アプリコット F1 TCF4713R
- F1シリーズの瞬間式温水洗浄便座(壁リモコンタイプ)。オートパワー脱臭、暖房便座、ダブル保温便座などの快適機能を搭載。
- 洗浄機能はおしり洗浄、おしりソフト洗浄、ビデ洗浄、ワイドビデ洗浄を搭載している。
- 清潔機能はノズルきれい、セルフクリーニング、ノズルまるごと洗浄、クリーンノズル、プレミストを採用。
最安価格(税込):¥47,226
[ホワイト]
(前週比:+626円↑)
発売日:2019年 2月

このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2025年2月7日 08:43 |
![]() |
24 | 4 | 2024年10月10日 15:38 |
![]() |
5 | 0 | 2024年9月8日 15:35 |
![]() |
10 | 1 | 2024年6月8日 08:48 |
![]() |
22 | 0 | 2024年4月12日 23:32 |
![]() |
0 | 0 | 2024年3月21日 02:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

温水洗浄便座 > TOTO > アプリコット F1 TCF4713R
15年使ったINAXの買い替えを検討中です。
INAXは10年たつとランプが高速点滅して有料点検を促す機能があります。
それがいやなので、買い替えはINAX以外で考えています。
調べているとどのメーカーも最近のものは、便座カバーやフタカバーを使わないようにという注意事項が書いてあります。
考え方は人それぞれですが、私はフタカバーはなくてもいいけど便座カバーはある方がいいと思っています。
フタの開閉はオートじゃなくていいし、流すのもオートじゃなくていいので、TOTOならこの機種がいいと思って書き込みました。
この機種を使っている人で、便座カバーを使っている人はいますか。
使うとやっぱり不具合がありますか。
着座スイッチ?の位置などを見ると、最新のTCF4714より便座カバーが使えそうな気もしますがどうかな?
わかる人や実際に使っている人がいたら教えてください。
TCF4714にも同様の書き込みをしましたが、実際に使っている人の意見が聞きたいのでご容赦ください。
3点

温水洗浄便座 > TOTO > アプリコット F1 TCF4713R
この製品はリモコンで便器洗浄はできるでしょうか?
現在、TOTOのウォシュレット「TCF4311 F1A」を使用していますが、壊れたので交換を検討しています。
便器側にはリモコンによる洗浄機能があるので、この製品を載せて同じように使えないかと考えております。
便器洗浄ユニットはあるので、セット製品ではなく単品での購入で良いのではないかと思っています。
そこで、分からないのが、TCF4713Rの場合、リモコンに便器洗浄のボタンがあるか?、便器洗浄ユニットの電源を取るためのピンジャックがあるか?の2点です。
御存知の方、ご教示よろしくお願いいたします。
9点

ORGADさん
便器洗浄ユニットの接続は出来るようになっています。
しかし、リモコンに流すボタンが付いていませんので、リモコンボタンのみ別途購入する必要があります。
私は型番D47350Zを別途購入しましたが、現行では品番TCM1853等になっているようです(下記参照)。
https://www.com-et.com/jp/item_view_scale/searchStr=TCF63/isHaiban=1/kensaku_info=2/datatype=1/hinban=TCM1776/isNC=0/
便器に合わせて今までと同じ機能のボタンを選んで購入してください。
以上、参考までに。
書込番号:25248735
4点

キューリオさん
ご回答ありがとうございます。
ここ数日、ネットで調べたり、量販店の店員に聞いてみたりしたのですが、回答が得られず困っていました。
TOTO製品は型番が多く分かりずらです。
最近やっとTCF4713RとTCF4713AMRは同じ製品で、AMRの方はセット製品で洗浄ユニットが付いているという事が分かったところです。
これで、我が家の用途としては、TCF4713Rで、良いのが分かりました。
ありがとうございました。
書込番号:25248877
2点

