α6400 ILCE-6400L パワーズームレンズキット
- 0.02秒の高速AFを実現したミラーレス一眼カメラ。小型軽量ボディにAPS-Cサイズの有効約2420万画素CMOSイメージセンサー「Exmor」を搭載。
- リアルタイム瞳AF、被写体を追従し続けるリアルタイムトラッキング、動画撮影時のファストハイブリッドAFなど、AF性能が大幅に向上。
- タッチ操作に対応した180度チルト可動式液晶モニターを採用し、自分撮りやVlogなども可能。Eマウント用レンズ「E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS」が付属する。
![]() |
![]() |
¥113,000〜 | |
![]() |
![]() |
¥114,980〜 |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- パワーズームレンズキット
- 高倍率ズームレンズキット
【付属レンズ内容】E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS SELP1650
α6400 ILCE-6400L パワーズームレンズキットSONY
最安価格(税込):¥113,000
[ブラック]
(前週比:+1,720円↑)
発売日:2019年 2月22日

このページのスレッド一覧(全555スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 17 | 2019年5月11日 08:24 |
![]() |
19 | 6 | 2019年5月6日 06:58 |
![]() |
31 | 19 | 2019年5月6日 16:45 |
![]() |
18 | 3 | 2019年5月4日 06:07 |
![]() |
6 | 12 | 2019年5月4日 16:21 |
![]() |
7 | 2 | 2019年5月3日 12:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α6400 ILCE-6400 ボディ
こんにちは✩ かなり前にPentax K-rを購入し、一眼レフをEnjoyしてきました。
オーロラ撮影をしたいな、とか、Youtube動画とかやってみたいなと思いながら いろいろYoutubeなりを見ているうちに、初めてSony製品に興味を持ちました。
私の好きなYoutube動画はSoftly StudioさんとかLollalaneさんの動画のような、ふんわりとした色が少し淡い動画が好みです。
これはこのカメラで撮影オプションとしてあるものなのでしょうか。または編集ソフトだよりでしょうか。。。
SDカード(?)のサイズにもよるのだと思いますが、動画の撮影ってどのくらいの長さできるものなのですか?
初心者質問で恐縮ですが、教えてください。よろしくお願い申し上げます。
0点

>iichiko513さん
おはようございます!
>>Softly StudioさんとかLollalaneさんの動画のような
2つともチャンネル覗いて来ましたが
カメラだけで成立する物では無いようです。
最初に思ったのはライティングが上手い
柔らかいと感じるのは直射光を使わずに
反射光で撮影していますね
今の撮影編集スタイルになる迄他の編集技術もかなりの数をこなしている様に思います。
カメラよりも全ての撮影技術の集合で出来ていると感じました。
書込番号:22648325 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お二人の動画を見てきました。
画像はハイキー(露出オーバー)です。紙の白さをだすために、ハイキーにしているのだと思います。
フォーカスは床に固定なので、手や持ち上げたノートはフォーカスからずれています。
全体にフォーカスするために、絞りを絞って、被写界深度をあげたほうが良いと思いました。
私は詳しくないですが、好きなように現像するのは難コースだと思います。(道具だて
含めて)。このカメラは、log撮影はできます。
https://www.kotsuxkotsu.work/sony-slog/
カメラ内蔵手ぶれ補正がないので、歩きながらの動画はお勧めできないですが(レンズの手ぶれ
補正は2軸なので補正しきれない)、こういった固定での撮影は問題ないと思います。というか、
ビデオカメラ雑誌では、推奨してます。
書込番号:22648385
0点

こんにちは。
>私の好きなYoutube動画はSoftly StudioさんとかLollalaneさんの動画のような、ふんわりとした色が少し淡い動画が好みです。
>これはこのカメラで撮影オプションとしてあるものなのでしょうか。または編集ソフトだよりでしょうか。。。
動画の編集は、やったことがないので、わかりませんが、
「ピクチャーエフェクト」というフィルター効果があり、
それが動画にも使えるようなら、ソフトハイキー、
ソフトフォーカス、レトロフォトなどのモードで
動画をすれば簡単だと思いますが、ソニーHPには
「※ 一部のエフェクトはライブビュー画および動画撮影時に反映されません」
とありますので、お望みのフィルターをどうがに適応できるかわかりません。
(とくにソフト処理は負担がかかるため、動画に使えなかったり、画面がカクカク
したりすると思います。)
微妙な調整であれば、「クリエイティブスタイル」(注:ピクチャースタイルとは
違う項目です)という画質調整モードを「スタンダード」から、「ポートレート」
や「ニュートラル」にされるとよいと思います。
また、単にまたは上記のクリエイティブスタイルを選ぶモードで、各スタイルを
選ぶ際に、それぞれの右側に「>」マークが出ていますので、コントロール
ホイールの右側を押して、「コントラスト」やお好みで「彩度」をマイナス方向に
下げて、露出補正をすこしプラス側(明るい方向)に補正されるなどすれば、
やや色の浅く明るめのふわっと感がでやすくなるように思います。
(とくにコントラストを下げると、露出オーバー気味にしても白飛びしにくくなり、
画面全体を明るく(白っぽく)調整できやすくなると思います。色褪せた感じは
好みが強く出ますので、上記調整後、イメージに合わせで調整されるとよさそう
です。)
動画の場合はあまりAFを使わない撮影も一般的ですので、
オールドレンズなど、すこし逆光に弱い昔のレンズをマウントアダプターで
つかったり、ソフト系エフェクトがカメラ側で動画に設定できない場合は、
試用レンズに、ケンコーなどのソフトフィルターを使うなどされてもよいかも
しれません(あまり効果が強いと、AFに影響が出るかもしれませんが)。
もし、オールドレンズ使用の際は、手振れ補正はありませんので、手持ちですと
画面がグラグラ動いて見づらい動画になる可能性があり、三脚などを使用
されたほうがよいと思います。
>SDカード(?)のサイズにもよるのだと思いますが、動画の撮影ってどのくらいの長さできるものなのですか?
あくまで目安ですが、SDカードを発売している東芝のHPに
記載があります。
α6400の4K(高画質)動画を撮られる場合、
(おそらく4K30Pモードだとおもいます。)
32G・・・・39分
64G・・・・78分
128G・・・157分
256G・・・314分
となっています。
https://jp.toshiba-memory.com/howto/datacapacity.htm
通常のFHD(フルHD)30P規格では、もっとたくさん撮れますが、
FHD60PやFHD120Pスローモーションなど動画1秒あたりに
たくさんの画像を使用する場合や、いちまいいちまいの
画像の情報を端折らずになるべくたくさん使いたい場合などは、
4KやFHDに限らず、録画可能時間がどんどんへっていくようです。
(30Pとは1秒間に30コマの画像で動画を作ることを意味します。)
また、α6400の動画機能を十分に発揮するには、SDカードでも、
「UHS-1のU3」(=最低30MB/秒の転送レート保証)という規格の
SDカードが必要になります。
書込番号:22648424
0点

