ライカ CL スタンダードバリオキット 18-56mm

- 付属レンズ
-
- ボディ
- プライムキット 18mm
- ストリートキット
- スタンダードバリオキット 18-56mm
【付属レンズ内容】バリオ・エルマーTL F3.5-5.6/18-56mm ASPH.

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 0 | 2020年8月24日 16:39 |
![]() |
55 | 15 | 2020年3月14日 00:42 |
![]() |
56 | 6 | 2019年5月1日 09:09 |
![]() |
10 | 3 | 2019年1月1日 16:56 |
![]() |
26 | 1 | 2018年8月25日 06:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

LEICA CLユーザーの皆様
Firmware Update 4.0が公開されましたね。
早速、Update 。
メッチャ使いやすくなりました!!
何しろ便利なのが『Status screen』画面タッチで一瞬にしてセッティング変更が出来る様になりました。
そして、デジタルズームの対応。1.3倍と1.7倍ですが、EVF/LVにM・・いやQの様なブライトフレーム が出てきます。
また、このデジタルズーム機能は、マウントアダプターを使用したMレンズでも対応されていて、例えば、Summilux 50mm F1.4で1.7倍デジタルズームする事で、最大127mm相当の望遠になりますし、さらにヘリコイドを使えば近接撮影にも対応出来、最短1mのSummilux 50mmでもかなり寄る事が出来ます。(もちろん、画質は落ちますが・・)
私の場合、LEICA CLはMのサブ機として使用しているので、メチャクチャ便利です!
もう、大きなVarioレンズはいらないかも・・です。
そのほか、新機能としてはCopyright Information , 簡素化したConnecting to Leica Fotos , 直感的に操作出来る様になったTouch AF + Shutter Button once again select-able from the menu・・・
今回は、この5点のUpdateです。
16点

デジタル一眼カメラ > ライカ > ライカ CL スタンダードバリオキット 18-56mm
LEICA CLユーザーの皆様。
平成には色々なカメラに出会い、そして沢山の写真を撮りました。
だいぶ散財はしましたが・・・私が一番好きなカメラはこの”LEICA CL”でしょうか。
コンパクトで常に持ち歩ける。
マウントアダプター経由で多くのMレンズが楽しめる。
オペレーションが楽。
令和にはどんなカメラに出会い、どんな写真が撮れるのか・・・今から楽しみです!!
CLユーザーの皆様も素敵な写真を撮って下さいませ。
LEICA CL + VARIO-TLとELMARIT-TLで撮った拙い写真ですが貼っておきます。
平成31年4月30日
15点

僕はα900だなああ…
今でもメイン機だし、退役の予定は全くありません(笑)
書込番号:22636492
4点

>ダーサラさん
1枚目ってどんな処理をされているのでしょうか?
とっても惹かれます(^o^)
書込番号:22636556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あっという間に令和になりましたね!!
>あふろべなと〜るさん
α900ですか。いいいですね??あのゴツゴツとしたルックス。35mmフルサイズCMOS、2460万画素にボディ内手振れ搭載。平成の名機ですね!!
これからも現役でガンガン使って下さい!!
>パプポルエさん
気に入って頂けて嬉しいです。
この写真はLEICA CLで薄暗い中、2.5秒のシャッタースピード、フィルムモードは”ハイコントラスト・モノクローム”で撮影し(JPEG)MACの無料アプリである”写真”のフィルターで”シルバートーン”にしたものです。所有しているLEICA M-10、Typ240、Q のモノクロからもやってみましたが、なぜだかこの様にはなりませんでした。
LEICA CLのハイコントラスト・モノクロームとの相性なのでしょうか・・・。
因みに2枚目の写真は、CLの”ハイコントラスト・モノクローム”の撮って出しです。ザラザラと粒子状のノイズみたいなものが見えますが、これは海の
向こうが悪天候で雨の粒子です。
今回も駄作ですが、CL+フォクトレンダーNOKTONでの作品を貼っておきます。同じくCLのハイコントラスト・モノクロームで撮影しMAC・写真アプリでの”シルバートーンフィルター”です。
なんか、独特の世界になりますね。平成をさかのぼって昭和な感じ(笑)ですか・・・。
平成もあっという間に過去の時代になってしまいましたが、本当に沢山のカメラ・景色・人と出会えました。そして沢山の写真が撮れたことを幸せに思います。
令和・・・どんな時代になるのか、そしてどんな写真を撮ってどんな人と出会えるのか・・・楽しみです!!
皆さんの新しい出会いと写真、楽しみにしています!!!
令和 元年 5月1日
書込番号:22636705
6点

