HERO7 BLACK
- ジンバル並みの安定化機能を搭載したアクションカメラ。動きを予測してブレを補正することで、滑らかな映像を撮影する。
- ハウジングなしでもすぐれた耐久性と10mの防水性を発揮。「GoPro写真」「GoProビデオ スタート」などの音声コマンドにより、ハンズフリー制御が可能。
- 「スーパーフォト」により、自動的に写真撮影を行う。HDRやローカルでのトーンマッピング、ノイズ低減などの機能で写真を最適化する。

ビデオカメラ > GoPro > HERO7 BLACK
きのう赤城山に行って撮影した動画ファイルが全滅してしまいました(T_T)
幸いα6500と全カット並行撮影していたので救いはありましたが、HERO7の超広角で高コントラストのメリハリの利いた映像とどう使い分けるか楽しみにしていたので昨日は放心状態でした…
情報共有と今後のために発生状況と対応方法について書いておきます。
■使用カード
SunDisc Extreme 64GB V30,U3,Class10 UHS-I。1.3万と高価でしたが,ヨドバシ秋葉原店でHERO7購入時にGpPro推奨ということで、1枚目のカードは安心優先にしようと同時購入(だと30%引き)。現時点で原因がカードと本体どちら側なのかは判断できない状況です。
■発生状況
赤城山からの帰路、高速のSAのレストランで撮影した動画を見てみようと電源ON。最後のカットは正常に再生されてここまでは問題無し。前の動画を見てみようと横にスワイプすると何故か自分の(席に座っている)足が見える。「あれ、動画モードになっちゃった?」と再生モードにしようとスワイプしても反応無し。「またフリーズかぁ(3回目)」と電源を入れ直してスワイプすると、今度は「カード無し」の表示。指し直したり電源を入れ直しても同じ。試しにスチルでシャッターを押してみたところ、初期化が必要とのメッセージが表示されたのでその場は諦めました。
帰宅後さっそくカードリーダーに差したところちゃんと認識、12GBほど容量を使っていると表示され一安心したのも束の間、「100GOPRO」フォルダを開いても中身は空っぽでした。「あぁ、やっぱり復元必要か」とネットで探した復元ソフトを3つ程試しましたが、復元できたのは50カットくらい撮影したうちの2ファイルのみ。今日あらためて別の復元ソフトを試しているところです。
■SDカードの保証は効くか?
このような状況で不具合品として交換可能なのか、今日ヨドバシに行って確認してみます。しかし仮に可能だったとしてもカードを渡してしまうと復元できなくなってしまうので、1週間くらいはジタバタしてみようかと。あと、取り扱い説明書見たら「レスキュープロ・デラックス」(1年間利用)が購入特典として付いていたことに気が付きました(^^;。これも試してみます。
■原因の切り分け
切り分けについては現在考え中。
(1)HERO7で再現テスト
HERO7側に原因があって次回旅行時に再発したらたまったものではありません。FDR-X3000で1年間使ってきたカードで撮影を繰り返して同様の現象が発生するか確認してみます。
(2)カードで再現テスト
復元は無理とあきらめがついたら、再度適当な動画を繰り返し撮影してみて再現するか確認する。他のカードで問題が発生せずに、本カードのみで再発するようなら間違いなくカード側の原因と断定できる…とも考えてみましたが、データ消失の原因調査が難しくなってしまう可能性があるのでこれはやめときます。
また進捗などありましたが報告します。
書込番号:22197489
12点

中間報告です。
日曜は結局ヨドバシ秋葉原には行きませんでした。レシートが見つからなくて焦ってます(^^;
カード変えてのテスト撮影では今のところフリーズもなく順調なので、カードの初期不良を疑っています。
復旧を試したソフトと結果は以下の通り。
■CardRecovery 5.30
実行時間:約2時間
復旧ファイル:動画163個
動画ファイルを指定して実行。ファイルを大量に検出したので3.5千円でしたが支払って復元してみましたが…プレーヤーや動画編集ソフトでは1個も再生できませんでした。
■Recuva 1.53.1087
実行時間:約40分
復旧ファイル:動画105個
動画ファイルを指定して実行。赤城山で再生できたのは2ファイルのみ。他に先週撮影した茶臼岳の動画もいくつか復元できていました。ファイル名もCardRecoveryと違って"GH"で始まるオリジナルを再現しています。
■Recoverit 7.16
実行時間:約30分
復旧ファイル:0個
状況などにより何パターンか選べますが失敗すると「万能復元」に誘導されます。それでもダメ。
■USBメモリ復旧 Ver 6.18.2
実行時間:約30分
ファイル形式の指定は無し。赤城山・茶臼岳の動画のサムネイルだけ復旧(非表示ファイルかな?)。全く撮影できていなかったわけではないことがわかりました。
■RescuePRO Deluxe 6.0.2.3
実行時間:0秒、約10時間、約30分
カードの特典ソフト。動画/音楽の復旧を選択。初回は1瞬で対象ファイル無しで終了。2回目「断片化された回復を有効にする」を指定したら10時間待っても7%から進まず中止。再実行したら今度は30分でスキャンが完了しましたが対象ファイル無し。
結局復旧できたのは2ファイルだけでした。これはレストランで再生できた最終カットではなく日曜に撮影した2・3カット目。少なくとも最終カットはフリーズ後に壊れたようなので本体も怪しいのですが、カードの異常が原因で本体が暴走する可能性もあるわけで、素人による本体・カードの判別は無理そうです。
やっぱり週末にヨドバシに行って交渉してみます。
書込番号:22203452
6点

最終報告です。
土曜日に保証書持ってヨドバシ秋葉原店に行こうと思ったら見当たらない…
無造作にPC近くの床に置いてたので捨てられてしまった模様(^^;
もう八方塞がりということで、初期不良交換の交渉はあきらめてフォーマットしました。
「もしかしたら復元しやくすなったかも」と再度Recuvaで復元を試みたらビンゴ!。何と15個の動画が復元。フォーマットしたことでグチャグチャになったデータが整い、誤ってフォーマットしたメディアからファイルを復元するソフトにとっては扱いやすくなったのかもしれません。
その後、HERO7で録画・再生を繰り返して不具合が再現しないか確認してみましたが案の定(?)再現しません。読み書き性能を測るソフトで試してもエラーは検出されないし、Read/Writeとも額面以上の性能をマーク。結局原因は不明のままですが調査は打ち切ることにしました。
■対策として
今回は「ファイルは壊れるときは壊れる」ということを思い知らされました。なので「旅行の思い出映像を失わないために、できるだけ並行撮影をしよう」ということで、レンズを傷つけて引退させたFDR-X3000を修理して現役復帰させました。
ではまた!
書込番号:22218653
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
-
【欲しいものリスト】メインPC自作(多分最終版)
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)