FUJIFILM X-T30 18-55mmレンズキット
- 小型軽量ボディに最新のイメージセンサー・画像処理エンジンを搭載したミラーレス一眼カメラ。Xシリーズの最高画質が気軽に味わえる。
- 2610万画素「X-Trans CMOS4」センサーと高速画像処理エンジン「X-Processor4」を搭載し、高画質を実現。撮影範囲全域を高精度に捉えるAF性能を備える。
- 開放F値2.8の明るさと手ブレ補正機構を備え、広角27mmから中望遠84mm(35mm換算)までカバーする常用ズームレンズ「XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS」が付属。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- 18-55mmレンズキット
- 15-45mmレンズキット
【付属レンズ内容】フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS
FUJIFILM X-T30 18-55mmレンズキット富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2019年 3月20日

このページのスレッド一覧(全49スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T30 18-55mmレンズキット
購入宣言しました!
初めて「発売日に欲しい!」と思ったカメラでした。x-t30。
ただ、自分はPENTAXユーザーだったため、思い切ってレンズ含めて手放すという決断をしてしまいました・・・
70%のワクワクと、30%の後悔。。。良い相棒、PENTAXよ。ごめんね。ありがとう。君はちと重たかった( ;∀;)
みなさんは、昨今のミラーレス主流の流れの中、ミラー有りの一眼レフを続けるか、切り替えるか悩みました?
そしてx-t30は個人的にミラーレス化を決断出来るほどのスペックだと思うのですがいかがでしょうか・・・?
一眼レフメインの人は、どのタイミングでミラーレスに移るのでしょうか?これからもずっと一眼レフなのかな・・・?
7点

私は一眼レフから
ミラーレスを併用。
でも、メインは一眼レフです。
撮影対象がかわらないかぎり
今後も一眼レフがメインかと。
主な被写体が何か、
撮り方や考え方で
使う機材もかわるかと。
書込番号:22513940 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

レフ機、ミラーレス、単焦点コンデジの併用で楽しくやってます。
これからも。ずーっと。
書込番号:22513958
5点

>ひばりの涙さん
5年前にK5IIsからE-M1にスイッチ。
それ以来、ずっとミラーレスです 。
その当時、ソレこそスパッと行きました。
後悔無く、今楽しんでいます ^_^
書込番号:22514017
5点

良いんじゃないですか!って他人が判断できることじゃないけど。
発色いいですよFUJIFILMのカメラ。
真面目に考えると・・・
主な被写体は何ですか?
動き物中心ならレフ機が有利だと思うけど。
後、ペンタのデフォルトのこってりした色がお好きですか?
ってところだと思います。
ちなみに僕はスナップ中心なんですけど、ニコキャノのレフ機がメインでマイクロフォーサーズ機をサブで使ってました。
その内、レフ機は全く使わなくなり・・・今はフジのカメラがメインです。
書込番号:22514400
3点

ひばりの涙さん こんにちは
>一眼レフメインの人は、どのタイミングでミラーレスに移るのでしょうか?これからもずっと一眼レフなのかな・・・?
自分の場合 パナのG1からミラーレスに入ったのですが 一眼レフにも ミラーレスにも良い所 使い難い所が有りますので 今でも両方使っていて 使い分けていますし ミラーレスに完全移行は 考えていません。
書込番号:22514487
0点

>ひばりの涙さん
好みのレンズにボディーを合わせるので、
レフ機とかミラーレスとか関係ないように思います。
書込番号:22514520
3点

つうか、実機見ないで買ったの?
一眼レフって見ないで買っても、そんなに違和感なく使えたりするが、ミラーレスってEVFの見え方、操作法とか使ってみないと分からない部分が多い。
レフ機以上に、カメラ側で勝手に動いてる部分が多い。
書込番号:22514605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ひばりの涙さん
それは。
あなたがペンタユーザーを辞めた理由。と被るんじゃないかなぁ。
あなたもマウント替え、ありきでペンタを選んだ訳ではないだろうて。
つまりは、先の事は誰にも解らないよ。聞いた所で解答は「分かりません。」
が、あなた方が欲する正解と言う答えになるかな。
質問する。
質問するなんて思ってはいなかったでしょ。私も答えるなんて思っていなかったよ。
そう言うことを聞いてるよ。
書込番号:22514665
1点