>ダーサラさん
少し前までライカX1を使っていたのですが、ハイコントラストモノクロームっぽいなとは思っていました。処理はシルバートーンですか。
ちょっとやってみたいですね。
と言うかCLが欲しい。(笑)
ちょっと考えた時期あったんですが、お値段に打ち負かされました。
日本のカメラの方が解像度は高いと思いますが、やっぱりライカは味が有りますね。
素晴らしい作品をありがとうございます。
ぐぅ、また欲しい病が…
書込番号:22637083 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は、間違いなく、ソニーのRX1RIIですね。
思えば、ニコン、キャノン、ライカ、フジ、オリンパス、ペンタックス、ソニーなどなど、
この30年間にずいぶんと試してきました。
書込番号:22639678
2点

>佐藤光彦さん
お--”RX1RII”ですね!!!
これも素晴らしいカメラですね!!
私もLEICA Qを導入する時に迷った機種です。結局Qにしたのですが、ZEISS T*コーティングとオプションのアルバタ式逆ガリレオファインダー
を装着した姿・・今でも気になっているカメラです。
4,240万の画素数はいかがですか?
実は、先月LEICA Q2を購入したのですが、高画素数(4,730万画素)のお陰でHDDはいっぱい、MACもスペックを上げないと・・と言うスパイラルにハマってしまいました(汗)。
そういった意味もあって、LEICA CLが程々のスペックで気に入っている次第です。
佐藤光彦さんのカメラ歴は凄いものがありますね!!私なんぞまだまだひよっこ・・Lumix(Lマウントアライアンス)とLEICAしか所有した事がありません・・。
次回、是非とも佐藤光彦さんのRX1RIIでの作品を拝見させて下さい。
楽しみにしています。
毎回駄作ばかりで恐縮ですが、今回はLEICA CLにZEISS Biogon T* f2.8/28mmの組み合わせの作品です。(ハイコントラスト・モノクローム JPEG
撮って出し)
書込番号:22640717
2点

>ダーサラさん、こんにちは。
今年の冬に、何げなく撮ったものです。
ノーマルコントラスト、撮って出しです。
とにかく何というか、撮っていないものまで映り込んでくるので、
価格に出す時はほんとうに要注意ですね。
どこまでも拡大できるような気がいたします。
これが小さな小さな機械に詰め込まれているというのは
一種、感動ものです。
それが必要かどうかはわかりませんが、スマホとの
大きな違いでしょうか。
書込番号:22640999
3点

>佐藤光彦さん
早々にお返事、そして作品をありがとうございます。
素晴らしいですね!!!
解像度もさることながら佐藤光彦さんのカメラの腕前!!
空気感も表現されていてまるでその場に居るみたいです。
佐藤光彦さんのお気に入りカメラになる理由も理解出来ます。
>これが小さな小さな機械に詰め込まれているというのは一種、感動ものです。
本当にそう感じました。
やはり、”レンズ一体型”のカメラのバランス・チューニングの素晴らしさでしょうか。
あ・・RX1RIIに関心しすぎてスレ違いになってしまいました・・。
LEICA CLでスレを立ち上げたのでLEICAユーザーの方からのレスが多いかな・・と思いきや、意外や意外・・。
カメラの見識が拡がって楽しいです。
佐藤光彦さん、これからも素晴らしい写真を撮り続けて下さいませ。
書込番号:22641130
1点