6400 マニュアルより
動画撮影時、以下の[ピクチャーエフェクト]は設定できません。動画撮影が開始されると一時的に[切]になります。
ソフトフォーカス
絵画調HDR
リッチトーンモノクロ
ミニチュア
水彩画調
イラスト調
書込番号:22648465
0点

こんにちは。一応映像や写真で生活してます。
少し拝見しただけですが、ご指摘のYouTube動画はログ撮影してるのはほぼ間違いないですね。
他には間接照明、スクリーンの付属した照明を数機用意して影を作らないように光を回して使われるといいかと思います。
ログ撮影後ですがLUTが星の数ほど有ります。無料もあるし有料なのもあります。
LUTを使わずにご自分でソフトの各パラメータを追い込んで絵を作るのも良いかと。
手間暇かければ充分に同様な絵を作る事は可能です。
ダビンチ・リゾルブ
照明数台
LUT各種(別にここでなくても、他に無数あります)
https://flashbackj.com/product/coremelt-lutx-color-looks-bundle
書込番号:22648582 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>SDカード(?)のサイズにもよるのだと思いますが、動画の撮影ってどのくらいの長さできるものなのですか?
SDカード毎の動画の記録可能時間は以下に記載があります。
https://helpguide.sony.net/ilc/1810/v1/ja/contents/TP0001131167.html
これによれば
XAVC S 4K 30p 100Mの場合、64GBで1時間15分、128GBで2時間30分が公称値です。
また、連続で撮影する場合、発熱でカメラの温度が上昇すると機器や画質への影響があるため自動停止する仕様に
なっています。
これについては同じ資料に30分(自動電源OFF温度:標準、XAVC S 4K 24p)との記載があります。
以上は公称値なので、実際には少しの余裕があるようです。
SDカード毎の動画の記録可能時間については、実際にSANDISKの128GBを入れたらモニタ上には2時間41分と
表示されました。
また室温19度に時に、XAVC S 4K 30p 100Mで連続撮影を行った結果、1時間20分頃に温度警告のサインが
表示されましたが、2時間までは実際に撮影ができました(それ以上はテストせずに手動停止)。
(自動電源OFF温度:高の設定です)
以上ご参考まで。
書込番号:22648959
0点

詳しくは見てませんがこのような動画ではカメラでの録画時間の長さはあまり関係ありません。30秒から1分くらいまでののショートムービーを撮影したのを編集して作品としてます。ライティング等の撮影機材と編集用のソフトも大事ですし、4kよりFHDの方が編集が楽というのもありますのでK-rのデジタルフィルターとかクロスプロセスモードで試してみては如何ですか。
書込番号:22649102
0点

お二方のyoutube拝見してきました。
なかなか計算された センスのいい映像ですね。
お二方の共通点も多く ともにレベルの高い仕上がりになっていると思います。
カメラについては大げさなものでなくとも表現できます。
逆にα6000シリーズ程度の比較的コンパクトなカメラでないと
ワンマンオペレートでは難しくなります。
しいていえばマイクロフォーサーズ程度のセンサーで被写界深度浅め(ぼかした)の表現は可能です。
その上で2石レフレックスさんらのご指摘の通り
照明はかなり計算されていると思われます。
自然光と照明の色温度(光源によって色が変わります)も違和感なく当てられていますね。
カメラの設定はごく標準的なものでいいと思います。
解像度はFHD(1920/1080)お二方のyoutubeでも1080Pになっていますから
このような映像であればカリカリの精細感がない方が自然になります。
そして1カット数秒程度 長くとも1分以内のカットでOKです。
一方で 編集で相当な仕上げをなされています。
おそらくですがadobe premiereとAfter EffectsやmacであればFinal Cut Proを駆使されています。
ほんのりした描写等はpremiereなら編集段階のカラーグレーティングにより調整されているのでしょう。
(カメラ側ではノーマルであまり設定をいじらない方が無難です)
また トラデッション(場面切替)においても一部特殊な表現が見て取れます。
デフォルトでは用意されていない表現もあったりしますから
少なくともpremiere/Final Cutを使い慣れないと難しいかもしれません。
もっとも 目指す目的がはっきりされていますから こういったスキルはすぐに習得できると思います。
私が思うに カメラは少々古いものでも全く大丈夫ですが
照明と編集ソフト PCのパフォーマンスの方が問題かもしれません。
(費用がかかります)
書込番号:22649249
0点

うわ〜! すごい。 皆様、とても詳しく親切なアドバイスありがとうございますっっ!
>撮らぬ狸さん
こんな風に分析できるなんて羨ましいです。 とても助かります。 私にはちょっと無理かな、、と思い初めましたが、少しでも近づけるように時間かかってでも試してみたいなと思っています。 編集はやっぱりMacないとだめかなぁと悩んでいたのですが、PremierというソフトはWindowsPCでも使えるのですね。 見てみますっ! ありがとうございます。
>しま89さん
ありがとうございます。 やっぱり、短いのをいくつも撮って編集しているのですね。それでもやはり眺めにとって編集で切ってつなげているのですよね? ライティング機材かぁ、、お金かかりますね。。初期投資が大事かぁ。
>あらあららさん
アドバイスありがとうございます。 カメラも熱くなって止まるんですね。 知らなかったです。とても詳しく書いてくださってありがとうございます。
>2石レフレックスさん
ありがとうございます。 私の周りには写真や映像のプロがいないので、こちらのサイトにいつもお世話になっております。
頂いたリンク、拝見しました。 私の好みの雰囲気のものもあり、Windowsでも使えそうです。
照明、、、かなりお金がかかりそうですね。。。 私の家は立地上、日当たりが悪くいつも暗いので、編集ソフト頼りに思っていたのですが、やっぱり照明もそろえないとだめでしょうか。。。
今回のカメラ買い替えは、これからYoutube動画をやってみたいのと、あとは旅行の風景画やオーロラ撮影を考えてベストなカメラを探しているのですが、フルサイズモデル以外に、何かおすすめありましたら、お伺いしたいです✩
>デジタル系さん
ありがとうございます。 動画機能にはエフェクトは全くないのですね。
>とびしゃこさん
とても詳しくありがとうございます。 すみません、「手ブレ」について書いて頂きましたが、このカメラ、Sonyは手振れ補正機能はレンズにあってカメラ本体にはないと伺っています。 前に調べた時には「やっぱりカメラ本体に手ブレ補正機能があった方がいい」と伺いましたが、このカメラはどうですか? レンズに手ブレ補正がついていると思いますが、やはりカメラ本体にあるのとないのでは結構違いますか? (今はPentax K-rを使用しています。。)
>よこchinさん
アドバイスありがとうございます。 そうですか、もともとの撮影がやはり上手なのですね。 編集でどうにかなるものかなと甘く考えておりました。少しずつでも見習って「やってみたい」と思っています。 またこちらでアドバイスお願いすることもあると思いますので、その時はぜひよろしくお願いします✩
書込番号:22649419
0点

