HC-VX992M
- 「4K AIR」を搭載したデジタル4Kビデオカメラ。光学ズーム20倍、iAズーム25倍(4K)/40倍(フルHD)までのズーム撮影が可能。
- 5軸ハイブリット手ブレ補正により、毎秒4000回転でジャイロセンサーが検知したブレを、手ブレ補正エンジンで高速処理してレンズで自動補正する。
- スマホ用アプリ「Panasonic Image App」を使えば、スマホをビデオカメラのリモコン代わりに使え、スマホの画面上で録画オン・オフやズームができる。
![]() |
![]() |
¥75,042〜 | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

ご存知の方、教えてください...
HC-VX992Mを購入しました。
説明書にはナイトモードの記載がありますが、
本体のメニューから探してもモードが出てきません。。
暗い中の撮影の時に自動で出てくるのでしょうか?
また、赤ちゃんと離れている際に見守りモードにし、部屋を暗くして赤外線モードで見ていたいのですが、ソニーのアプリ(Image Apple)に切り替えボタンが出ません(説明書には記載があるのですが、、)
本機は対象ではないのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:23617376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

pdfの取扱い説明書は確認されていますか?
本機はスローシャッターのローライトモードと
赤外線モードがありますが、少なくともビデオカメラ本体で設定できると思います。
※googleなどで「VX992M 取扱説明書」で検索するとすぐにみつかります。
ただし、かつてのソニー製(※テープ式の時代)で赤外線モードを使った盗撮事件がありましたので、一定以上の明るさでは切り替えできない仕様かも知れません。
(ヒトの視覚における「暗い」ではなく、機械的に明るさを評価した結果としての明るさにおいて)
その場合は、夜間のナツメ球もしくはナツメ球相当の暗い照明だけの環境で試してみてください。
なお、
>ソニーのアプリ(Image Apple)
↑
書き間違いでしょうか?
本機は「パナソニック」製です。
メーカーが違えば、知らぬ存ぜぬになっても仕方がありません。
書込番号:23617435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信ありがとうございます!
ネット上の説明書は把握していましたが、
イマイチわからずでした。
もう一度確認し、なんとかできました。
この機器はナイトモードはある、とはっきり
言っていただいたおかげで、気持ちが折れずに
何とか探せました。
そしてソニーは誤植です。
混乱させてしまい、申し訳ありません。
本体を設定したら、アプリ上にもスイッチが
出てきました。
ありがとうございました!
書込番号:23618363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お疲れ様です(^^)
もう十数年前からのPDF取説にはテキスト情報が入っているのが普通ですから、
そのPDF内を「ナイトモード」や「赤外線」で検索する(※虫メガネマークを表示させて)と、一瞬で見つかりますので、今後のご参考まで(^^;
書込番号:23618380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

補足
日本のメーカー製の「家庭用ビデオカメラ」の殆どには「ナイトモード」があります。
似て異なる「赤外線モード(ナイトショット含む)」は、現行品では
・ソニーの2機種
・パナの少なくとも1機種(※すみません、精査までいたしません(^^;)
にしか搭載されていません。
なお、日本のメーカー製の家庭用ビデオカメラの殆どに搭載されている「ナイトモード」は、スローシャッターでも「1/2秒」だったりするので、少なくとも手持ち撮影ではブレブレになりますので、三脚を含めての固定が必要です。
しかも、被写体が激しく震えるように泣いていたりすると、スローシャッター「1/2秒」では、目鼻が判別できないほど「動体ボケ(被写体ブレ)」します。
↑
これは異常ではありません。撮影の基礎の基礎で当然のことですので、「1/2秒」などのスローシャッターである限り、どうしようもありません。
※「動体ボケ(被写体ブレ)」の大きさに応じて、シャッター速度を上げる必要がありますが、「動画を動画として視聴する」ならば、「明るさを補足した上で」シャッター速度が1/60秒になるようにすればokです。
(購入したままでは、殆どの機種で「オートスローシャッター」がONですので、気になる場合はOFFにしてください。
低照度の場合は、その分だけ暗くなります)
書込番号:23618422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)