ダーサラさん、お褒めの言葉をありがとうございます。
じつは、お褒めいただくのはカメラで、私はただ押しただけですが。
22636705の雲の様子、人々の様子、車のライトが実に素晴らしいと
思いました。いずれもバランスが見事です。
ライカCLは良いカメラですね。
書込番号:22641206
4点

>ダーサラさん
いつも作品を拝見して、ちゃんとTPOを考えて撮っているなあと感心してしまいます。
自分はスナップで想い出作り中心です(笑)。
それにしてもCLは良いですね。
写真にあまり興味なかったのに購入してからはいつも一緒です。
これからもCLライフを満喫していきます。
書込番号:22642188
2点

>futaですさん
レス頂きありがとうございます。
やっとLEICA CLユーザーの方からのレスで嬉しいです!!
「TPOを考えて・・」なんてfutaですさんに掲載作品をお褒め頂き恐縮です。ただただ感覚でレンズを選んでいるだけです(汗)。
futaですさんの作品はCLや他のスレで拝見させて頂いており、いつも”品格”を感じておりました。
なんか・・・とっても気品があり上品な写真・・特にLEICA APO-MACRO-ELMARIT-TLでの描写は惚れ惚れします。
やはり、写真は被写体選びと構図なんだなぁ〜とそして、それを選べるのは”センス”だと改めて感じます。
futaですさんの仰る通り、LEICA CLの強みはコンパクトでありながらレンズ交換が出来る事だと思います。
確かにQの描写もフルサイズなので凄いですが、結局のところ、コンパクトでいつでも持ち歩く事が出来なければシャッターちゃんを逃してしまいます。LEICAでオートフォーカスを望むのであればCLはまさに理想的だと思いますし、Mレンズなどの楽しみを得る事も出来ると思うと、”願ったり叶ったり”のカメラだと感じています。
今回貼らせて頂いた拙い写真はLEICA CLに1930年代のHektor 13.5cm / f 4.5 を組み合わせてCLのフィルムモードを”VIVIT"で撮ったものです。
明け方の空の変化がよりデフォルメされて面白い作品になったと思っています。(因みに、この撮影ポイント、今では手前に橋が掛かってしまいこの様なゲートブリッジの姿を見る事が出来なくなってしまいました)
LEICA CLはTLレンズは当然の事ながら、Mレンズ、そしてオールドレンズの良さも受け止めてくれるチビながらとても寛容な素敵なカメラだと感じ、タイトルの『平成に出会った一番好きなカメラ』とさせて頂いた次第です。
お互い、CLを長く使って素敵な瞬間を残して行きたいですね!!
これからもfutaですさんのLEICA CLでの作品を楽しみにしています!!
書込番号:22643996
2点

>ダーサラさん
ご無沙汰です。
GWは何処にも行かず悶々とした日々を送りました(笑)。
それにしてもダ−サラさんの作品は写真展に出されてもおかしくないレベルですね。
自分もM用マウントを使用して、色々なレンズを使用したいところでは有りますが
カメラ素人の自分としては、取り敢えず2本のレンズを使いこなせてからと思っています。
その際には是非ダ−サラさんからのご指導を授けたいですね。
今思えばGS(時計)を購入せずCLを購入して本当に良かったと思います。
この秋には海外デビュ−させますのでその節はまた宜しくお願いします。
書込番号:22664532
4点