「マウントアダプター経由でオールドレンズを使用された場合」は
レンズに手振れ補正がありませんので(+α6400本体にも手振れ
補正はありませんので)、手振れにご注意ください、という意味でした。
もちろん、ソニー純正のAPS-CのEマウントレンズは一部レンズを
除き、ほとんどOSS(レンズ内手振れ補正)が入っていますので、
心配ございません。(16/2.8、20/2.8、24/1.8、30/3.5マクロ以外は
すべてOSSがついています。)
ややこしいことを書いて失礼いたしました。
>前に調べた時には「やっぱりカメラ本体に手ブレ補正機能があった方がいい」
>と伺いましたが、このカメラはどうですか? レンズに手ブレ補正がついていると
>思いますが、やはりカメラ本体にあるのとないのでは結構違いますか?
> (今はPentax K-rを使用しています。。)
当方、ペンタックスも使っていますので、ボディ内手振れ補正のメリットは十分に
実感しております。手振れ補正のあるα6500であれば、先に挙げたOSSなしの
レンズでも、ボディ―レンズシステム全体としては手振れ補正があることになり
ますので。
ただし、AF性能が違いすぎますので、もし当方がこれから入手するなら、
手振れ補正付きのα6500よりは手振れ補正なしのα6400のどちらか、
と言われれば、特にまよわずα6400を選ぶと思います。
(手振れ補正なしのレンズのほとんどは広角レンズで、手振れ補正なし
でも静止画では運用可能であると考えているからです。動画手持ちは
OSSレンズ付きのほうが良いと思いますが。)
書込番号:22649918
0点

動画の編集ソフトですが、結構高いです。
アドビのプレミアプロは定番ですが年単位での購入になります。いろいろといわれてますが安くて使いやすい「フィモーラ」という動画ソフトもオススメです。最初にフィモーラのロゴが出ますが無料版もあります
https://beginner-movie.com/filmora-hyouban-kuchikomi
書込番号:22650501
0点

先のコメントで難しいことを書き込みすぎました。
その後 再度参考にされているyoutube拝見していたのですが、
必ずしも照明は必須ではないかも知れません。(あれば更に良いけど)
もっと気楽に考えてもいいでしょう。
まずは手元にある機材で挑戦してみてはいかがかな。
完璧を目指すと ゴールにたどり着けません。
トライアンドエラーやっているうちに徐々に身についていきます。
カメラ設定も4kは最初のうちは避けられた方が良いです。
少しでもストレスの無いデータで経験を積んで
自身を持たれたときにランクアップすればいいと思います。
よって機材も高価なものは全く必要ありません。
照明もご自宅の明かりでまずやってみて下さい。
しいて言えば 蛍光灯は避けられた方が良いですが。(一部LEDも)
直射日光下では影が付きまといますから、
曇天や北向きの部屋でレースのカーテンを閉めたくらいの方が影が柔らかく望まれる映像に近くなると思います。
そうそう 安くてもいいので三脚は揃えたいですね。
そして 最低限ソフトウェアは必要になります。
動画編集は少々敷居が高いかもしれませんが、出来た時の感動はスチルより高いでしょう。
私はwindowsユーザーで Adobe CC クラウドを利用しています。
毎月課金されますが 課金以上の成果を得られるのでお勧めではあります。
が 当初はコストの掛からないものでトライしてみてください。
(他の編集ソフト使ったことないのでお勧めを知りません。)
なお 動画はスチルよりも ストーリー性を持たせることが出来ます。
(スチルでももちろんできますが)
撮影の前に まずは 何を伝えたいかの整理が必要です。
(ここが一番大事、 文章と同じ 起承転結を心がけておく)
ストーリーボード(絵コンテ)を ラフでもいいので絵に描いたり
想像するだけでも撮影のカットのときに非常に役立ちます。
私は 元々スチルでしたが約30数年前から動画も扱い
動画をこなすことでスチルの表現にも幅が出ました。
現在は動画をメインに(9割以上)していますが、私もα6400を動画専用カメラとして視野に入れていますよ。
書込番号:22650508
0点

>とびしゃこさん
ありがとうございます✩ 親切にお付き合いくださってうれしいです。 Youtubeでαシリーズの比較動画見てみたんですが、やっぱりα6400がいいかなと思っています。 何よりパネル(?)が180度上がるのがやっぱりいいなと。
手振れ補正はレンズ内だけでも十分なら、良かったです✩ 動画撮影やオーロラ撮影は三脚を使いますし。
ただ、旅行先の風景画などは、、、おすすめレンズ教えて頂きたいっ!
>しま89さん
ありがとうございます。 あぁ、、編集ソフトも無料じゃないんですね。。。しかも年費用ですか。。。。うーん。
Youtube動画頑張るなら覚悟を決めねば。。。 じっくり考えてみます。
>撮らぬ狸さん
いえいえ、ご親切に書いてくださって助かります。 わからないことが多くてオハズカシイ限りですが、こちらはいつも皆さん、本当に親身に教えてくださってついつい甘えてしまいます。 知識のある方々は「まずは自分で調べなさいよ」っていう方も多い中、こちらのサイトはすごい親切に教えてくださるんですよね。 ありがたいです。
スチル、、、写真・静止画の事ですよね? (間違っていたらすみません)
AdobeCCクラウド、見させて頂きます。 まずは自分の機材でやってみては、、、にハッとしました。
書込番号:22650742
0点

