PAS CITY-X PA20CX 2019年モデル + 専用充電器
- スポーティーなXフレームを採用した、コンパクトな電動アシスト自転車。大容量バッテリー搭載で、フル充電(約3.5時間)で標準モード69kmの走行距離を実現。
- 20型タイヤを採用しているものの、ギヤ比の設定によりペダル一回転で進む距離は26型並み。新採用セミスリックタイヤで、乗り心地も向上している。
- 道の状態に合わせて最適なギアを選べる3段変速や、長時間の使用にも適したスポーティーサドルなど、快適な走りをサポートする機能を装備している。
PAS CITY-X PA20CX 2019年モデル + 専用充電器ヤマハ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [クリスタルブラック] 発売日:2019年 2月14日
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS CITY-X PA20CX 2019年モデル + 専用充電器
この自転車のようにテンショナー付きの場合、チェーンの張り具合はどのように調整するのがベストなのでしょうか?
テンショナーが動かないように押さえた状態での弛みが1〜2cm !?
テンショナーのバネを外してフリーにした状態での弛みが1〜2cm !?
ペダルをある程度まで回してもテンショナーが動かない位 !?
ペダルをある程度まで回した時にテンショナーが少し動く位 !? 等々
緩めが良いのか、張り気味が良いのか、ネットで調べても見つかりませんでした。
完璧な調整方法をご存知の方いませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:22998106
4点
>この自転車のようにテンショナー付きの場合、チェーンの張り具合はどのように調整するのがベストなのでしょうか?
現物見て学ぶしかありません。僕のお薦めはNTTドコモシュアバイクです。
https://docomo-cycle.jp/
ローソンとかシェアポートに行けば何台か止まっているので、そのチェーンを実際に触り、上下の張り、遊びなどを確認します。1台だけではなく台数が多い方が経験値があがります。ドコモはパナの電動車ですが、シングル内装変速機なのでテンショナー付き電動、シングル内装変速機のチェーン整備の参考になります。
NTTドコモシェアバイクの整備担当者の方と年に何回か意見交換していますが、毎日壊されて修理に追われてるそうで、相当な整備の場数をこなされているようです。場数が増えた方が整備レベルは上がります、僕も時々実物見てますが、ドコモシェアバイク参考になると思います。
シングルギアのチェーン張り調整は自転車整備の最難関レベルの整備で、相当場数踏んだ経験者でないと合格レベルの張り調整はできません。外装変速機だと全く必要のない整備なので簡単に考える人がいますが最難関整備なので甘く考えないように。電動アシストの場合はテンショナーがつき、アシストもかかるのでピストや通常シングルママチャリとも違う難しさが加わります。
言葉でいろいろ言っても理解できるものではないので、良い例を沢山見て学びましょう。テンショナー付き電動、シングル内装変速機のチェーン整備を毎日大量に行っている、NTTドコモシェアバイクを見て修行されるのが近道です。
ネットの情報はガセも多く、自転車整備は自分の手を真っ黒にして経験積む以外、会得できません。
チェーンは伸びると寿命で電動アシストはトルクが大きくかかるので通常より寿命は短くなります。
張り調整をする時は伸び率も確認して、伸びたチェーンはすぐに交換しましょう。あとボロできれいに拭いて乗った方が寿命が長持ちします。美しい状態で長持ちさせてください。
書込番号:22999728
2点
>ディープ・ インパクトさん
シェアサイクルは盛んな地域に住んでいますので近所に山ほどあり、実際に利用したことも2回あります。
パナ製だっだかとかは確認しませんでしたが、スピードも出ないパワー感もない自転車だなとは感じました。
壊されないようにを第一前提でセッティングが違うかもしれないので見て触って参考になるのだろうか・・・
たまたま近所の自転車屋に行った際に、店員にチェーンの調整を依頼したところ、
現車をまともに見ることもなく、テンショナーがついていますから適当で大丈夫ですよといい加減なものでした。
確かにシェアサイクルと同じようにタラタラ乗る分にはそれほど気にしなくてもいいのかもしれません。
ただ巡航速度が高めで、急坂などで高負荷をかけた時には違和感があるので色々試しています。
チェーン自体を良いものに変えないと解決しないのかなとも思っています。
まだ購入したばかりの新車で、もうすぐ2ヶ月点検には出しますが、
購入したところが全国チェーンの自転車屋なので店員がどこまで理解しているかは怪しいところです。
書込番号:22999823
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ヤマハ > PAS CITY-X PA20CX 2019年モデル + 専用充電器」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2019/10/21 11:32:19 | |
| 9 | 2019/09/17 17:31:13 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)