帰省-1 Zashiki / Vario-Elmar TL 1:3.5-5.6 / 18-56 ASPH. |
帰省-2 Kamado Vario-Elmar TL 1:3.5-5.6 / 18-56 ASPH. |
>futaですさん
GWの帰省に続き長期出張でお返事遅れて失礼しました。
futaですさんにお褒めいただき嬉しいです!
futaですさんの作品、毎回カラフルで立体的で素敵ですね!!
CLは本当にいい感じで撮影出来るカメラですね!!
なかなか出入りが少ないCLのスレですが、ちょっとでもCLの良さが伝われば嬉しいです。
じつは・・・(ちょっとスレ違いになりますが)先日、工場夜景を撮影したくなり、”Sony α7V”を購入したんです。
Sony α7Vをチョイスした理由はM レンズ資産を活かす事が出来るから・・。
私にとっては初めての国産カメラです。
いやはや、メニュー画面は多いし、ボタンも沢山、超多機能。確かに綺麗に撮れるのですが・・・なんか撮る時の”ワクワク感”みたいなものが無く、またカメラを愛でながらお酒を飲む・・・なんて楽しみも無いんです・・(笑)。
何でしょう・・・同じカメラなのに・・。
やっぱりLEICA CLはイイなぁーとつくずく感じました(笑)。
futaですさんもCLで楽しい時間を過ごして下さい。
LEICA CL + Vario-Elmar TL 1:3.5-5.6 / 18-56 ASPH. での駄作を貼っておきます。
LEICA CL のJPEG、とっても気に入ってます。
書込番号:22682267
5点

>ダーサラさん
ライカQ2貯金あらため、ライカCL貯金始めています!
※3月現在でまだ8万ほどですがっ!(笑)
EVF結構良いですね♪
勿論モノクロも味がある♪
何せコンパクトなのに重量感があって、高級感もある!
一つ問題があるとすれば、貯まる頃(3年後)には、CL2で4000万画素になっていそうですが♪(笑)
書込番号:23278996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>♪Jin007さん
久々にこちらのスレを見てみたら!!!!
♪Jin007さん書き込みありがとうございます。何と9ヶ月ぶりにこのスレが動いて嬉しいです。
LEICA CL貯金いいですねーー。頑張って進めて下さい。
私は、CLをきっかけ(?)にLEICA沼にハマりまくって、LEICA Mを数台、Q/Q2を買い揃えてしまいました(直近ではM10-モノクローム)
がしかし・・・どんな時でもCLは持ち歩いています。
Mの時はTLレンズでオートフォーカス&ズーム機として、Qの時はMレンズを付けてMFフォーカス機として・・・
やはり、私にとってLEICA CLのコンパクトさは”正義”です(笑)。
マウントアダプターを使って沼と化したMレンズも使えますし、ピントも合わせやすい。
LEICA Mとはまた違った魅力がいっぱい・・やっぱりLEICA CL最高です!!
あ・・購入はLEICA直系のLEICAストアが断然お勧めです。(デパート系だとポイントが付きます)
値引きこそありませんが、サービスは良いですし、セミナーやイベンへの招待など盛り沢山!!
LEICAは単純にカメラを買うのでなく、サービスを含めた”LEICAの世界”を買う事に楽しみがあると私は思っています。
♪Jin007さん、早くGetしてLEICAライフを楽しんで下さいね。
どこでも持ち出せるLEICA CLでの”思い立った時に撮った”作品を貼っておきます。
書込番号:23283039
1点

デジタル一眼カメラ > ライカ > ライカ CL スタンダードバリオキット 18-56mm
4月6日(土)昼前にカメラ屋より入荷連絡有り
もう家族で花見に出る前だったので引取断念、夕方帰宅後に急いで引き取ってまいりました♪
で、ライカのHPで調べて取説PDFファイルをダウンロード
一週間、空いた時間に研究、研究、又研究
「ユーザープロファイル」も試行錯誤しながら6パターン作りました
昨日ようやく試し撮りに行ってきました〜〜(―/[◎]ゝ
2パターン写真を貼っておきます フリーソフトでサイズダウンしたのでEXIF消えちゃってるかも?
Nikonともαとも操作法が当然ながら全く違うのでまだまごつきます
カスタマイズもまだ全然納得出来ず これから勉強ですね^^;;
13点