>ただ、旅行先の風景画などは、、、おすすめレンズ教えて頂きたいっ!
当方がAPS-Cマウントで使ってみたいレンズ、になりますが、
1本だけなら、E 16-70mm F4 ZA OSS SEL1670Z でしょうか。
2本選べてもう少し広いレンジをカバーしたい場合は、
超広角ズームのE 10-18mm F4 OSS SEL1018と、
高倍率ズームのE 18-135mm F3.5-5.6 OSS SEL18135
ほ2つをを選ぶと思います。
動画重視なら、ちょっと重めですが、滑らかな電動ズームのできる
E PZ 18-105mm F4 G OSS SELP18105G
もよいかもしれません。α6400はコンパクトなため、店頭で装着されて
バランスを確かめられてからが良いかもしれません。
>動画撮影やオーロラ撮影は三脚を使いますし。
こちらが少々問題で、オーロラはかなり広範囲に出るようですが、
APS-CのEマウントには明るい超広角レンズが純正ではありません。
(16/2.8(フルサイズ24mm相当)という純正レンズがありますが、
周辺画質の評判は良くないようです。)
f2.8の明るさがあって、超広角ですと、中国製ですが、
LAOWA 9mm F2.8 Zero-D [ソニーE用]
https://kakaku.com/item/K0001036354/
あたりでしょうか。マニュアルフォーカスレンズですが、夜空撮影
にはむしろ使いやすいかもしれません。HPでの星の写真を見ますと
開放描写(推測ですが)もさほど悪くなさそうです。
https://www.venuslens.net/product/9mm/
本レンズのレビューがあまりないため、動画になりますが、
以下も参考になるかもしれません。
https://www.youtube.com/watch?v=ir4jZQ_PxGI
α6400のバッテリー容量はあまり高くないため、寒冷地で
長時間撮影の場合、替えのバッテリーを2本ぐらい持って
おかれて、ポケットで温めたのと順次交換されながら使う
ことになるかもしれません。
(バッテリーが非常に低温になると、容量が残っていても
働かなくなるからです。)
・・以下前レスの誤記訂正です・・。
X手振れ補正付きのα6500よりは手振れ補正なしのα6400のどちらか、
〇手振れ補正付きのα6500と手振れ補正なしのα6400のどちらか、
書込番号:22650854
0点

電池の強化には2つの方法を使っています。
1.USB給電
スマホバッテリーをつないで、USB給電で録画します。電池の持ちが倍以上になります。
寒冷地ではスマホバッテリーをカイロでくるむなどの対策が必要になるのかも。
2.外部電池に入れ替える。カメラ内にはダミー電池を入れる。カメラの電池蓋には電線を通す切込みがあります。
外部電池をダミー電池につなぎ、ダミー電池をカメラに入れる。
外部電池はソニーのビデオ用大型電池NP-F970です。すごく持ちが良いです。
書込番号:22651090
1点

ありがとうございます✩
うわ〜、、、買っちゃおうかなぁ。。。 すっごい迷っています。 もうすぐ日本に帰省するので買うならそのチャンス、、と。
ここへきてCanon M100と迷い始めちゃったり。。。 あぁ、、こうしていつも決められないんですよね。。。
書込番号:22657215
0点

6300,6400,6500の4k手持ちは、センサーの読み出し速度の遅さがたたってグニャグニャのなっちゃうので、三脚やジンバル必須的な話になります。手ブレは後処理でもある程度は補正できるのですが、グニャは大していい結果になりません。FHDなら十分速いですけどね。
6500の手ブレ補正だけでは動画向けでは十分とも言えませんが、逆にジンバルがあれば手ブレはなくても何とかなります。
現行のフルサイズ機ではAPS-Cの動画読み出しは速くなってるので、ある程度手持ちには耐えられます。予算上がるし大きくなるけど7iiiとかも選択肢かも知れませんね。
4Kに拘らなきゃ気にしなくていい話ですが。4K編集はPCなどの投資も膨らみますから、特に必要な時だけって割り切れば良いと思います。
書込番号:22658498 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α6400 ILCE-6400Y ダブルズームレンズキット
今まではiPhoneでの撮影ばかりでミラーレスや一眼レフは使ったことがない初心者です。
今月末にギリシャ旅行に行くので、携帯よりきれいな写真を撮りたいと思いミラーレスの購入を検討しています。
年に数回海外旅行に行くので、撮りたいものは主に旅行中の風景や薄暗い教会の中の写真、建物や食事など、あとネコを飼っているので自宅でネコの撮影です。
自撮りやスポーツ観戦も好きなのでその撮影もたまにあります。
カメラ屋さんで色々見ていますが、SONYは色がはっきりしていてキレイに撮れる気がしました。
また電気屋さんでSONYの方が建物や風景には強いとも言われました。
最初はα5100やCanon M100を検討していたのですが、電気屋さんではあまりオススメしないと言われたので、こちらの2つを検討しています。
SONYもCanonもキャッシュバックキャンペーンがもうすぐ終わってしまうので、早急に検討したいと思います。よろしくお願い致します。
書込番号:22647725 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

相当迷ってますね(汗)
猫を撮るなら、動体撮影で定評のあるα6400でしょう。
近々のアップデートで、動物瞳AFも搭載されます。
猫ちゃんの瞳をオートフォーカスで、ピントを合わせ続けるみたいな機能なので、良い構図の所であなたは、シャッターを連写するだけでOKになります。
書込番号:22647773 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>とうがらしの種さん
度々質問してしまい申し訳ありません…
話を聞く度によく分からなくなってしまって…
もうα6400にしようかと思い始めました。
ちなみにSDカードはいくらくらいするのでしょうか。
以前使っていたデジカメ用のSDカードでも大丈夫なのでしょうか?
書込番号:22647811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前使っていたSDカード
必ず新しく購入したカメラでフォーマットしてから
撮影してください。
SONYだとフォーマット警告表示が出たと思います。
書込番号:22647845
2点

SDカードは、容量、速さ、メーカーなどで、ピンキリ数えられない位あり価格差もあります。
買う場合は、店員さんと相談されると良いと思います。
今までカメラで使って持ってたSDカードは、使えると思いますよ。
そのSDカードの速度が遅い場合は、速いカードを買われた方が、快適だと思います。
使う前に、カメラにSDカードを入れカメラのメニューからフォーマットして使った方が後々トラブルが無くて良いと思いますが、前に入っていた写真などのデータが全部消えちゃいます。
書込番号:22647865 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アリー0126さん
こんにちは。
>以前使っていたデジカメ用のSDカードでも大丈夫なのでしょうか?
α6400の4K(きめ細かい高画質)動画や従来の2K(FHD)規格でも
スローモーション撮影(120Pとかいてあるモード)をされる場合、本機
の動画性能の最高値で約100Mbps(動画性能を表すスペック表に記載
されています)という数値をSDカードがクリアする必要があります。
細かい話は省きますが、100Mbps(動画性能を表す単位)=12.5MB/秒
(SDカードで使われる速度の単位。小文字bと大文字Bは意味が違います。)
です。
スピードは「UHS-1のU3クラス」で、動画も旅先でちょこちょこ取られる
場合はできれば「SDXCカードの64GB(以上)の容量をお勧めします。
例えばトランセンドというブランドの上記のようなスペックの64Gカードは
アマゾンでは3580円します。店頭ですと、もうすこし高いかもしれません。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07FDDRP9G/
前に使われていたカードが上記のスペックを満たせば、使用可能だと
思いますが、それよりスピードが低い場合や容量が低い場合は、
撮影できなかったり、録画時間がかなり短くなる、静止画撮影にも
影響が出てくると思います。
静止画(写真)のみなら、32Gなどのカードでもよいかもしれませんが、
旅行では余裕があった方がよいとおもいます(現地で追加購入された
場合はおそらくかなり高くなると思います)。
ブランドによってかなり価格差がありますので、お店でα6400用に
すすめられる中で、ご予算に合うものを購入されたほうが良いと思います。
パナソニック、ソニー純正、東芝、トランセンド、サンディスクなどは比較的
名の通ったSDカードメーカーだと思います。一つ一つ見ていませんが、
おそらく、名前の順に価格が高いです。
速めに入手され、使い方や動画のテストなどを旅行前にされて、
必要なら予備電池やカードなどのご検討をされた方が良いと思います。
書込番号:22647946
2点

