このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

高速シャッター使用時に、フリーズしました。
転送ランプが「点灯」したままで、シャッターは切れないし、電源を落としても変わりません。
新しい64GBSDXCカード(UHS-U)使用です。
バッテリーをはずして入れなおしたら復旧しましたが、また起こるんじゃないかと不安です。
シャッターチャンスを逃したら頭にきますよね。
またあったら要点検でしょうか。
経験された方があれば教えてください。 他のデジカメでも起こっている現象のようですが・・・
5点

SDが良くないため
書込番号:22158861 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>モリCマンさん
半年程CLを使っているユーザーです。
フリーズ現象ですが・・・・
画像ファイル形式 = DNG + JPG
JPEG記録画素数 = L - JPEG(24MP)
の設定でSDカード、Sun Disk Ultra 32GB を使用して高速シャッターで何度か起きました。
LEICAに相談した所、「SDカードを8 or 4GBに替えて試してみて下さい、それと使う前に毎回フォーマットしてみて下さい」と言われ、同じSun Disk Ultra の8GBに替えた所、フリーズ現象は全く出なくなりました。
たまたまSDカードとの相性なのか、それとも容量の問題か・・・。(容量問題はLEICA M-9で随分と論議された気が
何れにしても、一日撮影したらすぐにPCにデータを移してしまうので、8GBでも問題無いので、現状はSun Disk Ultra 8GBを使う前に必ずフォーマットして使っています。
現状、フリーズ現象は全く起きていません。 参考になれば・・・。
書込番号:22168589
6点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)