無事、ウォシュレットを設置できました。
ありがとうございました。
アプリコットのTCF4311F1AからTCF4713Rに交換しました。
ネットでは分からなかったので、参考までに忘備録として情報を共有します。
・分岐線は微妙にサイズが異なるので、付属品と入れ替えが必要でした。
(ほぼ同じように見えますが、旧タイプに接続すると水漏れしました。)
・旧リモコンはそのまま使えました。(細かな機能まではわかりません。)
・旧リモートで便器洗浄ユニットも、ジャックを繋げるだけでま使えました。
・新リモコンも当然使えますが、便器洗浄ユニットのボタンを別途購入する必要はありそうです。(ボタンカバーを外せば使えるかもしれません。)
書込番号:25251348
8点

上の書き込みを見て旧アプリコットからアプリコット F1 TCF4713Rに変えました。
使用していたアプリコットはタンクにつける便器自動洗浄ユニットが付いてたので、便器自動洗浄で使っていました。
この製品でも便器自動洗浄も旧製品のコードをそのまま使い、{左側の小さいカバー外すと差し込みある}ので繋ぐだけで使えました。
流すボタンはないので、別売りのボタンを買って付け替え使用できています。
ちなみに旧リモコンも使えました!
情報ありがとうございます^^
書込番号:25921271
1点

先ずは長い前置きから・・・
実は2年ほど前にも便座配管取り付け部あたりから水漏れが発生し、その時は各部パッキン(Oリング)を疑って、それらしい所のパッキンを交換したが治らず。
細かく分解して調べてみると、原因は樹脂部分に微細なクラックが発生し、そこからの滲みだしが原因でした。
当然部品対応期間なんてとっくに切れてるけどダメもとで部品が出るのか調べてみたが、古いうえにただのエンドユーザーに出そうもない。
已む無くクラック周辺を軽くペーパーがけして、エポキシ樹脂で固めたところ漏れは止まり使えるように。
今回も何とか治る事を期待しつつ分解し、向かって左上部の黒いソレノイドバルブ?からの漏れは確認出来たが、メーカーに部品依頼してももちろん出ない。
ダメもとで非分解のソレノイドバルブを無理やり分解して周囲をコーキングで固めたが、わずかに漏れが残る。
自分の不在時に漏れがひどくなると厄介なので、長年使い続けた事もあり、買い替えを決意する。
自分は特にウォシュレットに高機能を求めておらず、安価なもので良かったのだが、それまで使っていた4011がシステムトイレであり、リモコン洗浄等がついていたので、せっかくならそれらは続けて使いたい。
現行モデルは4714らしいが自分には無駄に高い!
そこで4011の後継モデルでありながら旧モデルの4713に決めた。
4713を買うにあたり、いろいろと調べると本体と別にワンタッチカプラ式ホースや流すボタン、洗浄モーターも一緒に交換みたいになっている。
理想はそれらを一式交換すれば楽で良いが、ホース一本で4000円程もする!
メーカーへ必要性を確認したが、自宅の便座がC787BRだとホースの取り回しが困難なので、業者へ依頼してと言われた。
しかしたかがウォシュレットの交換で業者なんかに依頼してたら自分にはお金の無駄にしか思えない。
バカバカしいので一旦、本体のみを購入して、その他交換推奨品は現物を確認してから考える事にした。
幸い、自宅にはもう一つトイレがあるので、慌てて作業する必要も無いのが気楽である。
で、ここから本題。
ウォシュレットが届いて、いろいろ確認。
先ずはリモコンから。
上部化粧蓋を外すと、スイッチはついている(画像参照)。
なので、見栄えを気にしないなら、化粧蓋を外した状態でリモコンによる洗浄が出来る。
またちょっとこだわるなら、化粧蓋のスイッチ真上部に適当な穴をあけて、短い見てくれの良い丸棒でもはめれば十分見栄えも良くなる。
また自動洗浄モードにしていれば、使用後に勝手に流れるので、リモコンで流す必要性も特に感じない。
と言っても、流すボタンは買っても1000円程度なので、買うのも有りで。
次に洗浄モーターだが、現在使えているのと、万が一故障した時でも手動レバーで流せるので、急いで買う必要も無しとした。
交換の手間も大した事無さそうだし。
最後に一番のポイントの給水配管取り回しについて。
なぜワンタッチカプラ式のホースが必要か、既存の取り回しをよく調べると理解できた。
陶器便座部分の後壁部分に配管用の穴があるのだが、その穴がとにかく小さい。
ワンタッチカプラ式のホースだと先端部分が細いので難なく通せるが、4713の標準ホース、つまり先端が13の袋ナット式(専門じゃないので正式名称は知らない)だと、先端が大きくて全く通せない。
便座本体接続部分は細そうだったので、こちらを分解して陶器便座裏から通そうとしてみたが、先端がL字型になっているのが災いして通せない。
便座の穴を少し割り広げようかと思ったが、位置が悪く作業がしにくく、万が一大きく割れると元も子もないので却下。
ホース先端のL時部分を削ることも考えたが、こちらも固定不良の原因となりかねないので却下。
已む無く既存配管ルートを見限って別の取り回しを思案し、便器後ろの化粧パネルを少し加工して、配管を一旦便器後ろを通して画像の通りの配管とした。
また接続について、ホース先端が13の袋ナットなので、分岐水栓のワンタッチカプラのコネクターを外したところ、サイズが同じく13なので「ラッキー!」と思いねじ込んでみたが、何と分岐水栓側のねじ山が短く袋ナットが十分にねじ込めない!
何とか安価に済ますには…と考えたところ、ウォシュレット同梱品の中に分岐水栓が入っている!
この分岐水栓をワンタッチカプラついていたところへねじ込み、その同梱品の分岐水栓にウォシュレットの配管を接続していい感じに。
最後に分岐水栓の余分な部分をキャップで塞いで・・・このキャップはさすがにホームセンターへ買いに行ったが、だいたい500円程度で買えた。
で、工事完了。
参考に分岐水栓部分も画像にしてます。
以上が今回の作業についてで、何かの参考になれば幸いです。
このサイトへ来られる方は、節約家なのであろうと思います。
参考にされる場合でも、くれぐれも自己責任でよろしくお願いいたします。
どうぞ楽しいDIYを!
5点