せっかく高性能のカメラを買うのだから、そこはケチらずに新たにSDカードを買いましょう。
海外旅行に行かれるので、容量が大きい物が数枚必要になるはずです。
動画撮影するならば、それに見合ったSDカードが必要です。
家電量販店ならポイントで買えると思いますよ。
書込番号:22648354 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

デジタル一眼カメラ > SONY > α6400 ILCE-6400Y ダブルズームレンズキット
どなたか教えて下さい。
先日、 SONYα6400 を購入した知人に購入した次の日からゴミのようなものが映ると相談されました。
私が画像を確認したところ、ゴミだろうと思ったのでブロアーを買ってセンサーについてるゴミを吹き飛ばしてみてはと言ったところ、確認(絞り優先 F11 白い紙を撮影)すると無事ゴミは映らなくなったとのことでした。
しかし、今日撮ってみると Pモードで ISO6000から8000になった時に、また同じ場所にゴミが付いているのを確認したようです。
オートモードだとついたりつかなかったり、絞り優先 F6で撮った時はゴミがつかないようです。
ISOが高い時にのみゴミが出現するようです
とりあえず 旅行があるとのことで、 サポートに持ち込むのは後にしたいと思いますし、ISOの上限1600に設定して、撮るようにして下さいと伝えました。
。
このような場合どう対処するのがいいでしょうか?
サポートに持ち込むしかないでしょうか…。
ご教授よろしくお願いします。
ゴミの画像を貼りつけます。
書込番号:22646858 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ゴミは清掃しないと消えません(メーカーでの清掃を推奨)
ブロワーはゴミを撒き散らす可能性があるので、気をつけてください
書込番号:22646877 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カワシマ623さん
買って早々ゴミは萎えますね。
ISO感度を上げるとゴミが写り込むとの事ですが、それはISO感度を上げた事によって絞りの数値が上がるからです。
解決策としてはAモードでゴミが写らない絞りの数値を探って、それ以上絞らないで撮影して凌ぐか現像時にソフトでゴミを消すかですね。
Pモードだと絞りをコントロール出来ないのでゴミの写り込み回避するならAモードでの撮影になると思います。
書込番号:22646888 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カワシマ623さん
こんにちは。デジタルカメラで、ミラーレス一眼では、比較的ごみが付きやすいです。これは、センサーがむき出しになっているためで、キヤノンのEOS-RPのようにシャッター幕が降りた状態でレンズ交換できれば良いのですが、なかなかソニーさんはやってくれないようです。
センサーのごみは、センサーのダストクリーニング機構があるので、メニュー画面で探してください「セットアップ」の3ページ目にあるはずです。まずは、それを実行してみてください。レンズを外し、センサー面をしてにもって、クリーニングを実行、そのあと、静かにブロア(シュポシュポと空気を押し出すものです。)で吹いて、もう一度ごみが移るF11以上で青い空や白い壁などを映してみてください。
それでもダメなら、センサークリーニングのため、ソニーのサポートセンターへもっていくと、3時間くらいでやってくれます。今なら、保証があるので、無料だと思います。ただし、予約した方が良いですから、電話してくださいね。
さて、センサーのごみ問題は、ソニー機の昔からの問題で、なかなかいい手をうってくれません。レンズ交換を外でするのであれば、少々のごみが入る覚悟は要ります。オリンパスやパナソニックなどは、ごみが付きにくいようです。ただ、絶対はありませんので、ミラーレス一眼でレンズ交換するには、ごみの入り込みにくい状況でやるべきです。
風の強いところなどは、極力避けた方が良いと思います。
私は、風のないところで、センサー面をしてにして交換していますが、どこかでゴミは混入します。大切な旅行などでもっていくときには、あらかじめ、センサークリーニングのためにサポートセンターへもっていって、センサークリーニングをしてもらっています。
また、ごみは、F11など、絞りの数字を二桁以上にあげることで目立つようになります。それ以下で見られるときは、結構大きなごみであることが多いので、すぐに分かるのですが、撮影をオートなどにしていると、カメラが勝手にレンズの絞り値を低くしたり高くしたりするので、ごみは目立たない時があるのだと思います。
ゴミが上記のやり方で取れなかった時には、迷わずサポートセンターへもっていってください。直接掃除をするのは危険です。
参考になれば良いのですが。
書込番号:22646892
3点