あ、書き忘れました!!
ワタクシはナゴヤ人でして、写真はナゴヤから名鉄電車で30分ほどの『国宝・犬山城』〜犬山城下のモノです
書込番号:22601802
7点

>Leicarさん
えとね
写真アップしてからだいぶ経つけど、今現在、なんでナイスが1ヶしか付かないかわかる? (・_・D
書込番号:22602920
5点

>guu_cyoki_paaさん
アナタのプロ級の腕に遠く及ばないからかなぁ(ノД`。)w
精進します
書込番号:22603474
4点

>guu_cyoki_paaさん
撮影を楽しめているかや、カメラと使い手の相性が大事ですから。
出来ればライカの描写が伝われば良いかなと思います。
此処のナイスなんてのは評判機をクサせば50でも100でも付きますから。
そんなモノに価値はありません。
書込番号:22605158 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

↑↑ EXIF付き画像をアップし直しました
ついうっかり…一枚30MBまでの画像ならアップ出来るンでしたっけね
長らく価格の掲示板から遠ざかっていたので忘れてました(^^;;ゞ
なんせあっちこっちでイジメられっ子だったもんですから嫌気がさして(笑)
書込番号:22606345
11点

>此処のナイスなんてのは評判機をクサせば50でも100でも付きますから。
そんなモノに価値はありません。
逆、新型機を意味も無く賞賛して、観光写真みたいな作例を載せた人に50でも100
つく。
後、それに対する「目の保養になります!」「流石です!」って言う白々しいレスにも。
んな訳ねえじゃん。
書込番号:22637096
3点

プライムキットを持ち出し、近くの寺で撮ってみました。カメラの露出補正でトーンは出しました。JPEGファイルをPhotoShopLRにてノイズ除去した以外は一切加工していません。購入して2ヶ月経ちますが出番は少なめです(笑)
6点

>ama730さん
素敵ですね!!
私もCLユーザーで、昨日18mmを購入しました。(正確には、CLシルバープライムキット18mmを買い増し)
コンパクトでどこにでも持ち出せる・・シャッターチャンスが増えますね!!
18mm ELMARIT TL、お気に入りのレンズになりました。
CLにはMやL39のオールドレンズを装着して楽しんでいます。
お決まりのレンズ沼・・そして、マウントアダプター沼です(笑)。
是非、たくさん持ち出してあげて下さい。
LEICA CLライフを楽しみましょう!!
書込番号:22209531
2点

ありがとうございます。
私はレンズはNikon投資中で、こちらには相当先になりそうです。
本当は24mmか35mmクラスが好きでこの画角はどうも苦手なんです(笑)。当面27mm相当の18mmで
腕を磨いてステップアップしたいですね。
書込番号:22210037
1点

>ama730さん
こんな良いモノクロを見せられると、M10のサブに欲しくなりますね♪
LIM's製のカメラケースもある様で、付けたまま電池室へアプローチも可能だとか!d(^o^)b
でも、今更ながらのM10を買ったばかりなので、3,4年は富士のX-E2でナンチャってビューファインダーで我慢を致します♪(笑)
書込番号:22363849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

普段は仕事でNikonD5を使い倒すように使用しています。オフはDfに58mmや105mm付けたりEOS Mシリーズで過ごしたり。ライカとは無縁でしたがこのファインダーが気に入り購入しました。さすがに値段が張りますので相当迷いましたが。
ダイヤル操作など、まだまだ慣らし中ですがずっしりした本体のメタルの手触り、とてもクリアなファインダー、開放時のシャープさ、AFの速さなどどれも良いと思います。基本RAWで現像ですが、手を加えなくても明暗差のあるシーンでも割と階調が豊かな絵が撮れます。
NikonやCanonの一眼レフならフラッグシップに迫るプライスです。が、一枚を大切に、ライカの哲学を知ろう、レンズの特性に会う被写体を探して歩こう、などなど50万円分の勉強代と思って決心しました。また、使い込んで報告できればと思います。
18点

>ama730さん
二コンZシリーズへ行かなかったのが粋ですね♪
今は訳あってポートレートとフラッシュ撮影全般の修行中ですが、スナップは将来的に撮り続けたいです♪
作例お待ちしています♪d(^o^)b
書込番号:22055942 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)