HERO7 BLACK
- ジンバル並みの安定化機能を搭載したアクションカメラ。動きを予測してブレを補正することで、滑らかな映像を撮影する。
- ハウジングなしでもすぐれた耐久性と10mの防水性を発揮。「GoPro写真」「GoProビデオ スタート」などの音声コマンドにより、ハンズフリー制御が可能。
- 「スーパーフォト」により、自動的に写真撮影を行う。HDRやローカルでのトーンマッピング、ノイズ低減などの機能で写真を最適化する。

ビデオカメラ > GoPro > HERO7 BLACK
念願のgoproデビューを果たしました。
先日、雲もなく太陽がでている公園で使用しました。
すると、写真や動画でゴーストが度々写っていました。
スーパーフォト機能はゴーストなどを軽減できるみたいなのですが、なくすことは難しいのでしょうか。レンズフードなどで対策した方が良いのでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:22170268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>森の中の森伊蔵さん
確かにフレアが出やすいと感じてます
超広角レンズゆえ 太陽や光源が 画角内に入り
フレアになりやすい傾向ではありますが
それにしても気になることが多くあります
超広角ゆえハレ切りのフードは市販でもほとんどありませんし 効果も期待出来ないですね
昨今の一眼カメラの超広角レンズと比べても
フレアが明らかに目立ちます
なお フレアはHERO5から特に気になりだしました
その原因は本体に組み込まれている角形のフィルターが悪さしている場合が多くあります
このフィルターは ほとんどコーティングされておらず
反射の原因になっています
また汚れもその一因になりますね
試しに このフィルター枠を外してテストされてはいかがでしょう?
フィルター枠は 取り外し可能な設計ですが
なかなか素手で外れないので 私は大きなペンチで外してます
ただ アクションシーンでは フレアはある意味臨場感として 表現の一部として利用することもあり
一概にダメだとは思っていません
書込番号:22170947 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>撮らぬ狸さん
やはり仕方のないものですね。今までは一眼やビデオカメラを使用していて、あまり現れてなかったので少し気になりまして。スーパーフォト機能にも限界がありますね。
早速の返信ありがとうございます。
書込番号:22171336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>森の中の森伊蔵さん
そうですね
ゴーストやフレアに関して
一眼はもとより 一般的なビデオカムを想像されると少し分が悪いと思います。
私も普段は一眼系カメラで写真/動画を撮っていますが
アクションカムは エクストリームスポーツ撮影で一眼等持ち込めない環境
破損 紛失リスクのある場面で利用していますが 映像品質的には一眼等と別次元ですね
もっともhero5以降相当改善してきていますので これでもかなり進化したと思っています。
せっかくお求めになられたのですから ここは長所を生かした撮影に使われればと思います。
今までの機材では得られなかった新たな発見につながるかもしれません。
それから先に触れました通りゴースト/フレアはフィルター枠を外すことによりかなり改善はしますが
レンズの防御がなくなり一長一短でしょう。
アクションカムは元々エクストリームスポーツの過激な環境で記録することを前提としていたカメラですから
そういう意味では適材適所で始めて真価を発揮するカメラだと思っています。
ここ価格コムではビデオカメラとして扱われてはいますが
かなり使い道が限定された(ハマれば最高の絵が得られる)特殊なカメラだと思っています。
書込番号:22172124
2点

>撮らぬ狸さん
はい、おっしゃる通りです。
goproならではの映像を沢山撮っていきたいと思います。
もやもやがとれて気持ち良く使えそうです。
ありがとうございました。
書込番号:22172426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

森の中の森伊蔵さん
こんにちわ!どうしてもゴースト、白飛びが気になるようでしたら高性能なプロ用NDフィルタとPROTUNEを駆使すればかなり改善されようです。ただ引用先のサイトは世界的に有名ばカメラサイトでプロ向けで敷居がかなり高いです。動画を見る限りかなり白飛びが軽減されゴーストも多少でてますが気にならないレベルだと思います。
ただこれは他のカメラ(ここではa7s)と併用するとき質感を合わせたり、作品撮りは良いのですが、本来のアクションカメラの特徴、スポーツのダイナミックさ、臨場感を出すには向かない気がします(確か本人も違うところで述べていました)
私もスポーツ以外に、たまに作品撮りをするのでこのPolarPro購入を検討しましたが、お値段もpro級で断念!替わりにそっくりさんを買いましたがレンズフィルタの上から付けるタイプでゴースト、フレアーに関しては逆効果でした(笑い)
PolarProはレンズキャプを取って代わりに付けるタイプなので優秀です!売られているGOPRO用NDフィルタは殆どレンズキャップの上から付けるタイプで注意が必要です。
ただ快晴の海でのサーフィン。大空でのスカイダイビングなど景観の開けたローケーションでスポーツをする機会があれば、是非GOPROのスーパービューで撮ってみて下さい!GOPROでしか撮れないこのカメラの真の実力が発揮され、また人生が変わります(笑い)
引用先のリンクを貼っておきますが英語で表示される場合はChromeをDLして下さい、かなり正確な日本語で表示できます。
https://www.cinema5d.com/jp/cinematic-motion-gopro-nd-filters-polarpro-cinema-series-filter-review/
書込番号:22172680
2点

>SNAKE007さん
ありがとうございます。
私自身、アマチュアのアマチュアの素人なので何もつけずに使用していくことに決めました。(笑)
ただ、フィルターは気になっていたので、SNAKE007さんのレビューがとても参考になりました。
あと、スーパービューのことは頭に全然なかったので今後試していきたいと思います。
使用用途にもよりますが、goproは一眼やビデオカメラよりも撮影の幅が広がり色んな可能性を秘めていますね。
宝の持ち腐れにならないように触って撮ってしていきたいと思います。
貴重な情報ありがとうございます。プロレベルになれば使用を考えたいと思います。(笑)
書込番号:22173355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC計画初回案
-
【欲しいものリスト】Ryzen 7 3700X
-
【欲しいものリスト】ゲーム用
-
【Myコレクション】我が家のスマートホームデバイス
-
【欲しいものリスト】K太用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 定番サンダル「クロックス」に“冬用”モデルがあった! 素足で履いてもぬくぬく♪
その他のメンズ靴
- PS5の性能を存分に堪能できる極上のゲーム6選。まずはコレを遊べば大丈夫
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 電気ケトルや電気毛布が使えるって最高!大容量バッテリーを搭載したトヨタ「RAV4 PHV」で車中泊
自動車(本体)

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)