てか、Pモードで何故F11、ISO6000みたいな状況になるのでしょうか?
普通それならF5.6、ISO1600くらいになりそうですけど。
あと、ISO上限1600では室内の撮影が厳しいと思いますので、旅行中なら尚の事その縛りはやめたほうが。(汗)
書込番号:22646911 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カワシマ623さん
こんにちは。
ISO感度が上がった時にゴミが出現、というのは誤った認識で、ゴミは常に写っています。絞るほどセンサやレンズに付いたゴミの像は小さく、濃くなるからその存在に気付くようになります(露出を一定にするために、絞るとシャッター速度が遅くなり、それを抑えようとしてISO感度が上がります)。逆に、絞らなければ、ゴミの像は大きく薄くなるので、その存在に気付かないというだけです。
添付のお写真を見ると、センサ上に乗ったゴミとしては、濃度が薄い気がします。その場合、ゴミの像はもっと濃く(コントラストが高く)写ると思います。考えられるのは、センサから少し離れた場所、つまりレンズの後玉ではないか、ということです。
念の為、レンズを外して後玉(カメラに一番近い側のレンズ)の表面を確認してみて下さい。小さな異物が付いているかもしれません。あればブロワーで吹き飛ばして下さい。
レンズ交換時には必ずカメラのマウント部分は下向きにして下さい。上に向けると上からゴミ等が落ちてきて、センサに乗ってしまうことがあります。レンズもそうです。後玉を下にするよう気を付けて下さい。
早く解決すると良いですね。
書込番号:22646927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ハイディドゥルディディさん
私もそれはとても疑問なんです。
どうやらオートモードにすると、 ISOが極端に高くカメラが設定します。
8000から16000で撮ろうとするようです。
上限設定を1200に設定してというのも、上限を6400などに設定すると、オートだと6400など上限値いっぱいいっぱいでカメラが撮るらしいので、解決策としてつたえました。
( SONYのカメラは知人のもので、私は他社の一眼レフです。らしい・ようで などが多いのは知人のものなので、です。すみません。)
書込番号:22646934 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カワシマ623さん
失礼しました。レンズを交換しても同じ箇所に写り込むのですね。そうでしたらセンサ上ですね。質問をよく見ておらず、すみません。
旅行中はなるべく絞らないようにして撮影し、ゴミの像の写りこみを分からなくすることです。明るい屋外でどうしても絞らなければ適正露出にならない場合、NDフイルタを使うのも手でしょうが、一番良いのは気にしないことです。
書込番号:22646942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>仏の顔さん
やはり取りきれないゴミはサポート持っていくしにいですよね…ありがとうございます。
>Gekko geckoさん
ありがとうございます。
買ったばかりでゴミだなんて、本当に不運です。
F11だと映らなくて、 PモードのF値6で ISO6000だと映るらしいんです。
F11の時も ISOはきっと高いはずなので、 Pモードが何か関係してるのかなあ、と思ったんですが…。
Aモードで撮影するとゴミは映らないようですので、旅行中はそれで撮ってみるよう伝えます。
>narumariさん
ありがとうございます。
ブロアとクリーニング 試してみましたがダメな模様です。
自分は一眼レフを使っていましたが、結構雑に扱っても着いたことはなく…驚きました。
SONYのミラーレスやはり着きやすいんですかね。
書込番号:22646969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Canasonicさん
>レンズ交換時には必ずカメラのマウント部分は下向きにして下さい。上に向けると上からゴミ等が落ちてきて、センサに乗ってしまうことがあります。レンズもそうです。後玉を下にするよう気を付けて下さい。
レンズの後玉を下にして、カメラマウント部分を下向きの状態で
レンズ交換できないと思うけど、生卵を割るように交換するってことかな?
書込番号:22646971
2点

>Canasonicさん
ありがとうございます。
確認したところISOを上げた時にゴミが出現、というわけではなく仰られたように絞り値の変化でゴミが出現するようでした。
Pモードで撮影 →ISOを上限値(12800)のあたりで撮影される→絞りF11以上になる→ゴミ出現
でした。
ブロアでも全く吹き飛ばせないので、サポートに持っていくしかないですね。汗
書込番号:22647014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さま ありがとうございました。
確認したところ F11あたりだとゴミも出ないので、普段の撮影では問題ないだろうと思います。
買ったばかりでゴミはショックですが、いずれ使っていてもゴミが混入することもあるし、一番は気にしないことですかね。
書込番号:22647044 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ブロアで吹いて、取れなければクロスで拭けばいいのでは?
私はパナソニックGH5を買ってすぐに、センサーにオイルが付着して、ブロアーで吹いても取れないので、新品のソフトなクリーニングクロスで 軽く拭いて取りました。
それ以降、何回もレンズ交換していますが、ゴミは付いたことありません。
(いつも開放だから気づかないだけかも。)
書込番号:22647364
0点

>カワシマ623さん
>taka0730さん
まぁクロスで拭くという手もありはありかと思いますが、あまりおすすめはできないです。
決してゴシゴシなどはしない方が無難です。
誤ってセンサーを傷つける恐れもなくもないので。
私は風呂場で自分でセンサーの清掃は行っています。
アマゾンなどで、センサークリーニングで検索したらヒットしますので、できればそれら専用のもので取説通りにやった方が無難ですよ。
おすすめはペンタックスのペッタン棒か、ワイパー状の棒にクリーニング液を垂らしてひと拭きした後、乾いた(液を垂らしてない棒)で一拭きするやつかな。
一眼タイプのカメラでレンズ交換を繰り返す場合はゴミの付着問題は多かれ少なかれついてくるんで、いちいちサービスに出すのは手間だし、私は自分で行っていますが、一番繊細な部分なので自己責任で行う必要はあります。
書込番号:22647593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>私はパナソニックGH5を買ってすぐに、センサーにオイルが付着して、ブロアーで吹いても取れないので、新品のソフトなクリーニングクロスで 軽く拭いて取りました。
漢ですね。
よい子は真似しないでね。
書込番号:22647612
4点

>taka0730さん
ゴミ対策が完璧に近いパナやオリと同じ事をしては、いけません。
初心者は、フォーサーズを買うべきですが、ゴミ対策のほとんど無いSONYを買ってしまいます。
>カワシマ623さん
どうしても、気になるなら、サポートでゴミ掃除をしてもらいましょう。
後は、ゴミ掃除方法を徹底的に調査し、練習です。
カメラが、壊れても自己責任です。
書込番号:22647619
2点

私、パナやオリを使っていますがセンサーゴミは付きますよ、
他メーカーと比べて少ないかどうかは分かりませんが。
一応ソニーもありますけど殆ど使って無いので。(汗)
書込番号:22647651 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>初心者は、フォーサーズを買うべきですが、ゴミ対策のほとんど無いSONYを買ってしまいます。
当たり前ですよ。M4/3より一段と綺麗な写真になるソニー機が良いに決まっている。
α6400なら安くて綺麗な写真になる。
車に例えれば
初心者は650CCの軽自動車を買うべし
というのかい?
変なの。
おれは
初心者も性能が高い1200CCのファミリーカーか2500CCの普通車を買うべし
といっても良いと思う。
基本は好きな車を買えばよいということ。
ここはソニーの板だから、
好きなソニーカメラを買って
撮って 撮って 撮りまくろう!
α6400は写真も良いが、ビデオも良い。
書込番号:22648182
2点

これは、油ゴミみたいですね。
薄くて広い。シャッター周りから生じるものです。
外から付くゴミは、濃度が高く、輪郭明瞭です。こちらは、センサーダスト機能で除去可能です。
油ゴミは新製品の場合、避けがたいものです。
油なので、ブロアーではもちろん取れません。
ミラーレスだからゴミが付きやすい、というのとは関係ありません。
有機溶剤系の洗浄剤で自分で拭き取ることは可能ですが、やめといたほうがいいです。私はその有機溶剤を
持ってますが、どうも時間がたつと、濃度が変わるみたいで、拭いてみたら、センサーが曇ってしまい、
あわてました。
書込番号:22649156
0点