>ひばりの涙さん
ずっとキヤノンの一眼レフを使ってきましたが、3年前からフジと併用。ミラーレスのメリットを充分体感したところで、昨秋EOS Rを購入し、オールミラーレス体制になりました。
被写体が人物なので、私にはEVFのメリットを享受できるミラーレスが良いと判断しました。
一眼レフにはメカとしての魅力はありますが、手放したことへの未練はありません。大きく重いこともデメリットでしたし。
書込番号:22515040 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ひばりの涙さん
ペンタックスは今後ミラーレス機を出すつもりはなさそうなので、その決断は正しいと思いますよ!
これが、ニコンやキヤノンユーザーだったら、低価格フルサイズミラーレス機への移行をオススメするところです。
書込番号:22515055 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは♪
私も・・・5年ほど前、ニコンのD300/D80にフジのX-E2を追加しました♪
しばらく・・・併用していましたけど・・・2年ほど前にニコンは全て処分し、現在はX-E2一本です(^^;;;
元々、愛犬撮るためにデジ一デビュー(一眼レフ復帰)をしたので。。。
カメラの性能と言えば??「動体撮影能力」第一主義でしたけど(^^;;;(^^;;;(^^;;;(笑
最初にD80買ったときは、ファインダー覗いた時のフィーリング(フィルム一眼レフ時代の感動がよみがえった)でニコンにしたんですけどね(^^;;;
↑キヤノンのKDX、ペンタックスのK10Dと迷ってニコンにしました♪
↑D300買ったときは一生ニコンに付いて行こうと思いましたっけ?(苦笑
↑幻?のD400??が発売されていたら?? 未だニコンユーザーだったかもしれません??(^^;;;
愛犬が亡くなってしまったんで・・・すっかり「撮影」する意欲がなくなりまして=動体撮影に興味がなくなった(^^;;;
元々、フジフィルムのS5Pro・・・ってカメラが写す写真が綺麗だな〜〜って思ってまして(^^;;;(^^;;;(^^;;;
↑S6Proがでたら買おうかな〜〜♪・・・同じFマウントだし、レンズ無駄にならないし♪♪・・・って妄想してたんですけど??
まさかの「Xシリーズ」登場で(笑・・・予定が狂っちゃって(爆!
丁度そんな時・・・木村伊兵衛さんの本読んでたら・・・すっかり感化されてしまって(笑
無性に・・・「スナップ」写真が撮りたくなっちゃいまして。。。
まあ・・・本家ライカは買えないしorz・・・フィルムカメラやる気もないし(^^;;;
雰囲気だけでも味わうつもりで・・・レンジファインダーっぽいフォルムのフジフィルムに白羽の矢を立てました♪
最初は、D300のサブのつもりでM1で良いかな? と思ったんですけど??
やっぱり・・・ファインダーが欲しい(^^;;;・・・なんか子供の頃初めて手にした親父のレンジファインダーカメラに似てるぞ??
って事でE2に。。。
マウントアダプターでライカのオールドレンズ取り付けて・・・伊兵衛さん気取って・・・満足してました♪(笑
それが、2016年のビッグアップデートで、オートフォーカスが見違えるほど良くなってしまいまして・・・なんと、T10/T1とほぼ同じフォーカス性能が与えられまして(無償のファームアップですよ♪)。。。
↑がぜん・・・この性能を試してみたくなるじゃないですか??(笑
X-PHOTOGRAPHERの中に、T1でモタスポ撮ってる海外のプロが居たので・・・撮れるのか??・・・って(^^;;;
清水の舞台から飛び降りる覚悟で100-400o買って・・・チョイチョイ動体撮影してみると。。。
「撮れるじゃん!!♪♪♪」・・・って事で。。。ニコンを処分しました(^^;;;
↑こんな感じです♪
前々から、「レフ」は「必要悪」だ!!・・・って言っていたので、いつかは、こんな日が来るとは思っていましたが(^^;;;
「動体撮影」に不自由を感じなくなった(あるいは動体撮影しない)人から?? 移籍するんじゃないですかね??
ど〜〜しても「EVF」の見え方に慣れない人が・・・最後までレフに居残ると思う♪
書込番号:22515283
5点

ひばりの涙さん
あまり、深く考えないで良いんじゃないでしょうか。
インスピレーションと言いますか、数あるカメラの中でX-T30に閃きであるとか,トキメキを感じたわけですし。
大正解だと思います。
自分自身、FUJI機を使いだしたきっかけは少しはあるのですが、
hirappaさんの意見と被りますが、ひとつは試してみたいレンズがFUJIにあったからだと思います。
今後も、使いたいレンズが出てきたら、(と言うか今もありますけど)
メーカーチェンジする可能性はあると思います。
写歴は長いもののあまりメカに強くないこともあり、ミラー有り無しとか、EVFとかは考えなかったですね。
合うか合わないか、ハンドリングは実際しばらく付き合ってみないと分からない事が多いと思いますし。
書込番号:22515843
2点

カンファレンスなどのイベントでシャッター音すると気が散るので無音撮影できるミラーレスのユーザーが増えると嬉しいです。
でも大抵プロっぽい人が一眼レフでパシャパシャ音させて撮ってるんですよねー。プロなら周囲に配慮して欲しいものです。
すみません。愚痴になりました。
書込番号:22515883 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ひばりの涙さん
私は昨年、pentaxK-5UsからX-E3に乗り換えました。
私の場合は大満足で、写り、カメラの重さ、使い勝手等、どれも気に入りましたよ。
もちろん、Pentaxは全て売却しました。全く後悔ありません。
書込番号:22517715
2点

今日、ヨドバシカメラで先行展示してあった実機を色々といじったのですが、メカニカルシャッターにした際の音が結構シャキーンと響くのですね。ちょうど数世代前のキヤノンのEOS Kissのような音だったので、意外でした。電子的な擬似シャッター音は全てサウンドオフにした状態で物理的にシャッターが立てる作動音を聞いた状態のことです。
既に購入したX-T3は大人しくて上品だったので、少し気になりました。もちろん、電子シャッターを使えば音はしなくなりますが、小さな筐体ではメカニカルシャッターが響くのは仕方ないのでしょうか。
書込番号:22518289
2点

ケースにカードにバッテリー付き!
オマケ満載だよ
4/1から安くなっても後悔しないでしょ
発売1ヶ月経たない内に1万以上安くならないよ
買ったモン勝ちだよ
書込番号:22525974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Gadget Partyさん
メカシャッター音が違うのは最高SSが1/8000のX-T3と1/4000のX-T30でシャッターユニットが違うのも影響しているのではないでしょうか?
防塵防滴シーリングされたボディとそうでないのも関係あるかもしれません。
書込番号:22526663
1点

>Gadget Partyさん
私はpro2からT3へ買い換えた時にシャッター音の安っぽさに驚きました。恐らくは同じシャッターユニットだと思われますが、筐体の大きさや形状により変化があるのでしょうね。
書込番号:22526704 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)