設定してスクショを確認してました。
ふと思い、カメラを起動してみたらなんと起動しました!
使用できていた方には関係しないかと思いますが同じエラー内容で悩んでいたのでひとつの可能性になればと思います。
書込番号:22822404 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

わたしはソフトバンクXPERIAxz3を使っています。
6月の終わりに画面が割れて修理に出し、
画面が直ったと共にカメラエラーと画面のちらつき。
再度修理に出しましたが、そのような症状は見当たらないと返却。。
今現在も多少のちらつきとカメラは不明なエラーと出てます。。
先ほどソフトバンクの修理、故障、交換の部門の各部署と電話で話しましたが、もう有償の交換しかありませんといわれました。
そもそも、自分で壊したわけではないのにお金はらって交換なんて馬鹿げてるな〜なんて思ったのですが、それしかありませんの一点張り。
とりあえず電話を切り冷静に。
なんでこんなカメラはエラーが出るんでしょう。。
初期化しても改善なしです。。
書込番号:22829152 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

一連の流れから察するに、この機種でのカメラアプリはもう諦めた方が宜しいかと思います。
まともな動画撮影アプリは少ないですが、静止画ならばLightroom CC(HDR撮影可・SSやISO、フォーカス等細かな設定可)辺りが代用品として利くのではないでしょうか。
書込番号:22829508
8点

先週、docomoに持ち込み、セーフモード、初期化でも復旧しなかったことを伝え、この掲示板を見せ、修理対応になりました。
有償か無償かは見積もり次第での対応ですが、とりあえず修理の受付をしてくれました。
無償になればいいかなと思っています。
私の場合は、親切なスタッフが対応してくれたので、良かったのですが、スタッフも人によって対応はバラバラです。
親切な人もいれば、そうでない人もいます。
とりあえず、私から言えることは、この掲示板を見せた方が店側に対しても説得力のある説明ができるはずです。
書込番号:22831962
6点

私は買って一ヶ月程で、カメラは不明なエラーになりました。さんざん色々確めたあげく、ドコモショップでも確かめかなりの時間を費やして、メーカーに修理に出しました。そして戻ってきた答えが、どこも悪くない。そのまま返されました。そしてまた、一ヶ月も経たないのにまた同じような状況になりました。そしてドコモショップでまた長時間。
三択です8000円出して、同じ機種の新品に近いものと交換する。もうひとつは、メーカーに修理にもう一度出す。三つ目はしばらく様子を見る。
また、修理に出してスマホの引き継ぎをして戻ってくるのを待つとしても、また前と同じに戻ってくる可能性はある。
泣きそうです。このケースは、あまりないのでわからないと。
こるだけ同じような経験をしてるのにね。
今どうしようか悩み中です。
書込番号:22844168
11点

修理に出したのですが、結局のところまた症状が再発しカメラが使えない状態です。
新OSとなるAndroidQアップデートに期待しているのですが、ベータ版現在使用されている方いたら症状改善されたか気になるところではあります…
書込番号:22847718 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私もよくSDカードのエラーとか出て撮影できなくなります。
しかし何回も何回も粘って起動させる・時折動画に切り替えてすぐカメラモードにしたり設定を開いてすぐ戻したりすると撮影できるときがあります。が・・・携帯電話のカメラとしては最悪ですね。
あからさまなソフトウェアの不具合っぽいです。ちなみにエラーテストでも問題は起動・撮影は出来る状態です。
新型のXperia 1 SO-03Lでも一緒なんですかね・・・?。
書込番号:22855538
6点

だいぶん前のスレですが今回当方復活させましたので報告します。
経緯 初台は再起動ループにより保険にてショップ経由の交換(翌日再生品と交換)その後1月も経たないうちにカメラ不具合発生 状況は主さんと一緒二回目の交換は免責がどうのこうので1万5千円位かかるとのことと。
最新機種でも20万位する奴でないと満足できないだろうとのことで、一念発起して自分で裏フタ開けて修理することにする。
カメラのユニットはアマゾンで購入4000円弱、ついでに熱がこもり過ぎるとの噂の純正裏フタをプラスチック製のフタに変更購入2000円弱。
いよいよフタ開けるカメラユニットとマザーに接続する端子外れてる………(正確にはハズレてかろうじて触れてるって感じ)
原因はカメラユニットから接続部迄のケーブルの長さ!
折り込んで接続されてるのだがこれの浮き上がり力も相当なものでちゃんと押し込んで接続しても何かのひょうしに外れる。
その浮き上がりを防止するための圧板も被せてあるのだが固定するネジの位置から少し離れているため常時かかるであろう浮き上がり力と圧板力では落としたり持続振動させたりした段階で外れる可能性大きい!
また再生品の為か不明だが左右にある圧板も微妙にずれていた。
正面からみて左の圧板なぞ無理やりその端にあるビスにひっかけてある始末。
せっかく購入した部品もあり交換できるものは全て交換しカメラユニット、圧板も本来の収まりに修正し終了。
現在普通に稼働中。
ソフトウェア面で復活できない場合は私のようなハード面で問題があると思われる。
しかもフタ開けないとわからないというね………こっちの責任かメーカー側の責任か開けた者にしかわからない。
なお自分で修理に挑戦する場合は当然に自己責任でお願いします。
書込番号:24874911 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(スマートフォン・携帯電話)