>デジタル系さん
油ゴミなんですね。
最初、もっと黒いゴミが付いていてブロアで落とせたんですが、そのあと黒っぽい薄いゴミが絞ると付くようになってしまって、何か不良なのかとも焦りました。
油ゴミですと、やはり自分では除去は難しいそうですね。
ありがとうございます。
書込番号:22649494 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α6400 ILCE-6400 ボディ
このカメラの高倍率ズームレンズキットやダブルズームレンズキットなどの
レンズキットを購入したばあい、
カメラボディのキャップや付属レンズのフロントやリヤのキャップは同梱されているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
3点

ボディーにレンズが取り付けられた状態で箱に入っていますので、ボディーキャップとレンズリヤーキャップは付いて居ません。ダブルレンズキットの場合は2本目のレンズのリヤーキャップは付いています。
書込番号:22644044 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

高倍率ズームキットは、レンズが取り外されて箱に入ってるので、安心してください。
全部入ってますよ!
https://yasulife.com/sony-camera-mirrorless-review-a6400/
ダブルズームキットは、標準電動ズームが、取り付いた状態で箱に入ってるので、ボディギャップ無し、レンズキャップですが、標準電動ズームは、無くて、望遠レンズにしか取り付いてない状態なので、1つしか付いてことになります。
書込番号:22644080 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

キットによって違うんですね。
また、クレクレタコラ現れそう(笑)
書込番号:22644091 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

α6400の購入を考えています。
標準ズームレンズと望遠ズームレンズが欲しいです。
まず望遠ズームレンズについては、子供の屋外のイベントなど年に数回使用したいと思っています。
自分で調べたところでは
高額なレンズではなくて出来るだけ望遠の距離が長いものだと
E 55-210mm F4.5-6.3 OSSになると考えています。
もう少し距離の長い(300mmぐらい)望遠のレンズが欲しいのですが
ソニーのEマウント用だと安いのではこれぐらいしかないのか・・・と思っていたところ
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/accessories/mount-converter/
上のページを見るとSIGMA MOUNT CONVERTER MC-11を使うとAPS-Cの
18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM(Contemporary)を
α6400で使うことが出来る?ようなことが書いてあるのですが、本当に使えるのでしょうか?
もし使えるのなら望遠ズームは18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM(Contemporary)を買いたいです。
続いて普段ずっとつけっぱなしにする標準ズームレンズについてなのですが、
E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSSかE 18-135mm F3.5-5.6 OSSにしようと思っています。
E 18-135mm F3.5-5.6 OSSの方がいろんな状況に対応出来て良いのは分かるのですが、
ズームレンズキットなどの価格を見ると、価格の差が結構あります。
@ダブルズームレンズキット \125000
A高倍率ズームレンズキット+55-210mm F4.5-6.3
\135419+26574=\161993
価格差が32,000円ぐらいあるのですが、18-135mm F3.5-5.6に
この価格差の価値はあるでしょうか?
あまり高額なレンズでなくて、どういうレンズの組み合わせがオススメでしょうか?
よろしくお願いいたします。
2点

6400、良いですね。
賢くなったAFが子供のイベントでも活躍しそうで
6500に買い増すか私も悩んでます。
まずシグマのMC-11ですがAFがAF-Sだけになります。
連射したり動いてる人を撮るのは苦しいかもです。
次に付けっ放し用の標準ズームですが、
これは実物の大きさを見て決めた方が良いですよ。
18135はわりと大きいのでボディバックに入れて
持ち歩くようなら難しいかもしれません。
一方で1650は、背景をぼかして子供を撮るみたい
な用途にはかなり難しいです。
ボケがいらない風景や物を撮るには十分ですが。
もし家族を撮るなら持ち歩き方を工夫するとして
18135でしょうかね。
風景や物撮りメインなら1650で大丈夫です。
望遠は55200なら中古で安く買えます。
蛇足かもですが1650も18135も室内だとノイズが
気になるかもしれません。
もし室内撮りが多いならF値の低い単焦点レンズを
標準で使う手もあります。
35F18など小さいのに室内も綺麗に撮れますよ。
書込番号:22643059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>グワ山さん
ご回答ありがとうございます。
18-135mmですが、以前GX7MK3に12-60mm F2.8-4.0をつけていたことがあり、
サイズを見るとだいたい似たサイズなのでだいたいのサイズ感は分かります。
単焦点レンズも欲しいのですが、とりあえず一本でまかなえる標準ズームレンズがほしいと思っています。
18-135mmは背景のボケた写真を撮ることは可能でしょうか?
18-135mmよりすこし高いですが、こういうレンズもあるんですね。→SELP18105G
書込番号:22643217
0点

>YOUZIN.noahさん
この機種を使用しています。MC-11装着により、ファストハイブリッドAF(コントラストAFと像面位相差AFの合わせ技)では、AF-Sのみの使用ですが、AF-Cとして像面位相差が働きますので、動きものでも使えると思います。ただ、実際にどこまで追えるかは、分かりません。瞳AFも動作すると思われますが、実際に店舗にて付けさせてもらい、確認する方が良いと思います。
ソニーには元々ミノルタから譲り受けたAマウントという規格のレンズがあり、それは、ソニー製のマウントアダプターLA-EA3で、αEマウントで動きます。これにAマウントのレンズで、レンズ内にモーターを入れているものであればAFが可能なのですが、そういったレンズでは、AF-Cで瞳AFやトラッキングAFが使用できました。一度子供を追ってみようと思い、そのままになっていますが。
ですので、お目当てのレンズとMC-11を店舗で借りて、使ってみてください。このカメラはAFが良いので、結構動いてくれるのではと思い、私自身秋までにシグマの100-400mmを手に入れて使ってみるつもりでいます。
駄レス申し訳ありませんが、参考になればと書き込みした次第です。
書込番号:22643277
0点

すいません、連投です。書き忘れていましたが、マウントアダプター使用時に、連射でAFが追従しない可能性があることです。これは、試しておりませんので、何とも言えませんが、注意点だと思います。確かな情報があれば、再掲したいと思います。一応、そういう疑いがあるということで、あやふやな情報ですが、追加して書き込みたいと思います。EFマウントのレンズは全て売却してしまったので、試せないのが申し訳ありません。
書込番号:22643306
0点