12年前にTOTO製KVTCF426を取り付け、その時同梱されたワンタッチ式止水栓に交換しました。今回、水圧力が低下したので F1 TCF4713Rに交換しました。
TOTOお客様相談室に取り付け要領図で分岐金具のパッキンと書かれていて現物を見てもパッキンらしきものが見えなかったのでパッキンの確認とTOTO製品の交換であり、前回、TOTO支給のワンタッチ式止水栓からの取り付け要領説明が欲しかったと問い合わせたら拡大鏡でしか見えないような細かい字の『下記URLウォシュレットカタログ裏表紙の下段側に、「当カタログ記載事項に関するご注意 下記商品は条件に合った施工が必要です。施工、組立、設置については販売店、または施工業者様にご用命ください。」の記述がございます。』と回答されました。
問い合わせについて具体的な回答もなく、同梱品で不足する止め袋ナットを探し回って入手し何とか取り付けました。
工事店専用とはっきり書かれていればTOTO製は購入しません。嫌な思いだけが残ります。
4点

専門知識の乏しい素人まで相手にしていたらきりがないので、篩にかけているのでしょうね。
書込番号:25764536
6点

今回、自宅の30年前の普通便座から交換しようと考えています。4714は便座が長く大きくなったとの書き込みを見て、古い自宅便器と大きさのズレが出るのも困ると思い、4年半前のこのモデルでも大きな差が無いのなら安いこれがいいかと思ってます。4714はどのくらい進化してるのでしょうか?
よろしくお願いします。
22点

XPRICEは初めての利用で、かなり安いこともありいろいろ心配でしたがDCM系列ということでダメ元で発注しました。ウォシュレットTCF4713R注文で到着品確認までですが現物確認ではまったくの新品で問題無さそう。当方、ワンタッチソケット接続のため、ワンタッチ用の配管TCA273を別途注文しましたが納期1週間待ち中。いまのTCF4711のワンタッチソケット配管がそのまま使えるとの書き込みもありましたが古いので推奨のものにしようかと。
書込番号:25668468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)
温水洗浄便座
(最近3年以内の発売・登録)