私なら、
標準ズームとして18-135にしますね。
で、望遠ですが
55-210では18-135と被るところが多いので、
かと言って標準ズームが16-50では、
ちょっときた時に望遠側が足りず
55-210をいつも持っているのはと…
出来れば70-300が欲しいところですが。
予算や被っている範囲が多いのを気にしなければ
55-210で良いかとも。
書込番号:22643425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>narumariさん
過去スレに有りましたがアダプターを使った場合は
AF-C連写LoモードしかAF追従しないようです。
これについてはα7Vではカタログに明確に記載されてますが、α6400の場合はwebのヘルプガイドの解り難いところまで行かないと確認出来ません。
α6400に対するソニーのサポートは不親切だと思います。
https://helpguide.sony.net/ilc/1810/v1/ja/contents/TP0001116643.html
書込番号:22644019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MC11とシグマレンズの組み合わせでは、以前、α7Vの場合、AF-Cの連写は、3コマまでということでしたが、ファームウェアのアップデート後はレンズによって、10コマでも動作したという報告もあるので、実際に試さないとはっきりとしことが言えません。
α6400もMC11でシグマレンズの組み合わせでは、11コマでもAF-Cで対応する可能性もあるので、店頭で試したほうがいいです。
ただ、場合によっては、AFが1コマ目で固定されることもあるので、ちゃんと追従しているかどうかを見極める必要があります。
書込番号:22644132
1点

>hiro487さん
SONYに限らずどこのメーカーでも他社アダプター、他社レンズとの組み合わせは保証して
いないし、マニュアルやカタログにも記載していないと思います。
SONY AマウントレンズのアダプターとSIGMAのアダプターを混同していない?
書込番号:22644257
2点

>candypapa2000さん
追従してるのを見極めるのって難しいですね。
お店とかで試した場合は動きの速い被写体が周りに無いので、その辺を歩いている人を撮って追従してると判断し、いざ航空祭とかで高速の被写体を撮った時に2枚目以降全てピンボケとか。
AF-C連写が効くといった報告も被写体の動く速さや
動く方向(横方向より前後方向の方が外れ易い)
それにその人が求めるピントの精度等で効く効かないの判断が違ってきます。
少なくともAマウントレンズについてはメーカーがLo以上の連写の追従を保証しないと言う事ですね。
他のスレにも書いてますが、AF-C連写が効くと言う報告を信じてα6400やα7Vを購入し、その人の撮影環境では2枚目以降ピンズレしてた場合、「嘘つき、金返せ」となるかも知れません。
ちなみに未だにシグマのHPでは全ての対応レンズでAF-C非対応と表記されたままです。
書込番号:22644269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あらあららさん
私の説明不足ですいません。
α7Vのカタログに載ってるのはソニーのAマウントアダプターについてです。
MC-11については流石に載ってません。
書込番号:22644287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

小型・軽量が好みのため、α6400メインで子供撮影と旅行の記録に使用しています。
APS-C用の70300があったらなあと私も思います。特に子供の行事撮影ではそう思いますね。
MC-11アダプターで18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM(Contemporaryを使う方法
ですが、既にキヤノン用の18-300をお持ちならそれでよいですが、これから購入するなら
あまりお勧めとは言えないと思います。理由はhiro487さんもお書きのように、SIGMAは
AF-Cで使えると保証していない(使えるという報告もありますが)こと、一方α6400で瞳AFで
追従するにはAF-Cが必須など、α6400の優れた機能を生かすにはAF-Cを使う機会が多い
ことです。
私のお勧めは、次のどちらかです。(300mmは断念して200mmまではカバーする前提)
案1 α6400 ILCE-6400M 高倍率ズームレンズキット+SEL55210
画質の良いSEL18135をメインに使用し、行事用にSEL55210も所有する案です。
SEL55210はキットばらし品の新品が20,000円以下でオークションに出品されて
いるので、それで十分だと思います。多分SEL18135の画質の良さが気に入って
SEL55210は運動会など限られてしまうと思うからです。
案2 α6400 パワーズームレンズキット + SEL18200
上記案1よりコストは高くなりますが、SEL18200が意外に画質が良く、1本で全て済むので
便利です。本当に気軽に持ち出したい時にはSELP1650につけかえれば、コンパクトカメラ的に
使えるので、SELP1650は持っておくと便利です。
なお、18200にはSEL18200LEというレンズもありますが、こちらはタムロン製で色々
問題があるのでSONY製のSEL18200の方がお勧めです。
主観ですが画質的にはSEL18135>SEL18200>SELP1650、SEL55210というような感じです。
書込番号:22644454
0点

大きさOKなら18135一択ですね。
>135mmは背景のボケた写真を撮ることは可能でしょうか?
個人的な感覚ですが、開放近くで70mmぐらい?から上で
撮れる感じです。
>18-135mmよりすこし高いですが、こういうレンズもあるんですね。→SELP18105G
18105はパワーズームありの動画用ですかね。
以前は1670か18105かと言うかんじでしたが、
18135が発売された今なら18135の方が良いかと。
個人的には1670もお勧めしたいですが笑
夕焼けを背景に子供を撮ったりしたら何とも言えない
空気感を撮りこむ不思議レンズなので。
300mm以上のAF-C連射出来る望遠欲しいですね。
私は今は4Kハンディカム切り出しで我慢してます。
600mmぐらいの倍率なのでまぁ許容範囲ですかね。
書込番号:22645070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α6400 ILCE-6400M 高倍率ズームレンズキット
位置情報取得の為、スマホ(Xperia XZ Premium SO-04J docomo/Android9)とBluetooth接続しています
説明書に記載があるように、長時間空けての接続する時はアプリ(Imaging Edge Mobile)の位置情報連動のOFF→ONで繋げているのですが、その後、カメラ側の電源をオフ、直後オンした時、スマホの画面が消灯している状態では自動で再接続してくれません
スマホの電源ボタンを触って画面表示されると、ピコっと繋がるのですがちょっとめんどくさい感じとなってます
カメラの一時的な電源OFFからの復帰時は、スマホには一切触れず位置情報を取得して欲しいのですが、設定とかで改善出来ないものでしょうか?
3点

それはあなたにとってバッテリー消費を無視しても必要ですか?
でしたら、メーカーに常時接続の切替メニューの要望をしましょう。
書込番号:22642335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も同じ状況です。
ただしスマホはドコモGalaxy note8です。
ですがタブレットのd-01Jの場合は画面消灯でも再接続出来てます。
ひょっとしたらXPERIAやGalaxyスマホ画面消灯の時にBluetoothが接続不可になるのかもしれませんね。
回避する方法があればいいのですが。
書込番号:22642409 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-